首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 随园:在修行中生活,在生活中修行


   日期:2009/8/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自从选择了一心向佛,生活和修行就成了我生命中两件最重要的事情。说是两件事,其实也可以说是一件事,因为生活离不开修行,生活中处处有修行,修行也就是一种生活,生活和修行是一不是二。

在生活中修行就是要时时刻刻保持正信、正念和正行,就象俞公净意说的那样“动则万善相随,静则一念不起”。一行禅师则将生活中的每一件事情都禅化了,从醒来即微笑到行走上班,到打开电脑,到吃饭睡觉和打扫,甚至是上卫生间都可以那么美好,不垢不净,充满了禅意。如果我们真的都能这样生活,这样修行,那么净土离我们还远吗?正所谓只要一念清净,当下便是净土。

只不过,知易行难。如今的我们,且不说无始劫来留下的多少罪业蒙蔽了我们的心智,就是今生,我们也已经沾染了太多的恶习,聚积了太多的贪嗔痴慢,有的时候多一点,有的时候少一点,明白的时候就放下了,迷惑的时候又放不下了。风平浪静的时候觉得心净了,念头少了,一旦遇到事情,心就不净了,各种念头又起来了。通过不断的修行,通过学习,通过诵经持咒,我们的贪嗔痴慢或许正一点一点地减少了,念起的次数愈来愈少了,觉悟得愈来愈快了,但这些念头还依然存在着。

就拿前几天发生的事情来说吧。其实事情很小,也很简单,但其间的过程有点复杂,整个时间让我始料未及又不可思议,可事情就这样发生了。面对着突如其来的训斥和责难,我一下子懵了,虽然我一再提醒自己不能生气,不能发火,不能对抗,但我的沉默却让对方更为恼怒,我不知道为什么。我只知道我傻了,我的心在颤抖,我也几乎控制不住我的眼泪,虽然我最终还是控制住了,但我知道我的内心有了嗔恨,有了愤怒,我甚至把以前曾经遭受过的种种刁难都想起来了,把他的种种恶行都想起来了,我认定这仍然是一个恶人。

那天是4月1日。记得去年的4月1日,我在博客上写了一篇题为“春色满园”的文章,说到了我怎样走出冬天,重新感觉到春色满园。是的,正是因为他,我才走近佛,学习佛法,才找到了生命的意义和人生的归宿。我感谢他将我牵引到了佛前。可时隔一年,当他再次向我发难的时候,我就忘了,我的嗔恨心又起来了。

这两天,我的心情平和了许多。站在佛前,我开始一遍又一遍审视自己,反观自己。其实,我明明知道世间种种并非无缘无故,人与人之间无论是善缘还是恶缘都是前缘,当时我怎么就忘了?我明明知道当发菩提心,当怜众生苦,当感众生恩,众生皆当佛,我怎么还一再认定那是个坏人?我明明知道嗔恚为三毒之首,将“火烧功德林”,我又怎会将自己辛辛苦苦诵经抄经的功德付之一炬呢?我明明还将净空老法师的“处顺境、随善缘、不生贪痴,福慧双修;处逆境、随恶缘、不起嗔恚,业障全消”抄下来,压在书桌上,为什么遇事就控制不住自己了呢?

修行真的很难,来自自己内心和来自外在的各种干扰不断侵蚀着我们,影响着我们前行。修行真的很苦,既要时刻克制着自己的贪嗔痴心和种种欲念妄想,还要时刻准备着面对别人的刁难和质疑。但是没有佛是没有经历磨难的,我们修行所要做的就是要将磨难变成修炼,化烦恼为菩提。因此,如果我们在日常生活中能够时时谨记佛语,保持正念,心存善意,我们的生活一定是快乐的,修行也一定会是幸福光明的。
 



下载DOC文档     微信分享