首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:六和敬建念佛堂救劫运


   日期:2009/10/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九九年早餐开示—六和敬建念佛堂救劫运  1999/5/7  香港  档名:20-14-0507

  前清干隆年间,慈云灌顶法师在《观无量寿佛经》注解里面说过一句话,「世界最严重的业障、灾难,在佛法当中任何方法都没有办法消除,唯有念佛能够消除这种极重的罪障」,能说出这个话都是过来人,这是一般人说不出的。他告诉我们,唯有念佛才能够消除一切的罪障;可是世间人,懂得这个道理,太少了。佛法里面,消业障、消灾免难的方法很多很多,确实也是八万四千法门,无量法门。可是大家都不知道,念佛是所有法门里面最殊胜的法门;因为念这句佛号,不但与阿弥陀佛感应,同时与十方三世一切诸佛菩萨感应道交。诸位想想这个力量多大?所以即使是阿鼻地狱的罪业,他能够相信,他肯念这句阿弥陀佛,求愿往生,阿鼻地狱也能够立即超生净土;换句话说,阿鼻地狱众生,一念之间可以圆成佛道。诸位想想看,除这个法门之外,还有什么法门能有这么殊胜?正因为这个道理,所以十方诸佛如来,没有一个不赞叹念佛法门,没有一尊佛不劝人求生极乐世界。所以念阿弥陀佛求生极乐世界,是一切诸佛菩萨共同的愿望,它才有这么大的效力,消除一切重罪业障。

  一个人能念佛,是他一生当中最大的福报,也是他生生世世最大的福报。由此可知,如果我们障碍一个人念佛,那个罪过之重,你也就可想而知。劝勉一个人念佛,那是无量的功德,我们要明白这个道理,要了解这个事实。在现前大环境里面灾难很多,众生天天在造作恶业,不知道省悟,不知道回头,谁去救他?佛菩萨大慈大悲,救苦救难,佛菩萨也要有一个形相才能帮助人,佛菩萨无形无相,诸位想想看,他怎么帮助法?所以真正帮助要靠大家,你们大家觉悟了、明白了,肯依教奉行,你们就是诸佛菩萨的化身,就是诸佛菩萨的代理人,你们必定得诸佛菩萨的加持,也一定得到护法龙天的拥护。你不肯发心,不肯帮助佛菩萨做这桩好事,也就是说你不愿意作佛菩萨代理人,那就没法子了。众生要受灾难,自己也没有办法免除,我们跟一切众生有共业的关系。所以要晓得,帮助别人就是帮助自己,想帮助自己,一定要帮助别人。有许多同修听经听了不少年,可是事情现前的时候还畏首畏尾,还有许许多多的顾忌,还有许许多多的成见,这就是所谓的业障现前。还要坚固执著自以为是,破坏大家念佛的机会,障碍大家念佛的机会,或者是把念佛的机会延缓,这都是很重的罪业。

  我在各个地方,劝勉同修们念佛,建念佛堂。建念佛堂不是为我,我无需要道场,这不是在今天,我从学佛那一天起,我就明白了;有道场,就是一个包袱,一个负担,心不自在。所以没有道场,作客自在,作主不自在,我在讲经的时候,这个话讲过很多遍,我怎么会要道场?道场的建立是这一个地方上的人有福,协助发起建立道场的人,是对佛法的贡献,是对这一方众生的贡献,与我毫不相关。可是也有一些同修,希望用我这个名义来号召,来建个道场,这是好事情;我也乐意把名义借给你用,但是你要叫我实际上去负这个责任,我不肯干这个事情。早年韩瑛居士建华藏图书馆,建华藏精舍,我跟她合作,用我这个名义来号召,她负实际责任,我不管事。以后,台北简丰文居士发心建一个道场,我给它起个名字,「佛陀教育基金会」,我也在那里挂个名,实际上业务推动由他全权负责,这个事情我可以答应。今天在香港这个地区,如果有这个缘分建个道场,名义我可以借给大家用。实际上谁来负责?如果没有人负责,我对这个事情就不赞成;真正有人负责,我会全心全力帮助他。香港这个地区的人有福,不但这一个都市有福,华南这个地区众生有福,东南亚这个地区众生有福,这是大功德事,大福德之事。

