首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:体臭、口臭是业障重的表现,自己要细心观察


   日期:2014/1/29 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我在年轻的时候业障跟你们一样重。我在初出家的时候三十几岁,身体也有很浓厚的气味,有人接近我,都远离了,说话有口臭 。大概总是三年之后,我大概在三十七、八岁的时候,这个现象就没有了。我自己那个时候没有发觉,是图书馆一位老同修,这个老同修我在没有出家就认识,很爽直,他来告诉我,他说:「法师,你这几年修得不错。」我说:「何以见得?」他说:「你身上的气味、说话的口臭 没有了。」业障消除的现象。年年都有进步,所以才能够法喜充满。

大乘无量寿经  (第一一八集)  2001/5/6  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0118


 「如《智度论》云:如佛说,妄语有十罪。何等为十」。这一句经文,《智度论》上引释迦牟尼佛所说的,所以是经文。我们要记住,第一个,「口气臭」,喜欢绮语、妄言的,你走近一点你就闻到他口臭 ,确实有。我在没有学佛之前这个绮语不知道造多少,喜欢开玩笑,喜欢挖苦别人。年轻不知道,有意无意得罪很多人,以后造成很多障碍,学佛之后才明了。那个时候口有口气,自己不知道,是个老居士告诉我的,福州人,年岁至少大我二十岁,父亲辈的,他常常来听我讲经。我们在景美建了一个图书馆,那是我讲经第二十年,我讲经二十年才有一个小道场。这个老人跟我很熟,听我讲经也十几年了,我们这个图书馆建立的时候他来看我,告诉我,法师,你业障消了。我说什么业障?口味道没有了。他说以前有,我们都不好意思说,你讲经二十年的功德,这业障消了,没有了。自己不知道。年轻没学佛的时候在公家机关上班,职位虽然小,喜欢跟人开玩笑,喜欢挖苦人,强词夺理。所以我有一点辩才,没有理我会说出一套道理,他也对我无可奈何,干这种事情。当时是有快意,不知道这罪过很重,造成以后的障碍。别人什么?嫉恨你,嫉妒怨恨,有机会他就报复你,找麻烦,那真的要吃苦头,从哪里结的不知道,就是平常开玩笑。这也是一般读书人都有的毛病,好胜,争辩当中好胜。这是第一个我深深感受到。

净土大经科注  (第四六四集)  2012/8/12 香港佛陀教育协会  档名:02-037-0464


 「如《智度论》云」,这《大智度论》上说的,「如佛说,妄语有十罪。何等为十:一、口气臭」。口臭 很多人都有,说明什么?说明他妄语,也就是说,妄语、两舌、绮语、恶口,这是很容易犯的。一般人总以为口臭 是肠胃有病,才会引起口臭 ,没有想到真正的业因不怪肠胃,是自己造的口业,口业的果报头一条头一条是什么?最普遍的,最普通的。我们自己有没有?有,但是自己习惯了,不知道,跟别人在一起,我们喘气、谈话,别人都闻到。闻到也不好意思说,但是可以能看得出来,他距离你远远的,没有真正的必要,他不跟你亲近。我在年轻的时候,十几岁的时候没有,二十几岁有,我学佛讲经是三十三岁开始,那个时候有。有个老居士很难得他告诉我,因为他是我讲经每天都来听,好像讲到第三年,第三年我差不多应该是三十五、六岁的样子,他就告诉我,他说:法师,你现在讲经有功德了。我说:何以见得?他说你最初讲经的时候口臭 ,很难闻,现在三年过去,你的口臭 没有了,从这个地方证明你讲经有了一点功德。」我们自己不知道,不是这个老人告诉我,我根本就没有发现过,就自己成了习惯,跟在我周边的人也没有人说,还是这位老居士,老居士大概有七十多岁,当然决定没有妄语,告诉我。所以真正契入经藏,改过自新,不再有这些妄语,言语要谨慎,不可以欺骗人。菩萨的言语,一定叫众生得善利;世尊不开口则已,开口就是讲经,字字句句记录下来就是经典。这是我们在日常生活当中不能不检点的,口臭就说明你口业很重。这是第一种罪。

净土大经解演义  (第五二八集)  2011/8/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0528


 【身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。】

  这是贵相。人不但相貌庄严,人身上有味道。贵人身上那个气味很香,业障深重的人这个味道是很难闻,这个能够看出业障。我没有见过虚云老和尚,我在香港讲经,听同修们告诉我,虚云老和尚到过香港,有人亲近过老和尚。老和尚身上有清香,很远就可以闻到。老和尚一年剃一次头,洗一次澡,身上有清香不臭,人家心清净。我们天天洗澡,身上还是臭气难闻,这业障深重。虚老和尚距离我们不算太远,我们能够得到证明。心清净,身上气味不一样,有清香。现在人用假的。假的什么?香水 。那就是虚假,不是真实的。虚老和尚那真实的,不用香水 ,『身口常出无量妙香』。这些地方我们都要提高警觉。我们修行有没有功夫?功夫有没有得力?自己不觉得,接触人知道。看看我们身上会有什么气味?我们口里头有没有什么气味?人家一说我们就明白了。我们自己修行有没有进步?从前我们口臭,口说话好难闻,现在这个味道没有了,那就有进步了。如果在口里头有香味的时候,那这个功德就大,那就感应就大!这真的是如此。所以我们真认真修六度,认真的修普贤大士之德,就有这个感应。这是真正不可思议,这香庄严。

