首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 2013年冬至祭祖护国息灾超荐系念法会开示


   日期:2013/12/28 20:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  主七和尚,诸位法师,诸位同学,大家好!冬至的佛七今天圆满了,早晨举行了一个祭祖的仪式,也做得很圆满,非常难得,让我们怀念祖先。大家都知道,现代的社会,确实是世尊在经典上所说的五浊恶世。浊是染污,染污可以说到了极处。我们的土地被染污了,所以生长出来的粮食、水资源染污了,现在有许许多多地方有严重的阴霾,那是空气的染污,真的是到极处。人怎么生存,这是当前的一个大问题。

  为什么会有染污?一般学习科学的人都认为这是自然灾害。在佛法里面,在中国传统学术里面,在各个宗教里面,不是这么认为的,他们认为这是人为的,不是自然的。这些事情,很难得现代的物理学家、量子力学家他们证实了,证明物质是随著我们念头在转变。大乘经里面佛常说「色由心生」,色就是物质;「相由心生」,相也是物质。佛经上用得最多的,色跟相代表物质。物质从哪里来的?物质从念头变现出来的;换句话说,先有念头,后有物质。非常难得,佛在经上说的这些话被现代量子力学家证明了。这些科学家提出了一个口号,叫以心控物。这个科学还没有被全世界科学家承认,所以称之为前卫科学。他们在搜集证据,有足够的证据证明这个说法是正确的,全世界的哲学家会认同。我们有理由相信,往后二、三十年,全世界的哲学家就承认了,科学家承认了。这是事实真相,不能疏忽的。如果承认这个概念,承认这是事实,就知道世间所有的灾难,都是我们自己不善的念头、不善的行为所感召来的,与自然不相干。大自然是最健康的,大自然是最神圣的、是最善良的,我们要明白这个道理。

  释迦牟尼佛为我们说这些事情在三千年前,科学家跟佛陀距离三千年。科学家佩服佛陀,那个时候没有科学,他怎么会知道的?佛不是用科学方法知道的,是用禅定的方法。禅定就是《无量寿经》经题上所说的清净心、平等心,清净心是声闻的禅定,阿罗汉、辟支佛,平等心是大乘菩萨的禅定,三贤十圣,他们的禅定。定生慧,智慧能观照。大家《心经》都念得很熟,《心经》上告诉我们,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,照见。科学家是以数学理论推断,有此可能,再用精密的仪器去追踪、去观察,被他发现了。科学是用外面的力量发现的,佛法是用内功、是用禅定、是用智慧照见的。所以佛经上所讲的就是现代科学,比现代科学讲得详细,讲得更清楚、更明白。

  佛教是什么?稍稍深入经典的人就晓得,佛教是圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。怎么叫它做圆满?是从自性里面生出来的,这叫圆满。佛教是教育,这个教育的终极目的是明心见性,只要见性,你对於世间所有一切万事万法都明白、都清楚了。为什么?一切法不离自性,一切法皆是自性变现出来的,只要见性,完全就明白了。所以佛教的教学,八万四千法门、无量法门,门门都是以明心见性做标准。所以佛才说「法门平等,无有高下」,就是这个道理。

  要怎样才能见性?经典里头告诉我们,一切菩萨都是由戒定慧三学而明心见性,没有一个是例外的,念佛法门也不例外。见性难,难在哪里?放不下。必须放下起心动念、放下分别、放下执著,真心本性你就见到、就现前了,与认识字不认识字、懂不懂经典的意思不相关。经典也是修定的一种方法,对什么样的人?现在所说的知识分子,对知识分子佛是用读诵经典的方法,干什么?修戒、修定、修慧。所以要多读,不主张很多法门。你说我学许许多多经论,这个不行,这跟戒定慧相违背。要怎样修?一门,一门深入。一门深入,长时薰修,这就是佛陀教育的理念,他只准你学一样。

