首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 真诚的忏悔


   日期:2009/10/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真诚的忏悔

过去我一直很不顺起初在商业上班,后来单位破产到处打工流离失所终无着落,时常的换工作思想没有寄托就这样我无目的生活着,我就认为老天对我很不公平,自己总想我没做过坏事也不是坏人为什麽老天如此惩罚与我,到别人都是那麽幸运唯独总是不顺对待我,我恨过、怨过、恼过、烦过,但是我从来没有认为自己的错,还以为我做得都很好但很疑惑为什麽一直还不顺?我找不到答案就这样混混度日过了多半生,但我还是一直苦思冥想到底为什麽这样对待我,可是一直没有找到答案,后来我接触了算命的觉得忽然明白了,原来我的一切历程就是命呀!这都是老天为我安排好的是不可抗拒的,于是我就开始认命了同时迷上了算命,开始拜老师找书籍到处学习参访,虽然家人的极力反对我全然不顾,我庆幸认为终于找的答案了,于是我就走上了所谓算命的事业,当时想这样的事业会对自己将来有帮助对家人及朋友都得利,这样我就做了好几年的算命先生,还有了很多的回头客生意不错。我自认为选择的很对做很好,自认为找到了人生的答案,在这期间我开的是佛具店,曾经有好心人给我说过结合着佛法算命更好,由于我对佛法不甚了解也不太相信善意的说法,我也试着看些佛教书籍。

从此我就开始顺利了没有了往昔的烦恼,佛菩萨很慈悲其实这时已经就与我接上佛缘了,渐渐地我就了解佛法是怎麽回事,是佛菩萨在慢慢的靠近我了,我认识佛法明白了一些道理后,才真正的感悟到佛法博大精深很不可思议,现在才意识到我过去的选择是错的,自认为选择很高明我开始又否定过去的选择,只有真正的了解才会有明智的选择!无比感恩佛菩萨的厚爱使我能坚定的抉择,我毫不犹豫的放弃了所谓算命的事业,佛很慈悲救度了沉迷无知的我,过去的我如何做人我全然不知,道德伦理五常更无从谈起,只是碌碌无为混混度日,自私自利贪嗔痴慢不明是非,从来没有反观过自己的思想行为,也从来没有觉得自己有错更没有对任何人人承认过错,自从接触了佛法才知道自己过去的思想行为全错了,我罗列了一些过去的行为全是错的,竟然没有想起一处是对的好的,而自己却从来没有回味过也没有想到过,只有在接触佛法以后才意识到自己错了错的一塌糊涂,回想自己的愚痴行为真是可怜可恨可悲,太贫乏太愚昧无知了,现在才意识到自己不知道的太多了没做到的更多,再看佛经上说的更无从谈起,回想一下可怕呀走了大半生什麽也没明白,来生连做人的资格都没有,佛称我们是可怜悯者,是呀自己走的都是三恶道的路途,想想再不回头来不及了此时的我即庆幸又感恩佛菩萨的救度。这时候才明白佛说的人身难得佛法难闻真实不虚。

我来到佛堂上跪在佛前说:“阿弥陀佛您老人家就是我的母亲,您是我法身慧命母亲,是您老人家给我智慧使我懂得做人道理,是您老人家来拯救了我,给我一个从新做人的机会,使我明白了哪是对的哪是错的让我从新真正认识反观自己,我在世间生活了四十年了根本没活明白”,我跪在佛前痛哭流涕的说:“今天才明白过去的我错了全错了,想来想去做的没有一件对的错的一塌糊涂,我的生身母亲虽然给我了生命身体,但是我不懂得怎样做人不会做人妄为人身,过去的我不是人不说人话没办人事,阿弥陀佛是您老人家把我唤醒,醒来才知道自己过去的一切作为全错了”

