首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 孝顺父母就是孝顺菩萨


   日期:2009/10/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现时,信佛学佛者,有很多是在家人,因其尘缘未了,故而在家修行。在家修行的人与出家修行的人相比,修行的难度更大,因为出家修行的人有相对清净的场所,有必须遵守的戒律,有相互学习的榜样……而在家人其身已是烦恼人,还要时时刻刻面对烦恼事,没有明师在身边指导,多靠自觉发心,确是事倍功半。

在家修行的人,首先要面对的是自己的父母,在修行中,应该怎样去维系自己与父母双方之间的关系呢?中华民族是非常注重孝道的民族,儒家有云:“身体发肤受之父母……”,可见父母与子女的关系非同一般;俗语亦云,羊有跪乳之德,乌鸦有反哺之恩,说明了子女孝顺父母是天经地义的事。

在佛法教义中,佛在《大乘本生心地观经》中说:“善男子!汝等所言未可正理,何以故?世间之恩有其四种:一、父母恩,二、众生恩,三、国王恩,四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。”,“假使有人为福德故,恭敬供养一百净行大婆罗门……一心供养满百千劫;不如一念,住孝顺心,以微少物色养悲母,随所供侍,比前功德百千万分不可校量。”,“若有男女背恩不顺,令其父母生怨念心,母发恶言,子即随堕,或在地狱、饿鬼、畜生。世间之疾莫过猛风,怨念之微复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护。”……在增含卷十一中,有以供养父母准同一生补处的大菩萨之说。在五分律卷二十二中,也有如下事例:当时佛有一位弟子名叫毕陵伽婆蹉,因他的父母贫穷,想以衣食供养父母,但不敢擅自作为,故请示佛陀,佛陀因此集合比丘弟子们开示:“若人百年之中,右肩担父左肩担母,于上大小便利;极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩。从今听诸比丘尽心尽寿供养父母;若不供养得重罪。”

为什么要孝顺父母呢?《大乘本生心地观经》有云:“一切男女处于胎中,口吮乳根,饮啖母血;及出胎已,幼稚之前所饮母乳百八十斛,母得上味皆与其子,珍妙衣服亦复如是,愚痴鄙陋情爱无二。”在众生世界中,母爱是最伟大的,如果未能体会母爱者,那么,请看看自己是怎样护爱子女的,从中不难体会其三味了。如果自己不孝顺父母,当子女不孝顺自己时又如何呢?

或者,有人说,我着重的是天下大孝大顺之道,对于父母之恩,可以放下不管。持这种观点的人是错误的,是一种托词,试问,连父母之恩都不知道的人,又怎能懂得天下大孝大顺之道呢!可以说,虽然懂父母之恩的人不一定懂得天下之大恩,但懂天下之大恩的人,必定懂得父母之恩。

再或者,有人说,孝顺父母不是解脱大道,孝顺父母与否,不碍我的解脱之道。这种说法是非常错误的,我们知道,子女于父母的关系是于甚深之缘结成,而且是善缘,父母的生、养、爱之恩,对父母来说,是一种无私的奉献,于其子女来说,却成为了接受,子女接受了如此深恩,必须进行酬还,孝顺是酬还的一种方式,酬还未了,如何谈得上解脱道呢?

那么,我们应该怎样去孝顺父母呢?在物质生活中,要尽自己最大的努力供养父母,使到衣食无忧,对父母的起居生活,行住坐卧,都要照顾周全;在精神生活中,要尽量顺从父母之意,常问寒问暖,加强双方的沟通,勿使父母感到孤独、寂寞,在与父母产生矛盾时,要主动忍让;在修行生活中,要婉转地引导父母亲近佛法,归依三宝,乃至最终离苦得乐,免受生死轮回,往生极乐净土。虽然,各人与父母的情况不尽相同,所行的具体孝顺各有不同,但只要我们心存孝顺,在免遭恶果的同时,也播下了福种。
 



下载DOC文档     微信分享