首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:您念佛还有妄想吗?


   日期:2009/11/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师说:“不要怕你没有福,一念佛就有福了。”这真是筹备智慧的语言,看了让人认同,让人精神舒畅。

念佛有妄想,这是福分不够,业障比较多。方法是“不去理会妄想,否则是妄上加妄,头上安头,纠缠不清”。但将”阿弥陀佛“四个字紧紧抓住,念得清楚,听得清楚。若是心念,也是要念得清楚,听得清楚,因为自己耳听自己的心声还是听得清楚的(印光大师所说)。这样念一会,妄想就停止了。这是根本处理方法(适合信心强,明理的人,但是谁都要知道这个方法)。下面是更多的一些方法。

念佛时候,不可因为勇气增加,自信增加,而突然发大愿,要和邪淫来个了断,斩尽淫魔,或者斩尽妄想什么的。这些妄想反而会招魔,而导致你妄想纷飞甚至暂时性的狂乱。只要连续不断的念,如阳光播洒,自然魔障脱落。

念佛人要通晓净土五经,知道阿弥陀佛的慈悲。这个我建议您看大安法师的讲座《劝发菩提心文》,《净土资粮,信愿行》,《净土决疑论》这些,大安法师对于阿弥陀佛慈悲的全面诠释,会让你知道一个道理--------其实不是你念佛,而是佛念我。你念佛就再不去想我在念佛,我有功德了,而是在想佛的境界了,知道佛念念在我,在我离苦得乐,得真正的利益,往生净土。这样你妄想就突然脱落,再找都找不回来。念几万声几百万声都没有妄想。这个也是根本方法,适合所有人,但是要先了解阿弥陀佛为了度我们,用了无比的大智慧。有的时候我们都不想往生了,他还预先设了无数的办法让你再发信心,就可立刻往生。比如阿弥陀佛在你临终昏沉的梦中出现,大放光明;比如安排善友开示;比如其他巧妙的方法,如台湾一个女士,念佛求往生,临终抢救,昏死在医院无知医生的手下并被下了死亡通知。家人不满,转院转到道证法师出家前的医院,道证法师值班,于是安排家人为她助念。这是人的安排吗?完全是阿弥陀佛的安排。你发心去就可以了。你有什么能力念佛,我们妄想恶业无比的重,所以是阿弥陀佛早已经在无量劫的修行中,累积了无边的福德,让我们念佛感应这些福德,感应佛性,一下子都拿去。佛早计划好了一切,如同大富翁给儿子的未来学校教育,事业发展早已经做了安排。可儿子不明白,不想要。于是大家可以看到,在法华经上,有法华七喻,其中一个比喻是说富翁给儿子的遗产,儿子不敢要,富翁就不断的引导和提高儿子的品德和志向,儿子有一天终于相信了,原来这么庞大的遗产真是可以继承的。我们念佛人就是在佛号的同化之中不断的提高自己的品德福分和心量智慧,某一天,你终于体会到佛念念的慈悲拥护,念佛的时候终于“有佛无我”,佛在念佛,并非我在念佛了。

阿弥陀佛又称为十二光佛(其实是无量光,略举十二而已),阿弥陀佛佛号中有“无边光”,有天我在烦恼中,起来念佛。这一念,才1000声左右,所有事情都开解了。这是佛号打开了心量。你在邪淫的思想里,如同钻进了一个越来越小的胡同,你会越来越空虚,越去满足就越痛苦,这个时候,佛早准备好的四个字(准备多了怕你临时抓不起来,所以阿弥陀佛早早就全部想好了,阿弥陀佛为了度尽我们用了五大劫的思维)--------阿弥陀佛,里面有“无碍光”,可以破除你的一切业障,让你从狭隘中走出来,越走越宽敞。阿弥陀佛佛号中有“智慧光”,我们经常可以感知,在念佛中有些生活中的问题的答案自然就出来了。念佛时候“心中常生智慧”。我若造业,不念佛,晚上就几次梦到考试不及格或根本没有准备。我若精进念佛20000多,就梦到坐飞机直冲蓝天,这个飞机也够厉害,连飞机场都带着飞上了蓝天(此飞机场暗示我放不下世间的东西)。那天我走在街头,忽然想到一句佛经--------”从是西方,过十万亿国土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。想到此,我顿时泪水涌出。不是我在念佛,分明是佛在念我。佛在说法,我在念佛时候就是听法时候,所以我说,不要去听世间人讲演,要去东林寺闭关念佛百万听阿弥陀佛开示10天。听阿弥陀佛演讲给你。阿弥陀佛佛号里还有“清净光”,念佛人都有个体会,你开始念还有比较多的妄想,等嘴念耳听一会的时候,就没有几个妄想了,这是佛号中的清净光的加持作用。

