首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:都摄六根,净念相继


   日期:2009/11/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 问:“‘都摄六根,净念相继’、‘忆佛念佛,现前当来必定见佛’,这是无相念佛,这样修不知道好不好?如法否?”

  答:这一段经文是《大势至菩萨念佛圆通章》里面的,怕的是你把意思会错了,所以读经一定要正确的理解它的意思。这地方不是无相念佛,与无相有相不相关,它是指导我们念佛重要的原理原则。什么叫“都摄六根”?就是把六根收回来,不要向外去攀缘。譬如我们一般人眼贪色,看到自己喜欢的东西总想多看几眼。“都摄”就是叫你把看收回来,不要看外面这些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼过去就够了,何必还要多看?多看里面就增长贪心,就起了欲的念头。耳也不要多听,舌也不要多尝,六根可以接触外面的境界,决定不能够起贪瞋痴慢,决定不能有占有、控制的念头,这叫做“都摄六根”,你的心才会清净,是这个意思。佛菩萨教给我们,六根不要攀缘外面,应当向内去缘,“内”是什么?自性!观世音菩萨用这方法,“反闻闻自性,性成无上道”,《楞严经》上所说的。

  什么叫“净念相继”?这句话是讲念佛的要领,净是清净心,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,万缘放下,这个心是清净心,用这个心来念,这叫净念;换句话说,清净心里决定没有夹杂,心里头只有一句佛号,除一句佛号之外不夹杂任何东西。我们平常开口念佛也好,心里头默念也好,大声念也好,小声念也好。所以这地方不是讲无相念佛,它是讲念佛的总纲领、总原则。无论大声小声,有念佛不出声,嘴巴在动叫金刚持,有完全默念,都可以,决定不夹杂。“相继”是一句接一句,不间断。实在说这两句话,就是《西方确指》里面所讲的不怀疑、不夹杂、不间断,就是这个意思。如何保持我们的念佛功夫?不怀疑、不夹杂、不间断,这样“忆佛念佛”,“现前当来必定见佛”这是果报。“都摄六根,净念相继”这是因,修这个因,一定得到“现前当来必定见佛”的果报。所以这是念佛最重要的纲领,无论是实相念佛、观想念佛、观相念佛、持名念佛,都不能离开这个原则。(净土法门法师《学佛问答》21-90-89)

  问:“怎样念佛,才得到三昧?”

  答:功夫成片就是三昧。三昧高下浅深,差别很多。就是功夫成片,也有三辈九品,我们一般凡人得这个念佛三昧是很可能得到的。至于说到事一心不乱,是念佛高等的三昧;理一心不乱,是最高的念佛三昧;我们一般人在一生当中未必能够得到。因为事一心不乱,见思烦恼断了;理一心不乱,破一品无明、证一分法身,所以生到极乐世界是生实报庄严土;事一心,生方便有余土;功夫成片,这是最低的,生凡圣同居土。

  你要问怎样才能够得到?大势至菩萨跟我们讲的方法非常之好,他老人家教我们:“都摄六根,净念相继。”这是念佛根本的开示。“都摄六根”用现在的话来讲,就是收心。我们凡夫六根往外面六尘境上跑,眼喜欢看、耳喜欢听,都被烦恼习气所转。菩萨教给我们,我们把六根收回来,眼不去看外面境界,专看阿弥陀佛;耳也不去听外头音声,专听佛号;这样收回来,一心专注,这样就能容易成就三昧。他讲的“净念相继”,净念,不夹杂就是净念,念佛还夹杂着疑惑、夹杂着妄想,净念就不能成就;相继是相续不断。实际上觉明妙行菩萨讲的这三句就是大势至菩萨所说的,他把话换一个说法:“不怀疑、不夹杂、不间断”;“不怀疑、不夹杂”就是净念,“不间断”就是相继。非常非常重要。所以菩萨教给我们:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”要把妄想杂念断掉,这些东西是生死根本,绝对不是好东西。(出处同上 21-90-13)

  问:“请问如何持名?记得老法师曾经说过,‘一句佛号里面三心具足,直心、深心、回向发愿心’,三心是菩提心,菩提心具足。也有古德曾经讲:‘佛号一起,念念求佛接引。’大势至菩萨教‘都摄六根,净念相继’。请问净念里面是否应有阿弥陀佛的相,或西方极乐世界的相,或发愿求生的相?法师慈悲请开示。”

