首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不简十恶五逆不漏十声一声


   日期:2014/2/11 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

请看第一段文。

夫!念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。

念佛往生极乐世界,不简十恶五逆之人,也就是说连十恶五逆之人,念佛想要往生极乐世界,也可以得到阿弥陀佛的接引,前往极乐世界,莲华化生,为什么?“念佛往生不简十恶五逆”,法然上人会说这样精妙的开示,因为救我们往生极乐世界的救主就是阿弥陀佛,将来我们在临命终,是阿弥陀佛带观世音菩萨、大势至菩萨现前,接引我们回归极乐世界,成就菩提。

阿弥陀佛在因地法藏菩萨,誓言要以果地名号救度众生,法藏菩萨就没有分别一切众生是什么样的人,善人恶人慈悲平等救度,男女老幼慈悲平等救度,贵人贱人慈悲平等救度,愚痴的人智慧的人慈悲平等救度,持戒的人破戒的人慈悲平等救度,这就是阿弥陀佛第十八愿。因为阿弥陀佛在因地法藏菩萨所超发的第十八愿,是要摄尽十方每一个众生,因此对第十八愿法门来说,确实“念佛往生者,不简十恶五逆”。

第十八愿的因愿文:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”因为法藏菩萨誓言,要用果地名号救度的对象,是十方众生,十方众生当然有善人、有恶人,十方众生当然有有智慧的人、有没智慧的人,十方众生当然有持戒的人、有破戒的人,十方众生当然有男女老幼。阿弥陀佛的心是平等心,平等就是怨亲都同样,无论这个人对诸佛菩萨是亲或是怨,在诸佛菩萨的心中是如如不动,以法性看待一切众生如自己。所以《无量寿经》有两句经文,说出了佛菩萨的心境,“于诸众生,视若自己”,将众生当做自己。

这种心境,确实我们凡夫很难体会,为什么?因为我们凡夫有很强烈的分别心。第六意识的分别,第七意识的执着。我们还没有转识成智,所以在我们凡夫的分别、执着当中,你是你,我是我,所以我们对一切众生,无法像佛菩萨流露出慈爱,去善待一切众生。你看世间很多冲突、对立、斗争,都是因为烦恼的心。那每一个人将见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼净尽,就像佛菩萨,内心清净、解脱、自在,回复本性常、乐、我、净四德,怎么会彼此之间有意见?怎么会彼此之间有对立?怎么会彼此之间有斗争?

所以,我们用凡夫意识的分别、执着来看待佛经,我们会认为:阿弥陀佛怎么会连五逆十恶的人都救,一些坏人、逆恶的人,都能够往生到西方,这样极乐世界不就成为一个垃圾场了。我们会这样想,就是因为用意识心、用分别心去测度佛菩萨的智慧,去测度佛菩萨的愿力,去测度世尊所说的佛理。一个比较有修持、有涵养的人,他对待众生那份心就很柔和,对众生所说的都是肯定、赞叹、称赞,让众生内心欢喜,虽然还无法做到将众生当做是自己,因为还没有证悟法性,确实很难做到“于诸众生,视若自己”,但是善待一切众生,人与人之间自然就和乐。

所以,“念佛往生者,不简十恶五逆”,实在就是法藏菩萨的大悲心怀。我们一个凡夫,体会到法藏菩萨连五逆十恶的人都没有简别、都绝对要救度,我们会对佛越恭敬、越敬仰、越归命,会越想要念佛。因为我们看出,佛菩萨有慈悲伟大的心胸,有慈悲伟大的愿力。一个人能值得我们尊敬,这个人的人格如果不高超,我们怎么有可能对他尊敬呢?诸位!为什么你会每一天在佛殿虔诚顶礼佛菩萨的圣像?阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨圣像在你的面前,为什么你这么虔诚的顶礼?因为佛菩萨的人格圆满,是一个大慈大悲的人,他有神通、有慈悲、有智慧、有道力,可以经由我们对他的顶礼、膜拜、归命,使我们消灭业障、烦恼、无明、灾祸,使我们回复真如,开显自性。你看到一个一般没学佛、没修行、没道德的凡夫,你难道会很虔诚对他恭敬顶礼?不会!为什么?他就没道德、没学问、没修持、没涵养,你怎么会对他生出那份敬仰之心?没有敬仰之心,当然你就不会至心对他顶礼。

