首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 南怀瑾:药师经的济世观(十二)


   日期:2009/11/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第12讲 文殊菩萨请法
尔时曼殊室利法王子,承佛威神,从座而起,偏袒一肩,右膝着地,向薄伽梵曲躬合掌。

曼殊室利是文殊菩萨的梵音,音译。文殊是义译,文学、文化,智慧的境界特别高叫文殊。文殊菩萨实际上是七佛之师,我们这个劫数里的过去现在七个佛都是他的学生,包括释迦牟尼佛。他在他方国土早已经成佛,因为释迦牟尼佛在这里当教主,老师特地来捧场,变成研究生站在旁边,帮忙教化。文殊菩萨在菩萨里智慧第一,所以称为佛法的法王子。

我们研究佛经,要注意每一本佛经都有一位出来请法的主角。‘药师经’里出来请法的是代表智慧第一的文殊菩萨。承佛威神,从座而起,偏袒一肩,注意,别的经典都是偏袒右肩,对不对?这一本经的翻译有所不同,‘偏袒一肩’,右膝着地,向薄伽梵曲躬合掌。曲躬就是身体弯下来鞠躬,合掌就是问讯。
 
曲躬这两个字,文学意境翻译得特别高。佛经上说北俱卢洲有曲躬之树。我们地球上的人类属于南赡部洲。北俱卢洲的人,比我们舒服,寿命也长,但是,那边没有佛法。因为太舒服了,也不生病,要什么就有什么,想吃什么,一想就有了,不用在大热天还要加火炒菜。想屙大便时,往地上一蹲,地就裂开了,然后,你怕不好看吧!蹲在曲躬树下,树枝马上弯起来把你盖住。等你屙完了,心里想屙完了,地上就冒出水来,把你的屁股洗干净,地又自动合拢来,大便看不见,比我们现代化的生活还舒服,没有苦难,但是,就是没有佛法。佛自己发愿希望不要生在三灾八难的地方,八难中有一难就是这种地方,一辈子又不穷又不苦,又不生病,这是灾难唷!太享受太舒服是灾难,因为不会想求道,不会想要出离。

讲到‘曲躬之树’,中国文字用得真是美,把上厕所叫‘出躬(恭)’。北俱卢洲的树怎么那么乖?为上厕所的人自动开合,叫‘曲躬之树’,真是妙!

白言:世尊,惟愿演说如是相类诸佛名号,及本大愿,殊胜功德;令诸闻者,业障消除,为欲利乐像法转时,诸有情故。

文殊师利提出要求,但他并没有要求佛讲‘药师经’。注意!不要嗑!嗑!嗑嗑嗑......轻易念过去就算了。文殊菩萨提出来‘如是相类’,翻成白话就是:这个样子的形状;那个样子他没有讲。诸佛名号,一切佛的佛号,为什么叫阿弥陀佛?为什么叫药师佛......。

讲到这里想起一个笑话。有一次,有位一个大字不识的乡下佬,解释‘阿弥陀佛’和‘大乘妙法莲花经’的意思给我听。他说,‘阿弥’是哥哥,‘陀’是背,‘佛’是弟弟,哥哥背着弟弟过河,所以叫‘阿弥陀佛’。‘大乘’是老板,‘妙法’和‘莲花’都是佣人。大乘这个老板把房子卖给妙法,妙法看房子老旧不堪,就请莲花来打扫打扫。莲花在屋子里发现一堆黄金,要还给妙法,妙法说房子原是大乘的,黄金也应该是大乘的,大乘则表示谁发现就该属谁的。结果三个人推来推去,都不要黄金,最后三个人都成佛了,所以叫‘大乘妙法莲花经’。听完了,我说阿弥陀佛!你这个经讲的真好,我总算听懂了!

我现在讲这个笑话,你看文殊菩萨也在出题目,这个题目真难办,他请佛讲每一位佛的名号,以及何以能成就其国土世界的故事。他并没有指名要讲那一位佛,而是请佛讲‘如是相类’的佛的名号。

每一位佛之所以能成佛得道,都有他的大愿、本愿,才能成功。注意!这就是话头,我们学佛只想‘我好’,我好不是大愿,那是私心。因为每一位佛都发了他本身特殊的大愿,所以成就了他特殊的功德。好比世间做生意的人,有的人喜欢开百货店,有的人喜欢开米店......等等,不一而足,能就自己内行之事,不断努力发展而有成就。世间法如此,出世求佛道更要如此,先要有他的本愿。

我们大家想学佛成佛,想想看,我们的本愿是什么?想利那一样?利他吗?哼!个个都想利我,对我不利就一肚子烦恼,药师经给你们药吃都治不好!

因此文殊菩萨提出,请佛说出‘令诸闻者,消除业障’的方法,希望透过这个方法,使一般真正听到佛法的人,都能因修持其愿力而成就。什么法呢?譬如阿弥陀佛发了四十八愿。希望佛把每一位佛发愿的故事或原因说给大家听,使一般听到佛法的人,业障消除而能成佛。业障就是业力,它是成道的障碍。业力包括善业和恶业,善业也是障碍,福报太好了,不能成道。恶业太重了,当然更是成道的障碍。把善业恶业都消除掉了,才可以成佛。

‘为欲利乐,像法转时,诸有情故’,利是利益,乐是使一切众生得到安乐。什么是像法时期呢?佛的肉身还住世时,那是正法时期;佛离开人世,只有经典、佛像留在世间则是像法时期,像我们现在就是像法时期。到了末法时期,大藏经和佛像都没有了,只剩下‘阿弥陀佛’和阿弥陀佛佛号,以及不相干的密宗存在。所以,密宗愈兴旺,末法愈来临得早。这里说‘药师经’的大秘密也是大密宗,不过,不是普通的密宗的密。

为什么文殊菩萨在此请法?是为了利乐像法诸有情,说诸佛名号,使众生得法乐。

诸有情就是众生,众生就是有情,凡是有灵性、有感情的生物都叫有情;灵性与感情最重的是人。所以,后世的玄奘法师把众生翻译成有情。像树木植物是有生而无命,不属于主要有情的范围。

退回几十年前,我还在四川大学讲演时,讲到众生的问题,有位同学问我,老师说矿物、植物只有生,而没有命,那么含羞草一碰就羞答答地合起来,像女孩子一样害羞,可见是有感情,应该算是有生命才对。

你看佛法讲经之难吧!大概是诸佛菩萨加庇,刚好前一晚,有位学生物的学生,跟我讲到含羞草,它的根根中有水,会往上升,碰到人体的热能,水就会机械性的下降,使叶片合拢。它是机械性而非灵性,也不是怕羞。因此我答覆他,含羞草的动作是物理的机械性,并非灵性的有情作用。

所以法师说法,要无所不通,大地一切皆是药,不能只给人吃一味的药。法师们要特别留意,这是为你们将来出去弘法而讲,因此与一般讲经不同。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       药师经)(五明学佛网:南怀瑾       药师经)  

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第三日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第二日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第一日