首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:离一切诸相,则名诸佛


   日期:2014/1/6 15:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 「又:离一切诸相,则名诸佛」。经文上前面用如来,这用诸佛。用如来,是从性上讲的,明心见性。用佛,是从相上说的,你证得法身菩萨果位,天台大师称你为分证即佛,你是真佛,你不是假佛。但是你虽然是真佛,你没有圆满,为什么没有圆满?你无始无明的习气没有断干净。四十一个位次都是这个问题,所以他们统统住实报庄严土,这是在事相里头最高的阶层,这是极乐世界,我们中国古人所想像的大同,大同之治是极乐世界。这个里面生活时间虽然长,三大阿僧只劫,你没有烦恼,你没有忧虑,你没有牵挂,你说你多快乐、多自在!而且在这个期间之内,全部都在学习。极乐世界为什么那么好,现在我们全明白了,讲经没有中止过,学习没有停顿过,往生就是上学,成佛就是毕业,从上学到毕业这个期间当中,学习没有一天中断过,所以他的进度快。寿命从哪里来的?寿命从心想生,这个道理要懂。为什么我们这个世间寿命这么短?也是从心想生,我们没有心想长寿。都想人怎么可能活一百岁,你肯定活不了一百岁,你自己心里想的。极乐世界人不想,无量寿,不想寿命,所以他的寿命就无量,从心想生。我们也想,我们的寿命无量行不行?不行。为什么不行?你造业,你造业就受业报。心想当然是可以做主,可那个业的力量很大。

  大乘教里佛说,心、佛、众生,这三个是平等的,心、佛、众生,力量是平等的,没有差别的。我们这个心的念头,佛陀的教诲跟我们自己造的业,如果我们这个心的力量跟佛的力量结合起来,就超越了。我们心的力量要是跟业的力量结合起来,那就很麻烦,完全被业力所支配,你做不了主。所以你把这个道理统统想通、想圆了,它是真的,不是假的。我们的心想「心佛众生三无差别」,我们一定要跟佛结合,不要跟众生业力结合,这一生就非常快乐、非常的殊胜,方老师所讲的「人生最高的享受」。离一切相,不起心、不动念就离了,在一切相里头,佛境界、菩萨境界、二乘境界、诸天境界、人跟三途境界,所有境界里头不起心、不动念,这叫离一切相。不是不接触,你说不接触,远离,到深山找个山洞去修行,行不行?没有离,那山洞还是相,深山也是相,你能离得开吗?离不开。那什么叫离?不分别、不执著、不起心、不动念,这叫离。虽然诸相跟我在一起,我不受诸相的干扰,这叫诸佛。什么人做到?四十一位法身大士做到,这些人就是「见诸相非相,则见如来」,则见如来就是大彻大悟,就是明心见性,见如来就是见性。这四十一个位次是离一切诸相,一切诸相对他不产生干扰。

  那我们的修行你就知道,什么叫功夫?不受外面境界干扰叫功夫。外面境界现前,干扰产生的反应是什么?喜怒哀乐爱恶欲,这是反应,你受它干扰了。这境界现在你面前你很喜欢,被干扰了,本来心像清水一样如如不动,你怎么起波动了?你起了喜欢,或者讨厌它,又受干扰。喜怒哀乐叫七情,就是你受干扰的时候,肯定起这七种作用,喜怒;哀是悲哀,怜悯他,伤心了;乐,感到快乐,或者是忧,忧虑。喜怒哀乐爱恶欲,只要起这种反应,你就取相执著了,这是什么现象?这是六道的现象。所以你有七情五欲,你出不了六道轮回。往生西方极乐世界在最后那一刹那,念佛往生那一刹那你没有七情五欲,你真去了;如果在那一刹那,虽然心里念佛,还有牵挂,你就去不了,这是念佛人不能不知道的。我们念佛人唯一的目标就是希望往生,现在我们对於一切诸相要把它淡化,这个很重要,就是对它的取相执著愈来愈淡薄,我们走的时候真能放下。如果对於这些诸相还很浓厚的情执,到临终时候佛不会来,为什么?情执太重,情执是障碍。情执断了跟佛才有感应,因为佛来接引,那一念是清净心你就去了;那一念是染污的心就去不了,这就是念佛人多,往生人少。

