首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我修(禅)定的几点体会


   日期:2014/1/14 12:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因本人没达到真正禅定(根本禅)的境界,所以在这里不敢说“禅定”,只能在禅字上加个括号,就只是修定吧!

  一、信心。

  1、这个最重要,不要再上别人的当了。如果有人说,禅修需要宿世善根才行,那你要问问他:你怎么知道我没有宿世的善根?智者大师在小止观里说,要相信自己善根不可思议。

  只要你坐下来开始修,这本身就证明你有宿世善根;你不开始实修,就证明你没有!

  就像在古代,人家拿“3大阿僧只劫才能成佛”的教理,指责禅宗的“即生成佛”理论时,禅师回答说:焉知我此生不是3大阿僧只劫的最后一生呢?!

  空谈禅理时口吐莲花,万法皆空;实修时却说“末法众生,障深慧浅”。这时,怎么把本是空花幻翳的“业障”空不了了呢?

  2、有个著名净土宗大德说,初禅是什么境界?没有了欲界的所有欲望了!这是普通人能达到的吗?想想我们自己,你有什么资格去修?

  后来看到有禅师说,这简直是倒果为因,滑稽可笑。没有欲界的欲望,是【修成初禅后的境界】。并不是说,你还没开始修呢,就要达到无欲无求的境界才有资格修,要如此的话,那谁都没有资格修了!

  再说,即便达到初禅,也不是说就断除了欲望,就能不吃不喝了。禅师也不可能整天在禅定状态吧(禅定时确实不需要满足欲望),出了定也要吃饭;菩萨未断业识前,出定也要吃饭呢!

  3、如果别人说,修禅要上等根机,一般人不适合修禅的。那么我们看看,谁一生下来就是“上等根机”?谁刚开始修,就是“上等根机”?没有这种人。

  释迦佛还修了6年苦行呢!没有这6年的苦行学道,佛祖也没有四禅八定的功夫。古代的祖师大德,有几个是没有实在的修行功夫,就能大彻大悟的?有的祖师在开悟过程中,甚至是小悟多少次,大悟多少次呢!

  南怀瑾大德在习禅影录里说,不要只看到祖师们开悟的那片刻的风采,那背后是多少年的修行功夫呢!那个开悟的片段,怎么能代替数十年的修行功夫!我们只看到台前的鲜花掌声,没看到台后的十年功。那种轻易就开悟的说法,是违背因果的,没有渐修,何来顿悟!

  所以,这些对禅修的似是而非的错误认知,是恰恰与佛法的基本精神相违背的。“因缘所生法,我说即是空”,没人一开始就是什么适合修禅的“上根人”。

  开始是下根人,不影响你修到中根人;你是中根人,不影响你修到上根人。诸行无常,诸法无我,是两个基本法印。那么,根机也是无常,没有不变的根机;诸法无我,因为诸法是因缘所生,这外缘就能改变内“根机”!而外缘,不是靠佛菩萨的保佑,而是靠自己彻底转变现前一念心态,去主动、积极的努力创造的。

  所以,我觉得,凡是只告诉你什么末法业障多啊,什么根机陋劣难修禅定啊。。而不告诉你其实根机是完全可以改变的,就看你做不做了。。。

  不客气的说,这种人简直就是佛门的恶人、罪人、罪大恶极之人!哪怕他发心再好,也是曲解佛意。他自己没有禅定功夫,就说大家都不适合。这就是典型的宿命论,完全否认了佛法的精髓就是要我们转变这一念心的!

  4、有人说,现在没有四禅八定的人了,因为你看看,有几个坐禅能坐到几天的?

