首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大悲法师心语


   日期:2009/10/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

●人生:人生最大快乐,莫过于救助生命,再造生命,提升生命,普度众生。


●修佛成佛:闻思修是初缘。信愿行是起始。戒定慧是入道。慈悲喜舍是愿力。六度万行是修持。无人我相是觉悟。众生本是未来佛。佛在心中,佛法也在心中。人成是佛成,佛成在人格。

●视角:常想人之恶则己难善;常想人之善则己不恶。不以恶小而为之;不以善小而不为。
●佛心:宇宙无限能容无限群星;大地广大能存广大生命;众生无边能合无边友情;佛道无上能够无上包容。佛法常住世间,能觉有情众生,视万物为生命,视怨亲为平等众生,视众生为未来诸佛!视佛为不生不灭之心,视心即是佛、即是法、即是般若---永恒智慧之源泉。
●佛法:是出世而又入世的——以出世的精神,作入世的事业。“出世在於度已,入世在於度人”。出世正所以为入世,入世也所以为出世。因此,佛法的究竟,意义的所在,是在发菩提心,四大弘愿,行六度万行的,大乘菩萨道。
●海与山:海纳百川,方能为海;山容寸土,始得成山。慧当临绝顶,一揽众山小。高贵人格的地基和人生成功的秘法秘诀就是“搏博” 二字。

●搏博二字:搏:勇气、力量、拼搏;博:知识、智慧、渊博。是世界上少有不朽的东西之一,正因为它们是不朽的,它们也能够使你得到永生。

●在搏博二字上下功夫:博观而精取,厚积而搏发,佛法无边而无所不容,求学者当以天下之长为己师,在搏博二字上下功夫,方能有所成就。

●搏博智慧:一切智慧都源于人类生命之初;语言也是从生命诞生时开始;慈悲始于灵魂形成之际。一个具有搏博智慧的人,他的行为正大光明,富有成果;他的语言细雨春风,带来希望;他的行止慈悲济世,普渡众生,高功大德,令人起敬。他的智慧言行就是能量;不论他走到那里,都会放射出无量光明。

●天下:天下之大莫大于公;天下之小莫小于私。佛学给人智慧,大慈大悲,宽弘包容,灭我利他,使人生死圆满。


●明师难见:一朝见明师,一语千年觉,一了生死梦,一路般若行。

●立志:大志者,立志高远,不视近失,百苦不移志,千折不回心,定力强,智慧生,得无穷之妙用,成长之途,成功之路。

●心胸与智慧:佛学讲宽宏、包容,自觉觉他,能取天下智慧而成佛;少林武功讲取百家之长,厚德载物,能集万种玄机于少林;先哲讲大德至远,厚蓄博发,由此见证大德高功的人,心胸与智慧,这是各种事业成功地根基,做人地根本。