  往生没有障碍自在走的,他训练的功夫到家了,也就是他真放得下。我在前面跟诸位报告的,这是在旧金山甘老夫人告诉我的,他的先生是甘丽初,也是抗战的名将,我知道他当过军长,死了以后是追赠上将。老夫人晚年住在旧金山,她告诉我,她的一个好朋友,也是个老太太,念佛,往生自在,坐著走的。把遗嘱,儿子、媳妇、孙子孝服,她统统自己做的,就是后事她统统都想到,都办好,让他小孩不要操一点心,在外国。没有告诉任何一个人,什么时候走的不知道,这是第二天早晨起来才发现她已经走了,真放得下。她见诸相非相,一丝毫情执都没有,你看把后事自己料理准备,准备那么好。在美国很孤单,这大家住过美国都晓得,年轻人都上班,老人在家里,小孩小带小孩,小孩大了送到幼稚园、送到学校去念书去了,老人就一个人在家。那一个人最好用功了,一心念佛,没有人打闲岔;如果老人觉得这个很寂寞、很无聊,那就没有法子了。老人真正学佛,这是求往生最殊胜的因缘。儿子把她接到美国来照顾家,固然他有他的用意,在美国请工人不容易,老太太到美国就是当工人用。老太太有智慧,这是念佛大好机缘,这是儿子真正孝顺,可是儿子没有这么想,成就她,她真往生。

  所以平常要放下,平常不放下,到临时很难,那个临终的时候生离死别,这是最痛苦的一桩事情,那一痛苦就到三恶道去了,极乐世界就没分。所以一定要晓得,这个六道里头没有一样是真的,人与人之间一定要看作什么?「一切众生本来是佛」,大家都是佛。现在变成这个样子是什么?是业报,每个人的业不一样。我们念头这么一转,问题解决了,平等心现前,全都是佛。你过得苦一点,你的业障重;他过得快乐一点,他业障轻;他修善,你造恶,统统是佛,大家平等。一家人上上下下个个都是佛,你能作如是观,你才懂得《金刚经》的义理,你才能把《金刚经》学会,让它在日常生活当中起作用。这些,「皆彰此无相智慧。」

  「经云:若以无相智慧,植众德本,乃至永得解脱。即《金刚经》中无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提之妙旨」。这个话说得好!「若以无相智慧」,无相是什么?就是前面讲的,若见诸相非相,这就是无相,这是智慧。没有智慧,你怎么看得出来?要怎么看?不是想的,它是事实真相。宇宙之间所有一切现象,都是一个波动的现象,这波动的速度多快?一秒钟一千六百兆频率,波动频率,一秒钟一千六百兆次它的频率,每一次佛法叫一念。换句话说,一秒钟当中你已经起念头起多少?起一千六百兆个念头,叫非相。那一念你能够掌握得住吗?我们讲这句话的时候不止一秒钟,所以佛给我们讲事实真相,这就是事实真相。每一个念头都是独立的,跟前念不相关,跟后念也不相关,没有两个念头完全相同。整个宇宙就是这个念头频率变现出来,一念就是一法界,惠能大师说「能生万法」,万法就是这种波动现象里面产生的幻相,没有一样是真的。你能够了解这个事实真相,你的心就平等了,清净心是声闻、缘觉证得的,平等心是菩萨证得的。此地所讲的菩萨是法身菩萨,不是权教,他们明了,所以他心是定的,不受万象的干扰。古大德有个比喻说,「百花丛中过,片叶不沾身」,百花丛中就是森罗万象,就是此地讲的一切法;片叶不沾身,一丝毫沾染都没有,干干净净,不沾。六道凡夫不一样,他受影响,有时候受很大的影响,殊不知那些影响都是假的,都不是真的。

  「植众德本」,这个德本在净土里面讲就是念佛。为什么?念佛是一切德中之德,一句佛号确确实实包括诸佛菩萨无量无边的功德,都在这一句佛号当中,所以叫德本。「乃至永得解脱」,究竟成佛了,这就是《金刚经》上所说的「无我、无人、无众生、无寿者」,这四相放下了。但是怎么样?「修一切善法」,不是不修,他忏悔、改过,他修一切善法。这是为什么?这做给别人看的,诸佛如来应化在世间都在表演,与他自己毫不相关,做给别人看的。为什么做给别人看?众生有感,他就有应。我跟他没有感,可能你跟他有感,他应给你看的,我也看到;我们两个人没有感,可能别人有感。如果没有感,他不会出现,他出现,我们大众当中肯定有几个人有感的,在教学里面他是当机的,我们是旁听的,都得到利益,得到利益都是平等的。虽然是平等利益,但是每个人善根福德不一样,善根福德深厚的得利益多,善根福德薄的得利益少,没有一个不得利益。这四相要知道,我、人、众生、寿者到底什么关系,要清清楚楚、明明白白。搞清楚、搞明白了,相处自然和睦,自然个个都是功德圆满。你看修一切善法,都能够得无上菩提,「阿耨多罗三藐三菩提」是无上菩提,如来果地上所证得的。

