首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:如何念佛才能功夫成片


   日期:2009/11/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 问:“念佛二十分钟,不打妄想,没有妄念,算不算功夫成片?能否往生极乐世界?二十分钟之后,妄想又起来了,怎么办?”

  答:人在临终念佛能有二十分钟不打妄想,没有妄念,决定往生。所以这要看在什么时候。平常能保持非常之好,保持的时间愈久愈好,总在临终时用得上力。平常我们是训练、练兵,临终是打仗。能不能成就,关键在临终的剎那。因此我们不能不修福,不能不积德。如果不修福、不积德,临命终时,冤亲债主来扰乱,这一生念佛往生的机会全都被障碍了。这种情形,我过去早年在圆山临济寺出家,我在那边剃度的,那个时候临济寺有个念佛会,念佛会的副会长林道奇居士,福州人,非常虔诚。他们念佛会是每一个星期大家在临济寺念一天佛,林居士当维那,他念得很好,法器也敲得不错。临命终时,魔障现前,听到佛号就讨厌,贪生怕死,魔境现前,错乱了。

  我们再看到许多念佛的同修,到老年的时候,得老人痴呆症,神志不清,这个不能往生。往生西方极乐世界的条件,头一个条件,神志清楚。人走的时候清清楚楚、明明白白是头一个条件,这是福报。我们修福,现在不要享,临命终时候享福,享什么福?清清楚楚、明明白白,享这个福。人在临终清楚、明白的时候,纵然不求生西方极乐世界,决定不堕三恶道。诸位想想,哪有明白人去到三恶道投胎?不可能的。到三恶道投胎的,都是胡里胡涂去的,神志不清才会到三恶道去。这是平常积功累德、断恶修善比什么都重要。功夫成片,决定是要放下万缘,我们的功夫才能够成片。(净土法门法师《学佛问答》21-90-13)

  问:“怎样念佛,才得到三昧?”

  答:功夫成片就是三昧。三昧高下浅深,差别很多。就是功夫成片,也有三辈九品,我们一般凡人得这个念佛三昧是很可能得到的。至于说到事一心不乱,是念佛高等的三昧;理一心不乱,是最高的念佛三昧;我们一般人在一生当中未必能够得到。因为事一心不乱,见思烦恼断了;理一心不乱,破一品无明、证一分法身,所以生到极乐世界是生实报庄严土;事一心,生方便有余土;功夫成片,这是最低的,生凡圣同居土。

  你要问怎样才能够得到?大势至菩萨跟我们讲的方法非常之好,他老人家教我们:“都摄六根,净念相继。”这是念佛根本的开示。“都摄六根”用现在的话来讲,就是收心。我们凡夫六根往外面六尘境上跑,眼喜欢看、耳喜欢听,都被烦恼习气所转。菩萨教给我们,我们把六根收回来,眼不去看外面境界,专看阿弥陀佛;耳也不去听外头音声,专听佛号;这样收回来,一心专注,这样就能容易成就三昧。他讲的“净念相继”,净念,不夹杂就是净念,念佛还夹杂着疑惑、夹杂着妄想,净念就不能成就;相继是相续不断。实际上觉明妙行菩萨讲的这三句就是大势至菩萨所说的,他把话换一个说法:“不怀疑、不夹杂、不间断”;“不怀疑、不夹杂”就是净念,“不间断”就是相继。非常非常重要。所以菩萨教给我们:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”要把妄想杂念断掉,这些东西是生死根本,绝对不是好东西。(出处同上 21-90-13)

  这位同修问:念佛念到功夫成片,如何判定是上品或下品?是不是会退转?在什么情况下会退转?

  答:念佛念到功夫成片确实会退转。你问什么情况下退转?你对世出世间法起心动念就退转了,你把世出世间法统统放下了,你就不会退转。世间事与我不相干统统丢掉,我们到世间来是作客,我们是客人。就好像住旅馆一样,旅馆的什么东西都不是我的,什么事情与我都不相干,要用这种态度住在这个世间,我们的心永远保持清净、平等、觉悟,决定不迷惑就不会退转。

  至于品位也不必放在心上,放在心上就把我们的清净心破坏了。什么样是上品?刚才我说的生死自在是上品。确实想什么时候走就什么时候走,这是你功夫成片的上品,大概在上上品、上中品。往生西方极乐世界可以随自己的意思,什么时候走阿弥陀佛什么时候来接你,这是上上品、上中品。品位低一点,你就不能这么自在。但是预知时至,功夫好的人大概一、二年前就知道了,这是中辈往生的。我们都讲功夫成片,凡圣同居土里面中辈往生的,在半年之前知道,三个月之前知道,大概都是属于中辈的。往生前一、二个星期知道,往生前三、四天知道,这大概是属于下辈的。可以从这些地方,自己很清楚、很明白,可是我们只要求往生就行了。蕅益大师说得很好,“只要能往生,下下品往生我也满足了,绝不在乎品位高下”,你想想看,他的心多谦虚、多清净。什么叫清净?心里头有念头,心就不清净,有分别、有执着那是严重的不清净。所以,都把这些放下。佛说的,我们听听就很好了,决定没有疑惑、决定没有分别、决定没有执着,一心向佛、一心念佛,决定得生。(出处同上 21-90-36)

  问:“何谓‘轻安’?是否功夫成片的前阶段?继续念下去,是否就是功夫成片?”

  答:这个“轻安”在一般讲的时候,就是你很自在、很舒畅,感觉得很快乐;这个快乐是法喜,不是从外面的刺激,是从内心生出来的欢喜、快乐。我们念佛人往往有这个境界,但是这个境界保持的时间不长。如果能保持,你就是得到轻安了。

  什么时候这个境界会现前?我们念佛念得很专注的时候、很专心的时候,没有妄想、没有分别,心里面这些忧虑、牵挂,暂时统统放下了,这个时候我们的心行跟佛相应,轻安就现前。可是一起分别执着,这个境界就失掉了。这个境界能够常常保持,确实就叫“功夫成片”,这是伏烦恼不是断烦恼,是你念佛功夫得力,把烦恼暂时伏下去,轻安的境界现前,这是很好的享受。从前方东美先生常讲“人生最高的享受”,轻安确实是高等的精神享受。(出处同上 21-90-17)

  问:念佛功夫成片,如何才算是功夫成片?

  答:功夫成片是功夫打成一片,所谓打成一片就是无论在什么时候,无论在什么处所,你这句佛号都能把你的烦恼压住,这叫成片,而不是“阿弥陀佛、阿弥陀佛”一天二十四小时都不中断,这不叫做一片,为什么?没能把烦恼伏住。随时随地都能把烦恼伏住,这叫一片,一片是从这上说的,所以他才决定往生。譬如我们念佛的时候烦恼伏住了,不念佛的时候烦恼又起来了,这不叫一片。念佛的时候烦恼没有,不念佛的时候烦恼也没有,这个力量能够把它长远伏住,这叫一片。所以一片,乃至于早晚十念都是一片,他早晚十念的功夫力量能够保持二十四小时叫烦恼不起现行,虽然念得少也是一片,所以诸位一定要明白这个道理。(净土法门法师·观无量寿佛经讲记-台湾大专讲座 1988/2)
 



下载DOC文档     微信分享