首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:初闻佛法 28年来的第一次开悟


   日期:2009/10/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、闻佛法
在2007年因为了断一段孽缘(当然是被了断的那方),心情极为崩溃,每日要是没有一瓶红酒根本无法入睡,现在想来都是太执着了。所以制订了人生的第一次出国旅行计划,目的地是中学时期听伊能静的歌曲中提到的巴厘岛。本来第一次出国、第一次坐飞机很幸福,但是现在想来佛菩萨的智慧真的是很圆满,这次的旅行中我认识了海海(演萍居士),2008年她让我闻到了佛法并结缘了地藏经,但是没有精进,总是看不下去,一看就难受,演萍居士也说过都是我的冤亲债主在障碍我,可是我都听不进去,直到2009.5.29因为种种的不堪、不顺利,其中还有海海的各个方面都非常好的缘故,我终于开始读佛经了,一开始一部要四个半小时才能完成,中间还夹杂各种妄念,不好的事情像是演电影似的在脑海中闪现,浑身无力,昏沉的很厉害。这种情况在海海打过第一个七回来和我交流后就慢慢消失了,因为她说去了小院都不会再吃肉了,我当时正好在吃午饭,有鸡翅哦!当时就想反正我也要去小院的,不如试试现在就不吃肉了吧,省的到时候麻烦。奇迹出现了,自从素食后,读经书轻松了很多,速度也提升了,一个小时可以完成。Tmm(我的先生)对我从不闻不问到开始关心我的衣食住行,让我很诧异。但是我诵经很懈怠,每日一部,吊儿郎当的坐在沙发上或者公司的椅子上,就是这样大慈大悲的地藏王菩萨还是给我了最大的加持。让我特别想去小院亲自体会一下。由于我的种种原因,我把去小院的时间订到了10.1我的生日,想29岁的开始是好的、是幸福的、是对的。就这样我8月底就报名了,恐怕没有我的名额。接下来就是期盼生日的到来。
二、打七感悟
9.30上午精心准备行李,不过还是遗忘了很多东西,现在知道这也是业力的一种表现。岩岩、海海如约而至送我去小院了,到小院还是比较早的,我和同修、义工拜了一个忏(在家知道有拜忏这回事,但是从未身体力行过),浑身上下没有一处干地方,同修们都随喜赞叹我,说是消业。傍晚32期的同修们陆续到达,我们的预备会也开始了,集体诵经一部、拜忏一次,期许10.1的到来要三点半起床哦!这也是我人生的挑战,因为长这么大从来没这个时间起来过。
10.1今天是我29岁的生日,也是修行正式开始的第一天。没有家人、朋友的祝贺,但是我心情莫名的开心,因为终于来到了对的地方~小院,碰到了对的人~地藏王菩萨。6个拜忏,7部经下来浑身像散了架似的,而且在家诵经已经没有任何反应了的我,在小院又呕吐、又拉肚子,觉得很辛苦,心里也想这不是没事找罪受吗?但是妄念一起就得到了地藏王菩萨的加持,碰到我的师兄们都说是消业障呢~好事~我想想自己也做过很多坏事,也给别人带来过巨大的痛苦,就让我受这点罪,要感谢菩萨的加持、感谢我的冤亲债主。
10.2没有起来,心里想不要因为早起而耽误白天正常的功课,其实自己是最爱睡懒觉的,5:30起床都是奇迹了,所以对自己说正常起床就行,不用那么精进。由于第一天诵经我都是坐着的,给自己借口没跪着过,但是听了李师兄的开示,知道要对冤亲债主有忏悔心,我也求菩萨加持我,奇迹又出现了,我这一天跪了三部经。晚上忏悔就要开始了,由于海海的指点,我决定放下一切,第一个上去在地藏王菩萨面前忏悔,祈求冤亲债主的原谅。而且要忏悔的干净,并发愿誓不再造。没上去的时候还在担心自己哭不出来怎么办?没想到一上去,泪都控制不住的一直流,觉得自己28年来做了很多杀、盗、淫、妄的坏事。
10.3今天跪诵4部经,晚上由于菩萨的加持我又去补忏悔了,这次比较彻底,第一次是由于害怕下地狱,想赶紧消业,这一次是发自真心、真诚心向菩萨进行忏悔,并发愿誓不再造。祈求冤亲债主的原谅。
10.4今天迎来了放生,规定3:30起床所以我也起来了,和师兄们一起做功课。放生的时候大家都开始念三皈依了,我和几位同修还在马路上捡拾落下的小泥鳅,还有汽车上布里的泥鳅,所以没有赶上一箱一箱往河里放生它们,而是一只一只的放生我捡拾到的小泥鳅。看着他们的喜悦,我的眼眶也湿润了,回来下午的功课就觉得很轻松,身体也是轻了很多。
10.5今天冉老师会来开示,还有就是要给冤亲债主烧皈依证。首先是冉老师开示,我有幸问了两个问题。
第一,能否和亲朋说读经、念佛的好处?
