首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 供佛头、佛手及度量不准的像,正神不住,反招邪魔!


   日期:2013/12/29 19:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛经有说:供佛头、佛手及度量不准的像

正神不住,反招邪魔!

《佛说造像量度经》经中所说:“量度不准像。正神不受寓。反别邪魔鬼。”如上仅是量度不准的,都尚且如是!如果是故造半身像,或仅佛头像,那个造像者,供奉者,流通者,都会大不吉利的。如果不信,且看原经文。
其实只要细心思维,很容易理解此事:我们能把圣人,祖先,父母,爱人,儿子的塑像的头或手割下来,吊在墙上挂着或放在柜子上看着吗?听着就够恐怖的!也感觉不太吉利似的!所以,慎之!
大家本来供佛是图吉利的,如果不明白其中利害,制造、流通、供奉了不吉利的像,反而不美,发此文确实是善意慈悲的提醒,请大家能够注意避免。南无阿弥陀佛~


【附录】:


《佛说造像量度经/六妄造诫》


若不具尺寸之过恶如何。则出戒大教王经曰。口面(一○自人中根至颏尖为口面)颈(二)及腨(三)俱长为极恶(言三处皆过量分也)主人失本业。被遣外流落。腮边(一)胸膺(二)胁(三)齐塌愈甚忌(言三处皆不盈满也)常遇破败难。所为不适意。额颅(一)鼻(二)乳瓶(三)并歪是大过。奉者不长久。争讼被令堕。脊旁(一)胯(二)股肉(三)皆平不盈报。或损寿命限。恒逢盗贼恼。顶盖(一)背光(二)座(三)咸小狭窄愆。恩人多负义。福衰寿不坚(以上乃三会成咎所谓极恶也。若犯其一二虽不为极恶。亦是大过)眼耳鼻嘴唇额颏腮等处。不明或不正定遭种种辜。反目急喘状。犹如惊动势飘荡离故乡。所作常不利。手印幖帜错。忧愁相缠绵。别有宜戒者。一一叵尽言。智者须谨慎。因果不爽故。相勉莫莽卤。钦遵准量度[我*页]恒辣(二合)子仙所作像传曰。造像慎忌三病俱凑之过。眼(一)鼻(二)手指(三)俱短。或口面(一)[孛*页]颈(二)足腨(三)皆长。或额颅(一)耳叶(二)胸膛(三)俱狭窄也(一本胸膛作鼻子)犯则必出不测之大祸。而永不宁。竖横不等者。主田蚕被灾。身体肢根中有歪斜。则子弟多出偻挛躄缺之残疾。鼻塌出谬愎。一切相中眼目最为要。股根瘦者。[乃/女]胎多废半途圆处不圆。满处不满者。果谷屡不收。其余小处不合尺寸。则失物破财。像有拆断。则嗣族衰败。裂文应起盗贼。又阿思陀(二合)仙子像传云。
量度不准像。正神不受寓。反别邪魔鬼。为所依而住。驳善助不祥。任意纵其欲。云云。所以是等之形像。宜重修理。或改造。
先作阿哩伽(二合)仪轨。徙灵光。乃择日而塑像。所有旧像木偶者。净绵或净布缠绕。以净香油合密渍之。以火然化。而沈其灰于清渊。石泥等胎者。旷野净处。掘地仞许深窖。而谨藏之。若系金银铜铁等像。则可镕化。仍复合用于新像胚质。主掌是事者。乃已获仙位之人方可。若凡夫为之。则恐不利于本身也(上一则亦出[我*页]怛辣二合子仙像传。所言已获仙位之人者。谓实受灌顶而究竟修练。咒数圆满者。乃指持明士人也。中土少有。或番僧中得之。若必用中土僧人。亦须道高德重。民赡神钦之士。若凡夫不能感动鬼神。所以或恐招祸也)右论特为佛菩萨之像。而他像次之。其所说罪辜之事。则明知故犯为极恶。不知而犯者。亦以为大过。其于过恶相反。即是吉利(譬如竖横平等。田蚕多收之类)当其善恶果报者。像前事奉持明人为上首。而功德主与工人次之。以及邻里乡党。俱有沾蒙也。近时有工家称梵式宗。乃其所为佛像。辄作长颈缩腮。狭胸宽目。所为罗汉像。眼目与佛相同处颇多。盖流源疏阔。失迷口传之故耳。


【上文白话解释】(节录自《佛教造像度量与仪轨》节选):


