首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:让心定下来 让命活起来


   日期:2009/8/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008 年 5 月一个千载难逢的偶然机会,我看到了《名称删除》,开始接触佛法,同年 6 月看了《山西小院》,开始读诵《地藏经》,从开始读诵时的烦闷、疲累、恐惧,到后来越读越欢喜。于是在 2009 年 6 月就下决心要参加地藏七。菩萨护佑,终于参加了山西大同 2009 年 8 月 1 日 的地藏七。

小院很温馨,有回家的感觉,义工菩萨都非常朴实,能感受到全心全力为大家服务的慈悲,感恩!来自全国各地的同修都非常精进,尤其是几个年轻女孩子每天拜忏十多个,还兼做义工杂事,实在让人钦佩。

7 月 31 日 上午安顿好后,就开始读经拜忏。头一次拜大忏,以前看到别人拜大忏,总觉得有点野蛮, 其实是本人小资劣根作祟。来打七,很自然就开始学习拜忏。由于打七前有准备,在家读经时就练习跪读,第一次 2 部联读坚持跪读 1 部 9 品,膝盖很痛,紧接着的追顶念佛 10 分钟,咬牙忍着跪念,很狼狈。

8 月 1 日 正式打七开始,早起拜忏,拜到第 2 个忏时,非常疲累,勇猛求佛菩萨加持,每拜一下都忏悔“我错了”,居然越拜越轻松,终于完成连拜 3 个忏,感恩佛菩萨加持。早上最后连读 2 部经,感觉开始昏沉,终于还是咬牙跪起来,马上就感觉到身体麻酥酥的,由于头一天主持师兄说过身体感觉麻酥酥的是菩萨在加持,不要惊慌。内心非常感激佛菩萨,昏沉一扫而光。下午拜忏读经都很顺利,不时感觉到佛菩萨加持,跪读坚持的时间也越来越长了。晚上追顶念佛,泪流满面,千万种感触融在一句“阿弥陀佛”,惭愧、感恩、期待 …… 真希望将自己随着一声“阿弥陀佛”喊出去,随佛而去。

8 月 2 日 晚上忏悔时,突然感觉心口突突闷跳,第一个师兄忏悔后,我就鬼使神差上去忏悔,说道自己堕胎的 5 个孩子,悲痛、惭愧不能自已,在菩萨面前痛哭流涕。还七七八八说了些自己做的罪恶,实在是没有忏悔干净。杀盗淫妄贪嗔痴慢疑,样样犯过无数,这里补忏如下:

(一)孝:爷爷从小照顾姐姐和我,特别疼爱我,可是我从中学开始就不喜欢爷爷了,有一次,爷爷在看电视,我故意把电视关掉。爷爷当时没说什么,但是我知道爷爷一定很伤心。爷爷去世后,我悔恨交加,记得一年大年三十,我们给祖先烧纸,我心里默默喊着爷爷,忏悔自己的不孝,一片烧着的纸飞到身边,我都不想避开,只觉得像我这么可怕的人,被烧死好了。学佛后也为爷爷做了一些事情,始终难抵爷爷万一抚养之恩,冥冥中我已经知道爷爷早已原谅了我,可是内心的愧疚依然留在心里,就让这愧疚化为勇猛耻心,好好学佛!

父亲、母亲都非常疼爱孩子,我们是被娇惯坏的孩子。母亲为了我们吃好,杀生无数,记得小时候自己家养鸡,每到杀鸡的时候,我都不敢看,可又好奇,躲在屋内窗帘后面,看着爷爷和妈妈把鸡按住,一刀剁掉鸡头,可怜的鸡不断挣扎,没头的鸡还恐惧的在院子里逃跑,不知道旁边鸡窝里的同伴做何感想?吃鸡的时候,我早忘了鸡的恐惧,吃得最香。对父母顶嘴、抱怨甚至怨恨很多很多,表面上似乎做得不错,时时给父母钱,态度也还算恭敬,可是内心真正为父母想的时候有多少?打完七后,我直接回父母家看望他们,鼓起勇气对他们行了早该行的三跪九叩之礼,看到父母泪流满面,真是百感交集。

