首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:美容就是毁容,开美容院要背因果


   日期:2013/12/25 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前两天丁居士来访问做为访谈,告诉我,现在很多女孩子去美容。她是不是真的美容?不是的,那叫毁容,不是美容。你的面孔,父母生下来就是最完美的,你要不喜欢、要改变它,你就毁掉容了。所以美容院那个美字是骗人的,千万别上当。真的应该写毁容院,你们哪个愿意毁容就来,我帮助你毁容,一点都不假。前几年我在澳洲,有个义工居士、义工同修在我那里照顾我生活。我每天看她愁苦不堪,我说你怎么搞的?鼻子痛。我说什么原因?她说二十多年前美容去把鼻子整形,现在二十年之后苦不堪言。我说是你自己愚痴,你上当了。我看到美容受苦受难的看得很多,所以那美容院要改个字,叫毁容院就对了,愿意去毁容就到那儿去。一定要晓得,自然的是最健康的,你想要美容很容易,不要到美容院,你去找佛菩萨,那真的是美容。佛菩萨告诉你「相由心生」,你心美善,相就美善,相随心转。美容院只有佛菩萨有资格开,凡夫开的是假的、是骗人的,那真的是毁容院,这个诸位一定要知道,千万不能上当。你看学佛的人,相貌不好,可是学个三年五载,他相貌变了,十年八年你去看他很圆满了。你从这里证明,相由心转,一切法从心想生。心里头有自私自利、有名闻利养、有贪瞋痴慢疑,那个相貌一定不好。你们看看佛菩萨的相貌多慈悲、多安详、多美,美容要跟观音菩萨学,观音菩萨美从哪来的?大慈大悲、救苦救难,从这来的。你们能够学大慈大悲,不各个都跟观世音菩萨一样吗?别搞错了。所以佛是应病与药,无量无边法门帮助无量无边苦难众生。

......

  基本德行是五个字,仁,仁者爱人。现在的人连自己都不爱,他怎么会爱别人?他要爱自己他能毁容吗?毁容就是不自爱。诸位一定要记住,招牌上那个字是很美,叫美容,实际上它是毁容,这是不自爱。要把自己父母给你这个面貌你把它毁掉,大不孝!连自己都不爱,他怎么会爱人?

净土大经科注  (第七十七集)  2011/12/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0077


现在我们这个世界、这个世间,一般众生喜欢什么身?你看看年轻的小孩,他喜欢什么?今天社会大众称之为时尚,今天时尚是什么?是妖魔鬼怪。你去看看年轻人,头发染成黄的、染成红的、染成绿的,他喜欢这些东西。他喜欢去美容,美容是什么?破坏自己的容貌。父母生的这个容貌是最健康的,父母给你的,你要把它毁掉、要把它改造,你就有苦受了,你会痛苦一辈子。所以错了。这些人有个极大的错误观念,以为那是美,给谁看的?给别人看的,自己受罪给别人看,你说你不冤枉吗?聪明人是自己享福,叫别人做给我看。学习传统文化的人、学佛的人才不要看那些东西。

  可是这个世间很多,随著现代年轻人的要求,你看看美容院每条街上都有,应运而生,这都是那些人心想变出来的。就有人敢赚这种钱,不怕背因果。这个钱不好赚,这是害人,后来的果报都不好。谁知道?佛菩萨知道。所以佛菩萨现身肯定像《普门品》所说的三十二应,接引这些众生,帮助他们回头是岸,这就对了。这些人还是迷而不觉,要是真正觉悟了,以美容这个例子,他晚年受的那个美容之苦,应当发露忏悔。在大众面前表演给大家看,你看二十年前我要美,现在我受这么大的苦难、受这么多的折磨。现身说法,大家一看就回头了。所以他可以作菩萨,现身说法,他那个功德就无量,让多少年轻人回头、让多少年轻人觉悟,这是菩萨化身。可是得有人教他、有人提醒他,要不然他不知道,这个苦就白受了,你说多可怜。

净土大经科注  (第八十一集)  2011/12/14  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0081


