首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:往生净土的核心利益是圆证三不退:阿鞞跋致


   日期:2014/1/4 13:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

往生净土的核心利益是圆证三不退——阿鞞跋致
摘自《佛说阿弥陀佛经》第五讲
大安法师(2008年11月8日讲于新加坡佛教居士林)

“又舍利弗,极乐国土,众生生者皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”
这一段所揭示的那种殊胜的利益,正是阿弥陀佛大愿的展开、彰显了,也是体现着阿弥陀佛令一切众生究竟圆成佛果的这种悲智、本怀,他是带着十方诸佛的这种悲智本怀的,所以就把往生的利益在这个核心点上展开。你看并没有讲到一定要享受什么,西方极乐世界有很多的享受,但是我们不是为享受去的,那些圣妙的五尘:七宝为地、七重栏楯、七重罗网、七重楼阁以及风吹的音乐的声音、讲经说法的声音,最终指向的都是要让我们成佛的,它要指向成佛这个目标,不仅仅停留在一种观赏价值。所以,这一段它揭示了一个惊心动魄的信息:在极乐国土,众生生者,众生是包括所有的众生——九法界众生,不仅包括人道的众生,也包括蜎飞蠕动的众生、地狱道的众生,只要他们发愿往生到西方极乐世界去,只要刚刚去,都能“皆是阿鞞跋致”,就是没有一个遗漏,都是阿鞞跋致(不退转菩萨)。
我们有时候看这些经文,会无动于衷,因为我们可能对通途修因证果的过程不是太了解。在大乘佛法当中,讲阿鞞跋致的获得,是非常重要,也是非常难的!“阿”是不的意思。“鞞跋致”是退转的意思,这就是不退转菩萨。那么从大乘圆教来说,十信位的菩萨都是“空中柳絮,随风东西”(容易退转);如果进进退退的话,他可能动经无量劫又无量劫都不可能成就佛果。所以,首先要得到一个底线——就是不退转,有不退转的底线才能够稳步、快速的到达涅盘城(如来果位)。所以,一个菩萨行者,如果他还在“退转”这样的位子上,他就要“如救头燃,精进勇猛”的修行,一定要获得阿鞞跋致。可是,要得阿鞞跋致,必须达到圆教的初住,破一品无明,你才能得到真正的不退转。
当然,藏、通、别、圆讲这个“不退转”,它包括三种不退。第一个是“位不退”,就是你进入圣贤的位子,再不会退到凡夫位。那么这就在声闻教里面,就是藏通别圆的藏教,你断见惑得到初果的须陀洹——你只要得到初果断见惑了,你就不会退转到凡夫;那在圆教,他是属于初信位——十信位的初信位,所以相当于初果的水平,不会堕到凡夫位。
第二种是“行不退”,行不退就是你修大乘菩萨行不会退转——不会退到声闻的位子上,那这个位子一定要得圆教十信位。大乘的十信位—七信位是相当于阿罗汉的水平,进一步断除尘沙惑,到十信满心,破一品无明,他就不会堕到二乘位。你看,舍利弗曾经在六信位的时候,由于有个婆罗门欺取他的眼睛的因缘,他退转了,觉得众生太难度了,他就从这个六信位退转六十小劫;尘点劫以前,这个在大通智胜如来发菩提心的这些修行人都退转了,所以你想得到一个行不退,在这个世间都是非常难的!
第三就是“念不退”,念不退的境界就更高了,那就是大菩萨的境界了,八地以上无作用道,无为用道,就是每个念头都跟一切种智相应,从心所欲而不逾矩——念不退。
这三种不退,在我们这个世间是要修行经无量劫啊!那西方净土“众生生者,皆是阿鞞跋致”,它传达的是什么信息?比如像我们凡夫,我们这些连一品烦恼都没有断的,见思惑一品都没有断的人,只要信愿持名,仰靠弥陀愿力带业往生的话,也都是阿鞞跋致菩萨!!稀有啊!这是我们用通途教理没有办法解释的,因为你连一品烦恼都没有断,你就是凡夫啊,你不可能成为位不退、行不退、念不退的大菩萨啊!但这是阿弥陀佛授记的,你确切就是。说你是凡夫,但你是阿鞞跋致;说你是圣人吧,你又一品烦恼都没有断。所以诸佛都称赞是不可思议功德,极乐世界因为带业往生的凡夫生到这里都是阿鞞跋致,这是我们这个世间的通途教理没有办法解释的。这一点正是往生净土的最核心的利益,还有,你得到三不退之后,在无量三不退——阿鞞跋致菩萨里面,其中大多数都是“一生补处”位,那就更殊胜了!“一生补处”就是等觉菩萨啊!转身就补佛位了,相当于弥勒菩萨、观音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨的水平——一生补处!而且数量之多都是任何人没办法算得清楚的,只能用无量无边阿僧祇说——数量很多。为什么能证到不退转?除了阿弥陀佛的大愿力之外,再就是来自于极乐世界道场的殊胜,这个道场的殊胜也是阿弥陀佛的一个愿力呀,他是在法藏菩萨的时候就要建构十方刹土最殊胜的一个道场,叫“道场超绝,国如泥洹(涅槃)”,让十方众生快速的到极乐世界,由于这个道场的殊胜让他快速的圆成佛果!