阿弥陀佛大慈大悲,以果地名号,要广度十方一切众生,怨亲平等,不论善人恶人,只要念佛,想要往生极乐世界,阿弥陀佛都绝对加以救度,第十八愿确实就是如此。阿弥陀佛因地法藏菩萨的愿心,实在是非常的伟大,所以法然上人才会开示说:“念佛往生者,不简十恶五逆。”十恶就是身、口、意三业行恶,身业:杀生、偷盗、邪淫,口业:恶口、绮语、妄语、两舌,意业:贪、瞋、痴,这就是十恶;反之就是十善。五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。五逆十恶,特别是五逆的任何一逆之罪,就会堕落无间地狱,受一大劫之苦,这个果报是非常的重。阿弥陀佛连十恶五逆之人都要加以救度,诸位!你念佛将来往生到极乐世界之后,到他方世界受诸佛的授记,成为妙音如来,你一定是大慈大悲的佛心,看到任何一个众生,在三途地狱受苦,念你的佛名一句,希望你救度他,往生到你的净土世界,你一定以诸佛大悲的心怀,加以救度。没有不慈悲的佛,没有不慈悲的菩萨,只有不慈悲的凡夫。

“念佛往生者,不简十恶五逆”,法然上人一句话,就将阿弥陀佛第十八愿要摄尽众生的心怀说出,了不起!

“弥陀来迎者,不漏十声一声”,阿弥陀佛来迎接众生,连一生称念十声一声的人,阿弥陀佛就绝要来迎接他,回归西方佛国,这除了有第十八愿“若不生者,不取正觉”,对乃至十念的十方众生绝对救度以外,还有第十九愿临终接引愿,每一个念佛或修诸功德的行者,想要往生极乐世界,在临命终,阿弥佛陀绝对现前接引。第十九愿临终接引愿,因愿文说:

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

十方众生,只要“发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国”。

“发菩提心”就是发要成佛的心。诸位!为什么你我要念佛?为了要往生极乐世界,为了要成佛。为什么要成佛?为了要广度众生。为什么要广度众生?因为众生与我们,在无始劫的生死轮回,互为父母、互为眷属、互为亲友。昨晚,师父在生命电视台录完影后又去助念,助念到三更半夜,回到精舍休息已经半夜三点。在洗澡的时候,浴室里有一只小蟑螂,很小,在浴室的墙壁爬来爬去。我很担心热水淋到牠,因为小蟑螂很小,热水若淋到牠,很快就淋死了,我就说:“小强你又出来了,赶快进去,赶快进去,否则热水如果烫到淋到你。”要将一切众生当做是自己的亲人。虽然我们的分别心、意识心很重,但是你有这种心怀,就会与诸佛如来的爱心相契相应。

所以,将众生当做是自己,当然我们很难体会佛菩萨如此慈悲的心境,但是阿弥陀佛因地发愿,要救度十方每一个众生,是称性发愿,是称性起修,从真如本性流露出要广度众生,这爱心是无极的,这悲心是无尽的。“诸佛如来以无尽大悲矜哀三界”,诸佛如来的慈悲心是无穷无尽。

“发菩提心”,菩提心就是要上求下化的心,上求佛道,下化众生,求佛道的目的就是要救度众生。在《妙法莲华经》经文里面,世尊说,他在因地立誓愿,就是希望十方每一个众生,和他一样能够成就佛道,因为世尊在我们娑婆人间示现八相成道,已经有八千遍了。诸位!一位已经成就佛道的人,最盼望的就是还在生死苦海沉沦受苦的众生,能够像他这样成佛。所以我们为何要念佛?因为我们还在生死的苦海沉沦受苦,照《观经》、照《大经》、照《小经》世尊的开示实践念佛,跳脱苦海,成就菩提。世尊已经成佛了,他最盼望的就是我们也能够念佛成佛。所以发菩提心是愿,要有行才会满足愿,如果有愿无行,愿就是空愿、虚愿,没有用。所以——

“修诸功德”是行。“修诸功德”这句,包含着世尊一代时教的所有法门,包括圣道门与净土门。“修诸功德”包括念佛与修诸六度万行。所以,念佛的人,修诸任何一个法门的人,想要往生极乐世界——

“至心发愿”,就能够契入法藏菩萨第十九愿临终接引愿。只要学佛修行,一生不退——

“临寿终时”,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,现前来接引这个念佛的行者,或修诸功德的行者,回归西方极乐世界。

因为“若不生者,不取正觉”,是第十八愿绝对的救度;“临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者”,是绝对的接引。誓言都是法藏菩萨所发的,法藏菩萨是古佛称性发愿,因此所发的愿是真实愿。如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,诸佛如来在生生世世菩萨修行,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,所以诸佛如来有三十二大人相之一的广长舌相,就是诸佛如来的舌头很薄、很柔软、很红润、很光滑,诸佛如来的舌头如果吐出来,有办法将脸覆盖,盖到发际。我们凡夫的舌头厚、短,又不红润,又不柔软,所以从我们的舌头,就能印证自己在过去生乃至今生一定常常在说谎话,说绮语的话、说两舌的话、说妄语的话,所以我们才没有这个广长舌相。