  「《破空论》释曰」,蕅益大师《金刚经》的注解,这里面说「盖不达无我」,达是通达,在此地讲一定要能做到,你自己明了做不到等於不明白,一定要做到才行,「不达无我,而修一切善法,止成人天伪果」,人天果报、福报,为什么说假的?你要是真正了解诸法实相,你就知道是假的。世间一切法总离不开一秒钟一千六百兆的频率,没办法离开,那就是假的。没有人能离开,连法身菩萨也不能离开,法身菩萨知道这个事实真相,所以在一切现象里头,他能不起心、不动念、不分别、不执著,他的本事就是这个。凡夫没有这个本事,在现象里头依旧起心动念,差别在此地。如果这个示现的人是诸佛如来示现的,诸佛如来不住实报土,他住常寂光,常寂光里头的诸佛如来也来,也常常到世间来。他到世间来应化的时候,随众生心,应所知量,你在表面看他跟凡夫一样,你一点看不出来;可是心里不一样,他心里干净,一尘不染。佛菩萨,你看到他听到不高兴事情的时候,他好像也愁眉苦脸,遇到欢喜的事情他也会哈哈大笑,那是什么?随缘,你们欢喜,我也欢喜一下。要不然你欢喜,我不欢喜,你会见怪,你又起心动念,完全随你们,你们搞什么跟你一起搞什么,快快乐乐的,你们有感触的时候,他清净无为,什么都没有,这就是人家的本事,和光同尘,一尘不染。我们学佛,说老实话就要学这个本事。

  四摄法里,这叫什么?同事摄,这桩事情,我们在一般讲经教学上都不向深处讲,为什么?怕人会错了意思。同事,他喜欢跳舞,好,今天陪他去跳舞去,人家去跳舞不起心、不动念,你去跳舞起心动念你堕地狱,人家回常寂光,跟你不一样。人家正在造作的时候知道是空的,万法皆空,一尘不染。你没有,你把这假的全当真的,那个问题就大了,把假的当作真的是什么?就搞六道轮回,就造三恶道的业,理太深。在境界里头磨炼,那是什么人?那是四十一位法身大士,他们入这个境界,入这个境界还要到六道、到十法界来,通过考验是不是真不起心不动念?要不是真的,他就退堕,他是假的,他不是真的。真不起心动念,他的习气慢慢就没有了,他们是来淘汰习气的,希望这个习气早一天消除。最长的时间是三大阿僧只劫,这不是固定的,有所谓根性利的,他淘汰得很快,一个阿僧只劫,他的问题解决了,他就回常寂光,最慢的三大阿僧只劫。就好像生边地,最慢回头的五百年,最快的可能三天、五天,他惭愧的心生出来,认错了,我错了,他就离开了。所以经上讲的三个阿僧只劫、五百年都是底线,那是最低的底线,肯定他就回头。

 下面说,「不修一切善法而但证我空,止成二乘小果」。这不修善法,那就是阿罗汉、辟支佛,他们利益大众的心比较淡薄,自利的心比较浓,但求自利,利他是附带的,主要是自利,这就小乘,心量小。大乘人不然,他一切是想别人,他不想自己,所以心量大,量大福大,量大的人证大果,量小的人证小果。如果在大乘经教里面,他误会了,他搞错了,「妄言我法俱空」,我法真的是俱空,但是什么?「恣行恶法」,杀盗淫妄他无所不为,为什么?万法皆空,因果也没有,随心所欲,想干什么就干什么,这种人是「阐提狱种」,阐提是没有善根,狱是地狱,他将来去的地方是阿鼻地狱、无间地狱,这种人叫拨无因果。善法、恶法的确是空不可得,真的是不可得,但是你看看菩萨法,还是断恶修善,为什么?断恶是消罪业,你在没有觉悟之前,无量劫当中你造了多少恶业,要不要消除?知道行善,行善是好事,是成就功德,行善断恶不住相分别全是功德,那你要不做的时候,功德就没有了。阿弥陀佛建立西方极乐世界,还要用五劫修行,五劫修什么?还不就是断恶修善吗?以这个功德成就了极乐世界。他要没这个功德,极乐世界从哪来?这个道理一定要懂。断恶修善的功德究竟从哪里来的?实际上少分是自己,多分是从众生那边来的。许多众生看到,你是大家的榜样、大家的模范,大家向你学习,跟你学习的人愈多,你功德愈大,学习的时间愈长久,你的功德愈长久,这么来的。

