首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 在家居士快速成佛之道


   日期:2014/1/21 16:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家居士快速成佛之道

走上了学佛之路,也就是走上了觉悟解脱的道路,是天大的喜事,我们用心学佛的弟子,可以说是佛、菩萨的孝顺孩子,肩上担负着让众生离苦得乐的神圣使命,要想完成这一使命,我们应努力让自己先成为一尊佛。我们坚信:我们本来是佛,今又念佛,一定能够成佛,只是时间早晚的问题。但是,如果我们能早一天成佛,有缘众生就少受一天苦。因此,我们别无选择,只有走精进念佛这一条路,尽快成就无上正等正觉。怎样才能快速成就佛道呢?依我的拙见,先要在娑婆世界专心修习净土法门,争取在明心见性的基础上能够生极乐世界实报庄严土,如有可能,能生常寂光净土最好,然后在极乐世界继续精勤修行,快速成就佛道。

那么,我们目前在娑婆世界,该如何修行,才能尽快明心见性,见到真空妙有呢?我们是普通人,没有那么大的福报,能放下一切事情,专心诵念弥陀圣号,我们有家庭、有工作,上有老,下有小,方方面面的人际关系要处理,各种烦心的事层出不穷,生活的重担压在我们肩上,让我们喘不过气来,但我们不可以因为忙碌而放弃修行,也不能幻想着等退体了再去修行,谁知道您能不能活到退休那一天?一口气上不来,就恍如隔世。因此我们趁着这个宝贵的人身还在的时候,将修行融于生活之中,抓住分秒的时间,精纯念佛,认真准备好信、愿、行三资粮。时间一到,只要慈父阿弥陀佛一召唤,我们就立即随他去,换件衣服,换个环境继续修行。

净土法门法师说所有的佛都是念佛成佛的,我们要想成佛,也不能例外。我们应该明理修行,这样往生的品位才高。首先要明白佛是何意?佛这一个字有无穷的义,无穷的解,就我所知,主要谈三点:(1)佛是觉者,是自觉觉他,觉得圆满的人。是彻底证悟到宇宙、众生真相的人;(2)佛是我们本具的妙明真心,是我们的自性,它本自清净、不生不灭、本不动摇、无来无去,本具具足,能生万法,在圣不增,在凡不减。一个人果真能心地清净、真诚、平等,他就是在念佛;(3)佛字,左边是一个人,它告诉我们,佛是在人中修成的,人成则佛成;右边一张弓、搭着两只箭,左边一只箭,代表要射去人我执,右边一只箭,代表要射去法我执,只有这样,才能修成佛道。

我认为要想往生时莲品增高,我们就要根据自己个人的实际情况,选择适合的修行方法,移步换景,依境起修,让一切环境,一切的人、事、物都成为我们修行的增上缘,帮助我们往生极乐世界,对顺境不要起贪爱心,对逆境不起嗔恨心,则顺逆一如,心地自然清净,。下面就分别从学习、工作、生活、待人接物等方面来具体说一说如何起修。

现代社会是一个竞争的社会,不学习就会落伍,就会被时代淘汰。学佛人固不与人竞争,不与人争名、争利,不求别人的恭敬,但这并不意味着不要事业,不要家庭,而是要把工作、家庭都处理好,为社会作好榜样,才能起到教化世人的作用,佛法在世间,不坏世间法。为了做好工作,我们必须自觉、不断地学习新的知识和技能,只是不要贪知识和技能就可以了。学习之秘诀首要在于专,专到什么程度?我以为最好做到三轮体空。没有学习的我,没有学习的媒介(书、电脑、光盘)、也没有学习的知识,忘掉时间,忘掉空间,要把学习的知识当作佛一样恭敬,你能如是做,还怕学不好吗?学好了,你才能被人瞧得起,别人才会高看你一眼,你说的话就有效,度众生才方便,不是吗?

