首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 说放下


   日期:2009/10/23     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在非洲的一个地区,当地的土著人为了找到水源,采取一种非常奇特的办法。他们先要逮住一只猴子,因为猴子知道水在哪里。逮住猴子很容易,他们利用猴子的好奇心,故意当着猴子的面在树上挖一个小洞.只能容下一只手进去.在里面放一点吃的东西,然后就躲到一边去等着。猴子好奇地走到树边,将手伸进小洞去拿吃的,手握起来就无法从洞口出来了猴子不知道把吃的东西放下,手就可以出来。土著人就这样把猴子抓住,用绳子捆在树边,然后给他吃很咸的东西。等到猴子口渴难耐的时候。再把猴子放了,猴子就不顾一切地直奔水源而去。土著人跟在猴子后面就可以找到水了。

  猴子知道拿起来,却不知道放下,所以才被抓住。我们人也好不到哪里去,拿起来容易,而且沾沾自喜,乐不可支,却不知道放下。所以越活越累,最后被生活牢牢地抓住,逃脱不了,只能当生活的俘虏。

  苏东坡的“八风吹不动,稳坐紫金莲”。(注:八风是指人们生活上所遇到的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等八种境界,能影响人之情绪,故形容为风。)好像什么都放下了。可那是口头禅,说得很好听,遇到实际问题就放不下了。佛印和尚的一个“屁”字就把他轻易吹过了江。

  有一天,坦山禅师领着徒弟出门,遇见大雨.河水上涨在河边有一个貌美的女子,无法过河.急得哭了。坦山禅师就主动上前,抱起女子过河。然后他们互相道别,各自走路。小和尚大感不解,对师父很有看法。到晚上,小和尚忍不住问师父:“出家人不近女色,你怎么抱女人过河呢?”

  坦山禅师说:“我早放下了,你还抱着吗?”

  在坦山禅师看来,他只是抱一个人过河而已,这是出家人应有的慈悲心怀。而小和尚看到的却是抱一个“女”人过河,而且抱起来,心里就放不下了,抱了半天,所以小和尚才那么累。

  看,我们毕竟是猴子的后代,本性难移。生物进化,只是利用工具的能力进化了,或者说,“拿起来”的能力进化了,获取利益的能力进化了。工具越进步,人类的欲望也更强烈,活得也就越累。而怎样解脱,怎样放下,一点都没有进化。我们与猴子一样,只知道拿起来,不知道放下。怎能不被生活抓住呢?

  丹霞天然禅师把佛像劈了烧火取暖。寺院的住持前来指责他:“为什么把佛像烧了?”

  丹霞禅师说:“烧了好得到舍利子。”

  住持气愤地说:“岂有此理。木头佛像怎能有舍利子?”

  丹霞禅师说:“既然如此,烧了又有什么不应该呢?把另外几个佛像也拿来烧了吧。”

  后来住持在火边取暖时,被突然蹿起来的火苗烧了眉毛。他认为这是佛祖不高兴了,才惩罚他。那么为什么不惩罚丹霞禅师呢?因为丹霞禅师烧的是木头,而住持烧的是佛像。一个心里把什么都放下了,无非烧木头取暖而已;一个心里有沉重的佛像,心里有“鬼”,放不下。所以,火才烧他的眉毛。和尚也不是都能放得下的。

  丹霞天然禅师是石头希迁的弟子。传说有一天,石头对众徒弟说.明天把殿前的杂草除了。次日,徒弟们都到殿前去除草。只有丹霞天然端水洗头,而后恭敬地跪在方丈门前。石头会心一笑,为他落发剃度。这就是著名的“铲殿前草”的典故。铲去杂草,就是要你放下。
 



下载DOC文档     微信分享