首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净界法师:什么叫一切惟心造?(一)


   日期:2013/12/12 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们来看看,这个其他的说法。

  前面的思考模式,讲到这个心中有真妄,所以触动了不同的结果,那我们来看看其他的说法,会通诸说,首先用最有名的天台的思想,其实天台的思想是最容易理解的,比《华严经》简单多了,从天台的思想,来解释这个诸法实相,什么叫一切惟心造,我们把它念一遍。

  世间学问,义理浅,头绪多,故似易反难;出世学问,义理深,线索一,故虽难仍易。线索非他,现前一念心性而已。古云:立一心为宗,照万法如镜。能观心性,则具一切佛法,且如此心,不在内外诸处,亦非过去现在未来,亦非自生他生共生无因缘生,岂非即空。而十界十如三千性相,炳然齐现,无欠无余,岂非即假。心外无法,法外无心,于其中间无是非是,岂非即中。迷此一念即空则为六凡,迷即假则为二乘,迷即中则为别教,惟悟现前一念当下即空假中,则十界无非即空假中。不于九法界外别趋佛界,亦不于佛界外别有九界,是谓三千果成,咸称常乐矣!向此荐取,方知千经万论,咸非心外施设,勉之!

  这个诸法实相,蕅益大师慈悲,用天台的思想把它讲得更详细,我们看第一段,第一段的总标有三小段,先看第一小段。

  蕅益大师把世间的学问,跟佛法的学问做一个简单的比较,说世间的学问,比方医学、科学、文学等等,它的义理是非常浅薄,但是头绪广大,所以看起来容易,实际上很难。因为世间的学问都是在打妄想,世间的学问,以佛法的角度,就是把简单的事情复杂化,因为它安立很多名言。

  所以你看,现在的人读书越读越傻,因为他名言,安立很多名言,他就产生障碍了,真的很多大智慧的,特别大智慧的,他没什么读书,他反而心识更灵巧。当然,读书可以创造中等人,但是上等人很难,因为,你的名言太多了,你心中的那个概念把你限住了,所以世间的学问安立在名言分别,简单的就是妄想分别。

  但是佛法刚好相反,佛法是破名言,破妄想。所以它义理深,但是它的线索只有一个,就是把我们的心带回家,就是你不要老是向外攀缘,不要老是安立很多名言,去触动六道轮回的自己的法。世间的学问,天台宗叫做无差成差,本来没有差别去创造差别,自己把它创造出差别,所以生命弄得很复杂。

  佛法是差即无差,它是把你从复杂中把你抓回来,把心带回家。如果你的心越来越单纯,你这个方法,你修行就对了,这个很容易判断。你如果学佛学了几十年,你的心还很复杂,就糟啦,方法错误。因为,你方法复杂,表示你妄想打得重,表示你的生死业力强;表示同样念佛,你就比一般人不容易往生,因为你自己去跟你自己心中的六道轮回感应道交了。

  一个人要往生,诸位,你一定要想办法把你的生死业力降到最低。如果你这个人,对人生看得越来越淡,所以蕅益大师讲,佛法从淡中求,世间是不断的刺激你的感受,刺激你的妄想,因为物质的世界就刺激你的受,五花八门,所以你这个妄想打得重,你就触动生死业力。

  所以你如果觉得说你要往生,你除了要跟阿弥陀佛感应的这块道路要走上去,忆佛念佛以外,你娑婆世界的妄想要少打一点,因为你打一个妄想,都是一个业力。

  所以这个一切万法,唯依妄念而有差别,就是这个妄念,它是生死的根本。所以,世间学问是刺激你的妄想,出世的学问,是调伏妄想,所以这两个方法不一样。

  佛法的线索是什么呢,它的中心思想是什么呢,就是现前一念心性,众生本具,诸佛所证,清净本然,周遍法界,法尔具足,染净诸法,一念心性,这一念心性,你要操作得当,它就是万德庄严,你要操作失当,它就是六道轮回。所以整个法界就在一念心性当中。