冉老师说要我们自己踏踏实实在家里好好修行,自己有好的转变,自然会有亲朋来问的,这个时候可以介绍他们这种好的修行方法。
第二,今天在诵经的时候,有同修说我身边有小孩子在哭,我很害怕,因为我这一辈子都没有过小孩子,冉老师说可能是累生累世的冤亲债主,不用害怕只要专心修行就好。
对于冉老师的开示,我记得最深刻的就是修佛的人不要看别人的缺点,要随喜别人点点滴滴的优点才是。这句话看似很简单,但正是这简简单单的一句话,我这28年来从未做到过,直到来到了小院,听了冉老师的开示,我才开悟~惭愧呀~
下午诵经后烧皈依证,腿疼得很厉害,想到自己不知吃了多少鸡腿,现在自己所承受的痛苦和它们相比起来真是不算什么了。但是没有什么特别的感触,也没有流眼泪,只是觉得身体的疼痛比较厉害。
10.6昨天听了冉老师的开示,今天就三点半起床精进了,一天下来10忏,6部经,今天又烧了一次皈依证,相比昨天的感受,忏悔心、真诚心都发出来了一些,眼泪不由自主的在眼眶里打转。听着李师兄念皈依证时,非常有震撼力,回荡在整个佛堂里。
10.7今天是最后一天了,虽然依然没有看到佛光和地藏王菩萨,深知自己业障很深,蒙蔽了双眼,唯有精进修行才可以。李师兄布置了回家修行的基本功课:三个大忏、三部经、一万声佛号。还有告诉同修们在求菩萨时,最好加上“可许则许”,这样菩萨的圆满智慧会给予对我们最适合的。七天下来,身体轻松了、笑容在脸上也不是难事了、心里更是坦然轻松了许多。
三、打七归来开悟,28年来的第一次~
在小院的时候忏悔过两次,第一次是第一天的第一个,我冲到地藏王菩萨前忏悔着我的杀、盗、淫、妄、酒等等罪行,没来小院前我自认为是个好人,但是在五戒十善的标准下,我的罪行比比皆是。很是惭愧!这28年来从未认识到过错误,又谈何改正错误呢!第二次是我想到还有没忏悔的事情,最主要的就是求地藏王菩萨加持我如何处理一个棘手的问题-情债~很多师兄们在小院期间都有不同的感悟和感受,但是我想把从小院归来后的七天也写上,让大家借鉴一下。避免懈怠功课!
10.8十一长假的最后一天,我回来了,带着很多收获,这也是在家正式修行的第一天,李师兄留的功课是:每天三个大忏、三部经、一万声阿弥陀佛。一万声佛号没有完成,这一天不再像原来那样在网上闲逛了,连电脑都没时间开,一直在努力完成功课。而且自己、家人、工作的变化都是点点滴滴的。
10.9考验我的时候到了,又要上班、学英语、教舞蹈,还要修行,时间不够用呀~其实这都是借口,自己也知道,可就是起不来,不过还是坚持着完成了功课。
10.10开始懈怠了,由于9号的思想种下了因,今天就不按李师兄留的功课做了,少诵了一部经。
10.11更加懈怠了,给自己找借口,由于去放生了,有功德了,所以功课可以少做些,功课减少到2部经、一个大忏。看看人的惰性是多么可怕呀!照这个速度下滑可怎么得了~
10.12自己给自己定了功课,2部经、二个大忏,所以勉强完成了,可是身体根本没觉得轻松,反而更加沉重了,现在想想是因为应付差事,不敢不完成,不敢不修行,没有发真诚心的结果。
10.13今天终于创建成功了我们的群,今天也是我对佛法开悟与体会最为深刻的一天。功课当然也有所改良五个大忏、2部经,在这里先要感恩,感谢地藏王菩萨加持!感谢李连明师兄、莲花师兄、查师兄、等等的帮助!
事出有因,先从2006年底的婚姻开始,因为相恋3年的他而结婚,那个时候没有机会闻佛法,只是一味的想逃避,妈妈看出了女儿的心意给我挑选了现在的先生,我接受了。但是不知道感恩,反而一再埋怨妈妈让我的婚姻不幸福,从而在工作中认识了他,到我去小院我们已经2年了,都是结了婚的人,我固执、愚痴的认为只要不伤害双方家庭又能让彼此幸福、满足就够了,没有任何罪过。直到我从小院归来,深信因果,痛下决心了断孽缘。
前天我们就谈论了断的事情,他比我想象的激动,心脏还十分不舒服,所以未果无法继续,今天他开始休婚假了,2009年我们在一起的第二年,他事业、家庭、朋友各个方面都不顺利,本来他是深信佛法的人,这次还鼓励我,为我29岁的生日送了我可以拜忏、诵经、绕佛、念佛的东东,我在第二次忏悔的时候就祈求佛菩萨加持我!因为我真的不知道该如何了断这段孽缘。虽然有很多理由、借口,要是在平时我会有一大堆继续错误的理由、言辞,但这一次;28年来的第一次;我开悟了!知道、明白、懂得了错就是错了,就该承受错误给自己带来的一切后果,因为那就叫做还债。这一次我不再逃避,只是求菩萨加持,同时用心做功课(诵经、拜忏)。