“凡造像不合量度者会获罪。口部(从人中到下颏尖)、颈、大臂过长为“极恶”,其作者会失业而流落他乡。腮、胸、胁,不丰满又塌陷亦是最“忌”作者会败落,万事不如意。额颅、鼻、ru房,歪斜不正是“大过”,作者做事不长久,争讼亦败。脊柱两旁、胯、大腿肌肉太平而不丰满,作者会损寿,被盗。顶盖、背光、座太小而窄,作者会遭福寿减损之祸。至于眼耳鼻嘴额颏肋等处造的不明确或不正,也会受种种罪。同时,手印、标识的作亦要仔细。……而且,度量不准的像,不但无神力好处,而会还会招引邪魔,所以,像有如上失患,则应重修重绘,择日而重造,并按仪轨进行”。


【附录】
《佛说造像量度经》全文:
http://www.360doc.com/content/10/0824/14/2287818_48407483.shtml

《优婆塞戒经》云:不应造作半身佛像。若有形像,身不具足,当密覆藏,劝人令治;治已具足,然后显示。见像毁坏,应当至心供养恭敬,如完无别。

【以下相关文章,转载自网络】:


净土法门法师:
一、
学佛答问(答香港参学同修之三十八) (共一集) 2006/6/24 香港佛陀教育协会档名:21-325-01 净土法门法师
诸位法师,诸位同学,大家好。今天这边有二十几个问题提问,我们按顺序来解答。第一部分是网路同学的提问,有十个问题。
问:第一个问题,学生刚入佛门时,皈依师父送我一尊镶嵌在玻璃里面的释迦牟尼佛像,只有头没有身体,亦无法塑造身体,请问该如何处理?
答:我们对于佛菩萨、对于圣贤,供养的佛像这形像都要是全身的。这个像,站着的像也可以、坐着的也可以,甚至于佛也有卧像,只要是全身的,这是表示我们的尊敬。供养的像只有一半,缺少一半,这不好,另外一半没有了,这很不恭敬。这是我们中国,也是东方传统的一种概念,对人尊重的概念,我们要懂。若是半身像,现在外国人讲究艺术,他们往往取一部分,身体的一部分。我们在外国看到塑像,塑一个人头或者塑一个手臂,或者塑一只手,我们还看到塑一只脚的。这个当作艺术去欣赏,可以;如果对待我们很尊敬的人,这叫大不敬。
现在人家送你一尊释迦牟尼佛,只有头,没有身体,你可以找个机会送给博物馆,博物馆里面当作艺术收藏,这可以。我们也不能随便把它丢弃,那就很不好。处理方法还是送给学校、博物馆,他们会收藏。
二、
学佛答问第二集 2000/6/27 新加坡佛教居士林档名:21-090-02净土法门法师
问:请问是否能流通佛像(包括买卖)?出售佛像是不是「出佛身血」?
答:这个的确是需要讲清楚。流通佛像、买卖佛像,这是可以,这是属于流通,没有过失。出售佛像,不是出佛身血。「出佛身血」是什么?是把这个佛像破坏,而且是恶意破坏,这个等于出佛身血。如果是无意的,那是有过没罪。不小心把佛像碰到地上摔坏了,这不是有意,这是过不是罪。如果是恶意的,讨厌它,瞋恨它,故意把它毁坏,这个罪等于出佛身血。买卖不包括在这里面。
问:把佛手当饰物,是否属出佛身血?
答:佛的手当装饰品,有,我看过。一只佛手,他们真的做成像做为装饰品,还有很多佛头,佛的头像。我在新加坡,还有一个人送个盒子,送个礼物给我,我打开一看是佛头。现在很多外国人拿这个在客厅里面当装饰品,这都是属于出佛身血,大不敬。要是遇到佛的头像,应该怎么办?应该我们把他造一个身体配上去,这是正确的。在中国,像敦煌、云冈这些石窟,一些外国人,中国人现在也是不知道,认为那是艺术品。整个佛像他带不走,取他的头、取他的手,带回去。当地人为贪小利,去盗取,这是很重的罪过,决定不能做的。
——出自净土法门法师·答香港参学同修之六十五 2007/4/13


圣一法师:
地藏本愿经讲记㈢
作者:圣一老法师述文章来源:地藏本愿经讲记
【若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。】
阎浮众生,内无智慧,外随恶友,便起邪见。狂心炽盛,妄想害佛。佛是法-王,害不得的,极其量,“出佛身血”而已。昔者提婆达多,起邪见,欲害佛,而自作佛;以大石掷佛,碎石伤佛足,指出血,火车来迎,生入地狱。今日邪见之人,破坏佛像者,拟同此罪。“毁谤三宝” 者,三宝是苦海中慈航,迷途中指南针,导人出生死、登彼岸,正信也,而邪见之人,不究其真谛,皂白不分,便去毁谤--阻止人信佛、阻止人诵经、阻止人出家,恶见毁灭佛教,坏人天眼目,罪莫大焉!


