首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心念佛,交命给佛,待佛来迎


   日期:2013/12/2 16:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“病人一心念佛待死”,这对许多人来讲,可能一时难以明白或接受,怎么印光大师老是说,如果一个人到了重病的时候,要一心待死?事实上,不是只有印光大师这样开示,善导大师讲了一篇“临终正念诀”也是这样开示,法然上人也是这样开示。就传记所记载,善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,印光大师与法然上人是大势至菩萨示现的祖师,为什么佛菩萨教导我们凡夫,一重病之后,就一心念佛等待死亡,也就是一心念佛求生西方极乐世界?这个道理印光大师重复的讲,在这里又讲了一遍。“寿若未尽,则当速愈”,如果阳寿还没有尽,因为一心念佛,求生西方极乐世界,反而跟阿弥陀佛的愿力相应,灭罪消障,疾病痊愈。不是说你念佛一心想要往生西方极乐世界,就人间的生命而言,是一心待死,这样就会加速你的死亡,不会。“如果寿已尽,则决定往生”,因为一心念佛求死,也就是求往生西方极乐世界,所以阳寿已尽了,当然阿弥陀佛就在你临终现前来接引,那决定往生西方极乐世界。

“倘于病时,急于求好,绝无求往生之念,即或寿未尽,以急于求好,不肯一心念佛”,为什么不求好?就是因为一心求好,就不会想要念佛往生。很多人,尤其初学佛的人,或者根本没学佛的人,都会对念佛有很大的误解。我经常受人家的邀请去医院关怀病人,有的病人看到我是一个出家人,他就不高兴,他对他的女儿讲:“我还没有要死,你怎么这么快就请师父来?”他对他女儿这样讲,我在旁边也很尴尬。那就是因为他认为,师父来帮他念佛,就是要念给他死的。不是啊。把出家人跟死亡画上等号,那就对出家人极大的误会。因为出家人发慈悲心,为亡者助念开示,做功德佛事,超度亡灵到净土世界,这是非常的神圣。也就是因为这样,所以出家人如果经常助念或做功德佛事,有人以为,出家人的工作就是在做这样的事情而已。我到香港去弘法,香港有一个比丘尼,有一天晚上十点多回到精舍,隔壁的邻居跟她讲一句话,这一句话就是轻视的话:“你今天下班了啊。”你看,对一个比丘尼法师讲这样的话。

因为有的法师很慈悲,到殡仪馆去为亡者助念。我知道教界有许多法师,都很慈悲,纯粹发心的。信愿个人,十几年来助念过亡者一千多个人,我没有在向人家收任何红包的,只是一份真心帮助亡者,不管认识或不认识,不管是不是佛教徒,不管有吃素没吃素,不管有受戒没受戒,我没有任何助念的条件,因为我学习阿弥陀佛的慈悲。如果你设了很多条件,你能助念的因缘就很少。就我所知,有的助念团的团长,为了要让助念团很有规矩,所以对于助念亡者是订了很多很多的规矩:第一个、亡者一定要是佛教徒,第二个、亡者一定是念佛人,第三、亡者平生吃素,第四、亡者平生有受三皈、五戒。订了这么多条件,有几个死人可以让你助念?

我所助念过的亡者,有很多都是根本没学佛的,只要打电话来申请,有空,不管是谁,我们都去助念,这样才跟佛的心相契相应,对不对?阿弥陀佛如果要救度我们,也限订这些条件:第一、一定是要佛教徒,第二、一定要念佛修行,第三、一定要吃素,第四、一定要受三皈五戒,十方世界至少有一半的人不能往生。现在地球大约有六十四亿人口,至少有三十二亿的人不能往生,因为佛教徒,在全世界的人口当中,是多数还是少数?当然少数。你们马来西亚人,人口大约二千四百万,对不对?台湾的人口大约二千三百万,马来西亚人口,跟台湾的人口差不多,但是马来西亚的领土很大,台湾的领土很小。台湾虽然佛教很兴盛,但是真正佛教徒,跟所有二千三百万的人口一做比较,毕竟还是少数。

