首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行人失败的原因


   日期:2014/1/15 21:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  那回过头来,我们细心观察,许许多多修行人失败了,退心了,或者改学其他的去了,这个原因是什么?没有信心。你对于十信位有信心,你十信位可以成就,你对于十住位有信心,你十住可以成就。你对十行位要没有信心的话,那十行位你就不能修。所以这个信心贯彻始终,从初发心到如来地,真难,真不容易!尤其是我们生活在现代的社会,现代人哪一个不随顺科学技术,所以起心动念,在言语当中我们能够发现:你合不合科学?如果我们学这个佛法不合科学,那好了,就把你否定掉了,这个时候你还有信心吗?

  所以外面境界的障缘,比释迦牟尼佛在世的时候有增无减。我们在经典里面看到,释迦牟尼佛在世当时,当时这个知见,不同的知见,九十六种外道,很容易把你信心破坏了。现在不止,我们也可以称外道,为什么称外道?外道不是毁谤人的,外道是心外求法,谓之外道。佛法是向心内求的,所以称为内学,经典称为内典。清凉在前面不是说“不信其理,一向外求”,就是这个意思。

  现在外面的学术标准很多,成为时尚的风气,我们今天违背了时尚风气,不就成了大逆不道了吗?谁相信我们这个,到最后自己信心都失掉了,这种人多。出家多年了,最后怎么听说还俗了,为什么?信心失掉了。学佛多年,老了,最后不信佛了,改信别的宗教,什么原因?信心丧失了。具足信心的人,所以这个经上跟我们讲的,十信位的菩萨。

  初信信心从哪里建立的?从根本智。我们再想想,几个人对佛法的信心是建立在根本智上?包括我们自己都没有。正因为如此,所以我们在佛法里面学了几十年,没有成绩可言。我们今天连初信位菩萨的果报,果,我们都没有得到,小乘没有能证须陀洹果,大乘没能证得初信位菩萨的果报,这就叫一事无成。念佛,念佛功夫不能成片,妄想分别执着不断,往生没有把握。想到这些地方,说个惭愧没用,无济于事。再往下想,将来的果报毛骨悚然,这怎么得了!

  学佛不能没有善根,不能没有福德,还要加上缘分,《弥陀经》上讲得很好,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。那我们这么多同学们,善根福德因缘有没有?统统都有。要是打打分数还都不够,不够及格的分数。统统都有,不能说没有,这怎么办?加强!使我们在这一生当中善根福德都能够达到及格的标准,我们这一生才有救。要达到这个标准,因缘不能少,这善导大师讲“四土九品总在遇缘不同”。

  我们的缘很殊胜,天天在一起学习,在一起研究讨论,这个缘太殊胜了。释迦牟尼佛当年在世,也是这个样子,他老人家带的学生多,常随弟子一千多人,还有临时来的,来来去去的。由此可知,当时这个团体是相当大的一个团体。像我们今天这个小道场,我们有常住的,我们常住人不多,不到二十个人,许许多多同学到这边来跟我们一起共修的,来来去去的人不少!

  所以我们常常想到世尊当年,他们的生活状况,他们教学的状况。世尊当年教学,没有讲堂,没有教室,山林树下席地而坐。这样的状况,没有书本,没有教材,完全是口说,现相口说。以后这才有许多国王大臣知道了,来听听,听了感到确实有道理,发心护持,提供教学的场所。像祇园精舍、竹林精舍,这都是当时帝王、诸侯、大臣、长者们,他们的别墅,他们自己的园林,提出来供养世尊的,这才有讲堂,才有精舍。

  这使我们想到他们那个时候的人,福报比我们大。住在山林树下,怎么说福报比我们大?他们不生病。我们今天要不在房子里头,到树下去树下一宿,打坐坐一晚上,明天就要送急诊室了,怎么能比得上人家?人家可以长年过露天的生活,这福报比我们大。我们今天身体跟他相比简直不能比,他们那个身体不怕风吹雨打太阳晒,不怕,我们受不了。你看佛陀当年在世,没有穿鞋子,都是赤脚。我们今天赤脚能走路吗?福报要从这些地方看。绝对不是说我们现在有很好的房屋住,出门有很好的车子。身体跟他比,大大不如,禁不起风寒。

  他们的成就没有别的,信心。当年,这我相信,对世尊有信心,我们虽然没有办法得根本智,我想应该也是如此,哪有那么多人都从根本智生起信心?绝大多数还是对老师生信心,对老师的教诲一丝毫疑惑都没有。就像什么?像谛闲老和尚那个念佛的徒弟锅漏匠,他那个信心,我们在《华严经》里面读到,真的是依根本智起的信心,根本智是什么?般若无知,是真实智慧之体。锅漏匠虽然没学过,谛闲老和尚也没教过,我们细心去体会,他是真的,一点都不假。为什么?一丝毫疑惑都没有。老师教他做的,他真是百分之百的奉行,一丝毫折扣都没有。

  谛老就教他念六字洪名,“南无阿弥陀佛”:你有空就念,念累了就休息,休息好了再念。就这么几句话。老和尚没有跟他住在一起,他一个人住在破庙,对老师的话依教奉行,一点怀疑都没有。所有境缘没有障碍他的,三年多就成功了,预知时至站着走的。谛老替他办后事,他还站了三天。人死了以后站了三天,等老和尚替他办后事,你们想想他怎么成就的?信心。我们今天缺乏的,实在讲不是别的,就是信心。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1011卷)【于此信心,总信五位中因果,心无滞碍,方可以行修行】

 



下载DOC文档     微信分享