首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世出世间最大的好事是帮助人觉悟


   日期:2013/12/16 22:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  佛寺做些什么事情?早年是从事于译经的工作,就像现在国家的编译馆,做翻译的工作;第二个就是做解释经典的一个场所,经典翻译之后要讲解。它确确实实是一个学术机构,它不是宗教,我们对于历史的渊源一定要搞清楚、要搞明白。佛陀教育必须要有一个场所、有一个机构来推动它,来把它发扬光大。所以建立这个机构,建立这样的场所,能够把佛陀教育普遍的推扬,这个功德利益大。

  我们知道世出世间最大的好事是什么?帮助人觉悟,这是最大的好事,救济一切众生的法身慧命。人要是不觉悟,就迷惑颠倒,迷惑颠倒才做错事、才造罪业,造罪业的果报在三途。纵然现前得一点福报,这一点福报是你过去生中所修积的余福;你造作罪业已经把你的福报折损了,因为你的福报太大,折损了之后还有余福。佛要是不跟我们说出这些事实真相,我们怎么会懂得?所以修积最大的福报也是觉悟,觉悟是真正的福报;如果觉悟能够远离四相,这个福报就变成功德,福德就变成功德。所以福德跟功德在形相上没有差别,心理上不一样,一个着相,一个不着相,不着相福德就变成功德,着相功德就变成福德,差别在此地。

  释迦牟尼佛为我们做最好的榜样,一生修福,他修的是究竟圆满的大福德——法布施。一切大乘经里面告诉我们,大千世界七宝布施都不如为人说四句偈的功德大。大千世界七宝布施,你帮助人只能帮助他一生,你救济他一生,来世怎么办?就没有法子了。你要是帮助他觉悟了,他生生世世不堕恶道,生生世世享人天福报,这个福报多大!决不是七宝布施所能够比喻的。释迦牟尼佛一生做的是法布施,法布施里面包括着财布施跟无畏布施。财布施是什么?内财布施。天天为人讲经说法需要身体、需要体力,这个体力是财布施,就跟我们现在讲的做义工,为大众服务不求报酬,这是属于内财布施。内财布施的福报比外财布施又要殊胜得多。外财你是出钱,是以物质财富来布施,不是以自己的劳力、心力。外财跟内财相比的时候,内财殊胜。佛这样修布施,成佛之后才是福慧二足尊,他的福、他的慧是这样修成的。

  由此可知,寺是一个教学机构。如果这个寺里头没有教学,不但没有功德,福德也没有。往年我们初学的时候,李老师常说“有庙无道,不能兴教”,最重要的是道!“道法赖化”这一句,寺的福德最大就是这四个字。我们这个寺里头有没有道,有没有法?道是行门,法是解门,行解相应,这就是最大的福德。所以在从前,寺院都有学风、道风。譬如五台,华严宗的祖庭,它的学风是研究《华严经》、学习《华严经》,它的道风是修行,华严宗修法界观。天台山,法华宗的祖庭,他们的学风是《法华经》,他们的道风是摩诃止观,他依这个修行。大慈恩寺,窥基法师主持这个道场,法相唯识宗,他们解门依的是六经十一论,他们的行门是修五重唯识观,确确实实他有道、有法。净土宗,远公大师在庐山建立的,那个时候所依据的经典只有一部《无量寿经》,在中国最早翻译的,安世高有翻译,可惜这个本子没有传下来,失掉了;它有学风,道风是念佛堂里面念佛,确确实实二十四小时佛号不中断。这样的道场才是福德最大,所以超度,这个大的福德才能让他脱离畜生道往生到天道。安世高替他的同学来修大福德。

 



下载DOC文档     微信分享