首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 两个会修行的小狗


   日期:2014/1/8 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

两个会修行的小狗(转贴)

 

(一) 

在西北的日子,我总是经常出入于各个密宗寺院学习和玩耍。因此耳闻目睹了许多神奇的故事,尤其是在一个黄教寺院里面一条小狗,给我留下了深刻的印象。

在靠近深山的一座小镇的大庙里面,大概长住有十几位修行的黄教喇嘛,由于我经常去那里,所以对那里的每位师傅和环境也就非常熟悉了。这里每一位喇嘛对我都很好,特别一位接近八十的老喇嘛对我非常慈善,经常和我开玩笑。逗我高兴。我也是非常尊敬他,常上他那里去学习藏文字母,一日我正在他那里学习请教。忽然庙里面以前我并不怎么注意到的一条瘸腿的哈巴狗跑了过来。对老喇嘛亲热的摇尾巴。我正要赶它出去,老喇嘛(我们叫阿喀)摇了摇手,轻轻用手抚摩小狗的脑袋,然后转过头问我,你知道这是一条很不普通的小狗吗?它正在很虔诚的修行我于是大吃一惊,怎么这么不起眼的小狗也会修行?我很怀疑老喇嘛的话。以为他又在戏弄我。老喇嘛看我这个样子微笑着说是真的,它不仅修行。而且它的修行很好,这辈子它虽然在畜生道。但它的下辈子转世却远远比一般人的转世还要好的多,甚至......,不信你自己好好观察好了......虽然有老喇嘛这么说。我对这条外表很普通的狗还是一直半信半疑。不过正好这几天我正好有事,需要住在寺庙里面几日。闲时间也很多所以正好有空可以借机会好好观察一下它是怎么修行的。

 

(二)

 

下午四点,到了吃饭的时间,当时我和喇嘛一起吃,我正捧着碗,这时这条小狗跑了过来站在我面前使劲摇尾巴。我知道它饿了,于是我在碗里面找出一块骨头(众所周知,一般喇嘛都是吃荤的)丢在它前面,它过去使劲用鼻子嗅了嗅,没有吃,然后转过身又盯着我。我很生气。心里想。怎么这么挑食竟然连骨头都不吃,比餐厅里面的狗还要挑,虽然很生气我也没有说什么,于是我又挑出一块肉丢了过去,它又过去嗅嗅,依旧没有吃,转过身看着我,怎么了?我心里面跳出一大堆疑惑。难道它吃饱了吗?这时一个二十多岁的和我很熟悉的喇嘛过来给我说。你不要给它肉啊。这个家伙一直就是不吃肉的。我当时差点就晕过去。听所未听还有不吃肉的狗?但事实就是这样。这时我才我想起老喇嘛的话,这是一条修行的狗......于是我将半碗饭倒在门口小狗的碗里面,小狗跑过去稀里哗啦的吃起来。一会吃完了跑开我走过去看看,碗里的面条已经吃干净了可是碗的底下竟然剩好多的肉块它却没有吃。这第一天使我永远难忘。我遇见了一辈子也没有遇见的事,就是居然有不吃肉的狗。 

(三) 

第二天早上,大概5点左右。我和喇嘛们一起起床,然后早早就到做早课的大房间里面去想看大家诵经。我去的时候比较早,只来了二个喇嘛。我就想找个好位子坐,这时在下面看到有一个破棉衣放在一个凳子上面。上面很脏。好象很久没有打扫过的样子,我当时皱皱眉,拿了一块桌布。想过去擦一擦,这时先来的一个喇嘛师傅对我说。不要擦了,那个位子不是人的位子,没必要擦那么干净。这话是什么意思?我很纳闷,忽然那条小狗从外面跑了过来,先给大家摇了摇尾巴然后就跳上刚才那个棉衣上面卧倒,原来这个位子居然是它的座位,不久所有的喇嘛陆续都来了,寺院的早课很庄严。雄厚的藏音使人人心中充满了庄严和安详。就我在诵听的时候抽空看了看那个小狗,只见它静静的卧在那里。并没有昏睡而是聚精会神的听着大家念经的声音。而且不时显的若有所思的摇头。念完经后大家鱼惯而出,到大厅去吃饭。到最后它也跳下来,跟了出去。我偷偷问后面一位喇嘛。这个狗每天都来听经吗?喇嘛说没错。它每天都是这样。准时参加。我心里感到了震惊。这是多么大的福报啊,就是人也没有几个人有这么多的机会每天可以听到最好的梵音啊。