●一即是道:学贵专一精,杂学无益处,取百家之长,归一门之玄;得众人智慧,定一心之

理,不断提升,有志者事竟成。做什么一心不乱,专一而能至精入玄,此是万法归一之理

,成功之大道。

●自信是力量:只要心中有坚强的信念,我能行。人人都是自己命运的塑造者,对本身力

量的自信是人生成功的第一秘诀。志坚者,成功之柱也。

●坎坷磨难成就強人:坎坷和磨难对于強者,就是力量,愈难这力量就愈强大,愈难就愈

充实着信心、毅力、智慧。天下事无一件不可成,只在去做一心不乱,专一定志必获成功。

●脚踏实地:一切真实美好的境界都不是水中月、镜中花、过眼云烟。是确确实实存在的

,要真实的得到它,只有经过真实的艰辛努力才能达到。勤劳苦恒,集诸师长,容百家

法,真心觉悟,生命不息,奋斗不止,是干事业、习武、做人,成功之路。

●挑战困境:要以深情诚挚的心,向生命中的坎坷和困境挑战,只有这样,才能最大限度

地弘扬生命的伟大。人世间常有不幸和遗恨,人生路难免艰难和受伤,只要有坚强奋进

的信念,步步向前进,成功路虽长,也终会到达。

●境界:胸怀博大,并能有所作为,是人生最美好的境界。宽宏包容,拿得起放得下,得

失心平静,才能达到这种境界。

●真心:只有欢欣鼓舞,满怀热情,投身所爱的事业里,才会有更丰足,更喜人的收获,

成功的秘诀只有一个,那就是永远对它付出真心。

●自信的力量:是成功的根本,相信自己潜在的智慧,只要用心去做,干什么都能干好,

能冲破一切困难获得成功。

●善用其心:一滴汗水,一份收获,天才出于勤奋,更出于专研。成败得失,长短之差

,谁是真英雄?高手相搏,有时全靠心力的较量。谁定力强、毅力强、应变力强、自信

力强,都在心力的增強,练习武功,不仅练其身形,也练其心力,才能成为真正的强者。

●体用:多年来感知疾病痛苦的人,可以请教养生的方法;经历了许多艰难险阻的人,可

以请教处事的智慧。学到任何有价值的知识,必顺经过自身的体验,在感悟与实践之中,才能得到升华。

●一志定,万慧明:俗话说,汗水里流淌着成功;佛学讲,发愿心、定智慧是万法成功之根本。

●智者的道路:当你选择一个有意义的事业干下去,就会从中感受到快乐。这好比选择了助人的事业,在助人中感受到快乐,在快乐中增长助人的本领,再用本领创造助人的快乐。如此因果,这就是人生美好的路,智者的道路。佛学讲,人成即佛成,佛成在人格。

●生命之光:这世界能让生命放射光芒的事很多,不用想做多么伟大的事,只是要脚踏实

地,实实在在地,平平常常地,作人做事,做就一定要把它做好,这就是成功。

●众力合于一心:习练武功,能成大才,须得诸师教。多位高手明师同出自少林,又各有

心得绝技,众力合于一心,真传实授于一徒,此不是一般习武之人能有此缘。可以这样

讲,少林寺传武此是必然。这正是少林武功能成长众多武林精英之奥妙。

●潜能无限:人类的潜能是无限的,只要你深信不疑,定心贵己,不向外求,内证自心,再苦再难,下定百折不回之真心,提升万变不穷之妙用。生升世事,不论做什么,只要你认准某一事业,用心去做,并把它做好、做精、做大,成功将会一一伴随你。

●修佛:修佛之要不在外求,而在自心明心见性。即心做佛与佛同心;即

身做佛与佛同体;即口做佛与佛同音;即意做佛与佛同悲;一念即佛无限慈悲!修行成佛全在人格!

●同体大悲:爱在人类的心中,远比恨,来得更自然、更快乐、更幸福、更有人生意义。而佛把爱升华到同体大悲,即:无有我相,无有诸相,无有分别,无有妄想,超越一切,大慈大悲,众生同体。

●人类世界:人类生存的世界是矛盾的混合体,变化万千的,又是不离“苦集灭道”的,更是“因果轮回”的。这一切都在人类共业,共同的起心动念!这一念头,主宰人类的生命价值,常想人之恶则己难善;常想人之善则己不恶。人类的正念,正思维,正语意,全在于,清静的心,内觉之灵,起心动念。

●一念三千:童年是学习知识的最好时光,有一个恒久不变的心念,就是学习,这个起心动念,,念头,念力,在一定的年轮,定念守一,起着发奋图强的重要作用,离其道而归之,不断的调整自身的起心动念,好好学习,天天向上。因此讲,人的一生中,能常久定念于一处,有一念三千,无所不能之力量。

●心灵年青:本焕长老“三岁”,起心动念,长寿者多是“心灵年青”。现在103岁的本老,深刻精妙,了玄开觉,尤其是对虚云禅师在世,120年的长寿咒。海灯法师告诉大悲法师,你师公的长寿咒,四个字“应无所住”,源自六祖金刚经开悟语。“诸君,探、研、觉、参,静思,联想,可解玄妙?不动的禅心。”人生无常,本老显现长寿相,不在己寿;是“心念众生”无我相,无人相,无寿者相…愿力功德成就,也是有缘众生开觉正修行的福德。阿弥陀佛!

●学佛修行:修佛,应先管好,自已的心,起心动念。大道本一,守一是根,能常久定念于一处,有一念三千,无所不能之力量。


●生命精妙:生命之精妙,在于知玄,入玄,见玄机,玄之又玄。不玄不能见大智,通宏图,得正果。
●正道:要注意,只有永远认识自己,作自己的主人,才是正道;应明白,佛成在人格,人成,即是佛成。
●面对是非:不要停在,是非处境,若是停在,是非处境,越向里走,越会是非,而且,越向里走,越会使人疯狂;有智慧者,见境离境,应无所住,以不辩为解脱,超凡脱俗,慈悲喜舍,走般若智慧地路,大智大觉地路。

●自觉觉他:佛陀用他的教导唤醒众生的觉悟,众生无一不是通过自身的觉醒、奋斗、修行,而成佛!

