首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界没有女身,这什么原因?


   日期:2014/2/3 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 【若有女人。厌女人身。尽心供养地藏菩萨画像。及土石胶漆铜铁等像。如是日日不退。常以华香。饮食。衣服。缯彩。幢幡。钱宝物等供养。是善女人。尽此一报女身。百千万劫。更不生有女人世界。何况复受。】

  这是讲由女身转男身。这一桩事情,在从前这个社会里面,我们想像当中,妇女一生所受的苦痛确实是很多,总想转男身。在今天的社会不重要了,今天社会,女人比男人还要自在,女人管男人。从前古老的社会是男人管女人,一生都被人管,不甘心,想赶快转成男人,现在这个社会颠倒了,女人管男人了。你看看我们同修当中,多少家庭一问,没有一个先生不怕太太的,问到什么事情谁做主?太太做主,先生不敢做主。不是从前三从四德,从前是在家做女儿的时候,听父母的,被父母管;嫁了先生的时候,被丈夫管;儿女长大的时候,儿女管,一生得不到自在,在社会上没有地位。现在女人一样做总统、做皇帝、做首相。所以这一条大概就不太重要了。

  不过如果从长远的看来,从生理上来讲,女身比男身的苦痛还是要多。我们在《无量寿经》里面看到,阿弥陀佛建造西方极乐世界不是一个简单的事情。他不是自己在那里想像制造,不是的。他是观光考察无量无边诸佛刹土,取人之长,舍人之短,这样建造的,你们在经上看到。非常符合现代人所讲的科学的精神与方法,这样建造西方极乐世界。你看他四十八愿里面,第一个愿里面,他这个世界没有三恶道,这就是看到十方诸佛刹土恶道很苦,他的世界不希望有恶道,没有恶道当然就没有业因,这业因贪瞋痴决定没有,他那个地方世界的人没有贪瞋痴这种烦恼。他那个世界没有女人,大概也是看到十方诸佛世界,这个男女混杂,里面是非事情不知道发了多少难以解决的事情,那个地方要想世界清净,最好都没有女人。

  在我想的时候,阿弥陀佛在到处考察的时候,他看到这个事实,凡是男女混杂就纠缠不清,真的没完没了。所以他这个事情知道得很清楚、很明白,西方极乐世界没有女人,凡是生到西方极乐世界的统统是男身。如果你不想以男身,换句话说,念佛也不能往生西方极乐世界,为什么?西方极乐世界没有女身,你去那太特殊了,这个做不到的。唐朝终南山道宣律师,这是八大宗里面律宗的开山祖师,他老人家引经为我们说了一句话,他说经上说的,但是他引用哪一部经没有说出来,我们现在也没办法去查《大藏经》,他说佛在经上说,凡是有女人的世界就有地狱,那个世界要没有地狱,决定没有女人。所以西方极乐世界没有三恶道,那个世界没有女人。西方世界是个平等的世界,清净的世界,这也是事实。

地藏经大意  (第四集)  1992/1  台湾景美华藏图书馆  档名:14-003-0004


请看《大乘无量寿经解》第五百零六面第六行,最后两个字看起,「第二十二愿,发菩提心,厌患女身,愿生我国」,从这看起。

  以上举的这四愿,四十八愿里的四愿,第十八、十九、二十一、二十二,都讲到愿生我国,都是这个意思。这个愿非常重要,修得再好,如果不愿往生,那就决定不能得生,所以愿生是往生的先决条件。这一愿里面有「发菩提心,厌患女身」,当然我们一看就晓得是对於女同修说的。也有人喜欢女身,我们知道诸佛如来、诸大菩萨永远是恒顺众生,随喜功德,从来没有强迫一个人的。但是极乐世界没有女身,这什么原因?一定是阿弥陀佛在因地的时候发这样大的心。他参观无量无边诸佛刹土,大概看到有男女在一起的这个环境就有地狱;如果没有男女在一起的,或这个国统统是女人、统统是男人,这个地区没有地狱。应该看到这个事实,法藏比丘就有很大的启示,将来他建立的这个大道场,极乐世界是个大道场,这个里面完全是平等世界。有男女就不平等,所以纯一男身,女人往生极乐世界都变成男身,身的相好跟阿弥陀佛完全相同。这个样子是什么?傲慢不会生起,自卑也不会生起。这是无量世界里头两种严重的烦恼,这个烦恼很难消除。

净土大经解演义  (第四0六集)  2011/5/11  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0406


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       净土法门)(五明学佛网:极乐世界       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处