首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们要想证,一定要从放下下手。


   日期:2013/11/21 14:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法它的特性,的确它是以学问为主体,严格的说起来它不是宗教。所以,将来宗教在世界上消失,佛法不会,佛法变了,佛法变成科学、变成哲学。所以它不是以宗教的身分在世间,就像方东美先生所说的,它是高等哲学跟高等科学。好不好?不好。为什么?失去佛法真实的作用。佛法真实的作用是帮助你了生死出三界,帮助你成佛,帮助你明心见性。它变成科学、变成哲学,这个好处、这个利益得不到,佛法还是在世间消灭了。它变质,味道完全变了,真实的利益得不到;也就是佛法的解行会受到社会大众的喜爱,佛法的证没有了,证果没有了。果要怎么证?要放下。经上讲得很清楚,放下对世出世间一切法的执著,不再执著,你清净心就恢复,成阿罗汉果;如果把执著的习气也放下,那就是辟支佛果,比阿罗汉还高一级;不但执著放下,分别也没有了,你就证菩萨果位;於世出世间一切法不起心不动念,恭喜你,你成佛了,那证的是佛果。证果这种殊胜利益,是科学跟哲学做不到的;不是说他做不到,他不肯放下,起心动念、分别执著都不肯放下,就不能证得,就不能得到佛法真实的利益。

  我们要想证,一定要从放下下手。现在要不要?要,特别是灾难来的时候。我放下世出世间这一切法的执著,你决定得生净土。真放下了,你生方便有余土。放下了,还不干不净,你是凡圣同居土,真放下了,不干净;换句话说,没有彻底放下,放下一部分,还留一部分,放下大部分,还有一小部分,这不干不净。真放下,是方便有余土。如果能把分别放下,起心动念放下,你往生是实报庄严土。所以,西方世界四土三辈九品的品位是从哪里来的?是从你放下多少来说的。是不是真的有这些品位?告诉你没有。为什么?极乐世界是平等世界,决定没有。为什么要说四土三辈九品?是你的妄想、分别、执著你放下多少,你还有多少,是从这个地方来说的,这个道理一定要懂。所以四土三辈九品,不能说它有,也不能说它无,你说它有,它不是真有,你说它无,它不是真无。事实真相一定搞清楚、搞明白,我们才能得到真实的受用。

  佛所教化的地区没有分别,完全是平等的,看这个地区大家喜不喜欢接受,愿不愿意接受。佛度有缘人,这个缘不在佛那边,佛那边的缘永远不缺乏,佛是平等慈悲,没有厚薄。我们对於佛法爱好,佛就来了,我们对於佛法排斥,佛也没走。怎么说没走?佛在等待,在旁边等待,什么时候你回头想要了,他就来教你,慈悲到极处!父母对儿女那种爱,跟佛对众生的爱不能比,佛对众生的爱万分之爱,父母对儿女只有一分。生生世世永不舍离,这是佛菩萨对众生,无论你沦落在哪一道,总是关怀你、总是照顾你。你自己能信能解,那就有显感,明显的感应;如果你是排斥、不接受,这个感应你自己不能觉察,叫冥感。佛菩萨永远不离开你,这是真话。

  所以,真正能接受,有热心的人来教学,地方上人有福,没有障碍,佛法盛行在这个地区,那是「无不蒙受佛之教化」,故云『靡不蒙化』,没有不蒙佛陀教化的。「既受佛化,则必感降吉祥」,这句话的意思,感动佛菩萨,感动天神、感动地神,都在这个地区保佑这个地方吉祥,永远没有灾祸,永远没有灾难。总的来说,「天下和顺乃至各得其所」,这段经文上所说的。『天下和顺』,就是世界大同,「世界和平,万邦和睦」,邦是国家。这个世界上许许多多的国家都和睦相处,平等对待,天下一家。先说人事,为什么?人心好了,人的行为好了,居住的环境就好了,因为境随心转。『日月清明,风雨以时』,这就是中国人常说的「风调雨顺」,没有旱灾,旱是旱灾,涝是水灾,没有水灾、没有风灾。雷电也造成灾害,我们在新闻里面看到,一次大雷雨,三十多个人被雷打死。这是我们从前没听说过的,我活到八十五岁第一次听讲。偶然说雷打一、二个人,我听说过,雷一次打死二、三十个人没听说过。怎么会有这种现象?这些现在所谓的自然灾害,没有。『灾厉不起』,灾是讲灾祸,厉是讲瘟疫,没有山崩地裂。现在有,山崩地陷,地突然陷下去了。「地震、海啸、陆沉等祸」,陆沉就是现在讲的天坑、地陷,水灾、火灾,刀兵是战争,这些灾害统统没有。「又无瘟疫流行之厉」,这些天灾人祸统统没有。

  佛法教化这一方,这一方人都能够接受佛的教化,依教奉行,这灾难全没有。我们现在仔细观察观察,凡是有这些灾难的地方,圣贤教化没有,佛陀的教化也没有。哪个地方有圣贤教化、有佛陀教化,这个地区就太平,就安然无事。我们很冷静、很细心去观察,真是这个样子,非常明显。你看清楚、看明白了,你就知道这个东西好,不能不要;你不要,那你得受苦受难。为什么?像此地所说的,水灾是贪心所感,佛教我们不贪。人离不开五欲,五欲是财色名食睡,佛对於这个没有禁止。佛教导我们对於这些欲望要知足,要有节制,不能够泛滥,泛滥灾难就现前,有节制不会。戒律就是节制,儒家的礼就是节制,每一个宗教都有节制。只有少数修道人,他们的眼光远,看到过去未来,希望在这一生当中超越六道、超越十法界,那这个五欲要完全放下。为什么?六道轮回是五欲的影子,也是六道轮回真正的第一个因。五欲放下了、没有了,六道就没有了,你就从六道醒悟过来,然后你知道这是一场恶梦,终於醒过来。醒过来是什么境界?是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,是这个境界,清净的世界,这个世界没有染污,这个世界没有灾难。

  灾难确实是五欲引发的,五欲是贪瞋痴慢疑。地震是傲慢,这里所说的,海啸是贪婪,怀疑对应的是天坑地陷,水灾是贪心,火灾是瞋恚,刀兵是战争。战争怎么兴起来的?五毒具足。瘟疫也是恶业所招的。我们只要能够把贪瞋痴慢疑从内心里面把它淡化;杀盗淫妄酒一定要有节制,绝不可以任性;在情绪上要控制住怨恨恼怒烦,不控制就造恶业,能控制住,可以不造恶业。天灾人祸都是自作自受,自己不善心行所感得的,不是自然的。自然是最善的、是最美的,自然怎么会有灾害!不自然,灾害才出来。我们把这个称作自然灾害是冤枉了自然,这造罪业,把灾害推给别人,不知道这是自己做的,自作自受。这都是观念上造成的错误,我们要痛改前非。佛法在理上讲得非常透彻,你学了不能不服,特别是现在,学佛可以把最近科学跟哲学上的发现来对照,你不能不服。

《净土大经解演义》541集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经解演义)(五明学佛网:净土法门       净土大经解演义)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师