阿弥陀佛因地法藏菩萨——古佛,发这第十九愿,誓言接引十方念佛以及修诸功德的人,回归西方佛国,只要这个行者一生不退,临命终时——“临寿终时”这句第十九愿的因愿文是指,这个“发菩提心修诸功德”的行者,已经断气了,还是还没断气?还没断气,还没断气才叫做临寿终时。还没死,在临寿终,叫做当生。若已经死了,在中阴身,就称为次生,乃至说他已经死三天、五天、一星期、两星期,或是已经七七四十九天以后,就已经次生、来生、后一生了。所以念佛法门,是当生成就的法门。当然我们念佛的行者,最盼望的就是,将来在临命终,这口气还没断的时候,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前,对我们威神加持,令心不乱。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了,就有本事使我们放下对世间的执着、迷恋,因为佛菩萨有这个本事,佛菩萨有大神通、大慈悲、大道力,佛的威神光明降伏众生的刚强难化之心,佛菩萨的光明打破众生看不开放不下黑暗的心,明来暗去。诸位!我们在临命终,若有阿弥陀佛的护持,就千稳万当了。为何我们将来在临命终,阿弥陀佛一定会现前来接引?因为法藏菩萨发第十九愿临终接引愿。

有一次,师父去台北弘法,要回来时,因为对台北的路不熟,开车开错路了,开到台北的深坑去了。深坑很有名的就是臭豆腐,你们去过深坑吃过臭豆腐吗?素食的。深坑卖臭豆腐那条街很热闹……

远远的我就看到一位老菩萨,拿一串佛珠,很认真在念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……虽然不认识,我看这位老菩萨这么认真在念佛,她刚好从这一条专门卖臭豆腐的街上走出来,师父和莲友刚好要走进去,我就故意向前询问她:老菩萨!妳在念什么?她抬头一看:“哦!是师父!我在念阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。”妳怎么会念阿弥陀佛?“是我的师父教我念的。”我就问:妳的师父是谁呀?“我的师父已经往生了。”哦!妳皈依的师父,法号上下叫甚么?“三峡西莲净苑智谕老法师!”哇!妳很有福报,皈依在智谕老法师的座下,他教妳念佛哦。“是呀!我就念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。”那妳一天佛珠拿着念几串?“我不知道,我闲着,儿女也已经长大了,对他们承担责任已了,我就这样有空就念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”老菩萨!那妳念佛要做什么?“就说要去西方极乐世界。”这样妳有把握吗?“我不知道啊!我将来临命终,阿弥陀佛不知道会不会来接引我?”

诸位!这样的念佛人,实在是不少。虽然很认真念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是,不敢肯定临终阿弥陀佛一定现前迎接。

而且,大多数不知道阿弥陀佛本愿的念佛行者,为了多念佛号,念四字的比较多,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……有的要念比较多的数目,一天念了好几万声,念得很快,阿弥陀佛、阿弥陀佛……

慢慢念,因为将来我们临命终,阿弥陀佛绝对会现前接引。你若看到阿弥陀佛现前接引了,你还会念佛念得很快吗?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我看不会。阿弥陀佛说:“你慢慢念,你念那么快,我心脏病会发作。”念佛是很快乐的事情,慢慢念。

所以,法然上人的开示:“念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。”你听到法然上人这样的开示,“师父!既然法然上人都这么说,十声一声的念佛,阿弥陀佛都绝对会来迎接我,我何必要那么认真念,我何必常常来打佛七,我一天念三声就好了。”我跟你说:你如果只有念三声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,这样就三声无奈了。有时间不多念佛,在说闲话,这样怎么对?请问诸位菩萨:阿弥陀佛比较喜欢你念多一点,还是喜欢你念少一点?当然是念多一点!你去看所有净土的古今大德,不论出家、在家,哪一个叫你念佛念少的,大家都是叫你多念,有时间多念佛。师父也是一样,叫大家有时间多念佛。

少说一句话 多念一句佛

打得念头死 许汝法身活

   这是觉明妙行菩萨在《西方确指》所开示的一首法语,所以我们要多念佛,不要认为阿弥陀佛对十方每一个众生“乃至十念,若不生者,不取正觉”绝对的救度,我们就懈怠念佛、放逸念佛,这是不对的

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       五恶十逆)(五明学佛网:信愿法师       五恶十逆)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本