往生极乐世界可以圆证三不退(位不退、行不退、念不退)
《阿弥陀经》云:“众生生者,皆是阿鞞跋致(不退转菩萨)。”而娑婆世界容易退转,成佛甚难,连释迦牟尼佛都感叹“我于五浊恶世证得阿耨多罗三藐三菩提,是为甚难”,所以再三殷切嘱咐我们要发愿求生极乐世界。《宝积经》云:“他方众生闻阿弥陀佛如来名,乃至能发一念净信,欢喜爱乐。所有善根,回向愿生彼国者,随愿往生,得不退转,直至成佛。”
《无量寿经》云:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”  (大安法师译注:十方九法界一切众生往生极乐净土的共因,悉是由于阿弥陀佛的“本愿力”故。本愿是指阿弥陀佛因地发的四十八大愿,当本愿究竟圆满之时,便法尔自然地产生慈力。这种慈力能量辐射在虚空法界,摄受一切有缘众生。众生只要信愿念佛,便如针被磁铁吸摄一样,被阿弥陀佛的慈悲愿力摄取不舍。只要闻信阿弥陀佛名号,愿意往生,都能生到彼国,万修万人去,真实不虚!只要生到极乐世界,由彼土依正庄严,光明妙德加持故,法尔自然地获得不退转位,成为阿埤跋致菩萨。可见,十方众生得以成办往生大事,乃至圆成佛果全过程,端赖阿弥陀佛之本愿力。以果地觉,作因地心;因该果海,果彻因源。其奥秘悉在“其佛本愿力”上。净土法门之所以注重信愿,就在于唯有信愿,才能感通阿弥陀佛的本愿力。我们依靠阿弥陀佛的本愿力得以往生。是故蕅益大师开示:“得生与否全凭信愿之有无”。善导大师开示:“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。”对十方诸佛以现量齐证所作的开示:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”吾人当谛信斯言,铭记五内,拳拳服膺,欢喜奉行。如是净业行者,真可谓人中最胜人,最幸运,最快乐人!感恩十方诸佛的慈悲开示,感恩十方如来的慈悲护念。南无阿弥陀佛!(据东林寺《净土》杂志)
慈法法师认为:“这四句偈是指导净土法门的根本教诲、决定的教诲、不置疑的教诲,是唯佛与佛乃能知的教诲。我们看这四句话,就会知道诸佛如来何以彻底悲心。”
真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生净土。花开见佛,亲侍弥陀,授菩提记,圆满佛果。普度众生,悉皆成佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       往生净土)(五明学佛网:大安法师       往生净土)  

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 黄国达居士:从往生净土到人间净土 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义