为什么佛在念我?我无量业障,能到今天衣食尚可,有条件念佛,也完全是佛不断在无量劫里跟随教化的作用。我无善根时候,佛化身为居士,比丘,在我耳边念佛令我种善根;我想修行,佛化身为善知识为我开解;我若做恶,佛也不舍弃,即使落入地狱,佛用光明摄受,因我有善根,所以可以比较快的脱离地狱。今我念佛,发菩提心(菩提心是上求佛道,下化众生的作佛之心。念佛是为作佛,非为他故,所以念佛就是发菩提心,圆融无别)求生净土,佛早已经知晓,并早安排好了我们的往生时间和方式。根据《观经》--------五逆十恶之人,临终十念就可往生。这是我们的大信心所在。试想我们虽念佛不多,难道还不如临终十念:我虽作恶,但也大大高超于五逆十恶 。我如何不往生(出自印光大师开示)。 再看《藕益要解》----有信愿,虽一念十念,都可往生。所以佛经祖语,处处增加我们信心,本土释迦摩尼佛早为了我们信心坚固而提供经典依据,也是和阿弥陀佛一牵一摄,无比的大智慧。并且佛告诉我们,愿是自己决定的,你愿意去,你就可以去。再看印光大师开示----我们心中虽然有妄想,但是如同月丽中天,万川影现,大江小河,乃至一水沟和勺子里,都有月影。水如如不动,固然有月影,水若微微动,只要不起狂涛,依然影子可见。 佛印于心,不起狂澜,就是我的目标了。

《八大人觉经》里面说“世间无常,国土危脆。四大无常,五阴无我,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死”。你是什么?妄认为四大是自己,六尘缘影是自心。这个错大了。所以找不到自己。只有佛,是佛在念你,在救度你。若老是认为我在念佛,则我念得好不好,我清净不清净,我有无功德,这些都来了。因为你想“我在念佛”本来就是错误的,所以会出现障碍。真理是佛在念我,去想象佛在救度你和一切众生。

念佛若离开妄想,非要修福不可。怎么修福,最快的还是念佛。念熟了,成为专家了,就越来越有味道,放不下,离不开。佛号中功德不可思议,念佛如同继承阿弥陀佛的产业。所以弘一大师说:不念佛者,不是愚痴,就是狂人。我现在也非常认可这句话。不念佛,实在是没有福分,实在是不懂教理,实在是善根贫弱;实在是痴狂自大。不可理解,不可理解。理明则信深啊。多看祖师文章可以大增信心。有很多人发愿看经多少多少部,那也可以,等看明白了,他就会念佛了。

念佛的方便(随时可念),直接(是心作佛),顿超(横出三界),佛力(带业往生)。是一切方法无法比拟的。我看《地藏经》300多部,没有理解《地藏经》到底在说什么,可在东林寺闭关念佛50几万(才60个小时)候,偶尔想起<地藏经》的话,顿时明白。原来《地藏经》是以性识为本体,这真是无比的大智慧和大慈悲呀,以凡夫的妄心和真心为体,揭示妄心是真心的用。用大慈悲指点众生用真心修福,“若见邪淫妄语者----说鹊鸽鸳鸯报”这原来是说真心的作用。原来不懂的时候还以为就是普通的说因果报应而已这么简单。净土法门法师讲解《地藏经》我看过,也没有看懂,现在也忘记大半。却是念佛时候突然生出这些智慧来。净土法门法师必然有大智慧,而他却不用自己的智慧,完全用公认的古德的科判来讲演《地藏经》,这也是谦虚的智慧呀。 原来我还以为《地藏经》说修福,求福分,说人天福分,是不够高深。那真是白看经了,看经而不明自性,妄想心就是真心,真心妄心哪里有高低。〈地藏经〉俯就劣机,令其修福,逐渐彻证自心,并最后“毕竟成佛”,真是无比慈悲大经。现在很多人胡说《地藏经》要和《金刚经》结合看,则空有合一,不知道《地藏经》就是不二大典。还有说《地藏经》招鬼,要少看;还有说看《地藏经》只能升天做神仙。这样的人业障如此深重,我劝他多念佛,估计再让他看几万遍〈地藏经〉,他智慧蒙蔽,也看不懂,也修不到什么大福分。所以,在你不了解,信心不够的情况下来修一个法门,你的福分修不大,所以我要念佛边看净土祖师的语录和讲解。净土13代祖师,包括一些还没有列入祖师,但是也宏扬净土,有大智慧的中峰,天如,妙叶,楚石,昙鸾,道绰等,都是世间最上等的大智慧人物。阿弥陀佛给我们无量的遗产,我们现在还是处于不太敢相信,不太敢要的程度,无奈,历代祖师给我们做公证人,11祖彻悟临终时候说:“念一生佛名,见一分相好。” 省庵大师临终时候说:“我去即来”。并说一偈--------身在花中佛现前,佛光来照紫金莲,心随弥陀往生去,无来去中事宛然。 印光大师临终说;“我走谁也不许哭,谁哭,就是笑话我,笑我没本事往生。”