所以我们为亡者助念,也是要学习佛的平等心。对于为亡者助念,我们也要有正确的心态,不要去为亡者助念的时候,亡者没有瑞相,一直赶紧求他现出好瑞相,不要这样刻意的求;或者为临终者助念的时候,也不要一直心里想:我赶紧念一念,让你赶紧死一死。这样的心态是不对的。有时候我们看到临终者在吹气的时候,好像看起来就是要断气,但是有时候一吹气就吹了两三天。所以我们去为临终者助念,看他不是马上就会死,有时候念几个小时之后就收兵。要不然如果继续念下去,他不晓得哪时候才死,说不定他三天后才死,你念了三天,他死了之后还要再念八小时,那可能你也会累死。但是不要因为为亡者助念很累,或者为临终者助念很累,就希望他赶紧死,这样如果他能知道你的心念,这样你跟他结的缘是恶缘不是善缘。随顺他的因缘,说不定他病好起来,又活了好几年,说不定你比他先走,这都不一定。所以只要专心为临终者或亡者念佛就可以了。

“纵念佛,以求好之妄念过重,反致与佛不相应矣”,就是因为求病好,这样的妄念过重,反而在念佛的时候,跟佛号的愿力不相应。“决难速愈”,印光大师说,这样反而很难很快的疾病痊愈。“若寿已尽,以求病愈之心切,决无往生之事”,如果寿命尽了,因为不求往生求病好,那当然反而不能往生,因为没有往生心,当然就与佛号不相应,也就是信、愿、行往生三法的愿没有做到,所以还是一心一意的念佛。

我通常会鼓励病患一心一意的念佛,把生命交给阿弥陀佛做主。如果你的阳寿尚未尽了,你一心念佛,阿弥陀佛放光摄受你,让你消灾免难,增福延寿;如果你的阳寿即将终了,也因为你一心念佛,阿弥陀佛的光明摄受,让你的业障消除,正念现前,往生净土。阿弥陀佛会为你做最好的安排,这样就是任凭阿弥陀佛,也就是“南无”这两个字的意思。“南无”这两个字的真义在这里,所以把生命交付阿弥陀佛,诸位菩萨,你敢不敢?敢的人请鼓掌(掌声)。

“南无”这两个字,就是归命阿弥陀佛,随顺阿弥陀佛,信任阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛。如果阿弥陀佛晚上来接引你:“佛子某某人,今天古晋慈云佛教正信会佛七圆满,你七天念佛功德圆满,我晚上十一点来迎接你往生西方极乐世界。”好不好?好!真的吗?现在九点,距离十一点往生,只剩下两个小时,我一定不去休息,我一定要到你家去为你助念,好好的在你身边为你说法念佛,而且我要看你怎么死的。如果真的十一点,阿弥陀佛来接引你了,你回去马上就净身更衣,因为你现在很自在,所以你很自在,跟一般重病临终净身更衣会带来色身的疼痛不一样,所以等一下下课回去之后,马上好好的净身更衣,知道吗?准备好,大概十点多了,佛珠拿着,跟家人三两句话交待,跟儿女讲:“儿女们,妈妈要走了,你们要好好听爸爸的话,要乖,妈妈要去西方极乐世界当菩萨,你们如果真的爱妈妈,为我念佛送我一程。”交待完了,拿张椅子端坐,照相机或是摄影机准备好,佛珠拿着,开始念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

等一下,我一定跟我们沈居士讲,我们所有慈云佛教正信会打佛七的莲友,大家通通去为你助念,好不好?你见了师父,跟我们台湾的几位师父,跟好几十位的莲友,在陪伴你念佛。时间一分一秒过去了,已经十点五十五分了,看你的精神这么好,怎么可能五分钟后要往生?难免我们就会怀疑。然后你老神在在,继续念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看你的神情很自在,脸色很红润,精神很好。时间只剩下一分钟了,十点五十九分,一分一秒的过去,十一点时间一到,时钟敲了十一下,当当当……你就手里拿着佛珠,念了三声阿弥陀佛的圣号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。头一低(师父演示),往生了!哇!太棒了,对不对?(掌声)

结果断气了,忘了跟师父告假,再突然醒过来:“师父!我忘了跟你告假,感谢师父的教导。”(掌声)

你如果表现这样,我不但不会吓到,我一定给你竖起大姆指,实在了不起!实在了不起。那我们古晋慈云佛教正信会就会非常的兴旺,所有马来西亚的人,如果听到你这么自在往生,大家都要来打佛七,这就是证转法轮。

所以,确实印光大师所开示的法语,对我们非常受用,一心一意念佛,求往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享