我作为女儿对父母不孝根本也不懂得什麽是孝,我时常顶撞他们惹老人生气没让他们省过心,出嫁以后自己生活的不好怨老人没把自己安置好更使老人累心,在老人有病之时回到家里,都没有一句安慰温暖问候的话语,母亲也曾经怪罪过我对老人莫不关心,我还自认为很有道理嫌他们啰嗦,认为都是一家人何必还这麽客套虚伪,就这样把母亲的话一下子就顶回去了,在父母过生日时我也没有祝福的话,不是不想说是不愿意说,在这里也提醒我们做家长的朋友们一定要教育孩子从小做人要有礼节以我为戒,我虽身为教师家庭其实家庭教育很失败,也使得我们做子女的不懂孝道的道理和重要性,从而养成了没有礼貌不懂礼貌,自己也从来没有觉得有过错还特有理,整个是一个铁嘴钢牙铜舌头气死老人的主。对公婆更是没法说了,自从嫁给丈夫近二十年了,从没有叫过爸妈有一次婆婆曾经说起过此事,我嘴里没有说什麽但心里很恶毒的想,叫你妈有什麽用能多块肉吗?心里哪个不服过后还是依然如故,从来没认为自己错了,现在明白了佛说的都是对的,才知道自己是一个顽固不化的大逆子。我身为妻子对丈夫温柔不足刚顽有余,更是不恭敬还时常看不起他责怪他没能力,总是自己高高在上让他一切听从我的,使得全院里的都知道她怕老婆,他却说怕老婆光荣这是为我下台阶,我不知道是不对还得意洋洋,男人是天女人是地我家反过来了,这就是天翻地覆了违背了天理之道。对于女儿我没有耐心耐性时常对孩子吼叫,使得孩子有事从不找我直接找爸爸,孩子疏远与我从不与她沟通,没有尽到做母亲的责任,在兄弟之间我做的更是不好,身为老大没有起到带好头做好榜样的作用,对一切人一切事不认真没有恭敬心,今天才明白这一切都是我自私自利贡高我慢愚痴无明,我开始反思自己一直以来的思想行为,现在想想处处都是我不对,才意识到自己完全不可救药了,脾气秉性刚烈不通人情不明事理,还认为自己都是对的,其实他们都是对的都是佛菩萨来成就我的,都是在教化、帮助、提醒我,我深深的向他们忏悔我错了全错了我要改过一切改过誓不再造,我一定和过去说再见从今天从现在开始,换一个新的我过去的一切思想行为都反过来,错的都改正做对做好,把以前的不是都改成是,不好都改成好,以自己的实际行动去做好才是最好的回答。母亲大人在上女儿在下有礼了”,我向阿弥陀佛深深的叩了三个头,无比感谢阿弥陀佛母亲大人的慈悲教导,女儿感恩不尽女儿一定要报答您老的恩德。

我起身来到婆婆的屋里,起初我怕吓着她老人家还特意和老人家说了一会话,才向婆婆忏悔我过去的过错,我很虔诚的对婆婆说:“娘呀!过去的我对不起您老,结婚多年我一声娘都没叫过您,我错了过去我有很多不对的地方您老原谅我吧!我爸爸走了也不能向他老人家认错了,只能向您老人家忏悔过错,说着我就给婆婆跪下了,求她老人家原谅我这不孝之媳,婆婆很善良赶忙把我扶起来说:“我从来没有怨过你咱都是一家人,咱没有这麽多的事”,我起身后对婆婆说:“我给您老洗洗脚吧也算原谅我了行吗?”婆婆说:“我昨天刚洗的脚不用了,等我老的动不了的时候再给我洗吧”, 我哀求婆婆一定要给我赎罪的机会,婆婆无奈的同意了,我多年以来头一回向婆婆认错洗脚我很惭愧。
第二天上午我的母亲来到了我的店里,她老人家说自己输了两天的液,我表现出很关心地问怎麽回事,母亲说:“前两天喝粥时不太热了就闹肚子”我说:“您老以后千万要注意年龄大了自己要关照好”,我现在就改了对母亲以往的漫不经心的态度,母亲说:“昨天晚上梦到自己的老同学了,在上学时一天很冷我借给她一件棉坎肩,免了受冻不然就感冒了,谢谢你!” 母亲说:“你看这麽个小事她觉得很感恩,她是觉得欠个情是来还人情了”(母亲的同学因脑血栓过世三、四个月,那时父母说过此事我知道了就为她老人家做个净空老法师为幽冥众生皈依的证书,念佛号为她老人家回向的,当时我想自己是佛弟子应该尽尽心意吧,况且我与老人家见过面)这时我却不受控制的跪在母亲面前说:“您老知道为什麽她来找您吗?您以为人死了死了吗?不是呀!您老只是借给她一件棉坎肩她就知道欠情还情,她这是来告诉我们欠人家的一定要还的,哪怕小小的人情都要还的,是告诉我们千万不要欠人家的任何的东西或人情,欠人家的总是要还的这都是真的,佛都告诉我们了我们不知道不相信不等于没有,这是她老人家来度化教育我们了,阿弥陀佛告诉我们了宇宙人生真相,佛说的都是对的真的我们一定要信佛呀!”母亲面对着佛坐在我店里只是低头不语。