我的姐姐小时候非常优秀,把我这个臭小鸭比得越发臭了,于是我开始嫉妒姐姐,甚至咒她死。长大后,姐姐学习、生活都不顺利,一度患了抑郁症,我才知道自己犯下多么可怕的错误,一直有个声音告诉自己,姐姐是因为我咒病的。多少次痛哭流涕希望姐姐好起来,自己种下的恶果,自己慢慢品尝。

公公婆婆对我像对待公主一样,只要婆婆在,从不让我干家务,这么好的老人,我还嫌弃他们,尤其是婆婆得了乳腺癌后,从最开始精心照顾,我慢慢变得不耐烦了,如果不是四川大地震,公婆离开,我都不知道,自己这个表面孝顺的儿媳可以撑多久?

(二)杀:堕胎 5 个,这是我心中永远的伤疤,任何时候揭开都是血淋淋的。

曾经用药毒死一只很小的老鼠,可是我又不敢处理,一直等先生出差回来,结果小老鼠的尸体都臭了,忏悔!还用粘鼠板活活粘死过老鼠,实在太悲惨了。这也是我为什么如此惧怕老鼠的原因吧。小时候(上学前)套麻雀,活活烧死吃,不知道吃了很多,应该很多吧。杀苍蝇、蚊子、虫子更是毫不留情,狠毒无比。吃的有情众生就太多了:猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼、虾、蟹、蛇、蛙、贝、海参、鲍鱼、鸟、狗、刺猬、龟、泥鳅太多了, 30 多年餐餐残杀吞啖。我还吃过一个胎盘,上大学时身体不好,放假回家,母亲找一位妇产科医生要了一个胎盘,煮给我吃,吃了以后,母亲才告诉我是胎盘,我当时很麻木,一点都不觉得怎么样,还觉得味道不错。忏悔!祈求佛菩萨能够超拔他们,永远离苦得乐!

如今我吃素 1 年多,身心比以前安稳多了,也感恩这些被我残害的众生,让我能够留一口气修学佛法,叩首顶礼感恩!

(三)盗:小时候去姑姑家,看到一只很漂亮的玻璃小鸡,偷拿。小学还偷过 2 张贺年卡。偷过超市的小东西。偷用过别人的东西。偷拿过先生的钱,虽然后来就还了,可是当时先生问起来,我还死不承认。非常习惯占别人便宜。至于占单位便宜,拿单位文具用品私用,时时发生。今天还用单位的复印机私用呢,真是狗改不了吃屎!一定要改!

(四)淫:虽然此生肉体只忠于先生一人,但是自己淫心很重,与先生非时、非处、非法等邪淫很多,以前看过黄色网站、影片、图片、杂志等,还教唆先生一起看。有sy行为。意念中曾幻想与非丈夫的人亲热。学佛后淫欲渐渐减弱,祈求佛菩萨加持弟子,永断淫欲!

(五)妄:两舌、恶口、绮语太多了,简直是随时随处,有时候自己的谎话讲了多遍后,自己都被骗了,不知道哪个是真的了。果报是自己很难信任人,让自己活得很不安稳,真累!

打七公开忏悔后,也有一点后悔的感觉,怕别人瞧不起,后来又一想,自己做了那么多恶事,还怕别人说?!真的死有余辜,还在乎这张面皮。但是始终没有彻底放下面子,所以才要补忏!

8 月 3 日 印象最深的是晚上追顶念佛时,我念得念得感觉似乎不是自己在念佛, 继续闭目念佛,突然看到无数金色小莲花,飞向天际,每朵莲花上都有众生,然后就变成无数金光闪烁,很多众生顺着光往上飞走,后来我看到很大很大的一朵金色莲花,放出万丈光芒。由于感应太殊胜了,我的疑心又起,怀疑是自己幻想太多了吧,没敢与 同修分享,可是情景太深刻了,后来还是忍不住与一位 义工菩萨分享,她说不是幻想,是佛菩萨加持。自己一身污垢,得蒙佛菩萨如此加持,感恩涕零。 3 号突然感冒了,嗓子痛,流鼻涕。

