首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:我母亲想吃鱼,我就让厨房买鱼给她吃


   日期:2013/12/20 18:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享




  问:最后还有一个问题,他说我没有接触过学佛之人时生活很简单、快乐,可是自从接触过学佛的人之后,发现和他们相处生活变化太复杂了,甚至於连什么锅碗瓢盆都不能碰,这个不能吃,那个不如法,我正在犹豫是否进入佛门?

  净土法门法师答:这个初学佛的人有这些问题,胡小林居士讲过,讲得很清楚。他初学佛的时候把他一家人都吓坏了,这个不能碰,那个不能碰,说他家人都在造业,将来都是三途果报,把他父亲、母亲都吓到了,把他看做一个恶神看待。听说他要来了,那个桌子上的菜有鱼肉,赶紧藏起来,别让他看见。所以以后,也是偶尔的一个机缘,他来到香港,看到我母亲的照片,那时候到香港,第一次见面,三十六年,断绝音讯三十六年,我在香港讲经,我们在香港见了面。见面的时候我就告诉胡小林,我说老太太难得,很镇定,见面没有激动,我在讲经,她听经,听完之后态度都很安详,我说很难得,生活住在道场,吃饭的时候,我问她想吃什么?她想吃鱼。我就让厨房买鱼,每餐饭都摆在她面前,她吃,她看我们大家都吃素食,住了一个星期,回到上海之后她就吃长素了。要她自动发心,我们不能劝她,苦了一辈子,想吃一点鱼还吃不到,那怎么行?胡小林听了这个话才开悟,原来是这样的。我说你回家千万不要去障碍你父母,他想吃什么就给他吃什么。所以以后关系处得非常好,父亲、母亲对佛法很感激,没有想到学佛这么好,学传统文化这么好,在他老朋友当中他就宣传开了。没有障碍,哪有那么些障碍?

  佛法在饮食上的开缘,一定要晓得,为什么不叫你吃?肉食是杀生,它不是甘心情愿供养的。我们不吃肉食,人家就不杀生了。他杀生的时候,他那个业我们沾不上,我们吃肉,杀生的人那个杀业我们要承担一分,明白这个道理自然就不愿意吃肉了。素食,素食很好!我学佛大概半年我就吃长素了。读了几遍《地藏经》,决心吃长素了。没有学佛之前,小时候,我大概是十七、十八、十九,打了三年猎,杀不少众生,真正求忏悔。这个杀生的果报,我父亲表演给我看的。我父亲死的时候,害病的时候那个状况,跟《地藏经》上讲的完全相同,让我亲眼看到。原先不知道,为什么走得那么惨,凄惨?以后学了佛之后才知道,那是打猎杀生的果报。这对我就很大的一个警惕,我就断了肉食,就改吃素食。公家餐厅,但是我们那里还算不错,我们要求做素食,他特别给我做。我们那个机关吃素的人不多,有七、八个,刚好有一桌。

  素菜里面,诸位要晓得,荤,荤是蔬菜,不是肉食,荤是草字头,肉是什么?腥,叫荤腥,腥是肉食。所以蔬菜里头有五种菜也是不能吃的,葱、蒜、韭菜、小蒜、洋葱。为什么?这五种的性质不好,生吃容易动肝火,发脾气,它生理产生的反应,这不好,熟吃这五样东西它产生荷尔蒙,容易引起性冲动。佛是这个原因定的戒律,你要明白他为什么定这个戒律。所以这些东西如果用作香料、佐料没有问题,都可以用。为什么?它量少,不会产生效果,就可以用。所以有些人完全就绝掉了,完全不用了。完全不用让吃素的人吃得一点味道都没有,他就不想吃素了。你用这个调味,素很好吃,都可以用,特别是在家。所以你要明白它的道理,要了解佛制定这个戒律用意在哪里,应该怎样去落实。这才知道,懂道理!生病的时候统统可以用,如果医生开的药方用这些东西做药引,全可以用,甚至於动物,有很多动物的骨头,中药里头有,统统都可以用,没有忌讳,治病的。还有一个,七十岁以上的,身体弱的,需要这些东西帮助的时候都可以用,都有开缘。所以戒律每一条有开遮持犯,你必须要懂得,你不懂得的时候你就不晓得怎么做起,所以这个都要知道。

  酒,我初学佛的时候,那个时候到寺庙去,寺庙老和尚看到我们年轻人很喜欢,都是七、八十岁的,吃饭要我陪他去吃饭,我每次看他桌上那边有一杯酒,我不敢讲,怎么他喝酒?以后到台中跟李老师学教,把这个事情向李老师报告,李老师说这是开缘,七十岁以上身体,酒可以帮助他血液流通,这个就可以用,我们就明白了。看到老和尚每餐饭一杯,他就一小杯,一杯酒。你不知道的时候你就有怀疑,统统搞清楚、搞明白了,你就很清楚。佛法活活泼泼,没有一法是死呆板的。所以你要是不懂它的道理,你持戒都不会持,应该开的不开也叫犯戒,不应该开的你开也叫犯戒。所以戒律你不好好的学你不会持,你不知道怎么做法。

  所以学佛得不到法喜,他这里讲的,生活当中得不到法喜。实在说,学佛有偏差的人很多。但是一定要知道,佛是大智慧、大圆满,理事无碍,事事无碍,法喜充满,大自在的人是佛陀,我们怎么会学得这么辛苦?所以学佛不得法喜我学它干什么?学佛永远生活在法喜充满,永远生活在感恩的世界。如果学佛这么辛苦的话,我早就不干了。素食要不是好东西,我怎么会六十多年来乐此不疲,而且生活愈简单愈健康。我一生不用补品,一生不用任何医药,我生病真的我就是念佛,不找医生的。现在要是有一点毛病,是信徒们到处去找医生。也很难得,把医生找到我这来了给我看,我就没有法子了,只好随缘,随喜功德。自己对自己要有信心,对佛要有信心,对传统文化要有信心。佛跟传统文化能不能传得下去,关键在我们这一代,我们不认真努力,这个传统可能会断掉,那我们都是罪人。


答北京同学问  (共一集)  2012/2/8  香港佛陀教育协会  档名:21-659-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       净土法门)(五明学佛网:       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 韩焕忠博士:《孝经》与《孝论》——试论佛教对中土孝亲观念 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:真正彻底的孝 

 仁焕法师:以孝顺兴旺家庭 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:孝顺的功德 

 圣旭法师:孝顺和大孝顺