首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:素食篇


   日期:2013/11/27 13:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

素食

  以前没有学佛,喜欢吃肉,觉得肉很好吃;现在学佛不吃肉,吃长素。你改变了之后,人家问你:「你为什么吃素?」你就把吃素的好处告诉他。素食有三个好处:第一是「卫生」,保护生理;第二是「卫性」,保护善良的性情;第三是「卫心」,保护慈悲心、清净心。慈悲与清净是身心健康的根本,人心地清净绝对不会感染毒害。慈悲心可以解毒,这个世间任何解毒的药物,都没有慈悲心来的殊胜。你有慈悲心,毒蛇猛兽见到你,都不会伤害你,你能感动牠。我们看到毒蛇猛兽会害怕,怕牠伤害我们,这是没有慈悲心。若有慈悲心就可以跟牠做好朋友,牠不但不伤害你,还会保护你。所以,清净、慈悲是健康长寿的根本。

  (节录自「佛法不离生活」21-86)


吃肉是战争的根源

我们没有接触到佛法,没有接触到圣贤教育,所做许许多多恶念头、恶的行为,自己完全没有感觉到。杀生是恶,大家都知道,但是我们把吃肉是恶忘掉了,吃肉跟杀生有什么关系?直接的关系。哪一个人没吃过肉?有些人对肉食贪而无厌。我们完全疏忽掉了,即使蚊虫蚂蚁牠也是一条命,跟我们自己有什么分别。

别人如果杀我们去吃,我们甘心情愿吗?我们不情愿,那些动物甘心情愿吗?我们看到猪被杀,牛被杀,羊被杀,这些鸡鸭,海里面这些动物,水族,被杀的时候,你细心去观察,牠是不是甘心情愿。这个时候牠想尽方法逃命,牠逃不掉,牠被杀的。

我们看到这个情形,牠在挣扎,被杀时候在挣扎,那种痛苦的表情,牠有没有怨恨?如果有这个怨恨,牠有没有报复的念头?有。佛说得非常好,他说,若要世间永远没有刀兵劫,刀兵劫是战争,换句话说,要想这个世间永远没有战争。

下面接着告诉我们,除非众生不食肉,我们这些众生再不吃肉了,采取素食。那么我们就晓得了,战争从哪里来?怨恨来的,报复来的。我们经验过第一次世界大战、第二次世界大战、中日八年抗战,现在这个世间战争还继续不断,什么原因?这话是佛说的,原因是吃肉,造成杀业,冤冤相报,没完没了。

文章恭录—2012净土大经科注第475集2013/10/13


如何让恶业化解?永远不杀生

永远终止我们过去杀生的这个恶习,这个意义比你现在不杀生的意义大。过去生中造的恶业如何忏悔,如何让恶业化解?永远不杀生,把杀生这个念头从自己心上消失掉,这叫真忏悔。所以,止过去的恶念恶行,「则不恼于他」,绝不让众生因我而生烦恼,而生怨恨。「行今之善」,积极的不吃众生肉,这是积极的不杀生,永远不吃众生肉,这个杀生与我的关系就化解了。利乐一切有情众生,让一切众生得好处,得快乐,要帮助他们。

「当行放生之善」,不但不杀,我们学放生。放生随缘随分,现在我们看到佛教徒很多放生的,去买鱼,去买鸟,预先通知他,叫他多抓一点,我来买来放生,这个对于放生的意义完全丧失掉了,你不买,他不去抓,他抓了他卖不掉。这是鼓励杀生,这样的放生能有功德吗?那些被抓的鸟、被抓的鱼怨恨你,错了。放生应该怎么放?到市场去买菜,看到这些鱼虾,细心观察,牠还能活,不能活的就不要去买了,还可以活的买来之后放生,这就对了。预先通知他,你就大错特错,这绝对不是不慈悲。

文章恭录—2012净土大经科注第475集2013/10/13


现在的肉食不能吃

记住,佛法无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,无不是以智慧为核心。如果没有智慧,你在事上常常犯错误,你学佛法,把佛法都学偏了,学邪了,佛讲的中、正,你没有得到。所以在日常生活当中,对人、对事、对物要有智慧,智慧有分寸、有先后、有大小,不越规矩,要把世法里面仁义道德要做出来,给人做个好榜样,才不至于让别人看到产生误会。

