首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我的学佛之路


   日期:2013/11/21 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1997年7月我进了现在的这家公司。我的顶头上司是台湾人,公司经理,时年25岁。他是一个虔诚的佛教徒,虽然只比我年长两岁,但此时他已经吃素(蛋奶素),每次聚餐他都不吃肉食,不喝酒,只喝白开水或椰子汁。看到蚂蚁在资料上面爬行的时候,他从不伤害它们,总是用手指在蚂蚁身后轻轻地拍走它们。换成是我们,看到蚂蚁几乎就是一个指头摁下去,小蚂蚁就呜呼哀哉了。如果有食物被老鼠吃掉,他也不会把食物扔掉,他会把食物留在那里继续给老鼠吃,直到剩下包装纸。他经常跟我说蚊子咬人的时候,不要去打它,它吃饱了自然就飞走了......在当年,他的这些行为让我感到很怪异,甚至不可思议。

在我们工作互动的任何时候(包含开会),经理总是不失时机地跟我讲一些与佛教信仰有关的内容以及造业之类话题,也送过几本佛教书籍给我,可是当年的我却不以为然,因为我认为只要多行善事,做个好人就行,不需要非得信仰佛教,所以每当他跟我说佛教相关的内容时﹐我就跟他说我什么都不信,只信自己。经理送的那几本佛书我也没有好好看,只是一直保留至今,说起来真是惭愧,这几本书直到今年10月份我才在一个星期天好好地看完。现在回想起来,自己就是《地藏菩萨本愿经》里所说的刚强众生,难以调伏。

1998年3月开始,我负责公司的文宣工作(因为喜欢写写画画,我还算是一个能写会画的人),需要在公司的白板宣传栏宣传5S﹑ISO﹑公司经营理念以及经理要求放在宣传栏的佛教相关的知识。也在此时,我接触到了《了凡四训》,经理让我重新录入电脑,再打印张贴在宣传栏里面供全公司人员学习。通过学习《了凡四训》,我了解到生辰八字只能预测普通人的命运,而行善积德的人却可以改变自己的宿命。可是15年后的现在,等到自己真正面对时,却无法用《了凡四训》的方法指导自己。我自小对易学颇感兴趣,对于四柱能预测人的命运很好奇,偶尔也会排八字分析自己的命运。今年的上半年曾经非常痴迷地学习易学预测知识,经过分析发现自己或亲人在某一年份可能会不顺或有事发生,于是心中迷茫万分,甚至彻夜难眠。如此度过了好几个月,还是不能摆脱对未来命运的恐惧,害怕某一天真的到来时不知如何面对......幸好这几年来我总是会在心情烦燥的时候上网看佛教文章,不然很难平息对未来的恐惧。

曾经在网上看到一段文字,说梦到荷花的人与佛有缘。这让我想起小时候曾经梦到自己去摘一朵很美的荷花,那个时候我还从未见过真正的荷花,但睡梦中所见的荷花与我之后看到的现实中的荷花是一模一样的!还有我喜欢听佛教音乐,喜欢看佛像,觉得佛菩萨非常慈祥,去年有一位会看相的朋友看我的手相说我很有佛缘﹔11/6晚去商场买菜经过广场时听到广场有老太太播放唱诵的“南无阿弥陀佛”和“阿弥陀佛”的圣号,我听着听着就不由自主跟着唱,没唱到几句忽觉悲伤﹐剎那之间竟然热泪盈眶﹗也许这就是我的佛缘吧﹖

2013年7月底,我在附近的油画村跟一位烙画老师学习葫芦烙画,老师给了我几本从寺庙结缘来的佛书,我晚上画画累了就看看这些书,才发现原来佛教真的是很好的教育﹐但此时还是没有想过真正去学佛,只是把看佛书作为生活的一种调味剂。

