首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:善恶标准与行善断恶的方法(二)


   日期:2013/12/8 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心的转变是最重要的,心转变了,一切都会转变。我们持咒念佛、诵经打坐都是为了转心,如果你心没有转过来,念没有转过来,这都没有太大的意义。别浪费时间了,不要再荒废光阴了!真的,从内心里不要再那么愚痴颠倒。佛已经告诉我们了,上师已经告诉我们了,怎么念还是转不过来呢?怎么还醒不过来呢?

现在很多人学佛修行根本不是为了解脱、成佛,都是为了暂时的利益、世间的琐事,身体、家庭事业等种种的事情。这不是真正的学佛修行,不可能得到任何的利益,别做这些梦了。

的确,我们都需要健康长寿,需要家庭和睦,需要工作顺利,需要一切圆满,但是我们不能刻意求这些,不能为此而奔忙,不能特意为了这些而学佛、念佛、诵经、持咒。你特意求这些,根本不可能得到。那怎么办?我们完全为了解脱、为了众生而学佛、修行、念佛,这样的话,健康长寿这些世间的名闻利养自然就有。如果刻意去求的话,这就错了,你永远达不到目的,我们把这个念转过来,一定要为众生。为了自身解脱而学佛修行,不是大乘修行者;为了自己成佛而学佛修行,也不是大乘修行者。为了一切众生,这才是真正的大乘佛法,真正的大乘修行者,这样我们才能彻底解脱、究竟圆满。

火没有点,你想得到灰是不可能的。你要的是灰,你得把火点上啊,才有灰。火没点上,灰从哪里来?为众生、饶益众生,是火,把这个火点上,自己的这些私事——身体健康、家庭和睦、工作顺利、一切如意,这都是灰,自然而然就有了,不要也有了。很多大德高僧都是这样的,他们不要名誉、利养,然而这些自然而然就来了,想躲也躲不开,不要也来了,没办法。世间的这些人,从小到老,从早到晚,为了这些天天奔忙,却始终达不到自己的愿望和目的,所以不能刻意去求这些。在佛菩萨面前,我们念佛持咒的时候,不要特意求这些,一定要如理如法的,把心胸打开,心量大一点,目光广一点。

比如说痛苦和快乐。你执着痛苦而想逃避,这本身是个痛苦,你永远脱离不了这个痛苦;你执着于快乐,想追求快乐的时候,这本身是个痛苦,你越追,快乐离你越远,你越得不到快乐。我们不执着于快乐,不去追求快乐的时候,快乐就来了。我们不执着于痛苦,更不想逃避痛苦的时候,痛苦自然而然就远离你了,这本身是个大快乐。这是一种方法。

我们要为众生,要饶益众生,这样我们才能解脱,才能达到我们的目的、实现我们的愿望,才可能过一个平平安安的日子,自由自在的生活。这不是我们很多人都要的吗?“我想有自由自在的生活,我想平平安安的过日子。”但是你心不平,哪有平安?心不自在,哪有自在?心自在了,才有自在;心平静了,才能平安。佛讲“愚痴颠倒”,你看,我们想要快乐,但是我们所做一切都是痛苦的因,不是快乐的因;我们都不愿意感受痛苦,但是我们所做一切都是痛苦的因。我们所想和所作所为都是背道而驰的,我们都想快乐,但是不会行善,这就叫颠倒!

念转过来,不要特意地去追求什么;如果你刻意去求的话,这本身就是个障碍。你总想为健康,总怕生病,这本身是个障碍——障碍了你的健康。为什么这么说?它障碍了你得心灵的健康。你这样患得患失、烦恼痛苦,你的心灵已经不健康了;心灵不健康了,身体就自然会受到伤害。平安也是,你总想得到平安,怕出事,这也是一种患得患失,它本身是个障碍。执着、患得患失,会烦恼痛苦,以致于我们很难解脱。

勇敢一点,怕什么啊?身体有病了,想从中解脱的话,你心别慌。第一你要相信自己的因果,第二你要知道这是个机会。机会来了,心里不能害怕、难过、着急,你应该高兴。消业的机会来了,还债的机会来了,修行的机会来了,你不应该逃避,应该面对,勇敢地面对。好好忏悔,好好修,发慈悲心,给所有的众生,尤其是给那些冤亲债主,然后修自轻他重的慈悲心。

这世界上有病的众生很多很多,你代替他们受苦受累,愿把所有的病苦等都拿到自己身上,为众生受苦受累,这叫自轻他重菩提心。这些机会来了,你一定要抓住这个机会,珍惜这个机会,甚至去做。这样,你的病很快就会恢复,你很快就会解脱。这是方法啊!这种方法叫佛法,这是解脱病苦的方法。你想解脱病苦,早日恢复,你就不要特意去想这些,而是要按照刚才所说的那样去做,你真做到了,不可思议的事就会发生了。这是心转念转,念转了,业障就消了;业障消了,病就没有了。病苦是因业力所现,因业力所感,业力没有了,哪还有这些显现,哪还有这些感受啊?

