首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我相信净土大概(用了)三十年


   日期:2014/1/4 8:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:我相信净土大概(用了)三十年



一切众生如果没有遇到佛法,没有遇到圣贤教育,学好难,学坏很容易。学好生人天道,学坏就到三恶道去了。佛告诉我们,我们凡夫,八个心王,五十一个心所,这五十一个心所里面,善心所只有十一个,恶的心所有二十六个。这什么意思?学坏容易,学好难,善心所是好的,十一个,不多,恶心所二十六个,学坏容易。所以要不遇到佛法怎么办?世间事情什么事情最可贵?遇到佛法最可贵。所以经上一再教导我们,什么是大善?念佛是第一大善。为什么?阿赖耶识里头种了阿弥陀佛的种子,这个种子可不得了,这一生不能成就,来生后世再遇到的时候它就起作用了。遇到之后,你阿赖耶里头有这个种子,没有这个种子,遇到你不相信,遇到能相信,能生欢喜心,肯定过去生生世世遇到过。遇到过为什么不能往生?这个世间里头有情执、有爱欲放不下,所以极乐世界不能成就。

这一生当中遇到了,搞清楚了、搞明白了。能把它搞清楚、搞明白,我们必须要感恩夏莲居老居士、黄念祖老居士。《无量寿经》在《大藏经》里头有五种原译本,把这五个本子摆开来看,里面内容不一样,古来大德根据经验的判断,传到中国来的梵文原本不相同,所以翻译才有这样大的差别。如果是同一个版本,翻译出来的决定是大同小异。像《金刚经》有六种译本,保存在《大藏经》,你拿出来看,真的大同小异。有这么大的差别,说明《无量寿经》是世尊当年在世决定不止讲一次,他们的判断,至少三次以上。因为失传了七种,《无量寿经》的翻译最多,从汉朝到宋朝八百年间,十二次的翻译,有十二种不同的译本,但是有七种失传了,在《大藏经》里有经题,经文没有了,失传了。剩下这五种,最大的差别,那是决定不应该有错误的,就是阿弥陀佛所发的愿。现在这五种本子里头,有两个本子是四十八愿,有两个本子是二十四愿,还有一个本子是三十六愿,这是决定不能够差错的。所以古德就说至少三种以上,从这个愿文上你看,三十六、二十四、四十八,三种不同。

所以《无量寿经》有会集的必要,没有会集,那这些本子你统统要读,统统读里面有很多重复的,叫人不能生欢喜心。所以第一个,宋朝王龙舒做了会集本。那个时候没有印刷术,所流传的东西都是手写的,这就难了。所以王龙舒,大富长者,以他的身分地位财富,五种本子都没有找到,只找到四种。所以他的会集是四种本子会集的,少了一种,这就很遗憾。唐朝翻译的《大宝积经.无量寿如来会》,这个本子王龙舒没见过,这很遗憾。

清朝咸丰年间,魏默深居士第二次会集,五种本子统统有了,他都看到了。但是会集的本子有瑕疵,古大德说他取舍不当,而且把经文随意把字改动,这是忌讳,你看到这个字你可以改,别人看到,我也可以改,他也可以改,将来的经就不成样子了。所以会集跟翻译不一样,翻译自己斟酌用什么字,行,会集不可以,会集决定要用原文,原来的句子、原来的文字不可以改动。不可以给后人留下改经的这个例子,这就不好了,这是印光大师常常说的,印祖非常忌讳改动经文。那经文错字呢?错字发现了,可以在旁边注明,这个字应该是什么字,提供大家做参考。经文原字不可以改动,这个对的。古人本子是抄的,抄的漏掉了不能避免,错误、错字也不能避免,所以要找善本来校对。

这第三次,抗战的时候,中日战争的时候,这个本子会集成功了,梅光羲老居士很长的序文为我们做详细介绍。夏老会集这个本子用了十年的时间,字字句句都有根据,没有改动经本的原文,五种原译本里面所说的,这个本子统统具足。这就是最好的一个版本,我们有福遇到了,遇到别的本子不完全,这个本子是完全的,这是大福报。

黄念祖老居士是夏莲居的入室弟子,用六年的时间,他也是用会集的方法做了一部批注。批注里头每一句每一句都有根据,不是自己随便说的,他引用了八十三种经论,一百一十种古大德的注疏,集成这一部批注,这是真实智慧。这个批注可以说我们是第一手读到的。那个时候我在美国,正好他也到美国去了,他一生到美国只有一次,住一个月。我们遇到了非常欢喜,因为什么?我们采取了夏莲居老居士的会集本,在那个时候,在国外,讲这个本子的只有我一个,国内也只有他一个,我们两个碰头非常欢喜。那个时候他的集注初稿完成,用油印印出来的,带了一部到美国,这个本子就给我了。我交给台湾印了一万册,精装本一万册,是这个批注最早的流通。以后老人又改过几遍,成为定本,是现在所用的。

这是现代人有福报,这个会集本跟集注才把净土极乐世界讲清楚、讲明白了,我们不再怀疑了。过去生生世世遇到这个法门,为什么不能往生?我们有疑惑。因为我们这一生开始遇到的时候,也是有疑惑,我跟同学做过报告,我学佛六十二年,真正相信净土大概三十年,你说多难,难信之法。真正断疑生信,大概是最近的十年,真难。最近十年,现代的科学家对我的帮助很大,我看到现代量子力学家的报告跟经上讲的完全一样,我的疑根才拔掉了,这再不怀疑了,以前还是有疑惑。所以我有理由相信,二、三十年之后中国人会信佛,不会再反对了。为什么?佛是科学,是世界最高的科学,科学家所新发现的东西统统在佛经上,讲得比科学家报告还详细。所以现在不相信宗教,佛法不是宗教,佛法是高等科学、高等哲学。我学佛是从高等哲学进门的,方东美教授传给我的。大概跟他学高等哲学的,可能只有我一个,方老师给别人谈的时候,没有跟我谈得这么深入。

摘自净土法门法师主讲《2012净土大经科注》第554集2013年12月26日讲于香港


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:相信净土       三十年)(五明学佛网:相信净土       三十年)  

 净土法门法师:韩馆长到佛国里去了,这是她三十年护持正法的 

 信愿法师:三十年冤魂得往生 

 净土法门法师法语:修行三年,三十年连个消息都沒有,是这三 

 相信净土发愿往生的念佛人,就是善男子善女人! 

 一年不抵触顶撞父母,能灭尽三十年戾气 

 梦参老和尚:背了二三十年的佛经,究竟叫你干什么呢 

 印光大师:每天杀鳝鱼三十年,鳝鱼报仇露骨而死 

 净土法门法师:再过二、三十年,大乘经典不属于宗教,是什么 

 净土法门法师:终于在讲经讲了三十年之后才回头,回头什么? 

 净土法门法师:用这个标准来衡量我们是不是真正相信净土 

 净土法门法师:我都花了三十年,他怎么一听就相信? 

 方海权:女僧救火,感及万人,谱写了三十年来的精彩