首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界的美好殊胜 真念佛人决定往生


   日期:2009/12/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《无量寿经》云:「国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。」

  极乐世界之美、极乐世界之善,说之不尽。世尊在「净土三经」中对西方极乐世界的描述,仅以众生心识所能解者,举其大概,令十方众生,起欣羡之心。

一、国无恶道:极乐世界没有三恶道(即饿鬼、地狱、畜生)。悭贪是饿鬼的因,瞋恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切变化所作,自然具足,无贪。极乐世界,皆是诸上善人俱会一处,彼此尊重,和睦爱护,无瞋。生到极乐世界,不离见佛,不离闻法,不离亲近供养众僧,见佛闻法无间断,心开意解,智慧明达,无痴。在西方极乐世界,无贪瞋痴的恶因,所以无三恶道。

二、黄金为地:极乐世界人住的房子是七宝宫殿,地上是琉璃地,路上铺的是黄金,黄金为地,宽广平正,光明透亮。地面上有七宝行树,在行树之间,就能见到十方无量无边诸佛剎土。宝树空间没有放大,十方剎土没有缩小,这种境界居然在眼前,不可思议!

三、莲华化生:十方世界众生发一个愿心想求生西方极乐世界,七宝莲池中就长出一朵莲花,莲花上还有自己的名字。念佛的功夫愈深,莲花就愈大,有一由旬、十由旬、百由旬、千由旬,可见大小不同,光色不一。我们想要莲花很大、很殊胜,要真干才行!我们临终的时候,阿弥陀佛就拿这个莲花来接引,莲花不是阿弥陀佛种的,是我们自己的净业变现出来的,七宝莲池、八功德水都是阿弥陀佛提供给我们的修学环境。所以,真正有智慧的人,彻底觉悟的人,应当一切放下,认真念佛。生到极乐世界,从莲花中化生,和极乐世界其它人一样,都是金刚不坏身,相貌庄严,寿命无量,神通德能几乎和佛相同。那里气候的变化是随心所欲,随自己的心愿。天乐鸣空,有美丽的花纷纷落向地面,处处散发着奇妙的芳香。那里没有病痛,没有烦恼,没有不善的人事物,快乐无比。

  生到极乐世界,阿弥陀佛是我们的老师,观世音、大势至、文殊、普贤等大菩萨是我们的学长,一到西方极乐世界,就能亲近无量无边诸佛如来,每一尊佛给你说一句法,就能听到无量无边的妙法;诸佛说法,决定契机。所以,到极乐世界开智慧快,恢复自己的德能相好,一生成就圆满佛果,没有任何一个佛国土能与极乐世界相比。极乐世界是集十方一切世界美好之大成,十方一切诸佛如来异口同声赞叹阿弥陀佛,赞叹极乐世界,赞叹十方每个念佛往生的人,我们为何不念佛求往生呢?

四、空中庄严:风吹着树,花瓣会飘下来,空中雨花,这是空中的庄严。花落在地面上,自然就铺成地毯像花毯,自然拼成图案,柔软光洁。我们这个世间的七宝都是很坚硬的,西方世界的七宝是柔软的,可以织成衣服。「如兜罗绵,足履其上,没深四指」,你踩在上面,它会陷下去,脚抬起来,又恢复了。时间过了,自然消失了;过一会儿,又落新的,六时雨花。西方极乐世界没有昼夜,没有年月日,人人无量寿,不衰不老。

五、超逾十方:极乐世界没有众苦、诸难,地理环境实在太美好了,真是经上所说的「微妙奇丽,清净庄严,超逾十方一切世界」。为什么超过十方诸佛的世界?十方诸佛世界是佛的愿力与众生善、恶、无记业所变现出来的。西方世界是佛的愿力,与往生者的功德愿力所成就的,是净业所感。因不相同,果报就不一样,所以超过十方一切诸佛剎土。