宣化上人:
怎么叫出佛身血?
佛入涅盘之后,把佛像毁坏了,这都是等于出佛身血。
怎么叫出佛身血呢?现在释迦牟尼佛已经入涅盘了,那怎么会出佛身血呢?我们也没有生在佛在世的时候,也没有见到佛,怎么会出佛身血呢?这个出佛身血,就是佛在世的时候,你伤了佛的身体;佛入涅盘之后,把佛像毁坏了,或者把佛像的一个耳朵,或一根手指头弄掉了,这都是等于出佛身血;或是纸像,你把它烧了,这也等于出佛身血。
本来这个罪是不通忏悔,不可以忏悔的。不过,这个情形也有开缘的,或者喝醉酒了,或者发颠狂病,精神不正常的时候,就都不在此例。不过也不能说是我的精神不好,或者我喝醉酒了,故意这么做,那就有罪了。你要是无心,这个罪业还轻一点。
佛在世的时候,佛有那么大的神通,有谁可以出他的身血呢?佛已经证果了,谁能损坏到佛的身体?有的时候,出人意料之外,佛也会受损伤。你们各位?nbsp;过提婆达多没有?他是佛的一个堂弟,这个提婆达多,专门跟佛作对,专门反对佛──佛说这种法,他就破坏;佛说那种法,他又破坏,总而言之,他说佛的所行所做都不对的。
他怎么样破坏佛呢?他找了一个很穷的女人,对她说:「你为我做一件事,做成了,我就给你很多钱。」
人在穷的时候,就没有什么志气,只要有钱做什么事都可以。她说:「你叫我做什么呢?」
提婆达多告诉她:「妳在肚子上缠一个枕头,然后佛在讲经说法时,妳就对他一班弟子说,妳肚子里的小孩子是佛的。就这么样讲,把佛破坏了,他的弟子就都不相信他,这样我就给你很多钱。」这个女人就这样去做了,告诉佛的弟子说,她肚子里的小孩是佛的。可是佛有神通,就用神通把她这个枕头掉到地下,当场就证明不是了。
这是佛讲经说法时,提婆达多用种种方法去破坏他。
以后有一次,佛走到灵鹫山旁边,提婆达多也有神通,他想用山把佛砸碎,所以他用掌将山一推,山就好像崩塌了,山石跌下来砸到佛。在他一推的时候,金刚力士 ──也就是守着灵鹫山的山神,名字叫贝拉,他一看提婆达多把山推下来砸佛,于是在离得很远处,就用他的金刚宝杵劈打这座山,把这座山的石头又都打回去了。但是把石头打碎了,碎石就散落各处,偏偏就有一块石头蹦到佛的小脚趾头上,把小脚趾头打破了,所以这叫出佛身血 ──把佛的身体打出血来。这一出佛身血,地狱的火车随着就来了,把提婆达多押到地狱。所以提婆达多一出佛身血,就生陷地狱,也就是从活活的肉身就堕到地狱去。
以后的人,如果恶心把佛像焚烧了,或者把佛像毁坏了,或者把庙拆了,或者把塔破坏了,这都犯了和提婆达多同等的罪,都是出佛身血。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供佛像       邪魔)(五明学佛网:供佛像       邪魔)  

 传喜法师:邪魔外道 人人喊打 

 净土法门法师:不受邪魔外道干扰的好方法 

 净土法门法师:不受邪魔外道干扰的好方法 

 净土法门法师:如何能保住自己不会受邪魔外道的干扰? 

 宣化上人:常诵〈楞严咒〉,邪魔外道就不敢找你麻烦 

 印光大师:末法时世邪魔外道不胜其多 

 家里供不供佛像,到底有什么差别? 

 仁清法师:我们追求的是佛教正法不要追求邪魔外道 

 净土法门法师:家裡供佛像鎮宅,有沒有效? 

 嘎玛仁波切:家里暂时不能设置佛堂,可否供佛像照片来代替? 

 净土法门法师:家里供佛像鎮宅,有没有效? 

 嘎玛仁波切:家里供不供佛像,到底有什么差别?