首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人与人之间怎么样建立感情


   日期:2013/12/17 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严辑要

  四摄法要用现在的话来讲?就是四种交际方法,现在人讲公共关系法,这四种是公关法,是交际法。所以它那个布施,我常讲,多送礼、多请客,这是四摄法里头的布施法。你看人与人之间怎么样建立感情?这个方法很重要。人要常往来,往来不能没有礼节,礼节不在贵重,表达我的心意。所以见面,不是常常见面的,一个月以上见一次面,就要带一点礼物;天天见面就不需要,一个月见一次,要。半年见一次,一年见一次,不能没有礼物。

  连外国人年节给你寄一个卡片,表示什么?我常常念着你,常常挂念你,人之常情。所以小礼物不能少,宴会不能少,这是联络感情。尤其是今天我们讲多元文化,不同的族群、不同的宗教,怎么样联系?宴会比什么都好。如果大家都有假期,组个小团旅游,那真的是殊胜。因为旅游的时候,至少会有几天在一起,可能还有十几天。这十几天,我们生活在一起,彼此能增进感情,增进了解,交换修学的心得,非常好!这都是属于布施范围里面的。换句话说,这布施就是怎么样把关系拉起来,佛教给我们有这个方法。

  第二个是爱语,爱语是从内心发出真诚的关心,爱护;不是甜言蜜语,不是讨好,是真正关怀。时时刻刻留意对方需不需要我们帮助,我能帮助他些什么。不要等人问,人家不会问的,要细心观察,主动去帮助他。自他是一体,不同的宗教,不同的族群,不同的文化,我们在前面读过,佛随顺众生的意乐应化去帮助众生。所以作佛、作菩萨、作天、作神、作仙人,就是普门品里面讲的,应以什么身得度,就现什么身。应以什么身得度,标准是众生的喜爱。

  所以我们从这个地方了解,遍法界虚空界是一个整体,其他不同的宗教,跟我们形式不一样,实质是一样的。形式为什么不一样?这些爱好的人不一样,喜欢佛的现佛来教你,喜欢基督的就现基督来教你;能现是一个,所现千差万别。你要把能所统统搞清楚了,原来是一家。这里头误会没有了,矛盾没有了,统统化解。真的可以互助合作,带给一切众生幸福,美满,带给社会祥和,决定不会有动乱。

  四摄第三个是利行,利是利益,我们所作所为,对他有真实利益。特别是不同的族群,不同的国家,不同的宗教,决定没有伤害。只有利益,没有损害,对方跟你相处,放心。

  我们是从事于宗教这个行业的,宗教里面最忌讳的(大概每个宗教都差不多),怕你拉我的信徒,怕你批评我,这个我们了解。所以与各个宗教往来,我们遵守佛的教诲,自己谦虚,尊敬别人,赞叹别人。决定不能够自赞毁他,那你就大错了,你跟一切宗教往来一切族群往来,这个路你就行不通。自己要谦卑,要赞叹别人。人家要问,你既然赞叹他为什么不去学他?各人根性不相同。就好比什么?好比饮食习惯,我们中国人遇到外国人吃西餐,我们赞叹他。那你为什么不天天吃西餐?习惯不一样,中餐吃成习惯。我们决定不能说中餐比西餐好,不可以。那人家听了多难过?要懂得赞扬!它有它的好处,不要说它的缺点,赞叹它的好处。人与人好往来!

  四摄最后一条同事,同事就是我们今天讲的共事。今天我们跟不同的族群,不同的宗教,甚至于不同的政治团体,我们有一个共同利益的事情,那就是消除冲突,促进和平。这是所有宗教共同的理想,纵然不同政治制度,还是希望社会安定,世界和平。我们向这个目标走就好,里头没有矛盾,化解所有冲突。

  所以“不舍众生故,四摄无别”。你看看释迦,诸佛如来,菩萨们,他们能够把遍法界虚空界无量无边刹土众生,能够团结集合起来,不容易!我们在经典里面看到释迦牟尼佛当年在印度这个社会,有九十六种外道,用现在的话说,九十六种不同的宗教,族群就更多了。释迦牟尼佛用什么方法能在这个环境里头,不同的族群,不同的文化,不同的信仰,不同生活方式,大家都喜欢释迦牟尼佛,都仰慕释迦牟尼佛,都希望跟他学。这什么事情?什么道理?四摄法!

  同事,用现在的话来说,就是融入他们的社会,跟他社会一接触就融入,没有界限。我们到这个地区一定遵守这个地区的法律,遵守这个地区的风俗习惯,遵守这个地区的文化背景。我们融入,融入他就觉得你很好处,你没有分别,你跟我们是一家。摄受众生的方法,要跟一切众生打成一片。现在时间到了。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第990卷)【不舍众生故,四摄无别,四无量心无别故】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感情       建立)(五明学佛网:感情       建立)  

 仁焕法师:生命在家庭建立 

 仁焕法师:如何建立良好家风 

 仁焕法师:理解和建立信仰 

 温金柯博士:何谓在家佛教的建立 

 肖永明居士:论唯识学建立的意趣 

 梁乃崇教授·智崇上师:《金刚经》的实践-建立人间净土 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力才是真感情 

 界诠法师:缘起性空与净土的建立 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第5章 训练小狗:观呼吸  

 宽运法师:以法自严 以戒自律──僧人形象的自我建立 

 雪漠:佛教为什么不用武力建立政权? 

 雪漠:在虚幻中建立相对的永恒