  这是可笑的常识错误。禅定层次、境界与你坐禅时间的长短没有关系!这不是什么深层的教理,恕不赘述。

  二、方法

  1、对于初学者,我觉得次重要的是四念处,尤其是“念受是苦”,要经常作意思维快乐的本质,思维这个世界上到底有没有真正的快乐。不能深切体会这个“苦谛”,就很难发起出离心,出离三界火坑、出离贪嗔痴无明的心。缺乏出离心,就很难真心下功夫去实修。

  有的人一看四念处,认为是“小乘”,就不屑于学了。他根本不知道:理论是理论,实修是实修!研究理论,你尽可以从最高明的地方下手;但是修行是真功夫,做不了一点虚的,就得老老实实从最基础的学起。

  没有基本功,你就靠那一脑子般若啊空性的能入禅定?除非你是佛菩萨再来。

  2、禅定方法,我觉得还是出入息念更容易入定。心息本相通,心止息无,息住心无。息(呼吸),就是心念的外在化。呼吸既属于身体层次,又是心念的表现,所以这个方法是沟通身心的桥梁,通过此法,得以最容易发现身心的真相。

  心念越妄想,呼吸就越粗,反之越细。所以,呼吸本身就是妄想杂念的表现,倘若再加上其他方法,无异于头上安头了。

  这样说,并非是说其他方法不好,而是说,如果妄上加妄,会更不容易入定。

  举个例子,比如念佛。理论上说,念佛也能入定。实际上,有多少人是单靠念佛能入定的?大定不必说,就说最低的欲界定,有几个人靠念佛能入欲界定呢?因为按照黄念祖、净界法师、妙境法师的说法,一心不乱就是欲界定的层次。有几个人得到一心不乱了呢?

  当代大德李炳南老居士,他的道德、学问都相当好,修持也很好,他到九十多岁就说:在这个世界,凡夫想达到一心不乱的工夫是假的,说自己达到很短暂的功夫成片 (或者说清净心),都已经是把自己夸大了,不可能的事!这是他一辈子精进修学,到九十几岁所讲的话。我们想想看,以他那样的根机都做不到,那我们谈什么呢?

  话说回来,如果先以出入息法练习入定,那么就快多了!欲界定是最低层次的,还远远不到四禅八定的边儿,这个很多人都可以达到。达到后,再入定念佛,不就直接到一心不乱了嘛!何必为了念佛排斥修禅定呢?

  再说了,修禅定,不光是静坐时的事,平常也要经常摄心的。我就是经常以念佛摄心的,不夸张的说,我这个禅净双修的,就算不比数量,就是念佛的质量(净念),也不会次于很多专门念佛的人!

  3、关于数息的问题。数息与出入息念不完全是一回事。出入息念是贯穿到整个修定过程,到初禅就算停止(只是鼻孔的呼吸停止,不是身体细毛孔的呼吸)。而数息,只是针对初学者,因为刚开始时,妄想杂念不容易破除,就以数息来对治,不是让你一直数下去的。至于初学时用什么样的数息方法,请根据自己的情况,参考置顶贴。

  到了能收摄心念、不散乱的时候,就不必再数了,这时要“随息”。随到一定程度,就可达到“微息”,然后进一步是“全息”。到微息或全息,起码就到欲界定了。

  4、关于盘腿的问题。首先要肯定盘腿对打坐修禅的作用,但是初学者如果没有盘腿的功夫,也不是不能修,因为修禅主要在修心。优波离尊者当年只是在为佛陀站着理发的过程中就能进入四禅。我们完全可以从散盘、甚至随意舒服坐着开始,通过修定,用气息慢慢打通气脉。再注意锻炼身体、尤其是腿部,这样再盘腿时,就会更容易些。

  就是说,盘腿固然很重要,但修定与单双盘盘腿之间却没有必然的关系。当然,对于大多数根机、因缘的人而言,盘腿还是更有利于摄心的。但初期不能盘腿的,不妨先借修定产生的真气慢慢打通气脉。两者是相辅相成的,并没有必然的先后顺序。

  5、关于“气沉丹田”的问题。看过不少禅师的解释,像万行上人就说,年老体虚的人可以经常气沉丹田,因为这样会使精力旺盛。但年轻体壮的人,就不适合了。除非是在某些特殊时候,比如妄想特别重、心思特别散乱时,可以短暂地气沉丹田,意守丹田,来摄心。