  我们居住的娑婆世界,充满了苦难,只有苦没有乐,所有一切乐是坏苦,苦偶尔中断了就觉得很乐。其实那不是乐,是苦暂停,你就感觉到乐,这是迷惑颠倒,没有把事实真相搞清楚。佛在经上形容死之苦,神识离开身体的痛苦,犹如生龟脱壳一样,所以临命终时非常痛苦。但是念佛往生的人不死,他是活着看到阿弥陀佛来了,欢欢喜喜跟阿弥陀佛去了,身体不要了。生老病死是内苦,上自帝王,下至乞丐,人人都逃不了。

  西方极乐世界「无有众苦,但受诸乐」,无苦就是乐,这是西方世界缘特别殊胜。那里没有三途六道,日常生活就是讲经说法,研究讨论,到十方世界上供诸佛,下化众生,没有其它的事情。永离众苦,心清净到极处,受用与阿弥陀佛没有两样。

六、总结

  知道了极乐世界的殊胜,应当深信发愿,依教修行,我们这一生就是在这个娑婆世界六道轮回里面的最后身,来生不再轮回,超越六道了。因此,要将往生视作第一大事,世间其它事都不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到净土法门,要是不认真把握就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到那一劫,真正是「百千万劫难遭遇」。什么念头都要放下,只把握这一句佛号,你最亲爱的家亲眷属(冤亲债主),你就有能力度化他。不能把握这个机缘,在六道里永远是冤冤相报,没完没了。为什么不把握宝贵的光阴好好念佛?把所有的妄念统统念掉,就是真念佛。净土法门对我们的工作、生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲时可念,工作时也可以念,在一切修行法门里,确实没有任何一个法门如此方便。

  我们过去世没闻到佛法,伤害了无量无边的众生,今生庆幸闻到净土法门,要把所修学的功德统统回向冤亲债主,希望我们念佛,他们不要来扰乱,我们将来往生西方极乐世界,一定先度他们。同时也劝他们与我们一起共同发菩提心,放下瞋恨,放下冤冤相报的念头,一起真诚地念「南无阿弥陀佛」,求往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回的痛苦,共证无上菩提。

附 如何念佛

  念不是口念。「念」,上面是今,下面是心,今心就是现在的心,现在心里有佛,称为念佛。口皮上念佛,心里没有佛,不是念佛。

  何谓佛?佛讲的道理、佛所说的教训、佛所说的境界,我现在心上真有,「念兹在兹」,称作念佛。如是念佛,才真的会成佛。佛说:「一切法从心想生」,我们心里面有佛的教诲、有佛的境界,是心里真正有佛,当然会作佛。念佛要这样念。

  佛号是从什么地方生起?是从深信发愿心,口念出来,耳朵听进去,心里佛号明明了了,就能摄心,帮助我们断妄想,伏烦恼,能得定。所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。

  这句佛号要念得清楚,字字分明,就是定慧等持,定慧等学,是无上的法门。

  佛在《华严经》上告诉我们,「十法界依正庄严」,从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」。我们心里面想什么就会现什么境界。由此可知,我们心里想佛,佛就现前,《楞严经》上说得好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这就是念佛成佛的原理。

●不断烦恼,往生西方极乐世界,称为「带业往生」。带的是旧业,不是新业;带的是过去的业,不可以带现行的业,这样才能往生。「随缘消旧业,莫更造新殃」。

●至心念一声「南无阿弥陀佛」,能消八十亿劫生死重罪。要紧的在「至心」,至心就是诚心。心地清净,一个妄念都没有,这种清净心、至诚心念一声佛号,能消灭八十亿劫生死重罪。

●佛的心、佛的行都在经典上,所以了解经典的意思,依照佛的话去做,这是学佛。

●念佛第一个目标就要念到心清净,一天到晚,心里的佛念不断,「不怀疑、不夹杂、不间断」,真把这九个字做到,这就是功夫成片,决定往生。

(恭录自净空老和尚讲演集:02-34-084、01-03-253、02-08-11、01-03-214)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       念佛)(五明学佛网:净土       念佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相