首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 为什么你感知不到因果和灵性的世界?


   日期:2014/1/8 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   中国几千年的历史和无数圣贤的教导明确的告诉了我们因果的客观存在,生活中一些家族和个人的兴衰也都以自己的经历或幸或不幸、或甘或不甘的诠释着因果之间的必然联系。那么,为什么那么多的人,尤其是自称学佛的人也罔顾因果,最后成为真学佛人口中的可怜悯者呢?

   2013年12月29日去黄河边放生感受颇深。本身路途比较远,再加上天冷风沙大,放生地点的位置也增加了放生的难度,男士少,女士多,物命也多。最后放生完之后还有人驾船去捕捞。于我们而言,长养的是自己的慈悲心。虽然会有不幸的物命也许会被捕捞走,但是要说所有的物命被捕捞走却绝不可能。我们放生再多,却永远也赶不上人们杀生的速度。而这些可怜的捕捞者们,无非是一点口腹之欲和蝇头小利,却欠下无边的命债、杀债、断阻慧命债。来日之苦怎么忍受?深可怜悯!

   一切众生本来是佛,只是由于业缘的染污而造成形体各异,所感知的世界也广狭不一,但是本体都是和佛一样一分不少的。释迦牟尼佛证道后深知佛性可贵,所以不辞劳苦,四十九年为一切众生说法。哪怕是造作极重罪业的众生,也没有一念舍弃之心。闻佛说法得度的众生不可限量!时至今日,法运衰减,众生迷昧。对于引导人向恶、堕落的说法和行为如奉经纶,而对于导人向善、脱离生死苦海的善言懿行则视为异类和枷锁。不说其他,就连贯穿中华文明五千年历史的因果规律也被视作迷信和无稽之谈。却不知道因果是世间所有宗教、学说所必遵的规律。宗教方面比较大的有伊斯兰教、基督教,学说方面最著名的莫过于中国本土的儒家和道家的学说。因果规律是根本规律,小到衣食起居,大到家国天下,乃至于成圣作贤、了生脱死,无一超出因果之外。感受不到因果的客观存在不是别的,只是在于当事人灵性蒙昧,被业缘遮蔽的缘故。还有一些是积习深重,个人自身自制力差,明明知道不应该,还是逐欲而去。慢慢的恶业越来越重,也就越来越感知不到规律运行的波动了。就象一些由于宿世的恶业而改形易体的小动物一样,它们除了求食避死之外,什么也不知道,它们所感知的世界和一些有灵性的动物是无法相比的,与人类更是无法相比。而同样为人类,有的人天机深,也许没有什么大的福报,但是能隐隐察觉到冥冥中的天道运行的规律,在日常的生活中,有所为有所不为。而有的人天机浅,除了欲望什么也感知不到,这样的人在没有外在压力震慑的情况下,无所不为。这些年在一些错误的价值取向与行为模式的熏染下,很多的人被这些颠倒的观念误导了,实在很可惜。要知道我们所生活的世界是立体的、多维的,而不是单一的、平面的。由于一时追逐欲望而导致将来改头换面,长时间的受苦这样的错误没有人能够承受。到过养鸡场、养殖场和屠宰场的人,哪怕再没有一念慈悲之心,但是你要问他(她)愿不愿意成为那里面的一员时绝不会有人愿意。何况动物的苦楚比起其他恶道的苦楚还不算最苦。更何况人一旦改形易体之后想再成为人,那都不知道多久的时间了,现在已知的时间单位是无法计算和测量的。因为投生成为恶道生命之后,造恶业的机会特别多,而堕落恶道的机会也就特别多。这样长时间的苦楚,只是一时的放纵,这样的代价,明白的人怎么会,又怎么敢去做?

至于自称学佛又罔顾因果的人,不是真学佛。这样的人由于宿世的善根,有机会知道佛法,也知道佛法很好。于是开始学佛,可真正学佛在世人眼里是自找苦吃的一种行为,要和自己的习气、欲望搏斗,如同将自己置身于火焰之中。火焰灼烧的痛苦不是什么人都能熬的住的,也不可能有侥幸可言。于是有的人退缩了,开始随波逐流与草木同朽。进而发现这个群体里面的人几乎对人不设防,想达到一些个人不可告人的目的比起纷繁的世间要容易的多。于是继续称自己为学佛人,目的却开始变了。这样的伪学佛者最为可怕,也最为可惜和可怜。一句地狱门前僧道多道尽世间伪学佛者的前程。

   作为芸芸众生中的一员,大部分人都不是天机深厚之人。也许无法感知到那杳不可知的天道运行规律,但是趋吉避凶是每个人的本能。既然有明白人为我们指出了求福避祸之道,我们纵然不能成圣作贤、了生脱死,最起码也要生活得心安理得,平安踏实。最最起码,不要成为被天道运行规律,或者说因果规律所制裁的可怜悯者。我想,这应该是每个人都希望的吧?!


为佛法、为众生故,末学斗胆冒昧谈一点自己的浅见,正确与否祈望各位师兄、同修思量。此文若有些许功德,回向法界众生;若为邪见以及错谬之处,末学求哀忏悔!



 



下载DOC文档     微信分享