首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:佛七经验


   日期:2009/11/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

打佛七千万不能带着消除业障的态度来打,必须带着坚决求往生的态度来打。另外打佛七是有大福报才能有这个机缘遇到并且坚持下来的,我知道的能打完百日圆满佛七的几个师兄,曾经都非常喜欢放生,也放过无数的生命。也看到太多人打了三天两天就家里有事情走了,或者自己就觉得不适应回去了。

打佛七的时候,100天内,只有佛号。念佛的感应不应过于提倡,感应实际仍没有脱离第六识------分别识。人有八识,前五识眼,耳,鼻,舌,身,第六识是分别识,第七识------执着识,第八识------藏识是仓库,记录一切。念佛其实就是超越第六识,佛号念出来以后,跳过分别识,直接进入第八识就成功了,念一句得一句,绝对不会白念。要达到这个目的,就用嘴念出来耳听进去,就控制和超越了前六识,让前六识不起作用,佛号连续灌进第八识,灌多了,就可以炸碎第八识里面的一切地狱,饿鬼,畜生,人,天,修罗种子,“所谓转凡夫业识心,成如来秘密藏”。

再举例就如同派出的地下党,要超越第六识的考验以后,就成功混进第八识--敌后。在敌后的地下党多了以后,就可以解放第八识。第八识的厉害临终你才知道,临终的时候,第八识会翻腾,如同昏沉的一个一个的梦境,你才知道以前自己做了那么多坏事情,当然如果你放生,助念很多,到临终第八识翻腾的时候你会不那么昏沉和恐惧。我们助念的时候,遇到过一个人,临死的时候不停的胡乱说着自己以往做的一些散碎的或好或坏的事情.

打佛七的时候最大的障碍是人多,难免要看到奇怪的长相,歪歪扭扭的走路姿势,还有不如法的事情,还有不合拍的音调。如果你受这些干扰,那么你的成果要打很大折扣,所以有个秘诀,就是观想18罗汉来陪你打佛七,陪你念佛,如果人多,就是500罗汉加持你念佛.或者是十地大菩萨陪你念佛,这样,转障碍成清净,妙极了。

打佛七的时候,如果状态不佳,一班不去也可以,如果状态好,就可以不下班,多念几轮。注意调节休息和睡眠时间。打之前要下大决心,一定要往生,绕佛时候走了这一步,可能就没有下一步。不求什么一心不乱,生死自在,不求财富,放下家中一切,只求往生。这样不求一心不乱,自然得一心不乱,不求生死自在,自然得自在.如果杂念多,就一定要按照印光大师的方法,想象自己已经死了,还没有往生,这样来念佛,则容易相应.

有同修问我说:“我平时修得也不错,怎么福分来得不自由,难以驾御。”其实很多同修认为自己做了不少好事情,但是他们做得太差了,太不值得一提了。为什么,学佛是加速度的,你越学,你就越善于得到功德利益,越善于用心。比如不杀,有几人做到呢,许多人学佛多年还打蚊子,还不理解供养蚊子。其实供养蚊子真是难忍能忍,难行能行,六度具足。还有人的以为自己已经彻底不杀了,他却不知道以下几个事情:一杯水中有八万四千虫,喝水前念咒“庵,缚悉钵拉摩尼,唆和。”三遍,则等于不杀。冬天看到生出的小虫,要装到有棉花的竹筒里,春天再放掉。走路,尤其是山路,要注意脚下的蚂蚁,尽量不要去经常爬山。放蚂蚁的时候,要注意不要放得太远,免得他们找不到自己的家。吃素,因为危险的祸事和刀兵劫。都是因为吃肉的关系。吃素可以从根本上落实慈悲心,落实不杀。吃肉的人口臭,天仙护法远离,慈悲心不圆满,动物惊怕,饿鬼靠近(出自《楞伽经》)。上面的做到了,逐步落实细持不杀戒。学佛人还打蚊子,还说佛菩萨不保佑他,真是让人皱眉。放生,不杀,吃素,念佛,做到了,不但人间事情心想事成,临终还直接往生上品。这是印光大师亲口所说。我准备把这四条首先彻底做到。

孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业.是净业三福,,是百善之首,落实后,和佛因地修行相应,从而念佛也得力.
 



下载DOC文档     微信分享