他的反应比我预想的要强烈多了,最过激的是谤佛傍法,其次就是想离婚和我重组家庭,这是我原来梦寐以求的结果,但是这一次我坚决的回绝了,因为不能自私到为了两个人的快乐,伤害两家人的幸福。况且自从我懈怠诵经,每日一部开始我的先生就一天一个样,从对我不闻不问,到现在的处处为我着想。我更加坚定了决心。
在这里感谢海海让我闻佛法,就在此时此刻,他又和我联系上了,说只要我开心他就快乐,我顿时泪如雨下,但我心已决不再继续错误,对他的种种亏欠,若有果报我愿承受。
今天就先到这吧!情绪顿时被打乱了!未完待续~
10.14昨天回家得知妈妈得了高血压、她呢从信佛(不身体力行修行)到谤佛谤法,而且不信因果、不信我们的小院要怎么办呢?求地藏王菩萨加持我吧!
10.15完成了功课,不过还和他在纠结中,都是我的错,让我更加的深信因果,种什么因,得什么果。我种的恶因, 就得了恶果。这几天也都努力拜忏,但是身体很沉,像是压了一座山似的,我都要支持不了了。
10.16今天身体没有任何变化,反而更加沉重了,晚上去上了英语选修课程,想着明天朋友们为我从小院归来的庆祝(素食大餐)。回来这一周身体、情绪上有很多问题和变化,心里很沉重、身体更加是,所以想去k歌,虽然老师说过,遇到这样的情况很正常只要多拜忏就会好的,我也这样告诫自己,可是总觉得自制力不够,而且今天又被他诅咒了,就更加彷徨了。每天都完成功课,怎么还是这么难受呢~
10.17其实昨天身体就不舒服了,不过还是努力完成了功课,今天彻底懈怠了,只完成了2部经,二个大忏,给自己的理由是身体不舒服,晚上如约而至去参加了聚会。
10.18一大早就去放生了,下午和几位同修去查师兄家里商量周末精进修行会的事宜,我们几个人一起交流着打七归来的种种懈怠的表现。其实我今天就想诵二部经,因为身体不适,可是通过和师兄们的交流,也不知道是哪来的力量,到了家就一口气拜了三个忏,奇迹出现了,身体变得很轻松,心情也好了许多,不再想被诅咒的事情了,这个时候也想到了冉老师、李师兄都说过,身体、精神不舒服多拜忏就会好的。可是自己在家里时候怎么想不起来呢~随喜查师兄的想法~下周日(10.25)我们的32期同修会到精进道场就要第一次精进了,希望地藏王菩萨加持我们这些十恶不赦兼超级无敌懒惰的罪人吧~
结束语
记得冉老师开示说打七就是个方法,受益的人多了就发心做了个道场。在这里我想说,能去小院修行自然是有福报的,但是一定不要辜负大慈大悲的地藏王菩萨给我们的机会,特别是在家里自己修行的时候,千万要认识到自身的惰性,不然就会像我开始那样下滑、下落的很快。我们32期北京道场的师兄们建了一个qq群,又组建了一个周末精进道场,不一定这个方法就是好的,但是确实对我们32期的师兄们都很有帮助,师兄们都在奉献着自己的能力和能量,也都从中得到了无穷无尽的回报与福报~感恩大慈大悲的地藏王菩萨~感谢小院~感谢在我弃恶向善的路途中帮助、鼓励、开导过我的师兄们~我一定会踏踏实实的修行的~即使改正错误需要付出再大的代价我也会去坚决改正~我坚信我29岁是个对的开始,虽然伴随着种种磨难~32期的同修们一起加油吧~

弟子 北京戒静(女 29岁) 真心求忏悔!
【注:】此文作者打七地点-北京道场打七报名电话13522038568.每月1日11日21日三次打七.
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院打七纪实之       开悟)(五明学佛网:山西小院打七纪实之       开悟)  

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 梁乃崇教授·智崇上师:开悟 

 智光法师:参禅路头见闻录 第九章 真假开悟辨别 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 冥想: 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 1 坐禅不是为了 

 铃木俊隆:禅者的初心 第一部 身与心的修行 9 开悟没啥 

 雪漠:开悟后,还要在生活中磨炼 

 雪漠:“开悟”的前前后后 

 程叔彪居士:无门直指 第四十节 开悟 

 空海(惟传)法师:何谓「开悟」与「证量」? 

 广东六祖寺·大愿法师:怎样判断我们是不是真正地在走向开悟