  相好是不是能修?很容易修。这连现在量子力学家完全懂得,知道什么?知道念头能改变物质现象,我们这个身相是物质现象。现在的女孩子喜欢去美容,错了!美容就是毁容,是真的,不是假的。真正要学美容,学佛,你看观世音菩萨多美!怎么修的?慈悲心修出来的。你能有观世音菩萨那样的慈悲,对於一切众生那样的珍爱,你的相貌就跟观音一样,相随心转。境随心转,境随心转是讲到山河大地,相随心转是讲我们自己身体,随著我们的念头转,不是外头来的。你的念头好,相貌好,居住的环境好;念头不好,你的相貌就不好,居住环境就不好,就这么回事。

净土大经科注  (第八十五集)  2011/12/16  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0085


  所以念佛人对身体不要看得那么重,这个很要紧,要看淡,要知道身不是我,身是我现在所使用的工具而已。如果说为这个身而活在这个世间,那问题就重了,决定六道轮回。身是假的,随时可以舍掉,不要去重视它,当然也不要故意去糟蹋它,那就错了。这个工具好好的去用它,一定要顺其自然,不要破坏自然。父母生我们这身体是自然的,我们想改变那就错误的。怎么改变?美容院就是破坏自然生态,搞美容不是把自然生态破坏了吗?那就错了,那个后果苦不堪言!我遇到好几个做美容的,十年之后这里就发病了,非常痛苦,自作自受,谁叫你破坏自然环境,你现在要受这个苦难。自然是最健康的、是最美的,一定要懂得。你要想美容,不要到美容院,不要做人工的,那怎样?你把心调好了,容貌就好了。你看佛,三十二相八十种好,那是修来的。佛在经上常说「境随心转」,我们的身体是境界,随著我们的念头在转,我们的念头好,容貌就好,身体就好,我们念头不善,我们容貌就会坏,身体也就不好,就这么个道理,你要相信。

净土大经科注  (第一七六集)  2012/2/4  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0176


所以整个法界是一体,一体能不爱护吗?我们现在觉察到,这个身体是我的一体,身体里头每一个细胞,细胞再分析,每一个原子、每一个粒子、每一个小光子,那个数字无法计算。细胞,科学家计算了一下,大概人的身体里面算细胞是五十兆,五十兆左右的细胞,那要算原子、电子就不晓得有多少了。这些组成一个身体,哪一个细胞不爱护?都爱护,平等的爱护。如果我们一下发现整个法界跟我是一体,确实没有时间、没有空间,真正是一体,你对於一切人能不爱护吗?你对於一切万物能不爱护吗?没这个道理!不爱护是我们不知道,不晓得是一体,自己糟蹋自己。破坏自然生态就是糟蹋自己,不知道天地所生的万物跟我们统统都有密切关系,对我们都有好处,没有坏处。好像人体器官,你父母生下来就是圆满的你说这个器官不好,没有什么作用把它割除掉;以前常常有,现在医学界发现了,说盲肠不是好东西,现在知道盲肠有用处,你把它割掉错了没有一样不是好东西,没有用的东西绝对不会生长,所以这个人体才圆满,不可以破坏。现在破坏自己的,市面上叫美容院,我称它作毁容院,不是美容是毁容。做手术的时候不知道,十年、二十年之后,那个毛病、病根就从毁容那个地方来的,苦不堪言,这叫自作自受。父母给你是最美的、最圆满的、最完整的,毁容是大不孝!中国古时候改名字都是大不孝,名字是父母给你的,你怎么可以随便改?改名字不孝,毁容是更不孝。反正现在人也不讲孝道,也不晓得什么叫孝不孝,这没法子说了。学佛,佛法里头还讲到这些,不能不知道。

净土大经科注  (第一九七集)  2012/2/17  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0197


我们人这个身体、相貌自然现象,我们尊重自然、爱护自然,不可以改变它。今天都市里面很多美容院,美容院就是破坏自然现象。美容的人很可怜,自然现象破坏之后他苦不堪言,带给他不是美,带给他是灾难。父母生下来,在子宫里孕育的,自然现象,你不可以破坏。你要想相貌好、相貌美,很容易,为什么?你看佛经给我们说,世间有经验的人也给我们说,「相随心转」。