  但上人又说,等到你的会阴穴被真气冲开后,你就可以经常气沉丹田,因为你已经达到“炼精化气”的阶段。。。具体记不清了。反正我修定过程中很少这样做,最近做过几次,但每次的后果都一样:梦遗。就不敢再这样了。

  6、在此后打坐修定时,入定的速度会越来越快,因为你对心念的控制力会越来越强。下坐后在日常的生活工作中,也应尽量使用各种摄心方法,保持专注力,培养不随妄念走的心力。这个时候,就无所谓分什么大乘小乘了,什么方法有用,就用什么。

  这里我推荐多以念佛摄心,因为佛号短,最易摄心,而且还有佛力加持的因素。我现在做梦的梦境,就比以前清晰多了,有很多色彩,尤其是金黄色,一定是佛力加持的因素在起作用。阿弥陀佛净土的佛菩萨都是金黄色的。

  如果实在无法特别专注,使妄想杂念最少,那就放开想吧。想四圣谛、十二因缘、大乘的缘起性空教理。。。也算是安住正念。

  7、关于打坐场所的问题。应该说,传统的教理会要求你找个安静的地方打坐的。但本文说了,因为上述的原因,我不是在安静的环境中打坐的。这样会使禅修的速度放慢很多,很久不能入定。但是,一旦入定以后,你就很难退步了!

  因为你在吵杂的环境中能修定,在安静的环境中就更容易修定了。我此后在家里打坐,就是很快就能入定的。甚至有时午睡,是躺着的,也以修定的要求来,其实没睡着的,与平常坐着入定效果几乎没区别!

  我曾发帖“十字街头好参禅”,人家外国人都能在闹市入初禅!所以,根据自己的情况找地方。

  如果你做到,在吵杂的环境中能修定,能入定,那么你就有能力,修观世音耳根圆通法门的机缘就到了。这可是高级法门哦!记得看过一篇禅宗祖师的传记,说祖师在水流湍急的大河的桥上修禅,还是站着修的。开悟之前,初期阶段就修到了这样的程度:想听水声,就能在定中听到;想不听水声,就能在定中听不到。外界环境对他没影响了。这种人要不开悟都很难!

  不过我还没达到这种真正“入流亡所”的程度,想不听外界的声音就听不到!只能做到把心专注于息上,但对外界声音,还是能听到一些,虽然听的有些模糊。

  8、怎么对治修定过程中的妄想杂念问题。最主要的是两个:散乱与昏沉。妄想重的人,容易散乱;妄想轻的人,又容易昏沉。别笑话那些上座爱睡觉的人,人家是妄想轻呢。

  容易昏沉的状况,我觉得是更容易对治,像我就是如此。每次打坐10几、20几分钟后,就慢慢昏沉下来,心念失去控制。在本文第五部分提到的,我第一次入定前,也是经历了一个短暂的昏沉阶段。但因为心力的增强,当时我就提醒自己,猛睁开双眼,晃动几下脑袋。再想起寺院里的罗汉像,龇牙怒目,甚至有的是面目狰狞,为什么要这样?阿罗汉有个别号叫“杀贼”,他是在杀自己的心贼,杀妄想,杀的就是散乱昏沉啊!

  所以,昏沉特别重的时候,我就想起罗汉像,从而由衷生起钦慕景仰之心,就对自己瞠目而视,怒杀心贼!或者想起楞严经上说的常住真心,了了常知啊!“达妄本空,知真本有”,这散乱昏沉的妄想本来是没有的,这了了常知的真心是本来就有的嘛!所以我一定可以做到的!

