首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 读地藏经有特别的讲究


   日期:2009/11/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

按:本人已经不止一次听说有佛友读地藏经“遇到一些问题”,其中以“遇鬼纠缠”为多,有一些网友为此还向本人写MAIL求助(昨日还有一位师兄致电问询相关事宜),可惜本人修为太浅,又不怎么读这部经(完整的仅读过一次),并不能提供非常有效的建议。本文全文转载自白玛喜饶(出家僧人)的博客,首次阐述了读地藏经的注意事项,或许对一些有缘的朋友有帮助(该文在某论坛也曾引发过争议)。原文标题为〈关于读地藏经的若干细节〉,链接地址为http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac479c501007yow.html以下部分全为转载。

善知识

大家都有地藏经,可地藏经不容易读啊,是的是的,且听我一一道来。

记得回向

大家都知道地藏经是解除业障的最佳方法,但,有一天早晨我刚醒来,一位佛友打电话给我说,明得,我读了10年的地藏经,可是,我身上的病却越来越重了,为什么啊?

我灵光一闪,问他:你有回向吗?

结果,我听到一句另人震撼的回答:什么叫回向?

呵呵,这是真事,读经10年,竟然不知道回向。不回向为什么身体会越来越差呢?

我们知道,读地藏经是有功德的,这个功德是干什么用的呢?首先应该回向给自己的业障,让自己的冤亲债主离苦得乐。现在,这位佛友读了很多经,有了很多功德,象拥有了很多的金元宝,同时,他欠人家很多债,当他的元宝越来越多的时候,他的债主们只能在门外苦苦等候,而他却浑然不知道,天天搂着金元宝睡大觉,他的债主如何能不恨他?他的病当然越来越重了。

忏悔

一位成都的佛友,出于孝心,给她的外婆读经回向(真的很乖哦),但却在夜里遭到鬼压床,并且狠狠地被打了几个耳光。为什么呢?

因为没有忏悔,还是举当初的例子吧。你开车在马路上撞伤了人,如果还不算重,你塞100块给人家,人家也许会恼你。但如果你好好下车赔礼道歉,态度好一点,人家一般不会难为你的。

所以,回向之前,应该作出深刻地反省和真诚地忏悔。新中国成立后,在中国政府放弃向日本政府索赔后,日本给了中国很多援助以及无息贷款,但,中国人有几个感谢日本的?不是我们中国人没良心,实在是日本政府没有反省和忏悔的诚意。一面假惺惺道歉,一面参拜靖国X社,美化侵略。所以,想想日本人,想想自己,我们是否该向我们自己的冤亲债主作出深刻的反省呢?

读地藏经为什么会产生功德呢?

很多人只知道读地藏经会产生功德,却不知道为什么会产生功德,好可悲的事情啊,如果你知道读地藏经产生功德的原理,一切将变得简单。

地藏经有两个功效:1、超度;2、代佛传法给地狱道众生。

超度是一件很难的事情,而且,被超度者如果不动心念,效果也不好,一般不提倡超度。

剩下的功效,就是代佛传法了。代佛传法功德很大啊,地藏经是一部孝经,众生听到你读地藏经后,知道了自己的错误,改正了,不再犯错误了,而行为端正,多作好事,那这个功德也有你的一部分功劳啊,如果很多众生因你读地藏经而获得正知正见,再行传播,少作坏事,多作善事,我们读地藏经是不是功德无量啊?

家里有小孩,读地藏经小孩子为什么会哭?

我们读地藏经的时候,很多地狱道的众生来听,也就是鬼,还有神仙,这其中包括很多草仙,也许还有恶鬼,不乏青面獠牙者,孩子当然会害怕,哭也是正常的,原因是你的方法不对。有时候还有更严重的,孩子会丢魂发烧,医院没有办法。如果出错了,几个应对的办法

1、小孩子有天目,如果看见可怕的怪物,会害怕,可能丢魂,魂丢了会发烧,医院没办法,还会毁掉一生。所以,一旦孩子被吓着了,发烧了,一定先吃药打针(尽管很可能没效果),然后在孩子身边烧些纸钱祷告一下,说孩子小不懂事,冒犯了神仙,请神仙拿着钱走吧,放过孩子。然后在孩子被吓到的地方,叫孩子的小名:狗子啊,回来了吗?然后自己回答:回来了。如此重复10分钟,第二天再来一次,则孩子必定复原。有的人受惊吓丢魂,此法同样有效,医院是没有办法的,所以,大家了解了,应该先用这个方法救人的

读地藏经,记得以下事项

1、你要说明,你是代佛传法,不是超度;你要宣布本次读几部。

2、你要请地藏王菩萨加持,请天龙护法,别对自己没信心哦,当你生出要读地藏经之心的时候,菩萨和天龙立即就到了你的身边,尽管,也许你看不见。菩萨和天龙来了,那些奇形怪状的家伙就会收敛一下,地藏经也会用小小的法术让孩子的天目暂时失去作用,孩子看不见,当然也不会害怕了。而且,你读完你的功课后,菩萨和天龙会安排众生立即离开的,否则,有鬼留下,对我们人还是不利的。

我们究竟要读几部地藏经还债呢?