无量寿经(新加坡二次宣讲)  (第十三集)  1994/11  新加坡  档名:02-027-0013


 人为什么会有体臭?体臭在佛法讲,业报!内有贪瞋痴三毒烦恼,外有五欲六尘的诱惑,内外交感,你很难不起恶念;恶念是因,身上的气分就是果报,身上气分。还有一个口里面的气分,你说话口臭。你自己不知道,让对方感触就很为难,对方有修养不说话,总是希望你说话能够愈少愈好、愈短愈好。这个我们不能不注意、不能不知道。修行人心地清净,内不起贪瞋痴慢,外远离五欲六尘的享受,我们常说清心寡欲,这些体臭就没有了。所以早年香港那边一些老居士们告诉我,他们见过虚云老和尚,虚云老和尚身上是清莲花香,他没有用香水。我们大家都知道虚老和尚一年剃一次头、洗一次澡,衣服从来不洗的,从来也不换的。衣服是很脏,领子油垢是很深,但是闻闻是香气,你就晓得他修行有了功夫。汗毛孔里流出来是香气不是臭气。你跟他言谈,他口吐出来的是芬芳。凡是口臭重的人他有毛病,肠胃一定有问题,肠胃有问题,不正常。所以知道有这些不正常的气味,我们就晓得身体内脏里面就有问题、不健康了,你要注意保健。身体健康不会有这种事情发生。

大方广佛华严经  (第九四一卷)  2003/1/16  澳洲净宗学院  档名:12-017-0941


我们凡夫人,凡夫有业障轻重。业障轻的,他身上的气味不难闻;业障重的,我们讲体臭,很难闻。他穿的衣服,那个衣服也有薰染,衣服味道也不好闻。从这些地方,我们能够觉察到一个人的业障轻重。最重要的是要知道自己!我们修行这么多年了,业障到底消了多少?有没有进步?在我们这个形体上就能够觉察得到。自己不容易觉察,周边的人容易。没学佛的时候,身上的气味不好闻,最严重的,口臭。给别人说话的时候,人家都躲得远远的,不敢靠近,为什么?你这个口气味很难闻,自己不晓得,这是业障!过了几年之后,这些老朋友见面的时候,面对面说话的时候:你从前有口臭,现在没有了。进步了!

  我自己本人就是如此。早年,最初出来讲经,刚刚出家没多久,我住在台北圆山临济寺。临济寺有个老居士,那个时候我才三十多岁,这个老居士就六、七十岁了,很有修养。以后隔了多年,我在景美建立图书馆,他来看我,我们坐在一起谈话,他才告诉我:法师,从前你在临济寺那个时候,你口臭很重,现在统统没有了,你这几年讲经很有功德。我自己不晓得,我也没有求,自自然然转变,这我常讲的「相随心转」,体质也随心转;心转境界,不是境界转心。

大方广佛华严经  (第八八一卷)  2002/10/6  澳洲净宗学院  档名:12-017-0881


 像这些地方我们就学佛,真正学习。学了之后管用,帮助自己也帮助别人。帮助自己,真的使自己有所转变;如果没有转变,你得不到受用,学了跟没有学是一样的。学了之后果然不一样,变了!当然初学大概在十年当中,变化的幅度不大,二十年、三十年变化就很大了,会叫人有很明显的觉察。相貌变了,体质变了,一般人讲风度不一样了,用外国人的说法是磁场不相同了,产生很不一样的变化。这种变化往往自己不能觉察,别人觉察到了。

  我在年轻的时候,特别是初出家的那个时候,业障很重,我自己并不晓得。是到了我们在景美有了图书馆,有一位老居士,这是我一出家就认识他,他是福州人,是圆山临济寺的老信徒。现在恐怕都不在了,年岁很大,他是临济寺的护法。我在临济寺出家,跟我很熟。图书馆建立的时候,是我出家讲经二十年了,他来听经,跟我说:法师,你的业障消了。我说:何以见得?他说:从前你在临济寺的时候,刚刚出家,你有口臭,说话的时候气味很难闻,你自己不晓得,别人也不好意思说,总是听你说话都是远远的站著,不敢靠近,现在你都没有了。这是他告诉我的。他一说提醒了我,大概我这个口臭改变应该是在讲经说法十几年,十年到十五年,应该是在这个时候,我感觉到。

  另外一桩事情,我自己也感觉得很不可思议。我年轻的时候,耳朵里头有一颗黑痣,很大一块。大概也是出家之后十年左右,这个痣掉了,突然掉了。有一天耳朵痒,抠出有很多黑东西,黑的脏东西,再照照镜子,没有了,这些都是业障消除的现象。连整个身体的气味都变了,都不一样了。相貌的改变,自己很不容易觉察,特别是很久不见的老朋友、老同参,几年没有见了,那个印象很深刻。