我们在工作中,会免不了与许多人打交道。对这些人的接触的人,我们都要像佛、菩萨一样恭敬他,因为他们是未来佛嘛。在这个过程中,最易犯的错误是生爱憎心。他说的话,所做的事,称我的心意,我就心生欢喜;逆我的意,我就心生憎恶心,如果顺境你不生欢喜心,逆境你不生憎恨心,那就恭喜你,你修行很有成就了,特别是逆境不生憎恨,能利用它,它就成了我们的增上缘,加快我们成佛的步伐。所有的人。都可以帮助我们修行。帮助我的人,是我的增上缘的菩萨;诽谤我的人,是帮我消业障,是我的逆增上缘,不理睬我的人,是帮助我修清净心的菩萨。对每一位众生心存感恩之心,对他们的善言、善行要随喜赞叹。对他们不善的言行,则要警醒自己:我有没有类似的毛病,如果有,就要马上改正。不要看世间人的过失,我心自清净、平等,这就是佛心。我们在工作中,对与工作相关的每一件事,都要尽心尽力把它做好。要感恩工作,做的过程中,当然也要做到三轮体空,没有做事的我,没有所做的事,也没有做事的过程,我心里没有任何念头,清清净净的,而事情照样做,也没有耽误,比用心意思还要做得好,这真是不可思议的境界,这种境界很难,但决非不可做到,只要我们不着急、不放弃、不断地试着做下去,就会慢慢地契入这种境界。没事闲着的时候,就要练习呼吸念佛,争到能做到24小时佛号不断,念佛中无论出现什么景象,都要做到不喜、不忧、不惧,静静地看着它,随它生灭不动心。久而久之,必然能达到:头脑中空空荡荡,不知道自己到底是在念佛,还是没有念佛。当你睡觉时不再有梦时,你的呼吸念佛才可以说是念成了。

生活中,我们要珍惜我们拥有的每一件物品,把物品摆放整齐、保持干净、放置有序,这说是恭敬它,把它当作佛,也就是恭敬佛。一天24小时,行、住、坐、卧都要处在定中。根据海涛法师的讲述,只要我们诚心诵念咒语,我们身上的秽物,如口水、鼻涕等,均可变成饿鬼的食物,我们的全身上下均可化为功德。我们的每一个行为,通过我们的观想,亦何化为功德。如洗衣服时,我们就可以这样想:我不仅是在洗衣,也是洗去众生的烦恼、恶业,愿他们心得清净,早成佛道。自然界的风云变化,我们通过观想,亦可将它转化为我们的功德,如下雨时,想:这是诸佛菩萨所加持的甘露水,愿这甘露水能洗去众生的烦恼、业障,让他们心得清凉,能专心修习佛道,早成佛果,无论做什么事,都要做到三轮体空——没有做事的我,没有所做的事,也没有做事的过程,这就是做而无做,无做而做,不断地如此练习下去,才能慢慢领悟真空不碍妙有,妙有不碍真空的不可思议境界。任何事情来的时候,都要做到不喜、不忧、不惧,凡事来时,尽可能往好处想,不幸中也要找到万幸,事来则应,事去则净。我们要把所有的功德都回向所有众生都能往生极乐世界,回向我能回向级乐世界生实报庄严土,能生常寂光净土最好。

在待人接物时,我们应以真诚心待人,别人以虚伪心对我,我以真诚心对他。与人交往,诚实守信,宁可我吃亏,也不要占别人便宜,吃亏是福嘛。与人交往时,对于有缘的众生,采用“四摄法”度化,让他们逐步明白宇宙人生的真相,对于无缘的众生,以赏识教育,以真爱教育教化他,让他今生获得幸福。总之,我们对待众生,要尽可能拔除他们的痛苦、增加他们的欢乐,尽可能对他们进行法布施,挽救他们的慧命,这比什么都重要。

放生、行善、念佛、修习六度万行、尽量要做到“三轮体空”,忘掉自我和时空,但事情照样在做,而且做得非常好。只要我们不断地如此修习下去,修而不修,不修而修,西方极乐世界就在向我们招手,慈父阿弥陀佛在深情地呼唤我们赶快回去,我们还留恋这个娑婆世界吗?不,我们不留恋,时机一到,我们就随慈父回归极乐家园,那里才是我们向往的安乐之所,为了众生能尽快离苦得乐,我们在极乐世界也要精进修行,学好本领,再回来救度苦难深重的迷惑众生。相信,用不了多久,我们也能成为一尊伟大的佛,度尽有缘众生。

通联电址:湖北省仙桃市西流河二小

邮编:433023

姓名:范志雄

电话:13177492477

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:居士       成佛之道)(五明学佛网:居士       成佛之道)  

 韩焕忠博士:中国佛教的当代抉择——浅谈赵朴初居士《佛教常 

 林克智居士:祥和洒脱之路 后记 

 林克智居士:祥和洒脱之路 基础篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 高贤篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 名胜篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 回顾篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 序跋篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 碑记篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 教史篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 居士篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 论述篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 序