首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛灭度之后,药方留下来一大堆


   日期:2014/1/14 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

经典有许许多多,究竟要用哪一种经典来帮助众生,众生才能得真实的利益?这里面关系非常之大,就如同病人生病,要用药才能治得好,我们到药店一看,几千种、几万种的药,要选择哪一种药才能把人病治好?如果我们把药选错,药不对症,不但不能治病,一定是反而把病加重,甚至把他害死了。这些常识我们有,但是我们疏忽了,经典是法药,经上也常把佛比作大医王,佛所说的法就是法药,众生都是病人。佛说法,佛这个大夫非常高明,靠得住,经过他诊断,他所下的药是药到病除。听佛说法,没有不开悟 的,没有不证果的,都能得到真正的好处。佛灭度之后,这个大夫没有了,药方留下来一大堆,《大藏经》就是药方;这么多的药方,我们害什么病自己不晓得,如果乱吃药,不会好的。这就是说,佛灭度之后,学佛的人多,开悟的人少,证果的人更少。

  佛法已经传了三千多年,我们看看现前这个社会上,学佛的人,不但证果的人没有了,开悟的人也是凤毛麟角。原因在什么地方?说实在话,决定不能说我们这一代的人不如古人,你要说这个话,我是绝对不会承认,我觉得现代人比从前人更聪明。为什么我们修学成就比不上古人?没有别的,药吃错了。假如药吃对了,我们今天开悟证果比古人来得快!甚至把经典的意思错解了,这是真的。开经偈上说「愿解如来真实义」,我们今天是错解如来真实义,不但看经错会了意思,听讲也往往错会了意思。我在这里说的这个,等一下别人再讲给我听,跟我讲的完全不一样,当场这个意思就错会了。愿解如来真实义,难!难在我们错用了心。诸佛菩萨用的是真心,我们用的是妄心;诸佛菩萨完全没有成见,我们是先入为主,这就难了。追根究柢,病根就在此地。有病不怕,怕的是遇不到好大夫,遇到好大夫,怕的是对他不能信任,那就无可奈何。

  我们觉察到自己有病,遇到佛法,这是好大夫,关键是我们能不能信?能不能选择?选择关系最大,无量法门里面,我们到底选择哪一个法门?我们没有智慧、没有能力,也遇不到善知识,在这种状况之下怎么办?我们的遭遇,我们的环境,佛菩萨早就知道。世尊在三千年前就为我们选定,佛在《大集经》说,「正法时期,戒律成就」,佛灭度第一个一千年,持戒就能成就。「像法时期,禅定成就」,佛灭度第二个一千年,单单持戒不能成就,要修定。佛教是在像法初期传到中国来,所以中国禅宗非常发达,跟释迦牟尼佛所讲的完全相应。第三,「末法时期,净土成就」,末法有一万年。这是世尊彻底慈悲!他老人家灭度离开这个世界之后,学佛的人应当如何选择法门,他为我们指了一条路。我们今天生在末法时期,如果不选择净土,这就是违背佛的教诲。佛叫我们选净土,我们偏偏要去选禅、选其他的,这个法不契机,这个责任是自己负责,佛不负这个责任。我们生在末法时期,遵守佛的教诲选择这个法门,哪里会有错!

阿弥陀经疏钞演义  (第二六六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0266


 



下载DOC文档     微信分享