首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:听话要听圆满,一则笑话的启示


   日期:2014/1/3 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门,是我们末法当生能了办生死的法门,但是修学净土法门,很多人观念知见偏差,对阿弥陀佛的名号没信心,不管是一般念佛人,或是本愿念佛人,都有知见观念偏差的人,错误修学净土法门,所以遇到考验、遇到挫折、遇到障缘,就退失念佛心。有人念佛经过五年了,因为没有任何的感应,所以听从外道的话,改信外道去了,那就是对阿弥陀佛没有信心。

法然上人教导我们如何建立对阿弥陀佛的信心?法然上人教我们二种信,这二种信法然上人说得很浅白,没有说得很深奥,让大家看不懂意思,不会。法然上人不会这样开示,善导大师也不会这样开示。法然上人教我们怎样?

“信‘罪虽十恶五逆亦得往生’,而不犯小罪,信‘行虽一念十念尚且不空’,而应无间修。”法然上人教我们怎样建立信心,教我们怎样修持念佛法门?你若肯听话,听从法然上人的话,认真去做,净土法门要帮助你了办生死、往生佛国,是一定的。

“信罪虽十恶五逆亦得往生”是说法,“而不犯小罪”是说机。罪,虽然造了十恶与五逆,只要念佛亦得往生,为什么?因为阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的本愿,连十恶五逆的人都没有放弃,连十恶罪的人念佛也要解救,连五逆罪的人念佛也要接引。阿弥陀佛没有放弃逆恶之人,诸位你我,有资格放弃逆恶之人吗?没有。所以法然上人会说,虽然造五逆罪十恶罪,念佛亦得往生,是因为根据阿弥陀佛的本愿,要不然法然上人也不能这样说。凡是与阿弥陀佛所发的愿相违背的道理,不可听从,凡是与阿弥陀佛所发的愿道理是相应的,可以遵从,就是如此。

阿弥陀佛要救十恶五逆的人,所以十恶五逆的人念佛会往生吗?会!因为阿弥陀佛救度。所以会往生或不会往生,不是我们说了就算,是阿弥陀佛要救度或不救度才算,对不对啊?造五逆罪的人念佛,阿弥陀佛要救度吗?要,所以造五逆罪的人念佛会往生。所以有的人会认为说,哪有那个可能造五逆罪的人,就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这种人非常的可恶,非常的逆恶,这种人哪有可能念佛往生?我们的善恶对待观念一定这样会认为,可是阿弥陀佛不是,阿弥陀佛对十恶五逆的人,没有分别心;在阿弥陀佛的心中,是造五逆罪、造十恶罪的人,也有佛性,也能念佛得度,就是因为他造了逆恶之罪,所以会堕落地狱受苦受难,阿弥陀佛的大悲不忍心众生受逆恶之罪而受苦报,因此怜愍慈悲加以救度。阿弥陀佛实在太伟大了,我们跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。

就是因为法的真实是如此,所以法然上人就如此开示。信“罪虽十恶五逆亦得往生”——好!有很少部份的人,修学阿弥陀佛的本愿,就是停留在这个阶段而已,没有看到下面那句话,“而不犯小罪”。虽然阿弥陀佛名号,对十方造逆恶之罪的人念佛也绝对加以救度,但是我们应该要断恶修善,应该不犯小罪,连微小的罪都不可违犯,这样才是真正在信阿弥陀佛的本愿,对不对啊?所以不要只相信前面那一段,后面这一段也很重要。听话要听全面性的,不要只听一部份,听阿弥陀佛的本愿,要听一辈子,不要只听一节课、二节课、听了几节课而已,就认为我都懂了不用听了,所以误解阿弥陀佛的本愿,对阿弥陀佛的本愿,不是建立真实的信任,也不是建立真实的信心。对佛法要全面性的接受,对净土法门也是如此。听话一定要听详细,全部听闻才不会误解,听闻净土法门,听闻本愿妙法也是如此。

有一个口吃的人,去到某一间餐厅用餐,侍者来招呼他:请问你是要来用餐吗?那个口吃的人说:是-是-是……是啦。不知道你要不要喝酒?有-有-有……有啦。那你要喝什么酒?哎-哎-哎……XO。口吃的人知道开洋酒一定很贵,所以他就问这个侍者:那一瓶XO要多少钱?这侍者就跟他说:一瓶XO,这一瓶是陈年的,一万元。这口吃的听这侍者说一万元,他就说话了:开-开-开……这侍者听到“开”就很高兴,XO赶快打开。这口吃的人就说:开-开-开……开什么玩笑,一瓶XO一万元。

这个笑话在跟我们说什么道理?听话要听圆满、要听完啦,不可听一半啦。听法师讲经也是这样,要正确的观念,要将自己当作是病人,将法师当作是医生,将法师所说的佛法当作是药物。你若有病去看医生,医生开一帖药给你服用,在交代你药物要怎么服用,你会去在意医生跟你说了这个药物服用的过程,说得顺不顺?你不会去在意,你会在意医生跟你说的详不详细,对不对啊?

有的人听经闻法会批评法师,这个法师怎么说台语的,这个法师怎么说国语的,这个法师怎么国语台语混着说,这个法师说话怎么这么慢,这个法师说话怎么这么快,这个法师说得太浅了,这个法师说得那么深,你如果那么厉害,那就换你上来说给人家听。不要这样批评,大家都是凡夫僧,讲经都是有缺点的,没有人是圆满的,没有人是零缺点。没有人像佛祖那么圆满讲经,佛祖的智慧满分,若凡夫僧还没有开智慧,不可能每项都说得很圆满,让你没有缺点可以抓,不可能啊。

所以念阿弥陀佛、信阿弥陀佛,观念知见非常的重要,法然上人的教导,将我们引导往生西方极乐世界,我们只要建立正知正见,我们念佛修行要了办生死,往生西方就非常的稳当。

 



下载DOC文档     微信分享