吃完早饭,一部分人就休息了。但很多喇嘛和居士开始又一项活动就是转寺,转经轮。我也一起去转。寺很大。转一圈需要好几分钟。路上我不只一次看到那个小狗欢快跟在喇嘛的后面小跑。由于一条腿是瘸的。它跑起来很滑稽。而且跟的稍快一点的话就会马上摔倒,但我心里面却生不起一丝的轻视和可笑的感觉。只感觉有一点沉淀淀的味道在心里面。下午聊天的时候几个师傅告诉我这条狗的来历,它是一条被人家遗弃小狗。在外面一条腿被坏小孩打断。差一点死掉时,路过的喇嘛看它当时太可怜就发善心抱回庙里暂养,因为当时比较小也就从来没有栓过。后来这条小狗,在到寺院从小长到大一直很通人性,也很乖从来就不跑到寺庙的大门外面去。也从来不跑出去找母狗。

我在庙里面几天。每天都看到这条狗都是这样生活。对人的修行努力我看的多了。是完全可以理解。毕竟是有智慧懂语言的高级生物。但是这条狗却让我很心动。一个畜生怎么会有这样的事情啊。我自己一直对我的居士五戒戒品修为感觉惭愧,仔细算算,基本上都被我破了很多次了(这是大实话)。但是这条小狗却很好。就那几天我亲眼所看到和听到的,按五戒的要求来,至少那几天它真是守的清清白白。丝毫不犯。现在的我处在复杂繁荣社会里面生活,每天看到很多人污七八糟的各种事情和恶行,自己也每每感慨社会风气的日益衰落,连自己的修行也日益松散。就是知道自己戒品低下的时候也感觉无力抵抗各种诱惑,但我只要一想起那条遵守五戒修行的小狗。我的心马上对修行重新有了信心。想我以人身学佛。身为佛子难道自己真的连一条小狗都不如吗?

到现在已经好多年过去了。不知道那个小狗现在是什么样子。以后有时间一定再要去看看。写到这里就算完了,我问问每一位佛友,我们学佛。是否真的按照佛所指导的认真去做了没有啊?

这,是一个完全是我亲眼所见真实的故事。

——转自“尚南论坛” 

 

灵犬持戒10年,自在往生! 

马六甲洲净宗学会 . 狗儿名『慈悲』,这件往生事迹发生在马来西亚,马六甲洲的净宗学会里。

这不是搞噱头、玩把戏,而是一个长达十年,许多人亲眼目睹的事实。就在邻近三宝山和一座马来坟场之间的一座佛教道场,一只小狗默默追随他的主人长斋礼佛,修行一生!

最近,狗儿修成正果,在众目睽睽下,无病无痛的安然一卧,即刻往生成佛,吓得本来不信佛法、不信念佛真的可以往生成佛的一位「牙擦仔」当场落荒而逃!「义犬法师」以畜生身持出家戒的义行也因此而逐渐在信徒间传遍开来。「可千万别小看它只是一只狗,『慈悲』还会向人讨念珠,挂在脖子上后走来走去的它,看起来,气度、姿势,明明白白就是一只义犬法师!」一位在这间名为马六甲净宗学会的佛教道场活动修学的信徒表示。

佛法讲平等看待一切众生,因此当小狗流露出有别于他的善根智慧时,这间佛教道场的主持人怀西老人,也即是黄佛干居士以及他一群志同道合的追随者也就依据佛法,以平常心看待,待之如「人」。

狗儿名『慈悲』,也的确「狗」如其名,吃素、念佛、拜佛,一生闭关--大门大开却连正眼也不瞧,依然端坐佛前;最难得也令人难以置信却又千真万确的是:放眼当今社会,连人也不能认真做到的「佛门四大戒律」:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,一只狗儿竟然能够严格做了一辈子,令许多善男信女自叹人不如狗!

当代佛门高僧,目前旅居澳洲的净土法门法师曾经感叹说:「现代许多人连鬼都不如!鬼道众生学佛求法态度非常认真,往生的也很多……」言犹在耳,日前轰动马六甲正信佛教界的这件真实「佛闻」,似乎再度印证了苦口婆心、慈悲之极的老法师所说的法语金言。今天社会许多人不仅不如鬼,也不如畜生!故事可得从十几年前说起:当时已经吃素念佛的黄佛干居士还未搬至目前所居住的三宝井万寿园。附近一只母狗常常到来讨食,饼干、糕饼也照样吃得津津有味;流浪在外的它却三番四次被粗心胡涂的公路司机驾车撞伤;黄居士一家于心不忍,便收留了它。不久,母狗生下一胎小狗,当中一只被黄居士命名为「慈悲」的黑狗更明显表露了他的善根。