  到什么时候再广学多闻?见性之后。先用这一门修戒定慧,照这个规矩,这就是持戒,一门深入,我绝不学第二门。我选一部经论,在这上面下功夫,下十年功夫,就念这一本。要不要懂它的意思?不需要,是修定的,因为你不读经你就会有杂念,你就会有妄想,念经的目的是把杂念念掉、妄想念掉,让心得清净。所以经没有意思,经要有意思,又把你的心搞乱了,又把你的心染污了,你就颠倒了,你错了。就是一味念下去,一天念多少个小时?念十个小时,就是十个小时在修禅定。字,一个字没有念错,一句没有念漏掉,就这样念下去。念熟了,大概念上千遍就能够背诵,背诵的时候就不要看本子,一切时一切处还是反覆不断念这部经。念到什么时候?念到心清净了,不念杂念妄想也没有,功夫成就了,这时候起心动念生智慧不生烦恼。不定什么时候豁然大悟,大彻大悟、明心见性,见性之后再广学多闻。那个时候释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教叫《大藏经》,要多少时间统统学完?给诸位说三个月,就毕业了,那部《大藏经》就学完了,那部《大藏经》部部经典你都讲得头头是道,你讲的跟佛讲的没有两样。为什么?佛这些经是从自性流出来的,你现在见性了,你一打开这个经,就是你自性流出来的,你的知见跟佛的知见相同,佛知佛见,这是佛法。不定什么门,你喜欢哪一部就哪一部,就是一门,不能有两门。一定要念到得三昧、开智慧,才可以广学多闻。

  龙树菩萨,印度人佩服,中国人也佩服。中国大乘八个宗,八个宗都承认龙树菩萨是我们的祖师,他是八宗共祖。斯里兰卡建佛教大学,这个佛教大学的名称叫「龙喜」。龙就是龙树菩萨,喜是欢喜,我们都欢喜龙树菩萨,用他的名字做这个学校的名称,希望世尊四十九年所说的一切法都能在这个大学里面兴旺起来,取这个意思。佛的理念就是一门深入,长时薰修,方法是读书千遍,其义自见,这是方法。一定要读到得三昧,得三昧之后一定要开悟。龙树菩萨开悟了,开悟之后他学习释迦牟尼佛四十九年的经教,今天讲的《大藏经》,只用三个月的时间,就全通了。我们要走这个路子,千万不要走世间的路子。世间路子一开始什么都学、什么都会,统统是皮毛,佛的真实义一窍不通,完全是自己的意思,不是佛的意思。开经偈说,「愿解如来真实义」,你所了解的是你自己的意思,不是佛的意思,这要明了。我们搞了一辈子,如果都没有搞清楚,还是糊涂死了,你说多冤枉!

  一经通一切经通听说过,不只听一次;一个法门通了,一切法门都通,也听了很多次,是真的,不是假的。他怎么读的,这部《大藏经》怎么读的?三个月,就算一百天,现在我们看《大藏经》精装本,《龙藏》一百多册,就算你一天念一册,行不行?行。不必叫你从头到尾念一遍,不是的,你只看二、三页全知道了。我们在《六祖坛经》里面看到惠能大师,这个经典里面提到无尽藏比丘尼,她一生受持《大般涅盘经》。《大般涅盘经》有两个本子,一个本子三十六卷,一个本子四十卷,分量很大。无尽藏比丘尼在读经,惠能大师在旁边听,等她念完之后,能大师把这段意思讲给她听。她感到非常惊讶,讲得太好了,捧著经本来向他请教。能大师说,我不认识字,不必拿本子给我看。无尽藏比丘尼问他,不认识字你怎么会讲得这么好?这与认识字不认识字没关系。能讲得跟佛一样好,那是什么原因?见性了,是这么回事情。