今年国庆假期,我又去附近的油画村看画,被一声声念诵的"南无阿弥陀佛"和"阿弥陀佛"牵引,我看到一位女士在画佛像,其实我一直都知道她在画佛像,因为我每次去看画时她都在专注地画画,所以我也从未主动跟她说话(以前没放念佛机)。这次也一样,我没打扰她,径直看她挂在墙上的佛像。没想到她主动问我信不信佛,我说信,她就说送我一本书,如果有朋友喜欢,也可以带朋友来找她拿书,并告诉我她是在她妹妹的影响下走上学佛之路,现已皈依两年,她的弟弟最近也已皈依还请了一张佛像去供养。她给我的书叫《观音治病秘方》,很厚的一本(近2kg重),加上没有页码的图片页足有上千页。我想书虽然厚,但既然人家送我看,我还是花时间把它看完吧。书拿回家之后,我在一周内的晚上就看了700多页,发现这本书实在是太好了!看到书上有写到某些业障病,想到父亲的精神分裂症多年求医未愈,我的直觉感到父亲得的一定是业障病,我要按书中净土法门法师所说的方法帮父亲消业障,希望父亲能够尽快好起来。就这样我按书中净土法门法师所说的念佛方法开始念诵佛号,并下定决心好好学佛﹑念佛。

促使我学佛的最大原因是为了父亲能疾病早愈,并在佛前发愿,愿以吃长素的功德回向给父亲的冤亲债主,希望父亲的冤亲债主放过父亲;其次我也发现自己念了一段时间的佛号和吃素之后心真的清净了不少,于是更坚定了我学佛的信念。

更加幸运的是,10/10我在百度搜到了明华居士创办的学佛网;并如饥似渴地迎请了部分法宝;10/21在看学佛网的文章时,无意中点击了学习中心并注册,这才让我比较有系统地学习佛法。

在没有收到学佛网寄来的阿弥陀佛和观世音菩萨护身卡之前,我供养的是我在2011年画的一张油画佛像(那时不知念佛念经,只偶尔作揖问讯),收到迎请的阿弥陀佛和观世音菩萨的护身卡之后,我把佛卡也一并供在桌上。

从正式学佛至今快两个月了,我再忙也会念一阵佛号,有时间就加念经﹑咒,在11/4晚上念经时无意中闻到一股浓浓的檀香味(我沒有烧香﹐只供了净水和水果),当时深感奇怪,以为是别家烧香飘进房间,开门一闻走道却无气味,这才确认了香味就在自己房中。看了学佛网上师兄的博文,才知原来是佛菩萨的鼓励,感谢佛恩,我一定继续精进念佛﹑念经。

通过自己的学佛之路,让我更加深刻地理解了何谓 “刚强众生”,原来我就是一个不折不扣的刚强众生啊!如果在1997年听从台湾经理的话去学佛,那我就不会白白浪费这十多年了。

为了能使更多的人认识佛法,我从去年得到烙画老师送的佛书开始,只要有机会我就跟一切有缘人讲三世因果文﹑什么是正信的佛教﹑学佛和戒杀吃素的好处。我还把三世因果文解说这本书全部输入电脑再发邮件和QQ空 间给同事和有缘人学习。国庆节之后我又陆续去油画村拿了10本以上的《观音治病秘方》(也有带朋友一起去拿),并把书送给有缘的同事﹑寄送给朋友和亲人﹔近期在学佛网上迎请的法宝也分送给同事和朋友,并要求他们看完之后尽可能传递给其他人看,以使佛法得以传播。

在学佛方面,除了传播善书以外,我也尽自己的能力捐款助印经书,并在日常生活中随时注意自己的言行举止是否真正在实践戒﹑定﹑慧。相信通过修学佛法,我的生命意义和价值必将得到升华!

感谢伟大的佛陀教育,感谢学佛网!感谢所有传递给我善知识的一切有缘人!祈愿有缘人看到我的文章之后不再迷惑,不再做刚强众生!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享