首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:何谓「开悟」与「证量」?


   日期:2020/9/24 23:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

何谓「开悟」与「证量」?
  
  不要随便肯定、认定一个人是否有开悟,这些我们都要保留。当然,如果我们内心里面有很多的境界、有很多的智慧尚未体悟到,而某个人所讲的,就是很让我心服,觉得「这个人应该是个开悟的人…」是可以做这样的一种推论。但是,如果说“肯定”他是个开悟的人,又还问说:「开悟是证到几果呢?」这样就表示你所认为的「开悟」,还是来自于你的猜测,你还没有相当足够的体悟、体证。
  
  很多人都很会自认为自己已经开悟,也很多人都会流传某某人开悟…,而这样的一种流传未必是好,因为很多都不是真正的开悟,但是当被流传久了之后,结果他变成不开悟也不行了。如果是真的已经开悟就还不错,但是…。因此,说「肯定开悟」的「肯定」这两个字,我们要保留,除非我们亲证。
  
  当你真正开悟之后,就可以说:「我可以证明这个人有开悟,我肯定这个人有开悟…」。如果我们自己还未开悟前,只能够说「我“觉得”你可能是个开悟者,值得我学习;或是我认为你是个开悟者…」那只是个人的一种认为而已。你要来到“肯定”,我们自己本身要有足够的证量。至于「开悟」就是证到了几果呢?等到以后你自己开悟了之后,就会知道自己证到了几果。
  
  禅宗里面所讲的「开悟」,在原始佛法里面就是「见法」。如果光是讲「开悟」,会变得很抽象,「见法」则是可以检验的,是真、是假?是骗不了的。所以,原始佛法讲的「开法眼」就叫做「见法」。你本来是盲目、不知不觉,当你深入闻思之后,有一天当你体悟到活生生的佛法,体悟到「三法印」,这时候你内心的「疑结」消失,这就是一种「开悟」。
  
  但是,不是说「我开悟之后就大彻大悟、一了百了…」不是这样。因为当你「开悟」了,则「稳定度、深度、广度…」都有待再加强,因此才有所谓的证初果、二果、三果…,这样的区别。所以,不是说:「哇!我已经见道,我开悟了…」问题是,当你开悟之后,深度还会有所不一样。虽然你可以体悟到无常,但是在历缘对境之中,有没有检验到你在抗拒无常?尤其这是要在历缘对境之中,才能真正考验的出来。
  
  当你在禅修之中、在禅定之中,是没办法检验自己深层的抗拒,一定要在历缘对境之中,才能够检验出来自己深层里面是否还有在抗拒无常。要进入到深层的那些,是来到三果的境界,由二果、三果…,就是这样一直上来。这些绝对不是从经典里面所能解决的,也绝对不是在禅堂里面所能解决的,我可以肯定的讲:不是这样。
  
  开悟,在原始佛法就称做「见法」、「得法眼」。当你真正打开智慧眼之后,「法眼」就是你处处都会透过「三法印」,然后去看这世间,慢慢的一一去求证、一一去检验,结果你处处就「见法」,这就叫「得法眼」。真正禅宗所讲的「明心见性」,其中的「见性」就是「见到法性」,也就是见到「三法印」,你处处都是看到真理实相,都在体悟到「三法印」。
  
  但是,这不是说「一悟就百悟了,一了就百了,我已经大彻大悟了…」还要继续用功,因为「理可顿悟、事必渐修」。虽然你在某种情况已经来到一种顿悟,已经可以了悟现象界一切都是无常、无常,慢慢的你会体悟到「无常」是中性。
  
  再者,「理解」是可以理解,问题是当你在历缘对境的时候,还是会很习惯性的落入在抗拒无常。只要你的心中还有苦、还有不安,那又是「天使」在告诉你内心里面在抗拒无常了。
  
  所以,那些苦都是天使呀!为什么「四圣谛」的「苦谛」很重要,你一定要见苦。就算你开悟之后,证悟到初果、二果、三果,还是一样会有那些「苦谛」,都还是会有的。那些苦都在唤醒你:你就是在某个角度还有在抗拒大自然的运转法则,你有在抗拒无常。当透过法印慢慢的净化之后,再来你还要再去看到在深层里面有没有在抗拒「无我」?有没有在抗拒、贪生怕死,有没有我慢?有没有自卑?…这些绝对不是在禅堂里面所能够解决的,因为在禅堂的环境很单纯。
  
  我慢、贪瞋痴…十个结,一定都是在滚滚红尘中歴练,才会真的曝露出来。你自以为在禅堂里面修,认为「我已经开悟了,我已经能明心见性了…」但是你背把宝剑一出来,就到处要去砍人、要称霸武林,有没有看到你在那里面,造就出一个很强的「自我」?你有看到吗?这些你是很不容易看到。
  
  另外,在历缘对境之中,我们处处常常在抗拒无常,更深层的、最深层的,是在抗拒「无我」,这些都必须在滚滚红尘的洗涤里面,才能够筛选得出来,这些都是很深的。
  
  以上所讲的这些很深,希望大家能够好好去体会,不要得少为足。证初果、二果、三果,要逐渐的提升上来。当你逐渐的用功,到有一天就会真正来到「无学位」的阶段。
  
  当你来到「无学位」的阶段,看到《寒山拾得颂》、《永嘉大师证道歌》,那些大彻大悟的禅师,他们所讲出来的境界,就可以跟他们一起同游涅槃路。
  
  (空海法师讲述,由学员发心汇整) 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最