首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:早晚课有形式没实质,是早晚骗佛菩萨两次


   日期:2013/12/7 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《净土大经科注》第520集  2013年11月29日讲于马来西亚华严讲堂
学佛、念佛许多事情放不下,那都是不信
决定求生净土、决定专念弥陀,这是大智慧!不是真实智慧的人他怀疑,他认为这个法门之外还有更好的法门,他还要去找。找到最后找不到,连带业往生他也没份,这叫真正可惜。这是哪些人?是不少的念佛人。李老师早年在世,常常给我们这些学生提醒:古时候念佛人万修万人去,是真的、不是假的;现在的念佛人,一万个念佛人,这当中真正能往生的,也不过是三个、五个。六十年前说的话。那么六十年后今天来讲,一万个念佛人真正能往生的,有没有三、五个?没有!应该说什么?一两个。什么原因?现在人的烦恼、习气、业障比六十年前的人重,六十年前还有三、五个,现在大概只有一两个,这是我们不能不知道的。原因?原因是你没有决定,心里还有很多操心的事,把念佛忘掉了,妄念太多、妄想太多。都是与自己不相干的事情,何必要去想它、何必要去念着它,为什么不念佛?为什么不把佛放在心上?世出世间一切杂物,放在心上统统造成对念佛的障碍,确确实实它障碍你往生,我们不能不知道、不能不记住。
半信半疑!说是我真信了,真相信了,真愿往生了,可是许许多多事情放不下,说实在话,那都是不信。检验我们是不是真的明白了、是不是真的相信了?章嘉大师教我的标准:你是不是真做到了。真正做到,你相信了;真正做到,你明白了。做到是什么?放下!明了是看破。真看破了,哪有不放下的道理;没有放下,没有看破,不要自己以为看破了,没有!这怎么办?这就要用教来帮助我,经典它起作用了。我读得不够、我了解得不够,才会有这些现象发生;真明白了、真了解了,不可能发生这个现象,你会生活得很快乐、很幸福,法喜充满,心里只有一个方向,西方极乐世界;只有一个目标,亲近阿弥陀佛。除这之外什么都没有,这是真正的弥陀弟子。
 我这求了一生,学佛六十二年了,我读这两句话有什么感想?“论法无厌”这一句做到了。五十五年讲经教学,“论法无厌”;“求法不倦”有问题。从前确实是有这个概念,现在明白了,为众生“求法不倦”。我劝导大家、鼓励大家办学,让一些有缘众生接触到正法。传统文化是正法,佛法是正法中的正法。真正得到,决定之后就不能变了、不改变了,这叫“决定”。那么诸位看到了。我这个决定是前年才真决定,八十五岁决定了,世出世间法统统放下了,为什么?知道自己来日无多,要不决定,恐怕不能往生,所以不干了,完全放下。马来西亚在这里传承的是汉学,汉学可以说是所有宗教的根基、根本,大家看看这三个根自然就明白了。儒的根《弟子规》;道的根《太上感应篇》;佛的根是《十善业道》。这三样东西份量都很少,《弟子规》只有一千多个字,里面只讲了一百一十三桩事情,日常生活必须要知道的;《感应篇》也不长,里面讲善恶报应,总共一百九十几条,不到两百条;《十善业道》更简单,我为了初学方便起见,做了一个节本,在我们印的《世界宗教是一家》里面有,六百多个字,便利于初学。这三样东西,无论跟哪一个宗教去对照,都不相违背。那么这就是共同的基础、必修的课程。菩萨给我们做榜样。什么叫菩萨?这几句话常常放在心上常常依教奉行,这个人就是菩萨。我们只要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》真做到了,每一天晚上反省一次:今天这一天起心动念、言语造作跟它相应不相应?相应的,好!今天一天积功累德,没白过;不相应的,马上要改。早晚课真正的意思,现在大家做早晚课的人有,真正懂得什么叫早晚课的人很少。早晚课不是念给佛菩萨听的,早晚课是我们自己在佛菩萨面前交代。早课念这一遍,今天一天起心动念、言语造作不违背佛菩萨的教诲,是这个意思;晚课是反省今天一天有没有念头错误、言语错误、行为错误,有则改之、无则加勉。这个早晚课是真的。不是这样做早晚课,那是形式。形式说的不好听,真不好听,那是什么效果?早晨对佛菩萨,骗他一次;晚上做晚课,又骗他一次,一天骗两次。佛菩萨泥塑木雕的形像挂在那里,你都忍心去骗他,错了!真错了!所以要懂得佛陀真实教诲,千万不要干错了,佛法重实质、不重形式。《无量寿经》上讲的“福田”、讲的“种福田”,是指西方极乐世界这些菩萨们。他们智慧大、福报大,有神通、有道力,他们种福田范围非常广大,能帮助遍法界虚空界一切诸佛刹土里面六道受苦众生,他有这个能力、有这个本事。我们要向他学习。我们没有那么大的能量,就我们周边,特别我们居住的环境,这一点一定要知道。居住在这个环境里头三年,邻居要互相不认识、互相不往来,我们就不配做佛弟子。三年时间应该感化这个村、感化这个小镇,让人都学好了,为什么?我做三年的榜样,做给他们看,很重要!教化众生由近而远、由亲而疏。家要不和,那就非常困难。度化众生从哪里做起?从家人做起。家人为什么不相信?你做得不好,他不相信你。
