首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:背尘合觉


   日期:2013/11/21 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   这下面说,「佛说善法,降化众生之恶,以消五痛,以灭五烧。恶即指五恶」,五恶是杀盗淫妄酒。能降化众生之恶,真正接受佛陀的教诲,你不敢杀生,你不敢偷盗。为什么?杀生、偷盗、邪淫、妄语,对你决定没有好处,你在造恶,你的果报是五痛,痛是痛苦,那是现世,花报,将来的果报一定在三途。为什么?人是善道,六道里的善道,人天是善道,善与善相应,你才能够保住人身。这个要不是佛给我们说出来,我们全疏忽了,不知道事实真相。我们这一生得人身,过去生中修的五善。五善是什么?五戒、十善。经上讲得很清楚,上品五戒十善生天,欲界天,中品五戒十善人道,得人身,下品五戒十善是修罗道。修罗道不好,修罗虽然有福报,他一生会造很多罪业,修罗死了之后几乎都到地狱,会把你转到地狱去,所以那不是个好地方。真正是善道就是两道,人、天。我们认真在这一生当中守定了,决定不犯五戒,决定遵守十善,来生不失人身,来生再到人间会比这一生更幸福,这是肯定的,因为这一生学佛、修善,在修学的道路上慢慢向上提升,不会堕落。所以佛的教诲能帮助我们化解五恶,把里面贪瞋痴慢疑化解,不能完全消灭,贪瞋痴慢疑有,但是不会很过分。如果贪瞋痴慢疑断了,那你肯定是到天道去了,你不会在人道。

  天人的福报大,我们讲四王天,四王天的福报我们都不敢想像。佛告诉我们,四王天的一天是我们人间五十年,人间活一百岁,在四王天里面是两天。四王天的寿命五百岁,是他那个地方的五百岁,不是我们这个地方,我们这个地方的五百岁只有他那个地方的十天,它的一天是我们人间五十年,它的十天不是我们人间五百年吗?愈往上面去福报愈大,忉利天的一天是人间一百年,他们的寿命一千岁,你单单从这里想,你就知道福报多大。所以世间人都希望生天。上品的五戒十善就生天,最高能生到忉利天。过去曾经有人告诉我,孔子在忉利天,老子比他高,老子可能在四禅天。如果照老子自己所向往的,他不想要这个身体,他说「吾有大患,为吾有身」。如果不要这个身体的话,他就到无色界天去了,色界天有身体,无色界天就没有身体了。那是要相当的定功,我们相信他有,道家坐禅,喜欢清净无为,所以他就会超过欲界。

  能够消五痛、灭五烧,这是当然之事,佛确实能帮助我们这个,这些都是小事。佛教导我们行五善、去五恶,前一品讲得很多。十恶、五恶决定要断,决定不干。最难的是口业,妄语。很多从事於商业的这些同修,我遇到很多,做生意不妄语不行,不妄语不赚钱,这个没有办法戒掉的,问我怎么办?其实人不知道,你能不能赚钱是命,你命里有的,它统统会来,你命里没有的,你用什么方法它也不来。这个道理搞清楚、搞明白了,你就不会再妄语、不会再骗人,你就会说老实话了。不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,对你有一定的好处,你的命里财富会增长,不会损失掉,你为什么不干?如果说是妄语、两舌,用不正当的手段去赚来的钱,你命里的财已经打折扣,这是许多人都不懂得的道理。

  我最近看的日本稻盛和夫那一片光碟,感触很深,他懂得,一生真诚,绝不欺骗一个人,而且怎么样?不义之财他决定不取,像社会上所谓投机的买卖,他不做,他说这是什么?不劳而获。他一定说我自己付出的辛苦,我赚来的心安理得。所以一生经商没有一年是亏损的,他年年都赚钱。很多这些企业家感到非常奇怪,人家做生意有赚有赔,为什么他只赚不赔?他讲了一句话很有道理,凭良心做事情,不能没有良心。良心是什么?五戒十善是良心,决定不欺骗人。他们公司出产的东西货真价实,不贪财,成本低一点,便利顾客,好的产品大家都能够用到,所以他标价不高,合情合理。中国古人常讲,买卖能有三分利益就不错了,不多赚,一生平平安安,真的过著幸福圆满的生活。把员工的福利摆在第一位,所以他的员工都是在他公司做一辈子的,甚至於他的儿子还加入公司,他不会离开。遇到困难,公司订单突然少了,什么金融风暴来了,他们的公司不裁员,一个都不裁,连做零工的都不裁,所以工人在他公司得到保障。订单少工作就少了,他们转一个方法,去做研究工作,去上课,做研究工作,改善他们的产品,提升他们的产品,不至於员工没有事情做,他想出方法,叫你去上课、去学习,所以经营永远不败。我们如果听佛的话,哪有不吉祥的道理?哪有不幸福的道理?你不信那就没有法子。你相信,你去做,命里面有的是过去生中修的,这一生懂得修,你命里面就更增加,不断在增长,后福无穷。人决定不能做坏事,决定不可以欺骗人,这个道理不能不知道,这是真理。

  「行五善,去五恶,背尘合觉」。尘是什么?尘是染污、是迷惑,代表这个意思,我们得远离它,我们要跟觉去合作,觉是什么?智慧,这样一来就把你大幅度提升,「拔除有情生死之苦本」,这是世间法做不到的,有情生死之苦本就是六道。「复得无为之常乐」,这只有佛法,特别是大乘,能带给我们,能帮助我们,这就是要真修、要真干。

《净土大经解演义》543集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师