  我们想想释迦牟尼佛功德那么大,距离我们(中国人的说法)三千零三十八年,留下来这些经典在全世界流通,多少人在学习,这就成就他的功德,这么长的时间,这么多人学习,都得到利益,全他功德。然后我们才晓得,好事、恶事,恶那个不善的行为、不善的念头,这个里头两句话说得好,「妄言我法俱空,恣行恶法」,这个榜样表得不好。你在世间你有影响力,或是大富,或是大贵,或者是个有名的教授,乃至於现在所谓明星之流,模仿的人多,你要是个坏样子,大家都学你,这学坏了,你阿鼻地狱去了,学你的人愈多,学你的时间愈长,你的罪就愈重。你要是表演个善法,好榜样,学你的人多,学你的时间长,你在天上享福,福报大,时间长远。所以要常常知道我们有多大的影响力,你的影响是正面的还是负面的,这个关系太大,不能不知道。

  「惟以无我修一切善法,正所谓无所住而生其心」,《金刚经》上讲的「应无所住而生其心」。唐朝时候禅宗六祖惠能大师在这一句里头开悟的,五祖忍和尚给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住而生其心」,豁然大悟,就见性了。见性见到什么?前面所说的「见诸相非相,则见如来」,惠能大师在这一句里头见性了,真的见到诸相非相,他见如来了。后头有一句「而生其心」,这是大慈大悲,生什么心?生普度一切苦难众生的心。你「即得无上菩提」,这个心一发,你就证得无上菩提,无上菩提是智慧,圆满的智慧,一点障碍都没有。由此可知,圆满智慧之所以被障碍,被什么障碍?自己小心量障碍了,只图自己不想别人,障碍你的智慧不能现前。一反过来,自己没有了,统统是为众生,自性的智慧立刻就出来。这就是古人讲的量大福大,我再加上量大慧大,福慧多大!量小,福就小、智慧就小,智慧小,烦恼就多,福要是小,疾病就多,烦恼多,不如意的事情多,不就是这个情形吗?全都是自己念头在转,与外面境界毫不相关。这些道理,你说能不懂吗?真听懂了,真学明白了,世间还有什么东西比这个更可贵!功名富贵是假的,带不走的,这种智慧、福报是可以带得走的。假的东西应该放下,即使不放下,也不要太在意;真的东西要抓住,这个福报是称性的。称性的福慧真的是取之不竭、用之不尽,是你生生世世永恒的福慧。

  「两经相较」,这两部经,《金刚经》跟《无量寿经》做一个比较。「今经中无相智慧,远离分别」,这《无量寿经》上讲的,无相智慧,远离分别。「即如彼经」,彼经是《金刚经》,就是《金刚经》上所说的「无我、无人、无众生、无寿者」。「植众德本,求生净刹,趣佛菩提」,这几句话,这本经上说的,就是《金刚经》上讲的「修一切善法」。「又当生佛刹,永得解脱」,就是《金刚经》上所说的「即得阿耨多罗三藐三菩提」。两个经一对照,《无量寿经》怎么不是般若智慧!说《无量寿经》比不上《金刚经》的,看看这一段对比,你就明白了。佛在《金刚经》说「法门平等,无有高下」,《华严经》上说「一即一切,一切即一」,你把它会通起来看就明白,事实真相就了解了。任何一部经典,里面所讲的道理它是圆融的,一切经的道理都在其中。所以《无量寿经》就是《金刚经》,《无量寿经》就是《大般若》,《无量寿经》就是《华严》、就是《法华》。世尊,佛四十九年所说一切经的奥义,统统在这部经里头。

  这部经,在末法时期它的分量适中,不太多,人就喜欢学。分量太大,一般人受不了;太简单,一般人疏忽了;它这个分量适中,不多不少。净宗总共五经一论,在八大宗派里头,大乘八个宗派里头,它的分量最少,五经一论合起来印成一本,大概恐怕比这个还要薄一点,还没有这么厚,净土宗全部经论就在其中。所以这个法门能够流传末法九千年,有它的道理,里面的内容,是世尊四十九年所说的一切经,等於说浓缩在一部里头。尤其是这一部注解,更明显、更清楚,让你欢欢喜喜去接受。有人批评我、责备我,说我只弘扬净土,别的宗都没有弘扬,好像看不起、轻视的样子。我弘扬这一宗已经带来这么多麻烦,如果各宗都弘扬,那还得?那我在这个世间不能立足了。这什么原因,诸位晓得吗?老祖宗说得很清楚,叫同行相忌,我学净土,学净土的人嫉妒我;我再学别的,大家都嫉妒,那更不得了。学一宗,那七宗让给别人,好,宗宗都第一,门门都第一,没有第二的,这是世尊说的「法门平等,无有高下」。

《净土大经解演义》560集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师