首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 我学占星时发现每个人相遇都是注定的,还能学佛自度改变吗?


   日期:2014/1/16 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:我学占星时发现每个人相遇时会有怎么样的心里情绪和互动都是安排好的。每次推,从来没出过错。如果说每个人的心性,情绪变化都是生下来便注定的。你跟这个人在一起时会痛苦,和那个人在一起时会开心。一切都是安排好的,我们还能自度改变吗?

答:今生所遭遇的一切人,感受到的一切境界,皆是前世缘分在今生的兑现,也就是因果轮回,因果的缘起与核心,即是心灵觉知,若心灵离舍觉知分别,则心灵觉明普照色尘因果,却无染色尘,不堕因果,那就是阿罗汉,若心灵觉明被分别取舍的幻觉所牵引,那就是六道轮回,因此,人生是因果的兑现,命运却因心灵觉知,所现境界不同,当我们在现实的因果轮回相续的命运河流中,通过修行,改变了心灵觉知的认识方向,就从因果相续形成的根本原因中,改变了因果前进的方向,以及改变了因缘聚合内在的性质,也就改变了命运前进的方向,将过去的罪业相续表现,通过觉知的改变,改变成为善业的结果,善因相续善果,命运就会改变,一直通往天堂,通往佛土,通往解脱。

佛法是需要实证的,实证佛法的道路,就是心灵,能够改变内心的习气贪婪,觉醒心灵的习气过错,这个过程就是修行,修佛不复杂,只是历史上很少有人能够彻底放下心灵的贪爱执着,当我们能够安心做一个平凡普通的人,踏踏实实的以佛法修行,作为灵魂生命的全部,生命的改变就在平常平凡中,逐渐展现,佛,一直就伴随着我们,就是我们自性真正的面目,当我们不再挣扎,不再紧张,不再幻想,不再错误的理解心灵,佛性就会清净无染的展现在我们面前,珍惜人身吧,因为他一去不再来,珍惜佛法吧,因为失去佛法的指引,灵魂将万劫不复,永无归期,珍惜当下吧,爱护我们自己的心,那就是佛陀的梦境,梦境苏醒,我们从未离舍,即是圆觉。

普觉菩萨问;末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?

释迦:当求一切正知见人,心不住相,不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人。末世众生已于佛法渐行渐远,真正的圣贤都隐伏在世间不为人知,而邪法炙然于世,应求何等人修行呢?出自:(圆觉经)
释迦说:当求一切正知见的行者。什么是正知见呢?首先,正知见的善知识一定是心远离一切相,不以二乘的修行得少为足,虽然肉体住在尘世中,没有出家,但是心不染六尘,恒自清静。这样的行者不会隐瞒自己的过失,赞叹离欲离妄的修行,宣讲大乘无相佛法,让众生远离一切恶行,是末世应当依止的大善知识。


问:《圆觉经》言:末世诸众生;欲求善知识;应当求正觉;心远二乘者;法中除四病;谓作止任灭。
答:修行者,要远离四种疾病:做,止,任,灭。不要渴望通过做事情修行,这是离心外道;不要渴望通过打坐寻找静止,渴望圆觉,这是外相依旧虚幻;不要放任身心贪欲,所谓随其自然,这是业障流转,心意妄想,会堕落业尘;不要渴望心意寂灭,于寂灭中寻求解脱,寂灭非相,而是不住无生,在一切相中,你的心,能够清净无求,随顺无染,在一切境界中,你能够无取,无证,无得,舍弃自心一切获得,即是圆觉,自性周遍虚空,明照万有,却如如不动,此为如来。

《圆觉经》言:后世如果有人遍修奢摩他,三摩地,禅那,精进修行,就是如来现世。(若诸菩萨及末世众生,依此修行,渐次增进,至于佛地,若诸众生遍修三种,勤行精进,即名如来出现于世)

问:《地藏经》言:阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,我们平时怎么办?

答:凡事只看动机。念头一起,就会有善恶,就是因果相续,无所谓善恶,无所谓对错,都是执着,都是幻想,都是轮回的入口,所以,既然都是念头,就让念头,动机念念利他,念念无我,这样,虽然还是念头,但是因果的基础,需求的私欲就会减少,就是开始脱离轮回的进步,最终,一念不生,寂照万念,与念头生灭同体,却不为念头转变带动,以一切念头展现真性,此为万法归一,诸法平等。

能够改变因果的,唯有愿力,也就是动机,这就是为什么万法皆空,因果不空,万法皆妄,因果不妄,因果的因,就是众生的动机,就是愿望,愿望就是解脱的因,成佛圆满仅仅是果,这个因,就是对于真理明确的认识选择。修行,是生命终其一生,每一个念头的选择,不是平白无故就可以证得生死解脱,一定要踏踏实实,安心修行,千万不要被情感的自我幻想所蒙蔽。将真理告诉你们,是我的责任,将修行的艰苦,与能够获得的真实利益告诉你们,是为你们负责。一生一世,瞬间消失,不要害怕自己什么都获得不了,你的心灵纯洁,就是你未来的归属,十方三世诸佛,皆以正信解脱,正信,就是虔诚,忏悔,不掩饰自己的过错,能够割舍自己无法放弃的欲望,就是以出离心,对待世界一切诸相诸境。

问:我们要分辨事物而不分别事物,关于“分辨”和“分别”,请问分辨与分别有何本质的区别,应该怎么做? 

答:眼睛看到面前的空间一切事物,这叫分辨,心灵情感不去攀援事物,意识仅仅是反映事物,不去给事物添加概念,这就是不分别,仅仅是明确事物的色相,不进行联想。

问:我每天早上念心咒采用的方法是,端坐合掌口念耳闻,心里记着遍数,108遍为一轮。我觉得这样心口意都会被心咒摄住。和师兄们交流时,有师兄说不要记遍数,说记遍数会着相。该不该记遍数?

答: 不要记,念到你心中只有咒语!

问:佛法好在哪?

答:说出了生命以及宇宙的实相最究竟圆满的解决了人类生命最终极的意义,人从哪里来,将要去哪里,宇宙如何形成,生命如何存在,信仰的意义,以及信仰的核心,若是没有信仰引导灵魂,那么,我们人类的生活,与畜生存在的意义,毫无区别。

问:宗教只是为了让大家的生活过得更开朗,更安心而存在的吗?

答:是的,宗教的最浅层次,确实是因为满足了人心的欲望,充实了情感,寄托了信仰从而有了生存的土壤,但是宗教的核心,是为了让灵魂回归天国。

问:有时遇事紧张口吃?怎么办?

答:口吃是因为潜意识的紧张感,平时将心灵柔软,融入阿弥陀佛的圣号,全身心融于佛号,彻底放弃对于自我的爱护,彻底敞开心扉,用心,口意,去念诵佛号,念出口,不断的念,让身心都融化,忘记自己,持续一段时间,当你能够彻底忘记自己,就会在潜意识中,改变这个业果。 

任何事情都不可能十全十美,而是由前世的业力所决定的,善于放下,就能获得安乐。

寂灭为法,缘起性空,自心现量,摄心为戒!
诸行无常,诸法无我,寂静涅槃,诸相非相,自心现量,缘起性空,生灭寂灭,是解脱妄想的方向

 



下载DOC文档     微信分享