胡小林居士,他的讲学最受大众欢迎,我们都不如他。为什么讲得那么生动、那么感人?他亲自做到的.他是怎样孝顺他的父母?没有学传统文化之前、没学佛之前,不知道,自己以为对父母不错了,其实不孝;学佛、学传统文化之后才明白。他真正改过、真正回头,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做到了,全家人感动了,全家人学佛了,没有想到学佛这么好。所以自己要做出来,家人要称赞你、邻居要称赞、街坊要称赞,你才做成功。时时刻刻帮助别人、关怀别人、爱护别人,你爱护别人,别人会爱护你。 “殊胜吉祥”是文殊菩萨名号的含义。那么我们现前佛门里头高僧大德、居士当中大居士,也接受大家的供养,具不具足“殊胜吉祥”?这个意思很重要。如果没有“殊胜吉祥”之德,我们接受供养,这个债怎么还?古德有言“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”这个话说得非常严肃,是真的、不是假的。供养不是白受的,你要能消化得了;你要消化不了,它全是罪业,来生怎么办?!学佛第一个就要相信生命是永恒的,不是人死了就没有了,死,身死,“我”没死,这是事实真相。他化自在天的天王就是波旬,我们佛门称他为“魔王”。他不能算是个坏人,我们称他“波旬菩萨”,我们不跟他对立,我们要跟他一体,希望他能够护法,不要障碍佛法。他不喜欢人学佛。假学佛,没关系;真学佛,他找你麻烦。为什么?他不希望他所统辖的这些众生出离六道轮回,这是他很不愿意见到的。所以佛法是教人出离轮回,真正修行到有这个功夫,他障碍。这个障碍也等于设立许许多多考试,看你能不能通过。你能够通过,他也很佩服你,做你的护法神;不能通过,那你继续搞六道轮回,他的目的达到了。现在这个世界,将佛祖的意思错会的人很多很多,这些人很可怜,看到他好像是勇猛精进,他的心行细心观察,统统在造轮回业,换一句话,他们很难往生,习气很重,我们同学不能不知道。净土跟八万四千法门做个比较,确实它是容易成就,叫易行道,跟八万四千法门比较来说。实际上也不是那么容易,“信、愿、持名”这三桩事情,哪一桩事情容易?你真信了吗?我们要有智慧的眼睛细心去观察,他是真的是假的?如果他还好名好利,假的,不是真的。他还有贡高我慢,假的,不是真的。你要细心去观察,他放下多少?自私自利有没有放下?名闻利养有没有放下?五欲六尘有没有放下?贪嗔痴慢有没有放下?如果还有、还在,我们怎么办?回到家里去老实念佛。现在听经,我们讲《无量寿经》光碟很多,你有一套光碟,你在家里好好的听,认真的念。东北刘素云居士是最好的榜样。她得红斑狼疮,比癌症还要严重,癌症还能拖几个月,她得的那个病,医生告诉她,随时有死亡可能。她没有把病放在心上,只把听经念佛放在心上,每一天听经十个小时,其他的时间念佛,十年如一日。病好了,没有医疗、没有医治,自然好的。所以大家要遇到道场不如法的怎么办?不要批评,自己回家,自修就可以。只有一种人可以能够随喜,真正不动心。
前面讲,真正安住其心,把心安住在阿弥陀佛上,外面境界不影响我,可以;如果外面境界影响我,我最好回家老实念佛,十年以后你再出来,你是大善知识。智慧是自性里本有的,不是外面求来的,刘素云十年没有跟外人往来,她智慧从哪来?证明经上所说,“自性本具”。心恢复到清净、平等,智慧就开发出来了。自然就湧出来了,所以安住要紧。说到这个地方,我们学佛,“三皈”、“五戒”,大家受过,有没有真干?《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,真干!那是佛弟子、是弥陀弟子。这是一面镜子,看看这个人《弟子规》都没做到,《感应篇》没做到,《十善业》没做到,他是假的,他不是真的。他不干真的,我干真的;他这个道场不干真的,我回家干真的。干真的,个个成就。“大鸣法鼓,高建法幢”,这就是现在所说弘法利生,鼓的声音响,很远的地方能听到。这是说讲经说法的音声。现在不用鼓了,现在用网络、用卫星电视,在一个地方分享、大家在一起学习,全世界能看到、全世界能听到,这就是“鸣法鼓,建法幢”。偏远不便的地区,现在可以用光碟,还有更方便的,录讲经的机器,有不少人做的这个机器,我看过,一个小机器很小,跟手机差不多大,装在身上,里面是什么?是一套完整的《无量寿经》,一千二百个小时,随身听,多方便。现在人有福报,我们在年轻的时候没有。现在这个工具太好了!这个时代没老师,上天慈悲保佑,科学家发明这个东西出来,让没有好老师、没有好机缘的地方,统统可以学佛教、学讲经,这是科学对我们学习做出的最大的贡献,我们要会利用,不会利用就可惜了,这是“大鸣法鼓,高建法幢”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:早晚课       净土法门)(五明学佛网:早晚课       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师