  学佛不能不真干,我学了有效果。老师没有骗我,三个老师教导我的,我都在生活当中得到验证,哪里是假的!所以愈学愈欢喜,愈修愈有信心,前途逐渐逐渐光明了。

大方广佛华严经  (第八0二卷)  2002/7/31  香港佛陀教育协会  档名:12-017-0802


 我教同学从哪里放下起?从自私自利放起,这有助於破四相四见。如果自私自利不能放下,破四相四见永远没指望;起心动念都为自己,这个事情麻烦,这是永远不能入佛门。纵然学佛学得再好,过去李炳老常讲:「你会讲经说法,讲得天花乱坠亦无济於事。你还是在六道轮回,你没有办法出离。」一定要知道自己业障很重很重,自己要细心观察自己。从什么地方观察?在身上放出来的气味你就知道。每个人都有体臭,每个人身上都有一股味道,这是业障,业障消除身上决定没有味道。我们看《虚云老和尚年谱》,也确确实实有人跟老和尚相处过。我在香港讲经,香港一些老居士们告诉我,虚老和尚到香港去过,他们见过。老和尚的衣服从来不洗的,他一年洗一次澡、剃一次头,衣服领子上都黑黑的油垢,但是没有气味,一点难闻的味道都没有,还有一股清香。这是什么?修行功夫得力,业障消除了。体臭是业障,我们走到哪里,你注意细心去观察,有些人掩著鼻子远远躲过,为什么?气味难闻。特别是说话的时候口气更重,口臭,都是业障的相。我们自己不觉察,习以为常,这怎么得了!你不做真功夫,你这怎么能骗得了人?所以一定要放下。看破是觉悟,放下是功夫。

阿难问事佛吉凶经  (第八集)  2001/5/4  新加坡净宗学会  档名:15-013-0008


......

  主持人:师父,我们这人类真拿这口肉,要好好想一想会不会是你前生的父母,生生世世的父母、师长?

  净土法门法师:没错,所以你了解这些事实真相,你不敢做。

  主持人:不敢做了。

  净土法门法师:对,不敢做了,而且素食真的挺养人的。你说素食不健康,我吃了六十一年,不挺好的吗?从来没有生过病,没有进过医院。

  主持人:师父,我也是吃十四、五年了,我觉得第一个最大的益处,是我性情上的改变。因为我以前吃肉,我就爱发脾气,我们家人都说我是颗定时炸弹,一点火就著,就觉得特别那个。而且很多人说,我你自从吃了素以后,你的眼神都变了,以前我有凶光。师父,他们说。

  净土法门法师:杀气。

  主持人:杀气,这跟我的吃肉有关系吗?

  净土法门法师:有关系。

  主持人:然后我儿子、女儿都说我,妈妈,你都很少发脾气。您说这跟吃肉真的是有关系。

  净土法门法师:对,有关系。所以跟你讲素食它是卫生、卫性,发脾气是性情不好,还卫心,慈悲心。

  主持人:师父,我以前吃肉,因为我肠胃不大好,我都会口臭的特别难闻,我妈妈因为这老骂我。后来就是我不再吃肉的时候,我觉得我的肠子都清了。

  净土法门法师:没错。

  主持人:而且我真是觉得自己就感觉不再昏沉了,师父。

  净土法门法师:对。

  主持人:真的是特别的好。

  净土法门法师:所以素食的好处。

  主持人:太多了。

  净土法门法师:知道的人很少,比肉食好处太多了,真让你健康长寿。

  主持人:师父,我以前有三高的,因为我这是养父养母,我们家人我姊姊、弟弟,就是三十多岁都在吃降压药。我以前没吃素前我也有高血压、高血脂、脂肪肝,什么的全都有。后来我自从吃了素以后,我怕我妈妈担心,每半年就上医院去检查,确实是医生说拿著我那血就让别人看,他说你看这个人的血多清。我觉得确实是好,真是为自己健康都应该吃素。

  净土法门法师:对,没错。

  主持人:师父,我觉得我特别有感受,就是我们演员都愿意美容什么的,我第一见到您的时候,师父,真的我就一直在看著您的脸,我说师父抹著什么高级的化妆品,这底色简直太好了,一直想问。后来我就问旁边别的人,我说师父,抹什么高级化妆品?然后旁边人就说,师父从来不骗人,从来不抹,什么都不抹,只是因为吃素,然后因为师父有清净心。所以后来我就跟他们说,我说他们现在演员之间,互相传有什么化妆品几千、几万。我说你们吃、抹什么,也不如我们师父的脸是干净透的,吃素而且清净心,你说师父这两个方面吧。

  净土法门法师:对。

......

珍惜生命请勿杀害动物  (第二集)  2012/4/21  香港佛陀教育协会  档名:21-665-0002


 



下载DOC文档     微信分享