首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:他告诉我这部书可以救中国、可以救全世界


   日期:2014/2/24 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国历史上的帝王唐太宗,提起他没有人不赞叹,好皇帝!真正是勤政爱民,历史上难得的好皇帝。可是他在隋朝亡国的时候,群雄起来夺取政权,他是打胜了,他是用武力夺得的政权。打仗要杀人,中国人、外国人都杀了。我们前些年看他附体的光碟,他讲得很清楚,都是真话。他在哪里?他在无间地狱。为什么好皇帝也堕无间地狱?这有人问他。  他回答得很妙:好皇帝造了地狱业,就可以不受地狱果报吗?哪有这个道理!堕不堕地狱是看你有没有造地狱业。他造了,所以死了以后还是堕地狱,堕无间地狱。  
  现在他出来了,怎么出来?他一生曾经做了一桩了不起的事情。因为他做皇帝的时候年岁还很轻,二十七岁。二十七岁做上皇上,那么大的国家、那么多的人民,他怎样统理、他怎样教化?这个问题可是现实。他聪明,他下令底下的一个大臣,博学多闻的这些人帮助他,他要智慧、要治国的方法,也要有治国的经验。到哪里去找?到古籍里头去找。过去,从他那个时代往上去,二千五百年,从三皇五帝一直到今朝,历代圣贤、帝王,他们修身、治国、平天下的智慧、理念、方法、经验,他需要这些东西。到古籍里头去找,找到了,一条、一条写下来给他看。花了好几年的时间找到了、找出来了,就是现在大家也许熟悉的《群书治要》,那个“治”是政治、是治国,治家、治国。这一部书出来之后,唐太宗手不释卷,每天认真读这部书,大唐盛世就靠这部书的指导成功的。
  唐朝时候没有印刷术,书是要用毛笔字抄的,你就晓得非常难得、份量很少。唐朝亡国之后,这本书没有了、不见了。所以我们在历史上“二十五史”里头,《唐书》、《宋史》、元明清的断代史里头都没有这个书的记载,在中国失传了一千年。书到哪里去了?到日本去了。中国唐朝那个时候,日本的留学生、韩国的留学生、越南的留学生、南洋还有一些小国,到中国来留学的人很多、很多。日本人识货,知道这本书好,到处收集,全都带到日本去了,在中国没有了。
  一直到乾隆皇帝晚年,他做了六十年皇帝,他的祖父康熙,康熙做六十一年皇帝,他说他不能超过祖父,所以他六十岁退休了,把皇位交给他的儿子,他做太上皇(太上皇就是退休的皇帝)。这个时候日本国王向中国进贡,就是向嘉庆皇帝送的礼,礼物里面有这套书。但是在那个时候中国人对这个书不重视,为什么?清朝也有盛世,康熙、雍正、乾隆,所以嘉庆登基的时候是清朝鼎盛的时代,超过唐朝,所以对这个不重视。
  这部书到清朝亡国的时候,有一些学者看到了,如获至宝!交给商务印书馆印了两次,第一次印的是日本版原文,照它的原文印的;第二次是排版,是在《国学丛书》里面,小本的,我们现在讲口袋书,带在身上很方便,小册子十册。这个书找不到了!我们也不知道民国印过两次。商务印书馆我跟它很熟,我曾经请教过:《群书治要》他知不知道有,他不知道;世界书局我也很熟悉,我向他们请教,没有人知道。
  我知道有这本书,没见过!常常想着,讲经的时候说出来了,就有同学把这个书找到了,寄到我这儿来了。这是祖宗保佑、三宝加持!商务印书馆这两种版子我都看到了。而且寄给我的书,这书很难得,新的,没有人看过,应该是人家收藏在图书馆里面的。书将近一百年了,纸变得很脆了,但是还好,字没有损坏。我拿到手,我都不敢多看,怕这个纸碎掉了,赶紧送到世界书局,让他给我印一万套,这样就不会失传了。我们有一万套,分送在许多国家图书馆、大学图书馆里面去收藏,这个书永远传世,不会失传了。我们目的在此地,让这本书永远流传在世界上。
  唐太宗就是因为这桩事情,地藏王菩萨好像保他出地狱了,他是这样子离开地狱的,所以他附体。在我看样本的时候,书还没有正式出来,做了一本样本给我看。我正在看这个样本,旁边有个人跪在地下说:我是李世民,我来感恩的。什么恩?我们印这部书,他离开地狱。他告诉我这部书可以救中国、可以救全世界。这个提醒很难得,我非常感谢他。因为这部书可以救中国我知道,这部书可以救世界我不知道、我没想到,是他提醒的。这一提醒,我就留意了,这个书要翻成白话文,再翻成外国文字向全世界流通。这个工作我们正在做。
  你看这一本书,唐太宗在无间地狱能出来,做这桩善事有好报!当年在世,帮助他治理国家,造成大唐盛世;到今天他堕在无间地狱,这部书大量翻印出来了,他能够离开地狱,这就是善因必定感得善果,恶因决定是有恶报,因果报应丝毫不爽。
                                                           净土法门法师对《静老说的话》的开示2014年2月19日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       静老说的话)(五明学佛网:净土法门       静老说的话)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师