  可是一个道场要能发挥它的效果,真正利益一切众生,内部必须要修「六和敬」,这是第一个原则。如果内部人不合,各人有各人的意见,那不是菩萨,那是罗刹。他不是在帮助佛法,他是在破坏佛法;他不是在帮助一切众生,他是在害一切众生。表面上他是个佛教徒,很虔诚,实际上他是魔鬼、他是罗刹。这是什么原因?魔王波旬的弟子。世尊当年在世的时候,也是世尊在晚年,魔王波旬告诉释迦牟尼佛,他发愿要破坏佛法,佛跟他说:「我的法是正法,没有人能够破坏的。」魔王波旬说:「当你末法时期,我叫我的魔子魔孙统统出家,披著袈裟破坏你的佛法,做你的信徒,破坏你的佛法。」释迦牟尼佛听到这个话,流眼泪,一句话不说。末法时期,《楞严经》上讲得很好,「邪师说法,如恒河沙」,这个邪师是披著袈裟的魔子魔孙,受了三皈五戒、菩萨戒的信徒,里面也都是魔子魔孙,所以佛法衰微到这个样子。世间有这么大的灾难,大家晓得,几乎是要依西方这些预言家讲,这是世界毁灭,基督教所谓的世界末日。什么时候来临?一九九九年。不要以为一九九九年,现在没事,一九九九年还没过完,可能就发生在最后那天,最后那个小时。几个人能够警觉到?所以念佛比什么都重要。

  没有这个缘分,道场建不起来,破坏的人很多。哪些人破坏?有意见的人都是破坏的人,争权夺利的人是破坏的人,这有什么法子?不能够合作的人那就是破坏的人。什么是真佛弟子?依六和敬修行是真佛弟子。今天几个人懂得六和敬,几个人知道六和敬真正的意思,我们想起来感到非常遗憾。虽然天天在劝大家,天天把这些事情说明,真正能体会、真正能懂得的少之又少,不能说没有,很少。所以我才提出来,在家里念佛。但是香港这个地区我很熟悉,每个人居住的环境非常狭小,一般普通家庭全部的面积,大概相当台湾所讲的十五坪到二十坪,这是占大多数。我去过不少同修的家庭,就那么大的场所,十个人在一起就转不开了。

  但是无论怎么样的困难,佛不能不念。环境太小了,不能绕佛,坐著念佛,站著念佛。有些同修环境比较好一点,家里面客厅大一点,也得邀请一些志同道合,天天在一起念佛。不要以为我们自己念这一句佛号,恐怕效果不大,不能产生作用,你这个想法就错了。念佛功效的大小,不在人数多少,在念佛人的真诚心,在念佛人的心量。如果这个念佛的人没有私心、没有妄想、没有分别、没有执著,他「心包太虚,量周沙界」,他每一声佛号都能震动虚空法界,那一个人念,比一万个人念佛场还要殊胜,所以功德大小是在心量的大小。果然是真正用真诚心、清净心、平等心、觉悟的心、慈悲的心去念,这个地方人就有福报,这个地方有真正菩萨在念佛,为众生消灾免难,为众生消除罪障。佛弟子要修积功德、修积福德到哪里修?坐在家念佛就修圆满了。

  以真诚、清净、平等、慈悲心念佛,就是大布施。这一句佛号里面,诸位要知道,三种布施都圆满。我们用我们的体力,用我们的精神,用我们的音声,这是属於财布施,这个财叫内财,财布施有了。内财布施胜过外财布施,外财是金银财物去布施,那是外财,身外之物;这是用我们身体,超过外财布施。我们称念这句佛号,心里面想佛,口里面念佛,身体礼佛,这是智慧,这是法布施。我们的心愿念念回向法界众生,祈求三宝加持,为他们消灾免难,无畏布施。这三种布施都是最殊胜的、最上乘的,一般人做不到,一般人不会做。你在家里面三种布施就圆满了,来世今生你所得到的果报不可思议,无比的殊胜,我们为什么不做?如果能有缘分建一个道场,无论大小,集合一些志同道合的人在一块儿念佛,要把念佛的道理讲清楚、讲明白,无论道场大小,功德都是圆满的。为什么人家不肯做?不懂这个道理,不了解事实真相,有这个机会,有缘分修世出世间第一等的福报、第一等的功德,他无知,错过了。

  我这两天,看到我们举办的念佛会,我看看这些念佛的人,个个都很虔诚,我看了很受感动。能有这么多人,虔诚在一块儿念佛共修,这是香港地区的福报,是这个地区众生的福报。我们有愿、也有责任,全心全力的帮助他们,成就他们。希望我们自己,常常在我身边的同修们要觉悟,我们共同努力发个大愿心,自然就得佛菩萨的感应。道场是佛菩萨建立的,佛菩萨为这个地方苦难众生建立的,我们要发心替佛菩萨做工,来照顾道场,来维护道场,来帮助这些念佛人。你能发这个心,能这样去做,你就是菩萨。要作菩萨,千万不要做魔王的子孙,来糟蹋佛法、来破坏佛法,果报在阿鼻地狱。今天地狱跟极乐世界,就在我们自己一念之中,要能够辨别,要能够掌握住,自求多福,利益众生,弘扬佛法。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土)(五明学佛网:念佛       净土)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相