黄佛干居士经济能力并不富裕,要收留这一家母子狗还得从自己的伙食费中省吃俭用,找出一笔盈余来喂养它们;但出于一片修行人的慈悲心,黄居士不介意自己少吃少花一点来救护这几条可怜的小生命。但是佛法讲因果报应,万事万物都离不开因果,这一家母子狗会轮回流转畜生道流浪街头,几度险些丢失生命也必有其前世业障,救命更须教心,黄居士告诉它们必须认真努力学佛,最好能够严持戒律,不仅吃素,还要不伤害其它小生命。

没想到「慈悲」独具超凡的善根,竟然把多少Xxx师自认也不能完全做到的佛门戒律全部做到,成为所有见过它的善男信女口中公认的「义犬法师」。

四年前,儿女长成,世间责任已尽,了无牵挂的黄佛干居士,舍家为寺,取号怀西老人,成立马六甲净宗学会。黑狗慈悲的善根更明显的被来来往往的信徒门所广知。

有人说:狗儿不会说话,如何见得他不妄语?事实是:「慈悲」体格强壮,吠声宏亮,但是从不乱吠,来往马六甲净宗学会的信徒众多,除非来者不善,心存恶念,义犬法师决不乱吠。「吠」,是狗的「语言」,不乱吠,即不妄「语」。还有人疑:人把狗关着,当然一生「闭关」(关闭)、没有机会杀生、淫欲啦!事实是:每个信徒都亲眼见过,大门大开,外面不是没有母狗走过,也当然不会没有小猫或其它小动物走过,义犬法师「慈悲」却总是安然不动,连走出门口的意思都没有!

第三、有人怀疑:让狗儿带念珠,按照出家人的规矩学佛修行是否符合佛法戒律?近代弘一大师的所作所为是最好答案,打开大师的传记年谱,你会看到,弘一大师自小便「敬猫如敬人」,还有弘一法师亲自著作的《养老鼠实验谈》--而这只老鼠竟然还是一只咬坏佛像、咬破佛经的捣蛋老鼠!

对于「慈悲」这只慧根独具的狗,黄居士倒是毫不犹豫地翘起拇指,大声赞叹:「这只狗了不起!肯定往生!」细说黑狗往生那天情形,黄居士告诉记者:「慈悲把喂它的食物轻轻吐出,然后走去大、小二便,将身体的秽物全部排出......「佛典记载:许多高僧大德、修行有成就者往生时情形也大多如此,先主动断食--停止进食、排泄、沐浴干净,以清净之身等待阿弥陀佛来迎接,清清楚楚、轻轻松松;看「慈悲」样子,当然已经心里有数。

「当时我正与一位姓曾的老朋友谈话,他坚持不信人会往生西方极乐世界成佛,他还问我:有谁亲眼看过甚么人能那么潇洒往生?」就在此时,慈悲走近黄居士脚边,轻轻躺下,说走就走!

此时,突然不知道从那里飞来许多各类不同颜色的小鸟,情形就像传说中圣德的君王登基时,百鸟和鸣、百鸟朝凰那样,「义犬法师」的往生竟让马六甲净宗学会门前出现连邻居也目瞪口呆的难得一见瑞相。别说是狗,有多少人能够在离开这个世间时如此安然潇洒自在、没有呻吟挣扎,而且还不忘主人一生养育、照顾之恩,临走还为主人的说法亲身作证明,以性命做最后的供养!

佛门有一种说法:话说出家人接受十方供养,「施主一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛带角还!」意思是说:出家人接受施主钱财、衣食供养,修行必须有所成就,否则来生就会投身畜生道来偿还!古往今来便有不少佛门典故记载出家人不修行,投胎堕落到动物身上去受苦报。

马六甲这位「义犬法师」却正好相反,他是不幸落到畜生道,却有幸遇到佛门善心人,身在佛门道场,抓紧机会礼佛修行,结果成就比一般人还了不起!

往生后的慈悲入殓时一脸安祥自在,俨然老僧入定的自然恬适,看得人羡慕不已,却也暗自警惕:岂可人不如狗?感动不已的佛友们慢慢把消息传播开来,很多人都知道马六甲净宗学会有一位修行、持戒比许多人类都还认真的黑狗行者,「义犬法师」的美名也逐渐被叫开来。

说真的,一只小小狗儿能够用一生坚持主人兼恩人、恩师的教诲,不受诱惑,虽然大门天天开着,就算大摇大摆走出去,人类也顶多感叹一句:「动物嘛!本性难移。」动物本能的作用既然也能被克服,如果不是亲眼见到、亲耳听到,而且众口一词,千真万确,还真难以让人相信。真是不得不说一句:「佛法无边」,更不得不惊叹一句:「动物真的也有灵性啊!」

 

 

 

 

 


 



下载DOC文档     微信分享