首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:读经是戒定慧三学一次完成


   日期:2009/12/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

读经念什么佛?读经念自性佛。一切诸佛的本体就是自性佛,自性清净心,不夹杂一个妄念。读经的确是修定,我曾经跟诸位报告多次,读经你要会读,读经是戒定慧三学一次完成。读经是戒学,你依照规矩去念,依照规矩就是持戒,以真诚心、恭敬心来读经。读的时候,从如是我闻到信受奉行,一个字没念错,一句都没有念颠倒,一个妄念都没有,跟念佛一样不能夹杂妄想,不夹杂妄念就是修定;念得清清楚楚、明明白白,没有念错,没有念颠倒,那就是修慧,所以戒定慧三学一次完成。最忌讳的是夹杂,夹杂什么?念了,想这一句什么意思,那就完了,你戒定慧三学全都破坏掉了,你就变成世间学校里念书一样,最怕的是打妄想。

有时候念到经文的时候,意思自己出来了,这个时候怎么办?意思自己出来也不要去理会,不要去管它,继续念下去。千万不要怕忘掉,这个意思现在想起来,赶快把它记下来,怕忘掉,你就错了,你用不著去理它。为什么?这一次念,在这里有一点悟处,你将来念第二遍、念第三遍,遍遍都有悟处,不用去记。这些地方都要注意,你就会念了。

我们念一遍,速度不快不慢,音声大小,速度的快慢,随著自己欢喜就好,不一定要跟别人学,为什么?我们每个人根性不相同。一定要念到自己(我们常讲)心平气和,全身舒畅,这就得受用。佛法的教学常常讲契机契理,机是我个人的根性,不是讲别人,要适合我才行;适合他未必适合我,适合我也未必适合你,各人根性不相同。默念也可以,出声也可以。通常一般读经出声,出声,你念的字字句句要念到字正腔圆,字字分明,为什么?出声里头有利他,让别人听,听了之后会觉悟。默念只有自己受用,默念鬼神得受用,我们一般人不行。一般人这烦恼习气很重,我们这身心微细的震动一般人不能发现,但是鬼神行,我们默念他都能听见。

我们在《六祖坛经》里面看到惠能大师,你看他学佛的因缘也很偶然,他在山上砍柴,到城里面卖柴。卖完之后,拿著钱准备买一点东西回家,就听到有人念《金刚经》,他在窗外听。听到人家念到「应无所住而生其心」,他很有感触,於是他到里面去找这个念经的人:你念的是什么?问问清楚,他学佛的因缘就从这儿来的。这就是念经大声念的时候,你可能会遇到像惠能大师这样的人。所以你念的时候要念得字正腔圆,念得有韵味,人家听了很欢喜听。所以这是有自利、有利他。

所以学佛要知道学什么?什么是佛总得要搞清楚、搞明白。佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己,宗门里面讲「父母未生前本来面目」。在佛法里面讲十方三世一切诸佛如来,那个名号太多太多了,《万佛名经》,那是释迦牟尼佛略说,里面就有一万二千多个名号。这许许多多的名号,实在讲名号,《华严经・名号品》里面讲了很多,无量无边的名号是自己的性德,你有那么多德能,德能无量无边,说不尽!所以统统是自己的真心,性德的名号。菩萨、罗汉名号也是无量无边,是自己修德的名号,都不是外人。

总而言之,就是古大德常常说的「消归自性」,你就有受用。你才晓得声声佛号,声声菩萨号,我自己得受用,为什么?把自己的性德修德提起来,让自己念念与性德修德相应,这种功夫还得了!这就是宗门里头常常讲的「会」,他会修,他的进步就很快。《华严经》里面善财做代表,代表一个会修行的人,就是见色闻声,六根接触外面境界,他都能够回归自性,这个人就叫善财。所以善财包括我们初学的男女老少,只要你会修,统统叫善财。为什么叫这个名字?善是说善根,财是讲福德。你这个人有善根有福德,你能够接受大乘佛法,你会用功,你用功很如法,你这一生当中决定圆满成就,你要会!

经不能不听,不但要听,要多听,要天天薰习。为什么?我们对这个教义理论,实在讲很模糊、不明了。因为模糊不明了,所以你有疑惑,你有妄念。你真的搞清楚、明白了,清楚了,你的妄念就没有了,疑惑没有了、妄想没有了,你心定了,这个时候可以不听经,但是不能不读经。记住读经,就是我刚才说的,读经是戒定慧三学一次完成,这是真正修行。所以菩萨读经,绝对没有想到这个经里头意思,没有。这种修行,般若里面讲的修根本智。根本智大家知道,般若无知,无知是根本智,它起作用是无所不知。

  换句话说,你每天读经的时候,确实你一个念头都不起,无知!到你起作用的时候,作用是无量无边,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,展现出你无比的智慧,这叫无所不知。举一个最通常的例子,譬如说有人向你请教,问经典的意思,人家一问,你就能够生无量义。当然你不能跟他说无量义,那说也是白说,你要观机,他是什么程度,无量义当中哪一个义他现在最受用,你就跟他讲这个意思。他听了他得受用,他就觉悟,就得利益,就生欢喜心。所以为人演说,你要记住,为人不是为自己。人,那你要去观察他的根性,他的程度,他现前的需要,这个最重要。这就是属於后得智,后得智是智慧的应用,应用是活的。在这个经里面这几句,首先佛告诉我们,把西方极乐世界事实真相为我们说明,让我们生起无限仰慕之心,恨不得赶快到极乐世界去见阿弥陀佛。

(摘自《大乘无量寿经》讲记  (第一五八卷)  2004/2/11  新加坡佛教居士林讲堂  档名:02-34-158 )
 



下载DOC文档     微信分享