  我要好相,我有好心,不就有好相了吗?相随心转,这是真正美容,符合自然这个法则。不可以用人工,人工去开刀,挖掉一些,补到一些,这不是自然的,这是祸害。一定要晓得,随顺自然是美。妇女怀孕,你要懂得胎教,好好把小孩生下来,是圣人、是贤人;你要去堕胎,把他拿掉,这是不自然,这破坏自然。这个破坏自然又跟这个婴灵结了冤仇,你的麻烦可就大了,你一生都后悔莫及。所以破坏自然的事情决定不能干。不贪、不瞋、不痴是随顺自然,搞贪瞋痴慢这就是违背自然,反自然,肯定有祸害。古圣先贤给我们讲的伦理道德,全是自然的,不是自然怎么能流传到几千年?不是自然早就被淘汰掉了,只有随顺自然才能永久传下去。

净土大经科注  (第二九五集)  2012/4/16  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0295

  「性德」这个名词,初学的人也不好懂,我们换句话说,与大自然的法则相应。人不能违背自然,违背自然就出了毛病。你看人的身体,父母生下来,这个身体各个器官的运作它是自然的,你要违反自然,你要把它改变,那你的麻烦就大了。现在最明显的违反自然的,是什么?美容。他要改变他的容貌,他到美容院美容,有很多人我遇到的,有学佛的,美容几个月之后不敢见人,面目全非,这是违反自然!最明显的例子。佛教给我们美容的方法是最好,相随心转,你的心善,相貌就善,你的心美,相貌就美,相随心转,这个方法是与自然法则相应的。

  所以佛,你看看这经上讲的,佛的相貌好!三十二相、八十种好。每一个相貌都是果报,果都有因,佛教你修因,你就能得到果报。那果报我常说,头一个就是相貌改变,接著就是你的身体体质改变了,然后是你的生活环境改变了,非常明显,一切随顺自然来改变。改恶为善,改迷为悟,不必天天想著,我要想改变我的相貌,天天照镜子,我的相貌怎么还没有变好?那你就没有办法改变。为什么?你夹杂著妄想在里头,妄想不能改变的。所以古人讲的话很有道理,「只问耕耘,莫问收获」,你只修你的善心。

大乘无量寿经  (第一四七集)  2003/7/16  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0147


父母生下我们这个身体,这是自然的,为什么?父母没有夹杂一点意思在里头,自然生的。你要是随顺自然,你一定身体健康,这是健康长寿;你要是违背自然,那你麻烦大了,你就会带来疾病、带来灾害,甚至於造成短命。

  我跟他举一个例子,我说今天破坏自然生态,我们这个身体是自然生态。破坏自然生态,今天大家晓得科技发达破坏地球生态环境,带来许许多多的灾难,现在知道这些灾难是人为的。我们的身体是自然环境,你要破坏它,跟地球一样也会带来很多灾难。破坏最严重的,整容!整容就是破坏自然环境。你去纹个眉、割个眼皮,你好像是漂亮一点,但是过不了几年,引出你身上的对应点发生毛病,就是因这而起的,你就要受罪,你就要吃苦头。所以那个美容店,我一看那要改个名字,破坏自然生态店。

大乘无量寿经  (第一五四集)  2004/2/7  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0154


首先我们一定要肯定宇宙是多元的,世界是多元的不是一元的,是多元的,多元就要和,一元就不必和,那谈不上和,多元一定要和,不能够歧视别人。

  我教他观身,你自己仔细去观察婴儿出生,你去看那个小小的身体,他外面五官具足,眼耳鼻舌,眼不是耳,耳不是鼻,每个器官就是一个族群、就是一个文化、就是一个宗教;许许多多合起来,合成你这个身,里面五脏六腑。你看看这么多器官,这不同的器官它们都能和睦相处,这是生下来就是这样子,这叫太和。太和不是人造的,是自自然然的,自自然然这叫道。我们随顺它,那叫德,随顺就是中和。所以要用中,中就是不偏不斜,不偏不斜这就是中,你要随顺。你不能改变它,你要是改变它、破坏它,那就错了,必定就有灾难。人有两个眼睛,你说两个眼睛太少,我再去装一个眼睛,你搞三个眼睛,你的灾难就来。为什么?破坏大自然,破坏自然的法则。自然的法则是太和,随顺自然法则就是中和,最后最重要的你要能保住,保和。世世代代能够保住,这个王朝永远不会衰替,这是真的不是假的。

