首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 小小“莲妹”大启示


   日期:2013/12/24 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    阿弥陀佛!大家好,最近看了一部电影,《不肯去观音》想来大家也都看了吧,不知大家从中领悟出什么没有。不说剧情如何,就说其中的道理耐人寻味。这里面有些精典的话语,很值得一读。

  “要善待你遇见的所有人,把他们当做自己的亲人相待。”这句话说起来容易做起来难。我们每天所遇到的各种各样的人,有善缘有恶缘,有喜欢的有讨厌的,各种各样什么都有,把他们都当做自己的亲人看待,这是怎样的一种心胸,体现着怎样的平等。仿佛这种境界只有佛菩萨才能做到,世间之人少有。为何?我们可曾有那么大的肚量?可曾有那么广的胸怀?对我们好的人,我们也许能做到,有的也做不到,对我们不好的人也许我们不把他当敌人看待就已经很不错了,还把他们当亲人?大多数人都会有此想法。

 我常常听佛友们跟我诉苦,有的为了一点小的芝麻大的事都要进行报复,虽经多次劝说,还是不起什么作用,结果当他实施了报复后,没有那种复仇后的喜悦,却陷入了深深的自责之中,无能自拔,很痛苦。不说因果就说照常理说,不让别人快乐的人自己能得到真正的快乐吗?自己的良心能得安吗?你看那些做了坏事的人哪个不是做贼心虚,有点风吹草动就胆战心惊?

 人与人的相遇是一种缘,善缘,恶缘,报恩,抱怨,赶上什么是什么,我们无从选择,然而当我们知道了事实真相后,我们可以做出选择,是让恶缘继续,还是去化解,放下怨恨之心。不再冤冤相报,默默的承受着那些诽谤,污蔑,伤害,误解只当是还债,今日债务了了,以后再见面就是朋友。原谅那些曾经做了错事的人,用自己的一颗真心去对待任何人。这样做后,你会感到一种莫名其妙的快乐,你在天地之间没有怨怼,活得那样轻松自在,原谅别人,化解冤仇,无愧于自己的良心,当下你的心就会得到安宁,得到安乐,哪有让别人快乐的人自己天天痛苦不堪呢?佛菩萨在处当令一切众生生欢喜心。观音菩萨在哪里,人人心中拥有善,观音菩萨就会出现。

 观音菩萨没有分别。剧中的莲妹就是这样做的。当别人要伤害她的时候,她心中依然想的是别人,为了别人宁肯牺牲自己的生命,当她面对那些犯了过错的人不是去抱怨,去仇恨,而是用她那颗真诚善良的心感动着对方,这是怎样的一种慈悲,当她说出“菩萨亦度有罪之人”的时候,我的心为之一动。是啊,在菩萨的心中哪有什么罪人,都是平等的,有些罪人他们只是一时迷失了方向,做出错事,说是偶然也是必然,因为一切自有因果,然而菩萨慈悲不舍一人,对罪苦众生更是护佑有加。我们平时修行时总是怕自己罪业深重,佛菩萨不会救度我们,其实正是因为我们罪业深重,佛菩萨才更会慈悲怜悯救度我们,为什么,因为佛菩萨知道我们是一体,是无二无别的,只是我们一时走错了路,就好像一群羊走丢了一只,我们四处寻找,不就是要找到那只迷失的羊吗?又好像父母对儿女,让父母最牵挂的不也正是那不怎么听话的孩子吗?佛菩萨从来没有舍弃过我们,从地狱到人间,处处都有佛菩萨存在。剧中的莲妹不就是这样吗?她只是一个看似普普通通的农家女,说话做事却把观音菩萨的平等慈悲演义的如此透彻。她不是观世音菩萨又是谁?

 我平时总在思考一个问题,就是观世音菩萨为何受到广大信众的喜爱。她的故事即使是不学佛的人都能说出一二,大家无论遇到什么事情,都会想到这位菩萨,菩萨给大家的印象往往是一个穿着白衣拿着净瓶,漂亮无比的女子。所以大家往往也会误解,以为观世音菩萨是个女人。其实稍有点常识的都知道,观世音菩萨是随类现身,应以何身得度即现何身而为说法。剧中有这么一句经典语句,“ 观音是没有性别之分的,男像女像只是为了方便示众. ”所以我们看到的是不一样的。“只要心中有善,无论是你.我.他,心中就有观音菩萨.”观世音菩萨无处不在,无处不现身,那有的人会说,我怎么没有见过呢?你不是没有见过只是不知道,剧中的莲妹多么普通的一个女孩,她确拥有一颗悲天悯人之心,慈悲万物,大爱无方,这不就是观世音菩萨吗?无论世间有多少菩萨化身,观音菩萨最显著的特点就是爱,慈悲。她不忍心看众生受苦。。。。。。

 还有剧情发展到了最后,慧鄂法师要将观音像请回日本供奉,这时莲妹先开始不想让他请走,后来看到法师为了求观音像能够去日本,长跪不起,不吃不喝,莲妹受到了感动,也跟着跪求,并说出了“一灯之明,亮及方寸;万灯之明,普照四方”的话语,使她的心灵再一次得到升华,是啊一灯的光明是多么微不足道,然而用此一盏灯去点亮其他的灯,那么人间将会充满光明。我们一个人的力量是有限的然而大家团结起来力量将是无穷的。佛法的传承也是如此。

 从小我到大我,从大我到无我,从小爱到大爱,从大爱到无缘大慈同体大悲。这也许就是一个修学者所要经历的心里历程吧。也是一个凡夫升华为菩萨的一条必经之路。。。。。。

 剧中还有许多精彩的话语在这里就不跟大家一一介绍了。比如:“志不磨不坚,心不洗不白. ”“精诚所至,金石为开.” “缘合则聚,缘灭则散.” “一个坏人,就算他狠得过天下,也狠不过因果.”等等,大家慢慢去体会吧。这部影片看似平淡而精彩,其中的道理若真能明白,对我们的修学也会起到一定的促进作用。感恩佛菩萨示现!南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:莲妹观音       启示)(五明学佛网:莲妹观音       启示)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 林克智居士:生活中的佛教 大迦叶给我们的启示 

 魏德东教授:爱与敬畏是灾难给人类有价值的启示 

 蔡日新居士:德山悟道事略的启示 

 宽运法师:《中阿含.箭喻经》的启示 

 宽运法师:「衣珠喻」的启示 

 周齐教授:主体意识与主体解脱的悖论超越之道——禅宗六祖的 

 宽运法师:音声的启示 

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示 

 宽运法师:佛教改变命运法 --《了凡四训》的启示 

 方立天教授:佛教生态哲学的现代启示 

 心律法师:佛祖悟道的启示