  答:念佛的方法很多,境界也相当复杂,怎样念佛功夫得力,这才是自己现前最重要的课题。每一个人根性不相同,过去生中我们修学的经验也不一样,因此别人用功得力的方法,我们可以参考,仅止于参考。为什么?因为自己的根性跟他未必相同。他用那个方法能得利益,我用他的方法未必得利益,要明白这个道理。所以佛教化众生没有定法,佛的方法真的是因人而异,就如同大夫给人治病一样,一定是诊断之后再处方。两个病人不可能完全同样的处方,纵然害的病一样,处方里面用的药,可能有几味不相同;纵然相同,可能分量不相同。佛教众生也像这个样子,这是我们一定要懂得。现在佛不在世,我们找不到这样的好老师,所以自己修学可以多做一些试探,试试看这个方法我有没有效果,那个方法也试试看,多试几次觉得哪个方法对自己很得力,你就不妨采用这个方法,这样比较可靠。

  三心具足是发菩提心念佛,这是总纲领、总原则。说的是不错,这个心我们发不起来,这个心如果一发,你就不是凡夫,你就是菩萨。凡夫要学菩萨,能够学到像菩萨,可不是一个短时间的事情,必须要克服自己的烦恼习气。凡夫修行不能成菩萨,就是没有办法克服自己的烦恼习气,习气里面最严重的是自私自利,起心动念都为自己的利益着想,这就难了!我们想想菩萨起心动念,决定没有一个念头为自己,他为社会、为大众、为众生,跟我们起心动念不一样。为什么人家起心动念为一切众生?因为他知道一个事实:虚空法界一切众生是一体。这是事实真相,他明了我们不明了。我们迷失了事实真相,所以才起贪瞋痴慢、自私自利,迷失了自性。可是我们要学习,尽量把自私自利的念头减轻,想自己同时也想别人,这样就进了一步。想自己不想别人,决定错误,想自己也同时想别人,慢慢养成只想别人不想自己了,那你就成功了,你就能契入佛的境界。这是要慢慢来的。

  念佛加上观想,观想佛来接引或观想西方极乐世界,也有可能帮助你断妄想,不至于一面念佛一面打妄想。妄想夹杂在佛号里面,把佛号的功德全部都破坏掉了。你加观想,行!加观想可以。因为观想也是念佛,《十六观经》里面讲观想念佛、观像念佛,这个行,这是如法的。至于大势至菩萨讲的“都摄六根,净念相继”,这两句话是念佛法门里面的总纲领,也就是佛要怎么念法。六根是我们眼耳鼻舌身意,眼,张开眼睛喜欢看外面境界,竖起耳朵喜欢听音声,我们的心总是从六根往外跑。“都摄”,“摄”是收回来,这叫都摄六根,收回来。大势至菩萨这样教我们,中国古时候孟夫子也是这样教人,《孟子》里面说,“学问之道无他,求其放心而已”。我们心都攀缘外面境界,你能够把心收回来就是学问。可见得孟子的收心,跟大势至菩萨“都摄六根”的意思完全相同。这样我们的心就清净,清净心念佛叫“净念”,净念里面决定没有怀疑、没有夹杂。不怀疑、不夹杂,这叫净念,“相继”是不间断。用这个原则来念佛,哪有不成就的道理!所以这是很重要的开示。(出处同上 21-90-39)

  相关内容节录

  大势至菩萨是法界初祖,他留下的教诲不多,《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,经文很短,两百四十四个字,比《般若心经》还少。《般若心经》是二百六十个字,它是二百四十四个字,但是真的讲得好,讲得圆圆满满,我们不能不敬佩!他说的方法,“都摄六根,净念相继”。他讲的效果,“不假方便”,这句话讲得好!不必借其它法门来帮助,这一门就行了,“自得心开”。那个“自得心开”,明心见性、大彻大悟。可是那个方法重要,“都摄六根,净念相继”。

  曾经有人问我:“怎样都摄六根?六根怎么样都摄?”我告诉他:“净念相继。”又问:“怎么样才能净念相继?”我说:“都摄六根。”问的、答的都在一起。如果这个话你还参不透,我们就说白一点。我们讲“净念相继”。“净念相继”着重在“净”。觉明妙行菩萨,他老人家讲得好!《西方确指》这个小册子里面,“不怀疑、不夹杂、不间断”,就是净念相继。“净念”,你有疑惑,你这个念不清净;有夹杂,你的念就不清净。所以“净”这个意思,至少要不怀疑、不夹杂。“相继”是不间断。这个讲得好。你能够真正把功夫做到不怀疑、不夹杂、不间断,六根就都摄了。这是念佛最高的指导原则,往后历代祖师大德教给我们方法,都出不了这个范围。(出处同上 21-90-43)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土)(五明学佛网:念佛       净土)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相