古德说过,看经是通途法门,和念佛佛力法门是无法比拟的,曾经有比丘尼读诵2000部法华经,来世辗转下列于妓女。而我个人曾听过身边的一个一生喝酒的酒鬼,临终遇到念佛人告诉他念佛,仅仅念佛一个多小时,死后烧出300多个舍利。谁知念佛好,唯有喜欢念佛人。现在的人念佛的多,从心里爱念的少(爱念的标准最低是一天自动念佛20000声以上),念佛是主行。修行也有7年了,到低还是把这些事情看透了,经过一次精进的闭关念佛,人家念佛100多万,我偷懒只念50几万,但是也毕竟知道了念佛的力量实在是如同氢弹投进八识田啊。太可怕了。如果您一天能念20000声佛,那一些都不用祖师告诉你了。所以印光大师说:“动地惊天勤念佛,捶门打户劝修行”!祖师彻底看到了性的本体和相用,看到了地狱,看到了念佛人受天地鬼神敬仰的情景。

现在的念佛人很多都是这样的,每天念佛不计数量,说是口不离佛,其实一天是心不离贪,念佛甚少。大安法师说一天10000声佛,是最低标准,你是散念也好,你是怎么念也罢,这个数量要通过计算拿到手。这实在是最低的标准。低于这个标准你不算是修净土。比如你一个人盖宫殿,要用一生盖完,你每天只挖两锹土,你就说你是在盖宫殿。别人看了直摇头。我每天念佛20000,曾经梦到我开车走在善导大师所说的“水火二河”之上,所以祖师的话是大有依据的,哪怕仅仅是一个比喻。有一天我念佛少,一直在和女儿玩,晚上梦12祖省庵大师出现,告诉我“别忘记你的生日。”这就是每天念佛20000同时看祖师语录(〈彻悟禅师语录〉〈劝发菩提心文〉〈净土十要〉〈印光大师文抄〉)的感应。藕益大师说,念佛必须计算数量。每日三万,决定一生不缺。如果现在有人这样修行,那我真愿意天天用一切财物衣服,饮食来供养他。

下面还有几个小观想法:

1 打佛七的时候想象一下陪自己念佛的都是等觉菩萨,想好后不可总想

2 想象自己已经死了,还没有往生(印光大师)

3 想象自己是垂危病人,将死。念佛

4 真对你放不下的方面想放下。如孩子放不下,就想曹操死后还没有入殓,曹丕就把后宫妃子都移归自己。多少父母为儿孙计算,最后一场空。你念佛,儿孙得福,你不念,儿孙该有福还有福,该没福还没福。孩子再可爱,和你的区别只是早死晚死的区别。 若钱放不下,缺钱,可以想,缘分不到,暂时不去硬争。不干净的钱如同毒蛇,有不如没有。我现在和菩萨学习,念佛提高我的七圣财。印光大师说过:”佛法如钱,你有了钱干什么不行? 等等都靠自己智慧观察。

念佛确实为戒邪淫第一妙法。经典依据是《楞严经》。所以我写戒邪淫根本不想写其他方法,那和念佛比都是如同萤火虫和日光相比,我那段闭关日念佛5万,逼得一些邪门的鬼妖逃离,才知道《楞严经》所说持观音(念观音菩萨和念佛一样,不用做分别)圣号解三毒的厉害和奇妙。

愿意以此功德回向所有地藏缘同修,都能业障消除,念佛求生极乐世界。此功德回向所有众生同生极乐。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土)(五明学佛网:念佛       净土)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相