我双手合掌有朝向佛阿弥陀前对母亲哭泣着说:“您老知道吗?我有两位母亲阿弥陀佛是我的法身慧命母亲,她老人家给我了智慧让懂得了如何做人,使我明白了很多过去不知道不明白的很多道理,过去的我愚昧无知不明辨是非,说的都不是人话办的都不是人事,枉为人身却不知做人的道理,回想自小至今的所作所为,想想对父母长辈兄弟姊妹同事朋友,全都是过错没有一处是对的真的猛然一回首,才知道我是个罪人不可宽恕的罪人,回想过去自己都无法原谅自己的罪过,在这个时候我才真正的认识自己了解自己,今天才知道自己错了全错了,活了四十年啊从来没有正视过自己,今天才明白才知道我过去的思想行为全都错了,是阿弥陀佛救了您的女儿,如果没有阿弥陀佛您的女儿至今还是个糊涂虫还在糟蹋人生。阿弥陀佛就是比您老人家高,您老虽然给我了生命,但我不会做人不懂怎样做人也没有做到人的标准,我愧对于人身愧对于称之为人,我要忏悔我有罪我要赎罪,我跪在母亲面前痛哭流涕跪求母亲和我一起觉悟,要感恩阿弥陀佛对女儿的教化,使女儿有不失人性的机会,(母亲一直身体不好,我一直乞求母亲了解佛法念佛,母亲一直不听不信今天我才明白是我做的不够,言教不如身教我一直没有以实际行动感化母亲,自己都没有做到怎麽能使母亲信服?母亲过去与姥姥关系不好经常吵架闹得很僵,如今姥姥已去世了,在此时我也意识到这是家庭问题,今天阿弥陀佛也给我一个唤醒母亲的机缘)我在苦苦的跪求母亲回头吧回头是岸!跟着阿弥陀佛走没有错现在您老人家还来得及,不然就象写文章一样别等到画句号了再改就晚了,等到真的画上了句号文章就写完了就改不了,我都感觉到认识佛法太晚了,您老人家再不回头更晚了一定要抓住机会,阿弥陀佛都为您着急了,但是最终还是我们自己做到,佛救不了我们只有按照佛说的去做这是自救,就是让我们都来忏悔、认账认自己过去的所有罪业,让我们都赶快回头都听阿弥陀佛的决定不会错”,我跪在阿弥陀佛和母亲之间深情的说:“二位母亲大人在上不孝之女在下有礼了,我深深的向二老叩头谢罪誓愿改过不再造”