8 月 4 日 心中非常喜悦 , 特别轻松 , 拜忏读经时 , 感冒就好了 , 嗓子也不痛 、 鼻涕也不流了 , 可是拜完忏 、 读完经,感冒的症状马上就回来了 。 打七 第 4 天,早上出发参加大放生,来到放生地点,突然感觉心理郁闷,没有认真听领导讲话。在水边游走时,看到一只鸟的残骸,还有一些鱼的骨架,找了只木片,把这些有情众生的尸体逐个掩埋,为他们皈依念佛时,心情更郁闷了。正式开始放生了,听从冉居士的要求,拼命喊“阿弥陀佛”,我从最开始放不开,到后来“豁出去”,拼命喊,喊到最后突然觉得整个虚空都是阿弥陀佛。泪水哗哗的流,一直流泪一直喊,整个人都麻麻的,尤其是手臂、手掌,越喊越麻,整个人被彻底洗礼的感觉,看到身边的同修也都满脸泪水,毫无顾忌大声喊佛,真痛快,我们的命真正活起来了!

8 月 5 日 感冒症状加重 , 一旦感觉懈怠 , 我就拿出喊佛时豁出去的精神 , 大力求佛菩萨加持 , 用心忏悔 , 佛菩萨加持真不可思议 , 整天读经都可以坚持长跪 , 拜忏和读 经也开始体会到越来越欢喜 。

8 月 6 日 和 8 月 7 日 过得太快了 , 简直是一转眼就过去了 , 耳边读经声音还在 , 打七已经结束了 。 越到后来同修忏悔得越彻底 , 感应越多 , 随喜赞叹 ! 带领我们打七 的两位同修非常认真 、慈悲 ,全心全力为大家着想 ,冉居士的开示非常实在 、到位 , 对当机者的问题一针见血 , 感恩 !

这次打七我带着孩子一起去的,孩子比较淘气,本来打算,只要孩子不捣乱,我就满意了,没想到在这样一种氛围下,孩子也能坚持跪读《地藏经》,规定的拜忏也都参加,虽然有时候偷懒,可是比我预期的好太多了!经过打七,孩子对吃肉的认识尤其深刻,以前我劝他吃素,孩子是被动接受的,这次是真的接受了,认识到食众生肉的害处,错了!打七完了后,我带孩子看望父母,孩子最担心的就是姥姥姥爷强迫自己吃肉,果然父亲知道孩子不吃肉了,非常恼火。本来去年父亲对我学佛吃素就很不以为然,可是看我心意已决,也就算了!这次看到宝贝外孙也走我的路,怒火中烧,听母亲说,我来之前,父亲已经准备好要大骂我一顿呢 ! 母亲也因为孩子吃素,担心孩子身体,急得嘴上起了火泡。还好佛菩萨加持,父母感受到我确实对他们好,虽然只能在家呆 2 天,尽力帮父母干活,买礼物,态度比较柔和,父亲也受感动,认真了解情况后,决定尊重孩子的选择,不再强迫孩子吃肉了。当然这中间我也说了很多方便语,由于没有智慧,又担心说太多道理引起父母反感、毁谤三宝,所以编了谎言,以医生建议孩子短时间吃素有助身体为由,才平息父亲母亲的担心怒火。自己怎么编的那么顺流呢?大概也赖佛菩萨加持,帮助我们度过难关!感恩!

打七完了,可是打七应该是一个真正的开始,如何坚持下去?回到四川家中,一句话在心中萦绕“坚持比死还难”,冉居士说“坚持 3-5 年,心就定了”,今天中午我终于给“坚持比死还难”补上一句 ---- “死也要坚持!”。此生再错过,还要轮回多少劫?这么多冤亲债主、历代宗亲都眼巴巴的等着呢,想起给冤亲债主烧皈依证后,孩子流着泪说了一句“妈妈,冤亲债主真慈悲。”孙居士说过“我们多读一个字,有多少众生因此得度!”

“坚持比死还难,可是死也要坚持!”让我们的心定下来,让我们的命活起来!


四川 妙深(小虎妈)(女 36岁)

 



下载DOC文档     微信分享