首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:关于“净土易生”的一点修行体会


   日期:2009/10/31     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行净土,依照印光祖师所说------当以般若智慧为先导,信愿念佛为正行,万善庄严为助修。而初学者,应该以改恶迁善,趋吉避凶等书如《感应篇》《阴骘文》《功过格》《了凡四训》等依照实行,念佛放生,戒杀吃素,修行十善为基础。

净土法门法师说过一句大实话------我们的八识田里面,什么种子都有,什么善的种子都有,极其恶的种子也都有,总之十法界的种子都有。哪个成熟,哪个就现前,我们受报。印光大师的另一句话如同补充------我们要让八识田中的多劫培植的念佛胜因先成熟,赶在其他种子成熟以前。

所以我们每天念佛多多。但是佛号如同太阿不可触,如同水月不可捉。虽然每日念佛,若不明白道理,虽获惊天动地的大功德,其人不自知,不自信,凡而障碍了佛号功德,并且生出疑惑烦恼。所以要以般若智慧为眼,以历代往生记录为凭据。要看《净土十要》(般若智慧,禅净关系),《净土圣贤录》(往生纪录),《印光大师文钞》来增加圆解和信心。《印光大师文钞》又被成为浓缩大藏经,看久智慧渐开。

下面说我的净土修行经历,应该颇对大家能有些启发。

03年开始学佛,因为看了净土法门法师的书,没走什么弯路,直接就念佛了。当时不理解般若智慧,不求往生,只为修福分,念得空洞无味。当时修行的门径一点也不知道,不清楚要从修十善入手,没智慧没福分没信心。

06年开始认识到放生功德不可思议,一直从事放生。但实际上颠倒了祖师所说的主次,而是把放生作为主行,把念佛当作助行。不过那两年基本上勉强有了点往生净土的意识,但是因为不明理,根本没有真信,贪图三界,也根本没有切愿。只是因为遇到善友,经常提醒我念佛求生极乐世界,所以经常在放生后,会念回向偈,回向极乐世界。还参加了几次助念。这个时候,出现了一些不可思议的奇迹。有一次菩萨在梦里用比喻的方式告诉我“福分你没少修,但是更重要在于放下,这样才能往生。”。还有一次在床上没念佛,但是看到开合的大白莲花。还有一次更加殊胜的感应,这些证明净土感应之速,净土之易生。没有错。

09年春节前后,大致看了一遍多的《印光大师文钞》,略识般若之理,后又闭关,加深了对佛号的无穷威德与慈悲的体会。阿弥陀佛就是经过五劫思维,无量劫的苦修,建立了这个用佛号度众生的方法。让念佛的人,同获人间五福,并证菩提之果。这个时候念佛,妄想少了。毕竟我是专修净土,所以颇多的感应,让我深刻体会到净土的易生。

我这个时候念佛只求信更真,愿更切(但是也不要自己心造障碍,认为自己信愿不足等等)。某天我听着念佛机,声声入耳,真切的求生心油然而出,不可止抑。不知何时睡去,见到自己在别墅靠海的铁窗中抱栏落泪,阿弥陀佛和观音踏浪而来。醒后深切的体会------众生有感,佛菩萨有应,即使亿万众生同时感,亦同时应,如同月印千江。净土之生,完全是自己心中的事。佛菩萨易感,净土易生。

信愿念佛,则顿时得到二十五大菩萨保护,群魔退避。这也是我修行中的真实证明。其他散乱等等念佛无此神力。举例,某天我在东林寺,死心信愿念佛20000余,当时身边有一顽固性失眠的同乡,49岁,来打佛七,来了多日。可他平均日睡眠一小时不到,苦闷抑郁,决定不打佛七了,要回家。我当时把这20000声佛号回向给他,并求佛让他睡眠良好,他当晚就睡了7小时,此日他发愿日念佛3万报恩,发愿当时,他说自己觉得甘露灌顶。

信愿念佛,则顿时得到二十五大菩萨保护,群魔退避。这也在我一个念佛的朋友身上验证,这个朋友告诉我------世间很多高风险行业(股票,煤炭,电工,开车等)都要驱魔,请神;世间很多危险疾病都要驱鬼,解冤。最好的方式就是信愿念佛。他有些清净信心和智慧,可以偶尔看到,有时候是感觉到------信愿念佛,二十五菩萨应念而来,群魔立时消散,同时无量善神出现的场面。若不再念佛,则亦不消散,亦在保护,一直到昏沉,造业,这些菩萨也不散。若久久不念佛,随意造业,则菩萨逐渐散去,亦不是如来时一般瞬间散去。

用妄想心去求生也有同样效果。现在众生一般都统统是妄心起用,所以妄心求生也同样的保护。二十五菩萨的保护很重要。所以念佛时候一定要有愿啊。信愿念佛还有奇妙处,可以当下转境。如果你在高考,老师评定的分数,会因为你当时正信愿念佛而给你高分,老师也不知道怎么回事。

印光老法师说过:有信愿就易生之极。即使是禅净双修,密净双修,最重要的都是有信愿才能保证成就。

弘一大师评价印光大师时说他老人家是-----明阐净土,秘护诸宗。也就是说,印光大师对于禅净双修,和密净双修的行人,经常告诉他们要有信愿,要以念佛主行。这样即使不能断尽烦恼,不能三密相应,仍然可以带业往生。

无论修哪个宗派,密也罢,禅也罢,修行的第一目标是出三界,看破三界如火宅,这才是正见。

我们看《弥陀经》,里面说往生,不可以少善根福德姻缘。这样等于是高标准,而又看到《无量寿经》的十念往生和《观经》的临终忏悔往生,又是非常的容易。所以印光大师说净土是“即浅即深”的法门。也就是说有九品莲花,你修得标准高,可以高生,修的低,可以低生。只要有愿,没有不生。但是因为怕落空,历代祖师都要求很高。你到临终没修那么高,也别有心里障碍,还有下品等你,这才明理有智慧。“即浅即深”的法门,还有一个意思就是你信愿念佛,每天经常面向西方念佛,和那些已经参破念佛是谁,亲见本来面目的大师念佛,效果是一样的,没有高下之分。因为都是求生,从而彻见彻证本有天真自性。

净土法门,圆融到极点,巧妙方便亦到了极点。时人无智慧,于佛破执之语着中反生执着,于圆融之经典中,弄出许多割裂分别。真如藕益大师所说:“世智辩聪、通儒禅客,尽度思量,逾推逾远。不若愚夫妇、老实念佛者,为能潜通佛智,暗合道妙也。”
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土)(五明学佛网:念佛       净土)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相