首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何在极不平等的人事环境里修平等心?


   日期:2009/12/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛在《金刚经》上说,度无量无边众生,而实无众生得度者,佛不度众生。佛有能力度众生吗?没有。为什么?每一个众生的法界是自己造的,自己变现的,佛有什么能力来干涉你,佛没有能力。佛只能把他自己修学的经验告诉我们,我们明白了,晓得事实真相,知道自己应该怎么做法。所以,自己从凡夫成佛了,谁帮助我们的?没有人帮助,我们自己成就的,是自己度自己,不是别人度自己。在四种缘里面讲,亲因缘、所缘缘、无间缘都属於自己的,外面只是一个增上缘而已,诸佛菩萨给我们做个增上缘,其他的三种缘全是在自己。你看六祖在黄梅得法之后,五祖送他,六祖说未悟时候师度,已经觉悟之后自度。未悟的时候不晓得门道、不晓得路,人家指点我一下,来度我;认识路了,这个路是要自己走的,别人不能帮助我们走,也不能带著我们走,路是一定要自己走的。所以,佛菩萨给我们指出一条路而已。

  我们要想真正成就,真正离苦得乐、究竟解脱,先要从哪里学起?要学无分别,你能从这个地方下工夫,这真正叫从根本修。换句话说,今天我们在极不平等的人事环境里,环境很复杂,把它归纳成三个就统统包括了,人的环境、事的环境、物的环境。现在这三个环境都是极不平等,在这极不平等里面修平等心。平等心怎么修法?我一切不分别、不执著,心就平等了。更巧妙的方法是念阿弥陀佛,与一切人相处,我念阿弥陀佛,在一切事务里我也念阿弥陀佛,一切物质环境里我也念阿弥陀佛。把一切不平等统统归到阿弥陀佛,就平等了,这是八万四千法门里面一个很巧妙的方法,因为人没有法子做到没有念头。没有念头行不行?不行,没有念头叫无想定,无想定不是佛法,真要修成了,果报在四禅无想天,那还是个麻烦事情!所以,禅定叫止观,止是止息一切妄念,观是心里清清楚楚、明明白白,它不落有念,也不落无念,那才是真正的禅定。我们念佛方法正符合这个标准。念佛人没有一切念头,这是不落有念;我这一句佛号清清楚楚、明明白白,也不落无念。有念无念都不落,这是念佛法门的微妙之处!

  法门的殊胜,法门的好处,你真正要理解、真正体会到,你才会认真的去修学。确实能灭一切烦恼,能得一切幸福,佛家所说离苦得乐,这是真的。我们果然相信,认真修学,不要多,你真肯干,半年就有效果。最难的就是这半年,不容易,初半年很不容易,半年真干下来之后,其乐无穷,的确就不容易退转了。为什么?你尝到味道,这半年是最艰难的。心真的定下来半年,对於一切分别执著淡薄了,自然烦恼轻,智慧长。所以,功夫开头难,非常之难,因为不相信,很难相信。味道尝到之后,相信了,那时候你决定不会再改变主意,到那个时候只要能够保持,这一生当中决定成就。

(文摘——往生论(无量寿经优婆提舍愿生偈)(第十集)1987/7美国达拉斯 档名:06-01-10 )
 



下载DOC文档     微信分享