  当然,随着心力的加强,昏沉越来越轻,就不用此法了。只是将意念导到鼻孔下嘴唇上,注意觉知气息的出入,也能对治昏沉。

  至于散乱,就不容易对治了。真佛门吧置顶贴里有对治妄想杂念昏沉散乱的专栏。

  在我初期对治散乱心时,我曾是这样想的:想象施工地的工人师傅就是我大哥,因为我大哥就是干这个的。那还烦什么,还他在工地上出事呢。于是这杂音就变得不是那么刺耳了。没有这杂音,怎么会完成工程呢?为这杂音赞叹吧,这也是在庄严净土嘛。如此一想,这嗔心不就变成功德了。

  接触大乘佛法久了,慢慢地思维,诸法因缘生嘛。如果我是植物人、沉睡中的人、或被打晕的人、甚至或者是一心专注在别的上面,对周围一切声音听而不闻,那么我还会对声音反感吗?可见,正是我心动了,我心对杂音动了,这杂音才会对我有影响啊!不是幡动,不是风动,仁者心动嘛!这样想,慢慢地就心平气和了。

  再进一步深入,妄想越来越微细时,有时会冒出一些从来没有过的奇怪念头,我就想,这没什么呢。何必去讨厌、压抑、阻止它呢?反正这些东西,又不是我主动去想起来的。这本来不是第六意识里的东西,是阿赖耶识里的嘛,阿赖耶识里的业识种子起现行了,业力来了,我怎么拦得住呢!神通还不敌业力呢。

  来就来吧,是好事呢,提前在定中爆发了,省的以后在平常爆发时,后果更严重嘛。

  这样一思维,就更能进一步体会到“无我”了。“我”不要去想,可偏偏控制不住啊,可见是“无我”的。你可以说“胳膊”是“我的”,因为我想怎么弯曲就怎么弯曲,但这妄想杂念不是“我的”,因为控制不住嘛!这样就是“念心无常”了。

  所以呢,大乘的妙义,在这个时候帮上大忙了,直接让我们从见解上去改变,而非只是通过不停地出入息念,去慢慢改善。当然,这要有以前的基础。

  说了这么多,并非是说现在的定功有多深,而是说,有了小乘的基础,再加上大乘的见解,这时入定就更容易了呢。即便是走在大街上,你也会有身体似乎不存在的定中感觉呢!

  9、需不需要师傅,是否会走火入魔的问题。根据我对看过的所有修定著作的结论,修到【初禅未到地定或叫初禅近分定】的时候,在向初禅前进的过程中,才会发生所谓的初禅八触或是十六触什么的,此时如果缺乏佛法的正见引导,有的人是可能“走火入魔”。但这个比率应该是几乎可以忽略不计的,因为:一是到初禅的人并不是很多;二是即便有少数人出现这种症状,他也会拜访名师或者参阅经论去解决的,不可能一直在那入魔下去。

  三、关于戒淫欲

  请参考 http://tieba.baidu.com/p/2804207564,这里只说结论。

  作为佛门人士,说实话,修别的法门基本没用的,治标不治本。只能靠静坐修定,达到“精满不思淫”,几乎不需要靠那种很辛苦地压抑或以其他方法转移注意力,自自然然、水到渠成地就把淫戒了。这个“精满不思淫”的程度,并不是很高的,在道家而言,还只是初步,还有更高的“气满不思食、神满不思睡”呢!

  四、对念佛人说的

  请参考【净土法门:修禅定与净土法门是什么关系?对修净土有什么帮助?】 http://tieba.baidu.com/p/2807559763,这里只说结论。

  1、净土法门行法很广,无所不包,不止是念佛,所以你可以修禅定;

  2、修禅定是净土法门的“助行”;

  3、对于有些根机的人,修禅定不一定只是“助行”的角色,这个请参考法藏法师《净土深义》;

  4、修禅定并没有违背无量寿经上说的“一向专念”。

  以上这些,贴子里都有净土宗祖师大德及经典的依据。

  五、治失眠

  在发布本文前,先给大家提醒一点:不要吃安眠药!贼船好上,难下!