  法达禅师一生专攻《法华经》,念了十年,《法华经》念了三千多遍。《法华经》分量大,一天念一部,三千遍就差不多得十年。三千遍,他没开悟。总觉得自己有傲慢心,见六祖顶礼,头没有著地,三拜头都不著地。起来之后六祖就问他,你心里头一定有值得骄傲的地方,什么值得你骄傲?他很坦白说出来了,诵《法华》三千遍。惠能大师问他,《法华经》讲些什么,他说不出来,反过来向祖师请教。六祖说这个经我没有听说过,你念给我听。《法华经》二十八品,他念到第二品,你看六祖听到第二品,告诉他别念了,我全知道了,讲给他听,他开悟了。一部经只听一点点,不会听完的,看几章,全经就明白了,所以一部《大藏经》三个月的时间足够!这是大乘佛法。

  大乘佛法的智慧、大乘佛法的理念、大乘佛法的方法传到中国来,儒接受了,道也接受了,变成中国传统文化的主流,儒释道统统接受,用这个方法。只是我们现在,最近这两百年把这个方法疏忽了,特别是最近一百年,讲的人都没有了。我们过去,老师跟我们说,我们听不懂。我学佛学了六十二年,讲经讲了五十五年,你问我明白了些什么?就明白这个道理,这个道理实在太好了,全世界就这么一家,没有第二家。这是真实智慧,不是求知识。现在的学校教育,他们的理念完全是知识;就是学传统文化,我到欧洲去考察汉学院,我一共前后去了三次,全都是知识,不是智慧。知识不能解决问题,知识有局限性,还有后遗症。所以今天全世界的动乱,这个乱象,联合国开了四十多年的会议,一九七0年代开始召开化解冲突、促进社会安定和谐的会议。我们也有特殊的缘分,参加了十几次,对这桩事情了解很清楚,有没有方法解决?没有方法。智慧就能解决问题,知识不能解决问题。现在与会的这些会友,大多数人信心没有了。还有一些国家领导人,我见到的,你问他这个世界还会有和平吗?他没有信心,只是叹息而已。我们心里清楚。

  《群书治要》出现了,唐太宗编的,是唐太宗当年,二十七岁做皇帝,治这么大的国家,怎么管理法?要求几个大臣替他找参考资料,从他那个时代往前二千五百年,三皇五帝一直到前晋,古圣先贤修身、齐家、治国、平天下这些教训统统抄出来给他看。所以这部书是从一万四千部典籍里头精选,淘汰到最后,剩下六十五种,在六十五种里面,唐太宗所要的把它挑出来编成这部书,是治国的宝典,大唐盛世就是这部书成就的。这部书是真实智慧,不但能救中国,能够救全世界。所以现在我们把它翻成各种不同的文字,对全世界流通。我们还要培养老师,要培养专家,来给我们讲解,来教导我们。这就是我们在马来西亚建立汉学院,汉学院的任务就是培养《群书治要》的专家。

  我们要智慧,知识也需要,智慧为主,知识为辅助,不能够宾主颠倒。中国汉学的基础是文字,汉字、文言文,汉字、文言文一定要懂得,千万不能够丢掉,汉字、文言文是中国传统文化载体的最重要的部分。今天我们纪念祖先,祖先留给我们最宝贵的就是《四库全书》,就是五千年古圣先贤他们的真实智慧,他们的理念,他们的方法、效果、经验,就在这部书里头。这部书是真正的宝贝,人类的瑰宝;我在国际上,我不说是中国人的瑰宝,我说人类的瑰宝。汉字、文言文是人类智慧的发明,每个人都应该要学,不分种族、不分国籍、不分宗教信仰,统统都应该学,你有这个智慧、有这个本事能解决问题。

  这是今天祭祖,我感动很深。我看了,很难得有香港官员参加,我向他们建议,今年这是第一次,每年都要办,最好由政府主动来办,让大家不忘祖先。能尽孝就能尽忠,能尽忠就会爱国、就会爱人,爱这个世界。今天时间到了,我感触的话就是这一点,提供给同学们做参考。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
二0一三年冬至祭祖护国息灾超荐系念法会开示  (共一集)  2013/12/22  香港国际机场亚洲国际博览馆  档名:21-703-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       祭祖)(五明学佛网:净土法门       祭祖)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师