  所以古时候家庭里面长辈教晚辈教这个道理,他家不衰,世世代代家里头都能出贤人,家不衰!现在这个社会走向工商社会,你们的公司行号要懂得太和、中和、保和,那你的事业兴旺,也是永远不会衰。你要不懂这个道理,也许公司不到你年老的时候就倒闭,这我们看到很多现象,你研究研究什么原因?破坏了自然法则。所以我们从这里,从观察身体,这就是能开智慧。但是现在破坏身体自然生态的很多,破坏很多,最明显的美容院,那就是破坏自然生态的一个场所。你到那里美容要改变,这就破坏自然生态。第二个医院外科手术,这太可怕,决定不能去。我们在北京认识几个很有名的中医,中医确实有很高明的理论,遇到癌症的人,他们告诉我,如果没有经过外科的手术,大概都可以救,都能治好。如果动过外科手术,中医说最大的帮助,用中药能够维持你三个月,没救!这是他们这些中医大夫救过不少人,西医放弃,坚持不接受手术,西医放弃了,找他们,他们用中药来救他们,救了不少人。

  我们要相信我们自己祖宗五千多年的文化,西医也不过是两百多年不到三百年。西医就是跟现在科学技术一样,破坏地球生态平衡,我们这个身体就像一个地球一样,他们用的方法破坏平衡,这一破坏平衡,后遗症太多,灾难太多。要懂得太和、懂得中和、懂得保和。所以我上次从印尼回去之后,真是受的风寒,病得是不轻,我不看医生,我也不吃药,我好好的休养,让它慢慢的恢复,恢复虽然慢,但是是健康的,这一定要懂得。为什么?一找医生一吃药,破坏了我这个生态平衡,那后遗症可麻烦大。所以我懂得这个道理,决定不干这个事情。所以这也是提供同学们做参考。

大乘无量寿经  (第一六一集)  2004/4/22  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0161


什么是道?道就是自然的法则,自然而然这就是道。什么是德?随顺自然就是德。这个说法好像是听懂了,实际上也还是不好懂。所以我就举一个例子,大家就很容易懂了,我说我们人到这个世间来,母亲生下来之后,母亲生下来这个小孩,绝对没有意思在里头,我要把这个小孩变成怎样怎样,没这个意思,这就是自然。


  自然就是不许可自己加一点意思在里头。长成这么大,全身这器官脉络,这是自然而然的,这叫道,我们随顺自然这就是德。可是现在很多人自以为聪明,尤其是年轻人他违背自然,最明显的例子是美容,美容就是违背自然,他要把他自己的相貌去用人工、用自己的意思去把它改变,这是违背自然。违背自然的时候不会有好结果。所以美容之后,以后我听说很多副作用,苦不堪言,违背自然!所以违背自然就是缺德,你就得有苦头受了,我这个讲法大家很容易懂得,这个例子。

  你懂得这个例子,这是在我们一个人身上,然后你就晓得我们地球,地球它是自然形成的,不是人的意思把它怎么样造的,不是的,它自然形成的。我们随顺这个地球,这就是德。可是今天我们做错了事情,我们要改变自然环境,用人力来改变,破坏了地球的生态平衡,麻烦来了,什么天灾、什么地震,这水灾、风灾,一大堆的灾害都来了,这就是你违背了道,你惹来这么多麻烦。你能从这个地方细细去思惟、去推想,然后你就明了什么叫道、什么叫德。

大乘无量寿经  (第一四九集)  2003/10/1  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0149


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:美容       净土法门)(五明学佛网:美容       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师