首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心平气和比什么都重要


   日期:2014/1/15 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  心平气和比什么都重要,你才能够在红尘不受红尘的染着。这“离尘”我们讲的很具体,那就是说你不会再受外面七情五欲的染着,换句话说,你不会被一切外面境界起心动念,那你就“离尘”了。境界清清楚楚明明白白,不但境界清楚明白,而且知道这境界里头前因后果,自己确确实实不起心不动念,不分别不执著,知道掌握着机缘。无论是顺境逆境、善缘恶缘都是好的增上缘,都能帮助自己福慧增长,都能帮助自己提升境界,关键就是你会不会!这会不会里头最重要的,虚心。最怕什么?最怕自己自满,觉得自己知道很多,不接受别人的劝告,这是世间最没有福报的人。

  古圣先贤跟我们讲“福在受谏”,这三句话讲得好,“富在知足,贵在知退,福在受谏”。欢喜接受别人劝告,别人看错了,错了也欢喜也感激,那是大人物。在中国历史上这代表的,唐太宗,虽然是个帝王,任何人都可以当他面批评他,了不起!可是真的有些人错误、误会,在他面前说了话了,他也很客气的接受,感激!这人走了,他旁边的随员(就是太监)跟皇上说:那个人讲的话明明是错误。唐太宗怎么说?我知道他讲的是错误。错误你为什么接受?我如果说是处分处罚他,以后还有什么人敢在我面前说话?你们想想看,这是唐太宗,所以他虽然高高在上,他真正能够听到下面人跟他说真话,他能听得到,说错了也不怪你,也不会处分。《贞观政要》里头有记载,这是一代的英主,他的作风跟别的帝王不一样。所以这些大圣大贤的行谊值得我们学习。

  千万不要以为在我们面前说坏话的,或者是在背后批评的,恶意批评的、造谣生事的、中伤陷害的,我们真正学佛人听到了,还是合掌令欢喜。为什么?这话我讲的也多了,他替我消业障。过去今生就是学佛,在学佛没有悟入之前,哪有不造业的?业决定有果报。因为他的恶意毁谤,恶意的中伤陷害,我这重罪轻报了。所以在我来讲,我当然要感恩、要感谢他,我不会再堕三途地狱了,我现在就报了。如果这些造谣生事的人,我还要提出辩驳,甚至于像现在人,我要去告发,要他赔偿我的名誉损失,要他在报纸上登报道歉;这做法现在世间人认为是正确的,但是在佛法里面讲,你错了。这么好的机缘给你消业障,你不接受,你将来的果报还是在三恶道去受。你不愿意受现在这委屈,你愿意到三恶道去受罪吗?所以三世因果看清楚之后,就晓得那些人恶意毁谤障碍的是我的恩人,不是仇人!仁者无敌,自己真正觉悟了,人死了,心里头决定没有一个对敌的人,这道理深一层了。所以欢喜接受,就是把我害死了,我也欢喜接受。

  冤枉这事情历史上很多,没有一丝毫怨恨,佛经里头最著名的公案,《金刚经》里所说的歌利王割截身体。忍辱仙人修道真的是无辜被凌迟处死,他没有一点怨恨心,忍辱波罗蜜圆满;没有一丝毫报复心,持戒波罗蜜圆满;还要发愿“将来我成佛头一个来度你”,布施波罗蜜圆满。所以他被杀害了,他到哪里去了?他去作佛去了。菩萨这一升就升到究竟圆满的佛果。要没有歌利王这样子冤枉他、害他,他成佛还要相当长的一段时间,遇到歌利王这个缘把他成佛的时间提前了,这是真的。释迦牟尼佛在经上说的,忍辱仙人就是世尊的前身。世尊说了,他本来成佛的时间是应该在弥勒佛之后,因为这样一个原因他提前了,他比弥勒菩萨先成佛了,弥勒菩萨在他后面了。这些经文我们读过不能白读,一定要懂得它的意思,要知道怎样学习。所以我常常劝勉同学,劝,我是不断的在劝,究竟有几个人真的明白了,那就是缘成熟。佛家常讲“不度无缘之人”,无缘是什么?缘没有成熟。成熟的人立刻就懂,成熟人觉悟了,一听就明白了、就觉悟了。我常常说什么?把内心里面的对立化解。现在也有人讲矛盾,内心里头的矛盾解除。