我的母亲被感化了也落泪了,我哭着对母亲说:“您老人家要感谢阿弥陀佛,是她老人家还给您一个好女儿,我们要感恩佛菩萨的教导,您老给阿弥陀佛磕个头吧,母亲起身礼拜阿弥陀佛看得出很真诚,我对母亲说:“您老今天在佛前有什麽愿就说吧!把你的心里话都说出来,出声也行心里说也行您老随缘吧!母亲跪下马上就痛声大哭娘啊!我错了!就在这时我的手机响了也是佛菩萨的加持,我才意识到自己该出去了便轻轻把门关上,让母亲自己尽情的倾诉心底的一切,过了二十多分钟从门外见母亲在拜佛,我没有进屋过一会我再看母亲还在拜佛,我连续看了几次母亲还在不停的拜佛,过了半个多小时后见母亲已经坐下来我就进屋了,只见母亲满脸是悔过的泪水还没干,母亲轻轻的对我说:“我磕了五十个头”我见她老人家很有诚意,心里也无比的高兴就对母亲说:“让我们都回家感悟感悟吧!佛说的都是真实不虚的,我们只有向佛学习才能真正的明白人生的道理,才是真正的不白活一回没有枉过人生!佛是教化我们人类最高最好的圣家老师,我们一定要相信佛说的都是对的真实不虚!”母亲点了点头一向爱说的母亲今天默默不语,今天我的作为也许对母亲是很大的震动。

过后我回家母亲很认真的对我说:“我回来后反思了你说的很对,相信佛说的是对的我们都应该反省自己了,我们都从来没有检查过自己的思想行为总认为做的都对,其实我们做得都很不尽人意我们都有错,应该自我检讨改过自新,从对父母、长辈、夫妻、子女方面,我们做的都很欠缺很失败,我们要都共同改正提升自己,就是多找自己的不对管好自己,我写了忏悔书你看看我写的行吗?我也痛下决心一定要改掉自己往昔不好的习性,向所有失礼过的人都忏悔并虚心真心改过誓不再造”,母亲把自己忏悔书给我看,母亲真诚使我感动,我们一家人都有救了,此时我真正的感悟到身教胜过言教的效果真是不可思议!能有忏悔改过的信心不可思议!阿弥陀佛教化人类的力量不可思议!归根就是佛法不可思议!

母亲发愿要学佛、信佛、念佛、拜佛按佛说的去做,非常感恩佛菩萨的教化即拯救我又救度了我的母亲我的家人,我要把这一切的一切告诉所有的人让世人们都知道,我要告诉世人们在我生命中有两位最可爱母亲,一位是给我无量智慧的法身慧命母亲就是阿弥陀佛!一位是给我生命养育过我的母亲,两位慈母一样的亲一样的近,她们都赋予我无限宽广的大爱、真爱、慈悲之爱,天下人的母亲都是阿弥陀佛,她们都有佛菩萨的心怀都用无私慈悲的大爱真爱呵护着自己的儿女!告诉世人就是做到对一切人一切事象母亲爱孩子一样,母亲爱儿女就是佛菩萨的爱,佛菩萨其实就在我家你家他家,其实家家都有佛菩萨人人都是佛菩萨,我们先把自己家的佛菩萨供奉好,才是真信佛真学佛真实佛,今天我才真正的感觉到佛的伟大母亲的真爱,她们只有奉献不求一丝的回报,而我自己的自私渺小在二位母亲面前自行惭愧,我发愿一定侍奉孝养家里的每一尊佛再供奉好千佛万佛,所有的大众都是我的父母、姊妹、朋友、亲人,以报佛恩父母恩是名真忏悔!


温馨提示:
我们一定要认真想想从记事起至现在,回顾自己对父母、家人、夫妻、孩子及姊妹、朋友的付出有多少,我们有过无私不求回报的奉献吗?有过几次?奉献的多还是索取的多?索取的有多少?奉献的有多少?,在这个生活节奏快的社会里也许没有时间想过,相信有很多的朋友都没有时间想过这个问题,现在敬请各位朋友从百忙中,依依写下来过去对一切人的行为对照自己反观自己吧,我们不要说对社会国家的贡献了,今天就是说距离我们最近的父母、家人、夫妻、孩子及姊妹、朋友我们做的好吗?敬请多想想他人的好处自己的不对,敬请自我净化忏悔检讨一下自己!看看我们做的对的多还是错得多,让我们都给自己改过自新的机会!换一个崭新的我从今天开始从现在开始!让我们共同努力只管耕耘不问收获!



 



下载DOC文档     微信分享