  我自从修定以来,失眠这个词汇就已经从我的词典里消失了,而我曾经是长期严重失眠9年的人。甚至我现在试图,尽量在躺在床上时,以静坐入定的方式替代睡眠。当然了,要是入定完全替代了睡眠,就是“梦寐一如”境界了,时刻头脑都清醒,那不是凡人了。道家说,“至人无梦”嘛!

  大多数情况下,是不知不觉入睡了。。。躺着时毕竟身体内的气流很不通畅的,不利于入定。但有几次,确实比较成功的试验。有一次,在床上躺着入定的效果,基本不次于静坐入定。那是我质量最好的一次午休!比单纯睡觉的好多了,因为睡觉对于恢复体能精力的作用,是远远比不上静坐入定的。

  说正题了。最近总有人咨询,怎么能入睡。都是一些睡眠不好的人。

  我根据我修定的经验,在这里提供一个方法,请大家参考。方法很简单,要多练习哦!

  如果在以前,别人会告诉我,要放松才能入睡的话。这是老生常谈了。但我在这里的方法是,不是要你放松的!

  你的脑子不是习惯紧张,习惯不放松了吗?那么咱就以毒攻毒,以紧张治紧张。当你紧张(心力专注)到一定程度时,你要么是能入定,要么是不知不觉地入睡。前者入定的可能性不大,因为躺着时毕竟身体内的气流很不通畅的。

  当你睡不着时,就听你心跳的声音!专注地听,听的越清楚越好!不去想睡或不睡,只听心跳声哦!当你能听的很清楚的时候,你就已经比睡了一觉还舒服哦!不是要你“感觉到有心跳”,而是听见心跳的声音哦!如此下来,你就会不知不觉地入睡。

  提醒一点,平躺着很难听到心跳声,你就采用佛门的“吉祥卧”姿势,就是右侧卧(这里不宜说的太深入),把右手置于右耳下、枕头上,然后专注地听。手心为心经经过之处,耳为肾,手心贴耳以心肾相交。另外右侧卧时,双脚弯曲,好比静坐,身体前后任督二脉不受压迫,气血通畅,也不压迫心脏。尤其在睡觉中保持这个姿势,自然能防止气血淤阻,可以使脉络畅通,不至于漏丹。

  佛门里睡觉为什么要“吉祥卧”?尤其是男同志在这方面是受用无穷的,而且感受也是最多的。人在吉祥卧的时候,就把三条脉的会聚点——三江口——给折起来了,一折起来,人就不会有欲望了,就不容易漏了。

  吉祥卧的时候会把这个管道口——三江口的地方折叠起来堵塞,能量很容易从这个尾巴骨升到你的后脊梁背,甚至还会从中脉往上升。如果你不是采用吉祥卧的话,能量就不会往上升,中间也不容易上来、后面也不容易上来,而是停留在下部,很容易就从下面漏掉了。所以吉祥卧,就是把“三江口”的出水管给折叠起来,堵塞了。

  尤其是男同志在这方面很明显,你如果是不想遗精的话,惟一的办法就是采用吉祥卧!但是你的能量充足到一定程度,还没有化掉的话,这个办法也不是很管用。你必须要把冰化成水、水变成气,把它从上面散发掉。否则的话,它肯定从它后天的通道出去。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修禅定       经验体会)(五明学佛网:修禅定       经验体会)  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~M 987经:佛陀 

 若不断YIN,修禅定者,如蒸砂石 

 宣化上人:修行的人,为存留智慧之水,善于修禅定的堤坝 

 呷绒多吉上师:日常生活中如何修禅定 

 道证法师:求人天福报长寿富贵,来行善布施或持戒修禅定,都 

 净界法师:为什么要修禅定? 

 呷绒多吉上师:修禅定心才能静得下来 

 人要修禅定,需业障消除无有冤亲债主福报具足 

 达真堪布:想修禅定?先把身口意平静下来 

 呷绒多吉上师:开示连载(84)日常生活中如何修禅定 

 净土法门法师:百货公司修禅定 

 净土法门法师:念佛也是修禅定