素食是好,人家问你为什么素食?为健康,这大家就没话说。你对那些吃肉的人,你说吃肉将来冤冤相报,你吃牠,牠要吃你。他听不进去,他认为你在骂他,不但不能接受,反而结了冤仇。你说我为身体健康,这个没话说了。他也希望他身体健康。然后告诉他为什么肉不能吃。

五十年前,方东美先生过世了,他的夫人,方师母,很孤单,小孩三个都在美国,很少回来,那时在美国读书。我照顾她比较多,常常去看她。有一次我向她请教,问她,我们素食很多年了,习惯了,我说现在的猪肉、鸡肉,乃至于鱼,你们吃的这些东西,我们想想现在吃的这味道,跟二、三十年之前有没有差别?方师母沉默了大概五、六分钟,告诉我,有差别,味道不一样了。

什么原因?三十年前吃的这些肉,这些动物的肉,牠们饲养都是在户外,你到乡村里面去,农民养的,养的鸡鸭都养在外面,牠在没有被杀的时候,这些动物心情很好,牠很快乐,牠不一样。现在饲养的一出生就关在笼子里头,等于坐禁闭一样,牠一生从来没有出去逛逛,都关在笼子,一直到长大被杀害,牠是什么情形?像囚犯一样。心情不一样,那味道当然不相同,怎么能吃!

现在的这个肉食更不能吃!为什么?用的化学肥料,这个饲料,化学饲料。我大概是也有六、七年前,齐素萍居士带我参观庆云,她的道场,刚刚建好的。庆云那个地方有个养鸭的基地,养鸭子,这个地方养的鸭子,供给北京烤鸭三分之一,就是他们那里养的,量很大,北京烤鸭三分之一是他们提供的。带我去参观,我去了,看到这鸭子在高温,那个电灯泡很热很亮,这鸭子不能睡觉,就是叫牠吃东西,吃个不停,要牠赶快长大。

里面工作人员提了一只鸭子,放在我手上,跟我手掌一样大,这么长,一样大,问我,他说法师你看,这个鸭子出生多久了?我小时候在农村,看到的,鸭子要长这么大,至少要一个星期到十天,才能长这么大。他告诉我,昨天生的,今天就这么大。我说那你要拿出去卖的时候,养多久?他告诉我,两个星期到三个星期。这真能吃吗?这是化学肥料催牠长大,不是自然的,是用人工制造的。当时陪我去的有十几个人,我就告诉大家,你们看到了,不但这个肉不能吃,连鸭蛋都不能吃。在这个环境里面养的,你怎么可以吃它?

回过头来看看我们住在澳洲,我住在乡下,乡下牛羊鸡,养鸭养狗,养这些东西,统统都是放在野外,早晨放出去,晚上把牠赶回来,这些动物都认识家,都认识主人。那些鸡鸭生蛋都是生在外头,要到外面去找,不知道牠生在哪里,那不一样。这么一分析的时候,现在这肉食真不敢吃!古人讲的「病从口入,祸从口出」。病从哪里来?吃东西吃错了。所以素食不但卫生,而且卫性、卫心,性是很好的性情,心是慈悲心、爱心,素食有这三样好处。世间人讲究卫生,真正讲究卫生,生是生理,保护生理,就不能吃肉食。

那现在麻烦,蔬菜有农药、有化肥,也不健康了,水有污染。人类发明科学技术,科技是进步了,对我们的生活威胁同样也增加了,叫得不偿失。一九七0年代,汤恩比博士常说,我们要恢复健康,必须要回到过去用人工耕种、种植,才能回归到健康。他对于科学技术有批评,给人类带来一些负面作用,不能不知道。

文章恭录—二零一二净土大经科注第504集2013/11/7


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轻松学佛       素食)(五明学佛网:轻松学佛       素食)  

 林克智居士:生活中的佛教 正在被人们认识的佛教素食 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 明海法师:素食改变世界—— 将“卫赛节”定为“全球素食日 

 药师山·紫虚居士:关于素食 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 法藏法师:提倡素食之论点 

 心律法师:素食养生有助于长寿 

 济群法师:素食,不仅仅是吃素——兼谈如何开好素菜馆 

 我们为何应该素食?吃素健康长寿 

 84年河北素食男征婚 

 在家学佛男居士征婚,已受三皈五戒,素食,诚寻菩提眷属