这的确似乎是个很难回答的问题,但后来我明白了,请看一下几点:

1、我们读地藏经是代佛传法,众生尤其是失去肉体不能发声的众生如鬼道恶鬼道众生,或失去智慧的众生如畜生道,在听到我们读的关于地藏经的内容后,根据地藏经的讲述,深刻反省自己的错误言行并加以改正,然后品行端正,又把正确的言行传达给周边的众生,于是我们产生了功德,这就是说,如果一个众生因听我们读地藏经而改正错误品行端正,于是我们产生了一分功德,那么,100个众生因此作好了呢?1000000个呢?如果,所有众生都没听明白呢?那我们就没功德了,如果10000个众生因我们读经而产生了误解作得更错了呢?那我们不但没有功德,而且造业无数,要小心啊。所以,读地藏经没有读几部的问题。

请关注下面的注意事项:

读地藏经产生的功德会让我们向上走,也就是说,在你往上走的时候,有些家伙不想你上去,要把你拖下来,考虑一下你忏悔是否到位吧,否则他不会向下拖你的,或者考虑一下你的习气问题是否读大悲咒回向过吧。

作得到位,一部地藏经即可到位,解除我们一切业障

除了注意我以上强调的东西,还应该作好如下细节问题:

1、众生赶过来听经需要时间,读经前请告诉地藏王菩萨和众生,你15分钟后开始读经,这样,会有更多的众生赶过来听经,这样你读经的功德就可能会越大。

2、读经应该字字清楚,尽量用普通话,不应该图快,现在,有的人读经在比快,一般两小时读一部,有的人一小时就读完,甚至有人在炫耀40分钟就读一部。人都听不懂,鬼能听懂了吗?就算能听倒,又能听懂多少呢?听不懂,作不好,你又有多少功德呢?

3、舍识用根:读经时,千万不能把你自己对地藏经的理解强行加进去,因为,地藏经是没错的,你的理解却有可能是错误的,鬼道众生是有5通的,他能感知你内心意识里细微的变化,你的错误理解也会被他们捕捉,如果你的理解错误,他们也会作错,于是,你不但没有功德,而且还造业,死后必堕地狱,甭想成佛。

是把读经的功德回向给众生吗?

非也,大错也。

有的佛友喜欢效法佛菩萨,眼里只有众生没有自己,把读经的功德全部回向给了众生,于是大犯错误,为什么呢?因为你不是菩萨。

我们人有习气和业障,他们都是我们的债主,我们必须先还债,债还完了,争取明心见性,见性成佛,然后才可以佛光普照,普度众生。人也有光,但那是非常暗淡的,还普度不了众生,对吧各位?

我们读地藏经给谁听?

我经常强调,我们学佛人,首先要除习气,除业障,要读地藏经,把功德回向给我们的冤亲债主

好了,有的人就理解偏了,他说,我首先要还债给我自己的冤亲债主,所以,我开始读地藏经,只读给我的冤亲债主听,这对吗?

你欠你的冤亲债主的是债务,债务可以用宇宙中最硬通的货币——功德来还,这个功德是怎么来的呢?是我们读地藏经给法界众生听,我们代佛传法后产生的功德,这个功德再回向给我们的冤亲债主,我们的债务了了,我们解脱了,而不是说,我们直接读地藏经给我们的冤亲债主听。

就比如:A欠了你500万,A为了还你债务,整天拿本致富经读给你听,你烦不烦呢?你要的不是致富经,你要的是钱,所以,A读致富经给你听是错误的。A应该怎么作呢?A应该读致富经给不会赚钱的人听,大家听了致富经后赚了钱,分一点给A,A得了钱再还给你,听致富经的人越多,A赚钱越快,赚钱越多,还债也越快。可以的,你可以对地藏王菩萨说,如果我有功德,请菩萨帮忙把这些功德回向给我的冤亲债主。但如果你在读经的时候求了功德,则没有功德,是福报,福报也可以回向的,前提是你要真诚忏悔,以及你的冤亲债主愿意接受

按照这个方法读经,如果不为自己求,则产生功德,如果为自己,则产生福报,不可兼得。但你要知道,功德好比金子,福报好比钞票啊,两者是不可比的。债主走完的时候,你会知道的,呵呵,至于怎么知道的,到时候你就明白了

读地藏经消除业障,一开始只回向给自己的冤亲债主,等自己的冤亲债主度得差不多了,才可以回向给自己的父母,解除病苦,然后再回向给法界众生。回向的意思,是把你读地藏经的功德送给某某的意思。

回向,是把功德送给谁的意思。请地藏王菩萨帮忙即可。

为什么要忏悔,人有生生世世,我们得罪了很多众生,比如吃肉的时候杀掉吃掉了众生,我们欠了众生的债务,尤其杀业,这个时候就需要我们去忏悔了,具体你可以看看帖子——读地藏经的细节

但我认为如果按照这个范本而不是发自内心,将毫无效果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       讲究)(五明学佛网:地藏经       讲究)  

 心律法师:上香的讲究 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集