我说过,事都是好事。这样好好的学,一切都会好,自然而然就好。你发大心、发大愿,就有清净心的力量,清净愿的力量。你有个清净的愿力、清净的心,一切都会吉祥圆满,一切都会好,这就是力量,这个力量胜过任何的力量。清净心的力量是最大的、最广的、最好的,用一颗清净心来对待一切,你就会胜利。

我们现在也发心发愿,但是不清净,私心杂念没有去掉。今天发这个心、明天发这个愿,但是这个“我”始终没有去掉,这些杂念始终没有去掉,你所发的心、你所发的愿不清净,不清净的话,就没有什么力量了。清净心是佛,有佛的力量;不清净是凡夫,凡夫哪有力量啊?

发清净的心、发清净的愿也很难,从基础修,修出离心、修菩提心、有证悟空性的智慧才能做到。因为那个时候才去掉了“我”,才去掉了妄想分别这些杂念,之前无法去掉啊!真的,别再自欺欺人。

我先问:你是不是真想解脱的人啊?你是不是真想成佛的人啊?现在很多人都是假的,不是真心想解脱,不是真心想成佛,就像刚才说的,学佛修行都有目的,有追求,都为暂时的一些利益、名闻利养,很多人都是为了健康,为了平安,为了顺利,为了赚钱发财。别做这些梦!不可能,别想了!如果可能,也是暂时的,暂时有点收获,但是这都会变。你得到的不是恒常的、不变的;都是世间的,都会变;不是无漏的,都是有漏的。那怎么办?你别为自己,你得为众生,饶益众生,心胸打开,去圆融,去容纳。能圆融一切,容纳一切,心地变得如如不动,那个时候才有恒常不变的健康长寿、恒常不变的幸福快乐,名闻利养都是恒常不变的,自然而然就有了。都是虚空藏嘛!要什么就有什么,源源不断的。这都不是有漏的,而是无漏的;不是短暂的,而是恒常的。短暂的这些,都是一种痛苦。

世间的福报都离不开痛苦,很多都是痛苦的因和痛苦的果。你看看,有家也是痛苦,没家也是痛苦;有钱也是痛苦,没钱也是痛苦;有权也是痛苦,没权也是痛苦。哪个不是痛苦啊?都想的开一点,世间上没有完美,想开了、想通了就是完美。不缺这个缺那个,不要这个要那个,这不都一样嘛!有欲望就有失望,有盼望就有绝望。这都是相对立的。你觉得快乐,有快乐就肯定有痛苦。

什么叫大快乐?我们平时所说的快乐,都是跟痛苦相对立的快乐,这不是真正的快乐,这本身就是种痛苦。那什么是真正的快乐?真正的快乐,是超越凡夫、超越世间、超越轮回的一种快乐,这个快乐是不可说的、不可喻的、不可言的。我们现在用大快乐来形容,实际上是无可形容的,只能用“大快乐”来大概地说明。

真正的快乐不可言、不可喻,是我们这些凡夫人从来没有感受过的。现在我们所认为的快乐都不是真正的快乐,我们愚痴颠倒,把苦当成乐,把假当成真。我们所认为的这个真也不是真正的真。什么是真相、真理?这些都已经超越了我们的思想和范围,是通过修行而得的内心的一种觉受,这都是不可喻、不可言,我们想不到、说不清、无法表达的。就像哑巴吃糖块一样,他知道这个糖块的味道,但是他无法说出来。我们通过修行,最终有一种觉受,会得到一种快乐,这个快乐就像哑巴吃糖块一样,是不可喻、不可言的,无法能够说清的。

心经里也讲“色既是空,空既是色。”我们现在讲,色就是有,空就是没有。我们凡夫人能够了知的这个“有”和“没有”是无法双运的,无法合二为一的。因为色是有,空是没有,有和没有是相反的,有就不是没有了,没有就不是有了。在同一个时间、地点里,对同一样东西而言,有和没有是矛盾的,不能说“也有也没有”。凡夫人的思想就是这样的,都是矛盾冲突。

一切法的真相和真理,有和没有是双运的,合二为一的,是一体的。这个有和没有已经超越了我们凡夫人的思想范围,不是我们所想的有和没有,也不是凡夫人境界里的有和没有。站在凡夫人的境界里,就不能说有和没有是一体的;站在佛的境界里,可以说是一体的。这是一切法的真相和真理,我们现在用真空和妙有来形容。色是有的,这是妙有;空是没有,但这是真空,是体空。一切法的体是空的,相是有的,这个空是真空,有是妙有,这两个可以双运的,一体的。

现在很多人又不懂装懂,“不能观想啊,这不是着相嘛!”观想不是着相,你什么也不想在那里呆着,这才是着相。你什么也不想,不想那些事、那些人,你就以为没有着相似的,实际上这就是着相。特意不想,这就是着相。有相才有无相,相离不开空,空离不开相;相本身是空,空本身是相。我们从相上修,才能体悟空。没有相怎么体悟空啊?没有相的这个空是单空,这不是真相,不是实相,也不是我们的本性,也不是一切法的真相和真理。我们通过仪轨观想,这才是真正的修实相,是真正修真相真理的。不着相不是要离开相,不是要远离相。没有相,你怎么体会这个空?有相才有空,相的体才是空。你没有相,这个体空从哪里找啊?找不到!观想不是着相。不管你是执着于这个空,还是执着于这个相,这都是着相。不执着于空,也不执着于相,这才叫不着相。相是不障碍,执着才是障碍。这些都一定要弄明白、搞清楚啊!