  所以古人,这个古人是谁呢,就是宗镜录,那么永明大师,就以一心为他的宗旨,一心而延伸万法。心是本体,法是作用,就是一念心,它有可能创造六道轮回的杂染法,它也可能创造万德庄严的清净法,以一心为体,而显现出万法,就像镜子一样。

  所以这个地方是个总说,这以下别释,那我们怎么去了解一念心性呢,说能观心性,则具足一切佛法。只要你一个人,你想通达一切佛法,你要内观,你读了教理以后,你一定要把所有的理论,回归到你一念心性,那回归到什么呢,看看下面,回归到三个方向,即空、即假、即中三个方向。

   先看即空,我们一念心性,它不在内外中间诸处,这个指的是空间,为什么它不在内呢,因为《楞严经》上说,你见不到你的五脏六腑,所以它不在内。为什么不在外呢,因为它心在外面,那跟你有什么关系呢,它也不是在你身体之外,它也不是在中间,因为中间的定位模糊。

  所以呢,在空间上是没有处所,在时间上,它也不是过去,也不是现在,也不是未来。因为过去心,已经消失了,比如说昨天你的心跑哪里去了,你昨天那一念心跑哪里去了,没了。因为缘起缘灭,这个生命是流水的,它流过就没有了。

  未来未生,说明天你的心跑哪里去了,明天还没有开始当然不可能,明天充满了变数。为什么现在心也不可得呢,因为你说现在的时候,它诸行无常,它刹那刹那生灭,你讲现在的时候,也已经变成过去了,所以过去已灭,未来未生,现在刹那刹那生灭,所以它没有时间相,也没有空间相。

  从理论上推,它也不是自生,它自己不可能生起,它也不可能完全靠它外在的因缘生起,也不可能自跟他和合生起,也不能说无因缘生起,它要有因缘的刺激才能够生起,所以既然是因缘生,它当体即空,这个很重要,觅心了不可得!我们的心是没有形状,所以它才可能变现无量的形状。我们的心没有善恶,所以它才可以去教育它,才可以把它形成善恶。我们的心这个即空,简单的说,就离一切相,它没有相状,它要有相状它就固定了,那人生就不能改变。

  你说诶,我没有相状,但是我感觉到我心,好像我有一个思想,我有我的个性,那不是你的心,那是你的妄想,那是心的作用,不是心的本体。我们在自己的清净本然的心里面,我们自己捏造一个影像出来,这是你的妄想,所以我们的心的本体是清净的。

  第二个,它又圆具十法界的染净诸法,十法界,十如是,三千性相。简单的说,就是宇宙万法,森罗万象,都能够由于你心中的不同作用,而清楚分明的显现出来,无欠无余,岂非即假,就前面讲空,如来藏,这个讲不空,我们一念心是离一切相,它又具足一切法,只要你动一个念头,你就会去熏习你的内心,就触动你的心,显现十法界染净诸法。

  所以心外无法,法外无心,于其中间无是无非是,岂非即中。所以心显现万法,万法是心所显现,这二个,是分不开的,就好像镜子显现影像,影像当然也离不开镜子。所以我们一念心它的相貌,简单的说即空、即假、即中,这个是叫做现前一念心性。它虽然清净本然,又具足万法叫即假,它虽然即假,又即空又清净本然。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师讲佛法修学概要       一切唯心造)(五明学佛网:净界法师讲佛法修学概要       一切唯心造)  

 一切唯心造 

 佛说一切唯心造,一切起源皆在心,​真正理解后 

 宣化上人:一切唯心造 

 方海权:一切唯心造,相也由心生 

 恒传法师:若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造 

 催眠师自述:破命案、治网瘾、抗癌,还把自己催眠了,一切唯 

 燃灯法师:一切唯心造的原理 

 一切皆因果,一切唯心造 

 印光大师:应观法界性,一切唯心造 

 请问“一切唯心造”怎样理解? 

 藕益大师:何为一切唯心造? 

 宣化上人:一切唯心造,杀生的果报