  有人曾经问我明心见性到底是什么样的境界?我最简单的解答就是内心永远没有矛盾,永远没有对立了,那就是明心见性的境界。妄想、分别、执著统统没有了,只要有一丝毫存在,你心里头还有矛盾,你心里面还有对立,我们想想是不是这道理?修行,诸佛菩萨跟我们凡夫差别在哪里?人家心地真诚、清净、平等、慈悲,决定没有一丝毫对立,跟一切人不对立,跟一切事不对立,跟一切万物不对立。为什么?他知道遍法界虚空界是一体,一体哪来的对立?你对立你还是一体,还是没有离开一体,那叫什么?迷惑。所以对立是迷惑,是妄想、分别、执著;离妄想、分别、执著,这对立没有,就不存在了。那从哪里下手?

  我们是凡夫,我们现在明白这道理了,很想自己做到,从哪里下手?章嘉大师教我的方法,“看破、放下、布施”,没有别的,舍!样样放不下,那不行!放不下那肯定你要继续搞六道轮回。你要不想搞六道轮回,要真正想在这一生当中求生西方极乐世界,那你要记住古来念佛堂堂主口里常常说的,“放下身心世界,一心称念阿弥陀佛”,这才行。身心世界有一丝毫放不下,这一生当中,西方极乐世界你就去不了了。从这一句里面讲,你没有“离尘”,你没有离开染污;彻底放下,你“离尘”了。为什么不肯放?这不肯放的原因是烦恼习气。无量劫来的贪瞋痴,念念总是想什么?总是想占有,总是想控制。你能控制能占有多少时间?你有没有去想想?如果想清楚想通了,我控制占有的时间不长。

  现在民主国家这些首长们都是民选的,任期大概都是三年到四年,你想想你能够控制,你能够占有也不过就三年到四年,连任一次顶多八年,这时间很短。纵然你像古时候帝王,这是没有退休的,清朝康熙皇帝这是在位的时间最长了,六十一年;六十一年在大的时代里头很短,你能控制能占有也不过就这么长的时间,死了之后,三途六道够受的。所以人要把这些道理想通了,想明白了,我们要追求永恒。追求永恒那就要把暂时的这些东西,不长久的东西要放下,你才能得到永恒,这是我们必须要搞清楚搞明白的。所以尘不可不离,这“离尘”就是要离一切染污,占有的念头是染污,控制的念头是染污,绝对不是好东西,决定障碍念佛往生。不但障碍你往生,障碍你证果,障碍你开悟,你说这事情麻烦大不大?我们学佛,譬如说学讲经,总希望把经教讲好,但是讲经的这些法师大德,对什么看得最重?经书注解,总是想要拥有。这些参考资料,我要想拥有这念头对不对?这念头对。但是你要晓得,如果你要不能舍弃,你所学的决定脱离不了古大德注解的范围。因为什么?你没有能把它放下。

  学习是要从这地方开始,在这里奠根基打基础,到自己有一定的程度,放下了。你要不放下,你永远出不了这圈子。放下就跟性德相应了,这就是佛家常讲的悟入,大悟、彻悟。到大悟的时候注解就可以不要了,偶尔来做个参考,做一个旁证,这可以,为什么?你自己通了、契入了。一经通则一切经通,你还需要找这些经论,还要找这些注疏吗?不要了。这时候不要,这东西往哪里送?送图书馆供养大众,给别人做参考,这就是正确的了。所以佛在经上教导我们,“法尚应舍,何况非法”,这两句话讲得好,法不能执著,一执著就变成障碍了。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1079卷)【或名离尘】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心平气和       重要)(五明学佛网:心平气和       重要)  

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:明白定位的重要 

 仁焕法师:家庭教育很重要 

 仁焕法师:老祖宗对后代的重要责任 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 仁焕法师:家庭教育的重要性 

 仁焕法师:生死大事比什么都重要 

 仁焕法师:语言沟通的重要性 

 仁焕法师:愿力的重要 

 张文良教授:东方文化与文明的重要支柱 

 高永霄居士:华严宗在中国佛教的重要性 

 温金柯博士:「末法」与「净土念佛得度」考 --由道绰《安