●大道无相:大道无形相,真正的佛,也是无形相的,分身千百亿,变化万千身,随缘度众生。本无生灭,自心本净,外邪不入,是大智慧,是大觉悟,是大慈悲,是大愿行,是大寂定。定心贵已,不在外缘,事非围绕,心无所住,清净无为,无所不为,只在般若心,佛心放光明。阿弥陀佛!
●内照之光:宇宙的精华是生命,生命的精华是人类,人类的精华是智慧,智慧的精华是佛学,佛学的精华是禅定!禅定的精华是内照之光,内觉之灵,大智大觉,无量般若,无量寿无量光明。

●禅:禅,对于初学,只知其因,禅是通向般若之舟的道理。禅,对于觉者,即明其因,舟航之理;更知其果,证见于万事万法,真实之理。有智慧的人,做事,明其因缘,更知,其果报应。通过现相,看其本质,去假归真,行于大道。大道即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。而成佛。佛即大智大觉。明心见性,去妄归真,圆满福德,般若智慧。人成即佛成,佛成在人格。

●禅者:有一种吉祥是禅,有一种如意是禅,有一种快乐是禅,,有一种幸福是禅;有一种忍让是禅,有一种自然是禅,有一种本性是禅,有一种智慧是禅。世人皆有烦恼,禅者祛之。世人皆有智慧,禅者升之。世人皆有善心,禅者升之。世人皆有佛根,禅者升之。

●参禅坐禅:人生,并非所有人,睁大眼睛,都能看到事情的真实;也不是所有人,看了就能看见。对人生所看到的万事万物,你既需要睁大眼睛观察,也需要闭上眼睛思索,只有这样你才能智慧的透过假相,看到真实。静可通灵,能提升美妙人生的智慧,这就是涅槃寂靜——即:参禅与坐禅。

●定智明慧:功夫从磨炼中变得精纯;人格从苦修中放出光明。一功成,千功应;一志定,万慧明。

●脚踏实地:世上,从来就没有天生的勇者,都是修练成功的。少林武功,禅武同修,智勇双全,常胜法门。修佛之道、学武之道、人生之道、脚下即道。立身处事,实事求是,志宏艺专,苦恒博学,脚踏实地,必见真功。

●其实:其实天很蓝,阴云总要散;其实海不宽,此岸连彼岸;其实梦很浅,万物归自然;其实泪也甜,当你心如愿;其实佛在心,佛法也在心;其实我的想法很简单,当你看见最亮的那颗星,就是我为你许的愿,愿普天下每一个人,慈悲、吉祥、如意、开心,每一天、每一月、每一年。阿—弥—陀—佛—!

●生命时光:来去是谁?动静是谁?忙闲是谁?生死来去为了谁?明来去、知动静、了生死,看破放下!当你把你的生命时光,交给这无边生命时,你的生命时光将会充满着快乐。大慈大悲常常闪光,无人我相常常觉醒,是非得失常常平静。应无所住而生其心,只为无边生命度时光。

●看破生命:请不要太在乎自己,其实自己终将不在世间。请看破永恒的生命,那就是合合宇宙、大自然界、青山绿水、百态众生、世间人类、乃至菩萨佛陀,大慈悲,大智慧,大愿力,大践行,圆满福德般若智慧地心灵。自身即佛地不生不灭之心。无量寿无量光明。

●悲心永恒:正道苍桑,大慈大悲,普度众生,广济天下,行愿大千,佛心无量,光明无量,大悲心、大悲愿、大悲行,恒久永远。阿弥陀佛!

●佛心无量:常惭愧!常感恩!常涅槃!了死生,大寂定,勤精进。修改人生路,开启般若船,真正的修行,静净的心灵,不入名利中,时实的做事。大慈悲、大智慧、大愿力、大修行,在人间,度苍生。走佛陀路,无人我相。自清净;不生灭;自具足;无动摇;生万法。是得大觉悟,是得大自在,是得大般若,是得大圆满。什么都可看破放下,仅留佛心无量放光明。阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大悲法师       心语)(五明学佛网:大悲法师       心语)  

 其它法师:远离黑暗的提示(大悲法师) 

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 印心语录 

 梦斋心语:如何是真爱自己? 

 梦斋心语:浅解不二法门 

 常福法师:净土法门是依佛陀的力量来令我们成就(心语之十、 

 常福法师:西方净土是十方诸佛无问自说(心语一至九) 

 净慧法师:《醒悟心语》之不能以此便判定为佛教早已名存实亡 

 净慧法师:《醒悟心语》之愚人与智者的差别 

 常福法师:净土心语之一切所有都是唯心现量 

 常福法师:净土心语之常念佛名心无事名布施