我希望都能从基础开始,别认为自己很有修行、很有知识,就不好意思下来。都下来吧!从基础开始修,扎扎实实的。我不是针对一两个人说的,而是针对所有的人,包括我自己。我们要好好的观察自己,自己最清楚自己,相续中有没有这些心——出离心、菩提心、证悟空性的智慧?如果没有的话,别装修行者,别装成就者,别装菩萨!“我是老居士,都叫我老居士、老菩萨,我现在哪好意思从基础修啊?”太可怜了!也有这样的人啊,知道自己修行不够,但是不好意思下来,从基础开始修。多可怜啊,多愚痴啊!还在那边装修行人,装成就者,装老居士,装老菩萨。哪有你这样的老居士、老菩萨,内心里面那么的肮脏,都是自私自利,都是我执我爱,都是自以为是!谁也不听,自己说了算,那么自私地学佛修行,这种人今生也不会有好的结果,来世只有一个下场,就是金刚地狱。希望你再仔细的看一看《轮回过患》,看看地狱的痛苦,有一天你真的下地狱感受地狱的痛苦的时候,你能受得了吗?这不是儿戏,不是笑话,这都是事实啊!轮回的过患、地狱的痛苦都是事实啊,还在那边装老居士、老菩萨!但是众生就是这样,没办法,佛说过,众生难度。众生特别刚强难度,特别难以教化。傲慢心、嫉妒心那么多,根本看不出来自己的毛病,更不敢改自己的毛病。别人有修行了,他就心里不踏实,心里头老嫉妒。你看,贪嗔痴慢疑等等所有的这些烦恼都束缚着他,多累啊,多苦啊!什么“面子、面子”,还要这个“面子”?!你快要下地狱了,还讲这个“面子”!我说的都是实话啊,不要这样,从基础开始好好的学修。

没有出离心、菩提心、证悟空性的智慧,不可能做得到“清净平等随缘自在念佛”,不可能做得到万缘放下、明心见性、见性成佛。没有出离心、菩提心和证悟空性的智慧,念咒、修本尊不可能有成就。修净宗、禅宗、密宗的人很多,净宗里念佛求往生,这是“清净平等自在随缘念佛”,才能往生,不是一般的念佛。不是你光说“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”就能往生。都说“禅宗殊胜,还是修禅宗吧。”禅宗最基本的要求就是明心见性,没有明心见性,无法修禅宗。如果没有出离心、慈悲心、菩提心,无法明心见性。现在很多人都修密宗,念咒修本尊,说“我修的是什么什么本尊。”在五种圆满的基础上,通过两个次第才能修本尊,不通过出离心、菩提心和证悟空性的智慧的这些修法,无法能够做到。你对世间的贪恋心还没有断,还在贪着这些琐事,没有修菩提心,那么自私自利,能成佛吗?哪有这样的佛啊?这是不可能的!

都会说“放下,放下”,能放下吗?放下,不是放弃啊!有智慧、有修行的人,大成就者才会放下,才能放下,不是谁都会放下,谁都能放下的。一说“放下吧”,很多人就都放弃了。遇到什么事,谁都会说“随缘吧”,随缘,谁都能做到吗?一说随缘,就都随便了,没有责任感,不认真。造业啊,正在造业啊!随缘是随便吗?这个特别严重!随缘,不是随便,有大修行、有大智慧的人才会做,才能做到。又都会说“别执着,别执着”,什么叫别执着?有大智慧的人、登地以上的菩萨才会做到。一说不执著,就“别想了”、“别做了”,不执着不是不想,不执着不是不做。都会说,都不会做,都没有明白。别这样欺骗自己。

你是想解脱、想成佛吗?如果真想解脱、真想成佛,你必须要脚踏实地好好的学修,从基础开始,先把出离心修出来,再把菩提心修出来,然后把证悟空性的智慧修出来。出离心是什么?对世间没有贪恋,真想解脱,这叫出离心。菩提心是什么?没有私心,不为自己,只为众生,只有饶益众生的心,这叫菩提心。什么叫证悟空性的智慧?一切能看得如幻如梦,不执著。把这三种心统统修出来,一点点也不难。出离心不是逃避心,一样可以工作,一样可以生活。没有私心,不是没有责任,不是没有成功。不妄想、不执著,才是自在,才是圆满。

都好好学,好好修,今天晚上就讲到这里。最后,我们共同做回向,把讲法的功德、闻法的功德回向给一切众生,愿一切众生都早日离苦得乐,早日证得大圆满的境界!此福已得一切智,催伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       行善断恶)(五明学佛网:达真堪布       行善断恶)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?